2025/12/26 - 2026/01/04
+mo2さん
2024年の夏旅、バルカン半島7か国周遊10日間でご一緒させて頂いた一人参加のメンバー7人(通称バルカンズ)今年の冬(年末・正月)も同時期に休み=長期ツアーに一人参加で、それぞれ写真をラインにあげて頂いたので、勝手に旅行記作成しました。なので解説はほとんどありません。何処かわからない場所も多いので(笑)。メンバー(出発順)と行先です。
かんぞーさん・・・アンゴラ、12/26発
U子さん・・・チュニジア、12/26発
のだみさん・・・地中海クルーズ、12/27発
お〇さん・・・ブータン、12/27発
私・・・インドネシア、12/31発
ドクターと真由美ママは、日本でお正月を迎えています。
今回も旅行記表紙は、目線をいれてしまうのがもったいないU子様のお姿です。チュニジアの夜(お正月)のコスプレ姿です。チュニジアンブルーがお美しい。
まずはかんぞー先生。12月26日発でアンゴラへ。
アンゴラって何処?スペインとフランスの間の小国?それはアンドラ。アンゴラ村長?それはにゃんこスター。アンゴラうさぎ?それはトルコのアンゴラ地方。アンゴラはアフリカ南西部の共和国家です。
ルアンダ国際空港 (LAD) 空港
かつては、ポルトガルの植民地だったものの、1961年にアンゴラ独立戦争が勃発。1975年に独立したものの、内戦が2002年まで続きました。
内戦時の兵器のようです
首都は大西洋岸のルアンダで港があります。
アンゴラ南部ルバンゴ近郊にて、ムイラ族の村を訪問しました。ムイラ族は現在でも文明社会とほとんど接触することなく、独自の伝統的な生活を続けています。
凄い頭の女性です、いったいどーなっているのやら? -
食事はシーフードが多いようです。
まるごとカニ(笑)
これは何でしょうか?食べもの?
ナミビアとアンゴラにまたがるナミブ砂漠だけに自生しているウェルウィッチア(和名:奇想天外)の雌花だそうです。 -
アルコス湖周辺に広がるコリナス・キャニオン。
風化によって空洞ができた奇岩など、特異な光景が広がります。
地球ではないような景色が続きます。
新年の食事です。豪華ですね。
アンゴラ、シーフードなど食べ物もおいしそうです。
首都ルアンダから360kmほど北東に位置するカランドゥーラの滝
アフリカでは、ヴィクトリアの滝に次ぐ落差第二位の滝です。
水煙たつ荒々しいカランドゥーラの滝
お部屋もウォターフォールビューです。
かんぞーさんの旅はこれにて終了。かんぞー先生が行かなければ一生知らなかったであろうアンゴラでした。 -
続いてバルカンズの姫、U子様。26日発のチュニジアツアーですが、さすがセレブの姫、プレエコ利用です。
ドバイまでのフライト、快適だったようです。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
航空機を乗り継ぎ、空路チュニスへ。
U子様、今回も荷物でてこないトラブル。最終的に1時間半後、無事手元に。Espace Privilege Lounge (チュニス カルタゴ国際空港) 空港ラウンジ
世界遺産のケロアン観光です。
カイルアン 旧市街・古い町並み
世界遺産のエルジェムの円形闘技場。グラディエーターの世界です。
エル ジェムの円形闘技場 史跡・遺跡
こちらは香辛料かな。
多分、シディ・サハブ霊廟。壁のタイルが美しく見応えがあります。
シディ サハブ霊廟 史跡・遺跡
地中海の楽園、世界遺産のジェルバ島です。
チュニジアきってのリゾートアイランド。美しい街並み。
スークでは色々なものが売られています。
ベルベル人が暮らすマトマタを観光。
マトマタの穴居住宅 (ベルベル人の家) 文化・芸術・歴史
こちらは「スター・ウォーズ」のロケ地として大人気です。
チュニジアの夕暮れ。
伝統工芸ナブール焼きのお店で発見。U子様のおっぱい。
古代カルタゴ時代の最も良好な遺跡。世界遺産ケルクアンです。
ケルクアンの古代カルタゴの町とその墓地遺跡 史跡・遺跡
世界遺産スースの僧院要塞リバト
スースのリバト 建造物
スースのメディナ、市場です。
チュニジアの首都チュニスから南西へ100km、小麦畑とオリーブ畑に囲まれた標高600mの丘の上にドゥッガの古代ローマ遺跡はあります。
ドゥッガ遺跡 史跡・遺跡
ドゥッガはかつて、ローマに送る農産物の集積地として発展し、3世紀には約5000人が暮らす町でした。
チュニスのバルド博物館。私が行きたい美術館の1つです。
素晴らしいモザイク。2頭のケンタウロス族女性によるヴィーナスの戴冠です。
抜群のプロポーションのトルソーですが、U子様には敵いません。
チュニスのメディナ
チュニス旧市街 旧市街・古い町並み
世界遺産チュニスのメイン通りです。
美しい景色です。私も行きたい先の1つチュニジア。
フェニキア人とローマ人の古代遺跡、カルタゴです。
カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
チュニス湾ですかね。
これでU子様のチュニジア旅行は終了。8つの世界遺産周られています。 -
のだみさんは(多分ですが)27日発の珠玉の地中海4カ国満喫クルーズ12日間に参加。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ANA直行便にてミラノへ。
到着後、ジェノバへ移動します。 -
ジェノバ旧市街のようです。
MSCスプレンディダに乗船します
豪華客船の中で、のだみさんはローズと出会えますよとU子さん。
ローズと出会ったらのだみさん、船とともに沈むのではとドクターの突っ込み(笑)タイタニックですね。
お部屋も広くてきれい。
ナポリに入港します
世界遺産ナポリにあるヌオーボ城。
シチリア島のパレルモに寄港
パレルモ
パラティーナ礼拝堂ですかね。
パラティーナ礼拝堂 城・宮殿
のだみさんの旅は続きます。バルセロナに寄港。
カサ・ミラですね。
という感じののだみさんのクルーズ旅でしたカサ ミラ 現代・近代建築
のだみさんの最終訪問地は、イタリア・ミラノ
もうすぐ、オリンピック開幕ですね。
こちらはU子さんの写真。
のだみさんは帰国後、すぐに京都の世界遺産の旅へ -
令和の忍者お◯氏は幸せの国、ブータンへ。
デリー経由でブータンの空の玄関パロへ。
かつての冬の首都プナカにてプナカゾンを訪問。
プナカ ゾン 寺院・教会
凄い飛行機ですね
ブータン、真面目な仏教国だと思っていましたが、なかなか面白い。
凄い仮面ですね。
ブータンの首都ディンプー。メイン・ストリートの交差点では、今でも警察官の手信号による交通整理が行なわれています。
亡くなった3代国王を記念して建てられたメモリアルチョルテン。
ナショナル メモリアル チョルテン 寺院・教会
牛かな?
牛ではなくブータンの国獣ターキンだそうです。 -
断崖絶壁に建つタクツァン僧院。崖の上に佇む様子が美しい。ちなみにブータンには真由美ママも訪れています。
タクツァン僧院 寺院・教会
最後は私の旅、ジャワ島5日間。12月31日出発です。
初日(1日)はジャカルタ観光。モナスです。モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
お◯さん、一宮部で千葉へ行った後、すぐにまた海外へ。
ストックホルム。
タリン
骨折のリベンジです -
パリへも行ってます
今年も初詣はモスク。東南アジア最大のモスク、イスティクラルモスクです。
イスティクラルモスク 寺院・教会
ジャカルタ大聖堂
ジャカルタ大聖堂 寺院・教会
オランダ統治時代の建物が残るファタヒラ広場です。
ファタヒラ広場 広場・公園
ジョグジャカルタに移動し、世界遺産ボロブドゥールへ。
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
遺跡から見えるムラピ山。インドネシアで最も活動的な火山です。
ムラピ山 山・渓谷
ミャンマーのバガン、カンボジアのアンコール・ワットと並んで世界三大仏教遺跡と呼ばれてます。
前日の大雨が嘘のように晴れて最高の遺跡訪問となりました。
コピルアクのお店に寄りました。ジャコウネコが食べたコーヒー豆のうんこから作ったコーヒーです。
甘い香りのコーヒー。椰子の砂糖も合います。
ヒンドゥー教の世界観が存分に体現された世界遺産・プランバナン寺院
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
プランバナンの北500mに位置するセウ寺院、こちらは仏教遺跡でした。
セウ寺院 寺院・教会
最終日はクラトン宮殿や水の宮殿・タマンサリなどを周りました。
偶然、前国王の弟さん(85歳)とお話できたのが貴重な体験でした。 -
ホテルでフルーツ三昧(スーパーで購入)マンゴスチンにランブータン。このほかにドリアン、マンゴー、バナナも(笑)
バルカン半島7か国周遊10日間
バルカン半島7か国周遊10日間(1)出発~
2024/08/09~
イスタンブール
バルカン半島7か国周遊10日間(2)ソフィア街歩き
ソフィア
バルカン半島7か国周遊10日間(3)世界遺産・ボヤナ教会、リラの僧院
リラの僧院周辺
バルカン半島7か国周遊10日間(14)まとめ
ソフィア
バルカン半島7か国周遊10日間(4)世界遺産・デチャニ修道院、リェヴィシャの生神女教会
2024/08/11~
プリズレン
バルカン半島7か国周遊10日間(5)スコピエ街歩き
2024/08/12~
スコピエ
バルカン半島7か国周遊10日間(6)世界遺産・オフリド
2024/08/12~
オフリド
バルカン半島7か国周遊10日間(7)世界遺産・ベラート、ティラナ街歩き
2024/08/13~
ティラナ
バルカン半島7か国周遊10日間(8)オストログ修道院
2024/08/13~
ポドゴリツァ
バルカン半島7か国周遊10日間(9)サラエボ観光、世界遺産・ヴィシェグラードのソコルル・メフメト・パシャ橋
2024/08/15~
サラエヴォ
バルカン半島7か国周遊10日間(10)ベオグラード国立博物館①考古他
ベオグラード
バルカン半島7か国周遊10日間(11)ベオグラード国立博物館②セルビア絵画他
ベオグラード
バルカン半島7か国周遊10日間(12)ベオグラード国立博物館③フランス近代絵画他
バルカン半島7か国周遊10日間(13)ベオグラード~帰国
バルカン半島7か国周遊10日間(15)バルカンズの集い
2024/10/06~
品川
バルカン半島7か国周遊10日間(16)バルカンズin三島
2025/07/05~
三島
バルカン半島7か国周遊10日間(17)2025 バルカンズの夏休み
2025/08/08~
イエローストーン国立公園周辺
第4回バルカンズの集い~清澄白河
2025/11/16~
木場・東陽町・清澄
バルカン半島7か国周遊10日間(19)2025~26 バルカンズの冬休み
2025/12/26~
ルアンダ
旅行記グループをもっと見る