ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧周遊旅行・その3<br /><br />3ヶ国目はオーストリア<br />私としてはメインのシェーンブルン宮殿へ行く日<br />ハプスブルク家を浴びに行きました<br /><br />-----------------------------------<br />長い行程を5ページにわけていきます<br /><br />その1 ハンガリー<br />https://4travel.jp/travelogue/12024954<br />9/19(金)1日目:出発<br />9/20(土)2日目:ブダペスト市内観光→グドゥルー宮殿→ドナウ川クルーズ<br />9/21(日)3日目:ブダペスト→(その2へ)<br /><br />その2 スロバキア<br />https://4travel.jp/travelogue/12024989<br />9/21(日)3日目:(その1から)→ブラチスラバ市内観光→(その3へ)<br /><br />その3 オーストリア →今ここ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12024999<br />9/21(日)3日目:(その2から)→ウィーン到着<br />9/22(月)4日目:シェーンブルン宮殿、歴史地区観光→クラシックコンサート<br />9/23(火)5日目:ウィーン→(その4へ)<br /><br />その4 チェコ チェスキー・クルムロフ<br />https://4travel.jp/travelogue/12025031<br />9/23(火)5日目:(その3から)→チェスキー・クルムロフ観光→(その5へ)<br /><br />その5 チェコ プラハ<br />https://4travel.jp/travelogue/12025044<br />9/23(火)5日目:(その4から)→プラハ到着<br />9/24(水)6日目:プラハ歴史地区観光→ミュシャ博物館・ストラホフ修道院<br />9/25(木)7日目:帰国へ<br />

中欧4ヶ国周遊8日間~その3/オーストリア・ウィーン~

2025/09/19 - 2025/09/26

-xyz-

-xyz-さん

中欧周遊旅行・その3

3ヶ国目はオーストリア
私としてはメインのシェーンブルン宮殿へ行く日
ハプスブルク家を浴びに行きました

長い行程を5ページにわけていきます

その1 ハンガリー
9/19(金)1日目:出発
9/21(日)3日目:ブダペスト→(その2へ)

その2 スロバキア

その3 オーストリア →今ここ♪
9/21(日)3日目:(その2から)→ウィーン到着
9/23(火)5日目:ウィーン→(その4へ)

その4 チェコ チェスキー・クルムロフ

その5 チェコ プラハ
9/23(火)5日目:(その4から)→プラハ到着
9/25(木)7日目:帰国へ

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

その2 スロバキア からの続き

9/21(日)3日目

オーストリアでの宿泊はRAINERS HOTEL(ライナーズ ホテル)
    こじんまりしたホテルだった

ベッドも小さい
    欧米人は、これじゃはみ出るよね

でもスーツケースは広げられるくらいの広さ

お水は瓶で置かれてた

水回りがいまいちだった

シャワーカーテンがなく、この小さい仕切りだけ
    どうしても水が飛び跳ねてしまった

部屋は列車ビュー(笑)
    この手前の家の人が、庭いじりをずーっとやってた

この日は移動がメインで余裕のあるスケジュール
    やっとゆっくり夜眠れた

夕食はホテルのレストランで
    パプリカのスープ
    うーん…

牛肉の何か
    すごくしょっぱかった

よくわからないスポンジケーキ系のなにか

この旅での夕食は、ここが一番イマイチだった…

9/22(月)4日目

朝食
    このホテルが一番品数少なかったかな…
    チーズは美味しい

朝からシャンパンがあった!
    オーストリアは朝シャン文化があるのかな?

この日は本来午前中にシェーンブルン宮殿のツアーが入っていたけど、予約が取れなかったとかで午後に回った。
    なので、午前中はちょっと自由時間。

まずは近所のスーパーへ。
    ここはあんまり見るものがなかった。

雑貨屋さん
    ここは日本のドラッグストア的なお店で、面白いものがたくさんあった

こっちのスーパーの方が品ぞろえは良かったかな

そしてシェーンブルン宮殿へ!
    この日も暑い!

なんと、イベント準備で正面が封鎖されてた…
    残念

裏の庭園は行けた

庭園越しのシェーンブルン宮殿(裏?横?)

正面は遠くから見られず、ちょっと残念

ハプスブルク家の家系図的なツリー

やっぱりシェーンブルン宮殿は大勢の人が来てるね

今回の旅行でこのツアーを選んだのは、シェーンブルン宮殿でグランドツアー」だったことも決め手の一つ
    結果的に満喫はできたんだけど、全部が駆け足だったので、もし個人で来てたらもっとじっくり見られたなぁ

ビリヤードの間
    フランツへの謁見を待つ人たちがいる部屋

ハプスブルクって言うと「歴史上の人物」って感じだけど、ビリヤードは現代っぽくて混乱する

フランツヨーゼフの執務室
    壁にはフランツとエリザベート
    この宮殿の主役はやっぱりこの二人だよなー

エリザベートの化粧室
    ミュージカルファン的には、1幕ラストの「奥で御髪を整えておいでです。お声は聞こえますでしょうから、どうぞお話しください」の「奥」ってこの間だったのかな?と大興奮。
    あと、侍女が白髪を見つけて…のあたりも?

フランツヨーゼフの寝室

フランツはこの寝室で亡くなった

こんなシックな青の部屋も

エリザベートの応接室は花柄でかわいい

マリアテレジアと子供たちの肖像画が並ぶ部屋

鏡の間

鏡の間といえばやっぱり1幕ラスト
    扉が開いて、神々しく振り返るエリザベート…
    と思い浮かんじゃうけど、本物の鏡の間は神々しいというわけではない

マリアテレジア

大広間

天井画がすごい!

同じように見えて全部違う絵

ここにもマリアテレジア

馬車行列の間
    マリアテレジアと夫の謁見の際に、控えの間として使われた部屋
    この行列はシェーンブルン宮殿ではなく、ホーフブルク王宮

なぜか突然出てくる、青い中国の間

漆の間
    マリアテレジアの夫の方のフランツの執務室

百万の間
    シェーンブルン宮殿のなかで、一番高価な部屋らしい

マリアテレジアが1736年に結婚するときに持参したベッド
    ここだけ照明がないのは、現物だから
    300年も前のベッドが残ってるのがすごい!

フランツヨーゼフとエリザベートの息子・ルドルフ
    1889年にマイヤーリンクでマリー・ヴェッツェラと心中
    ミュージカルファンにはおなじみ

晩年のフランツヨーゼフ
    こちらも珍しく狩猟スタイル

ルドルフは1889年に亡くなり、フランツは1916年まで生きた
    だからなのか、ルドルフは絵画でフランツは写真

写真があると、一気に現代チックになるから不思議

これでシェーンブルン宮殿は終わり
    いやー大満喫だった
    けど、どの部屋も駆け足だったから、もしまた個人で来ることがあったら、一日かけて回りたい

昼食はこのレストラン
    シェーンブルン宮殿が遅く始まったので、昼食も14:30過ぎ

なんだかわからない、でもどこか懐かしい、穏やかな味のスープ

珍しいくろすぐりのジュースがあったので飲んでみた
    甘くておいしい

シュニッツェル
    でかい!!
    両掌くらいあるので、半分くらいでギブアップ
    美味しかったけどね

デザートはシナモンが効いたアップルパイ
    けど、シュニッツェルでお腹いっぱい過ぎて、全然食べられず

帰ってきてから調べたら、このお店ウィーンで最も古いレストランとして有名だったらしい
    1447年創業!!
    1400年代までさかのぼるとは…

午後は徒歩でウィーン市内観光

まずはシュテファン大聖堂
    中心街を歩くには、この大聖堂を目印にすればいいらしい

ペスト記念柱
    どこぞの学生たちが記念撮影してた

カプツィーナー教会(皇帝納骨所)
    地下にある納骨堂に、ハプスブルク家の皆さんが眠ってる

でも、ハプスブルク家の伝統で、遺体はこの納骨堂に、心臓はアウグスティーナー教会に、と別々に埋葬されているらしい

カフェザッハー
    いつ見ても行列だった
    食べてみたかったなぁ

ということで、立て看板とMさん(笑)

ペーター教会

一通り見たあとは、一旦解散して2時間くらい自由行動

モーツァルトの家に行ってみたかったけど、見つけたのはこの石碑だけ

ウィーンでは観光馬車がたくさんいた

地下鉄の駅に降りてみた
    改札はこんな柵だけ

暗くなってきた

このあとクラシックコンサートで、夕食はツアーについてない
    なので各自で食べるんだけど、お昼に食べたシュニッツェルでお腹いっぱい過ぎて、結局夕食は抜きにした

オペラ座の怪人のポスターも、この街並みにあってるなぁ

コンサートへ
    ちゃんとしたコンサートホールだった

ちゃんとオーケストラのコンサートで、ところどころダンスやパントマイムなどが入ってくる
    途中指揮者や打楽器の人が笑わせてくれたり
    楽しいコンサートだった

コンサートが20:30~22:00なので、ホテルに帰ったのは23:00過ぎ
    やっぱりこの日も寝たのは1時過ぎだった

9/23(火)5日目

朝食は前日とほぼ同じだけど、このホテルはクロワッサンが超おいしかった!
    あとブルーチーズも
    Mさんは朝シャンしてみた

この日はバス移動がメイン
    まずは4時間かけて、チェスキークルムロフへ向かう

続きはその4 チェコ チェスキー・クルムロフ へ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る