2026/07/26 - 2026/07/26
+mo2さん
バルカンズの集いで千葉で楽しく過ごした後、ママのご厚意で隅田川の花火大会を見に行くことになりました。ドクターとOmar氏は所用の為、ママ、U子さん、のだみさん、かんぞーさん、私の5人で隅田川花火大会第1会場(台東区側)に向かいます。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
JR京葉線で千葉みなと駅から八丁堀駅、日比谷線に乗り換え南千住で降ります。
千葉みなと駅 駅
南千住からはバスで移動。
南千住駅 駅
台東リバーサイドスポーツセンター野球場が、第一会場になります。目の前にスカイツリー。
東京スカイツリー 名所・史跡
花火まで2時間以上ありますが、お酒飲みながら待ちます。
今回は東京都保護士会のご厚意で参加させて頂いたのですが、お酒やお料理までたくさんご馳走になりました。
近くで何やら盛り上がっています。
テレビ東京で花火大会を生中継しており、その中継リポートのようです。
リポーターはさや香のお二人とテレ東の新人アナウンサーの鈴木芹里乃さん。
かけ声とともに花火スタートです。
プログラム名は「祝 第49回隅田川大花火 (1,510発)」です。
スカイツリーもライトアップされてきました。
「花顔柳腰」江戸美人 (600発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
蒼き夏の思い出 (1,060発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
お江戸名物夜空の四天王 (1,460発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
今に伝わる「隅田川花火大会」の名称は昭和53年からと意外と新しい名称です。その前の名称は、「両国の川開き」という名称で、昭和36年まで打上場所は両国橋上流で行われていました。
コンクール① 江戸の夜空に愛と平和の華(Love & peaceを永遠に) (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール② しゃぼん玉の思い出 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール③ TOKYO ルミナリエ~大都会の幻想夜~ (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
TV東京の中継が続いています。
コンクール④ キノコとタケノコどっちが好き? (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑤ 秘彩 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑥ 光り纏う六花 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑦ 春めいて、移ろう (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑧ 桜と桃花 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑨ 花火と踊りは江戸の華?宵越しの夢絵巻? (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール⑩ 菜の花畑 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
コンクール終了 雷 (20発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
交通事情の悪化等に伴い、昭和53年に「隅田川花火大会」と名を改め、ビルで囲まれた隅田川で復活しました。また、打上場所もさらに上流へ移動し、打上会場も2ヶ所となりました。
ピカチュウ登場です!!
テレビアニメポケットモンスター「キャプテンピカチュウ花火」 (157発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
天空に咲くなないろ日和! (1,110発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
花火で絵書くリアルプラネタリウム (1,060発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
隅田川花火大会グランドフィナーレ『絢爛豪華?墨堤の桜づくし』 (1,980発)
※プログラム名と花火の画像は違うかもしれません。 -
歴史的記録の残るものは両国の花火が最古となっています。江戸時代の享保17年(1732)に大飢饉が発生し、多くの餓死者が出たうえに、疫病まで流行したことで、国勢に多大な被害と影響を与えました。犠牲となった人々の慰霊と悪疫退散を祈って、幕府(8代将軍吉宗)が催した水神祭に続き享保18年(1733)に両国橋周辺の料理屋が公許(許可)により花火を上げたことが「両国の川開き」の由来とされています。
雨はなんとか8時半の花火終了までもちました。こんな素晴らしい花火を間近で見れたのは初めてです。ママに感謝!!
- marsyさん 2026/07/29 10:27:24
- 隅田川花火大会
- +mo2さんこんにちは、marsyです。
隅田川花火大会、エアコンが効いた部屋でテレビで見ていました。テレビだと迫力はないですが、細かな説明もあって(要らない話も多かったですが)、ゆっくり見られますね。(基本人混みが嫌いなので、花火大会を現地で見たことはありません)
+mo2さんが見られた場所は、有料指定席だったのかな?それとも、長時間場所取りされたのかな?
でも、おいしいものを食べながら、綺麗な花火を見たり仲間と話したりしていると、時間もあっという間でしょうね。
では失礼いたします。+mo2さん旅行記にポチッとな!
- +mo2さん からの返信 2026/07/30 20:36:38
- RE: 隅田川花火大会
- marsy様
こんばんは。私も基本人混みが嫌いなので、今まで花火大会を現地で見たことはありませんでした。今回、ご招待でバルカンズ同行ということで初めての参加でした。東京都保護司会さんのご好意ということで有料指定席で見ることができました。写真だとあまり伝わりませんが迫力の花火で楽しめました。
+mo2
旅行記グループ バルカンズの旅