ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から何度も気になっては却下になっていた中欧。<br />やっと行ってきました<br />私のメインはハプスブルク家巡り<br />ミュージカルファンとしては欠かせない一族のあれこれを楽しみにしています<br /><br />-----------------------------------<br />長い行程を5ページにわけていきます<br /><br />その1 ハンガリー →今ここ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12024954<br />9/19(金)1日目:出発<br />9/20(土)2日目:ブダペスト市内観光→グドゥルー宮殿→ドナウ川クルーズ<br />9/21(日)3日目:ブダペスト→(その2へ)<br /><br />その2 スロバキア<br />https://4travel.jp/travelogue/12024989<br />9/21(日)3日目:(その1から)→ブラチスラバ市内観光→(その3へ)<br /><br />その3 オーストリア<br />https://4travel.jp/travelogue/12024999<br />9/21(日)3日目:(その2から)→ウィーン到着<br />9/22(月)4日目:シェーンブルン宮殿、歴史地区観光→クラシックコンサート<br />9/23(火)5日目:ウィーン→(その4へ)<br /><br />その4 チェコ チェスキー・クルムロフ<br />https://4travel.jp/travelogue/12025031<br />9/23(火)5日目:(その3から)→チェスキー・クルムロフ観光→(その5へ)<br /><br />その5 チェコ プラハ<br />https://4travel.jp/travelogue/12025044<br />9/23(火)5日目:(その4から)→プラハ到着<br />9/24(水)6日目:プラハ歴史地区観光→ミュシャ博物館・ストラホフ修道院<br />9/25(木)7日目:帰国へ<br />

中欧4ヶ国周遊8日間~その1/ハンガリー・ブタペスト~

2025/09/19 - 2025/09/26

-xyz-

-xyz-さん

前から何度も気になっては却下になっていた中欧。
やっと行ってきました
私のメインはハプスブルク家巡り

長い行程を5ページにわけていきます

その1 ハンガリー →今ここ♪
9/19(金)1日目:出発
9/21(日)3日目:ブダペスト→(その2へ)

その2 スロバキア

その3 オーストリア
9/21(日)3日目:(その2から)→ウィーン到着
9/23(火)5日目:ウィーン→(その4へ)

その4 チェコ チェスキー・クルムロフ

その5 チェコ プラハ
9/23(火)5日目:(その4から)→プラハ到着
9/25(木)7日目:帰国へ

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

円高が懐かしい…
    今回はユーロが使える国と使えない国があるので、少しだけ両替していった
    でも、ほとんどカードを使ったので、結局半分以上残ってしまった

今回は初めてのオランダ航空
    また成田で前泊しました
    前泊については最後におまけで載せておきます

12:35発のKL862
    オランダ航空は初めて

ロシアの問題で、ヨーロッパに行くには北周り(北極圏あたりを飛ぶ)と南周り(モンゴル辺りを飛ぶ)があって、今回は離陸して方向を見てると北回りだった
    (帰りは南回りだった)

機内食は普通かな
    どの航空会社でも、日本発ではあまり大きく外れることはない印象

映画を見たりウトウトしてると、この辺で…

オーロラーーー!!!

私はウトウトしてたんだけど、Mさんが日本人CAさんが「窓からオーロラが見えますよ」と声かけてるのを聞いたそう。
    いきなり「窓開けて!」と大騒ぎ。

私たちは通路側の2席だったので、窓際に座っていた人にブラインドをあけてもらって夢中で写真を撮った。
    隣の人は日本人じゃないので「オーロラ!開けて!」と身振り手振りで伝えて開けてもらい、私たちが取り始めると隣の人も2.3枚とってた。
    あんまり興奮してなかったのは、その人が住んでるところでは珍しくないのかな?

肉眼ではうっすらだったけど、写真に撮るとかなりはっきり見えてて、観光はスタートしてないけど、もう満足した(笑)

途中で出た軽食
    冷たいしパサパサなので、半分も食べられなかった
    代わりに後ろにギャレーにあったお菓子をいくつかいただいた

到着前の夕食?朝食?
    普通の焼きそばでまぁまぁおいしかった

アムステルダム空港に到着
    夕日がきれい

が、ここから乗り継ぎが大騒動
    もともと乗り継ぎの時間が1時間くらいしかないところ、オランダ(というかEU)入国審査が大混雑!

保安検査・入国審査ともに大行列で、20:35から搭乗開始なのに20:30の時点でまだ審査に並んでる
    なのにゲートは3つしかあいてない
    添乗員さんが「乗り継ぎ間に合わない!」と訴えても、追加で開けてはくれない
    (というか私たちのグループ以外でも「間に合わない!」と怒ってる人が大勢)
    なのに、私たちが並んでしまった列の係員さんは、とにかくじっくり審査する人で、行先や日数だけでなく、帰りの航空券の控えまでチェックされた

あとから知ったけど、この日EUの出入国のシステムにトラブルがあったらしい?

ダッシュで次の便へ行くと、何とか間に合った
    というか、入国の遅れが伝わってるのか、結局1時間以上遅れて離陸

1時間程度のフライトだけど、軽食が出された
    けど、全然お腹空いてないから手を付けず

やっとブダペストへ到着
    クタクタ…

そのままバスでホテルへ到着したのが、夜中11時過ぎで、あれこれしてたら寝たのは3時
    で翌日は6時起床
    観光初日からハードだなー

9/20(土)2日目

朝食
    ヨーロッパらしい品数の少なさだけど、一応ホットミールもあった
    アップルパイとクロワッサンが美味しかった
    あとサラダはバルサミコ酢があって満足

ホテルはNOVOTEL BUDAPEST CITY(ノボテル ブダペスト シティ)

結構大きいホテルだった

その割には狭いのはヨーロッパあるある
    スーツケースは広げられない

狭いなりに冷蔵庫・クローゼット・棚は充実

珍しくバストイレ別

で、トイレの扉がすりガラス
    まるでクローゼットの扉みたいで笑える

まずはバスで市内観光

気球の準備をしてた

3on3かな?
    中学生くらいの子たちの大会が開かれてた
    こんな歴史的建造物に囲まれた広場で大会なんて、贅沢だなぁ。

バスを降りて聖イシュトヴァーン大聖堂へ向かう

途中に太ったおじさんの像が
    あとから知ったけど、これは警察官の像で、お腹をなでるといいことがある?らしい
    どおりでお腹だけピカピカ

聖イシュトヴァーン大聖堂

キリスト教だなーって感じる扉

壁から天井から、素晴らしい彫刻や絵画の洪水

キリストの磔

初代国王であるイシュトヴァーンの右手のミイラ
    ちょっと不気味
    イシュトヴァーンが亡くなったのが1038年ってことだから、約1000年前のもの!?

大聖堂で久しぶりのヨーロッパを堪能し、外へ

マーチャーシュ教会へ

こっちもステキ

フランツヨーゼフとエリザベートの、1867/6/8の戴冠式について書かれたものだって

私はミュージカル「エリザベート」が大好きだから、この戴冠式の場面もミュージカルの一場面が思い浮かんじゃう

ここでシシィが…など、ミュージカルの一部として見ちゃうし、なんなら頭の中で「エーヤン!ハンガリー!」と言ってる(笑)

ヨーロッパで何度も見てきた、キリスト教を広めるための絵かな?

その後、ドナウ川を一望できる高台へ
    車窓から見た気球が、今は上がってる

広場へ行くと、何やらイベント中
    民族衣装に身を包んだ人がたくさん
    ステージではハンガリー舞踊をしてる人たちがいて、ちょっと得した気分
    ただ、超混雑で通り抜けるのも大変だったけど

昼食はこのレストラン

前菜はサラダ

メインはクレープみたいなおかず
    おいしかった

デザートのチョコケーキは甘ーい

午後はグドゥルー宮殿

マリアテレジアを囲んで

ここではエリザベートだけでなく、その前の世代のマリアテレジアが出てくる
    となると、マリーアントワネットが出てくるから、今度は「ベルサイユのばら」が思い浮かぶ(笑)

左奥のはストーブ
    あちこちでこの形式の暖房を見かけた
    昔はこういう暖房だったんだなぁ

マリアテレジア
    ヨーロッパはこの人抜きでは語れない

宝塚版のミュージカル「エリザベート」では、こんな感じのがシャンシャンで使われてる
    これが元ネタの現物かーと感動

フランツヨーゼフとエリザベートの戴冠式

フランツヨーゼフ

エリザベート

東宝版のフランツそのものって感じ

こちらも東宝版の喪服で慰問を続けるエリザベートって感じ

どうしてもミュージカルで想像しちゃう(笑)

フランツ・エリザベートの戴冠25周年式典の場面
    「ルドルフの死後、エリザベートは喪服しか着なかった」というのは、ミュージカルだけでなく史実なんだね

扇を見ると、やっぱり1幕ラストを想像しちゃう(笑)
    色が違うけどね

ルドルフの棺の場面
    ルドルフ自体も、宝塚の「うたかたの恋」や東宝の「ルドルフ ザ・ラスト・キス」などに主人公として出てくるので、やっぱりミュージカルファンにはおなじみ

最後はやっぱりマリアテレジアで終了

ミュージカルファンとしては大満足のグドゥルー宮殿だったけど、ミュージカルファンではないMさんは退屈したかも(苦笑)

ちょっと時間があったので、ジェラートを
    この日は最高気温が30度近い、夏のような気候だった

一旦ホテルへ戻る
    少し時間があったので、近くのスーパーへ

ホテルから徒歩3分くらい
    大きな道を渡るとショッピングモールがある

その中のSPARへ
    店構えは大きいんだけど、中はごちゃごちゃしてて、じかんがあまりないから思う存分買い物できず

ここで水を買ったけど、ヨーロッパではミネラルウォーターと炭酸水をキャップで見分ける、と教わった。
    ガス入り=青、ガスなし=ピンクだそう
    なのに、スーパーでうっかりガス入りを選んでしまったことに、レジで行列の先頭まで来てから気づく
    再度列を抜けてピンクの蓋を選んでから、セルフレジで決済
    英語を選べたからなんとなくできた

夕食へ

照明の関係で、写真が全部青くなっちゃう
    グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

メインのポーク
    付け合わせが苦手な野菜ばっかりで地獄…

またしても甘ーいケーキ

このあとドナウ川クルーズへ

2階(外)の先頭をゲット
    この船はツアー貸切だったので、日本語での案内が流れていてわかりやすかった

それにしても、昼間あれだけ暑かったのに、夜は超寒い
    念のため持っていったユニクロのライトダウンが大活躍

ドナウ川沿いの主な建造物は、全体的にライトアップされてる
    昼間とは違ってステキ

これは歴史的建造物ではないけど面白いかたち

ドナウ川を往復して、約1時間のクルーズ終了
    後半は前半にも景色だから、「寒すぎて早くバスに帰りたい」って感じだった

この日もホテルへ帰ったのが22時過ぎ
    でも翌日はこのホテルはチェックアウトだから、荷物をまとめたりしてやっぱり寝たのは1時過ぎ
    周遊は過酷だ

9/21(日)3日目

朝食は前日とほとんど変わりない

この日は移動がメイン
    途中でスロバキアのブラチスラバへ立ち寄り

続きはその2 スロバキア へ

おまけ
    前泊は、ホテルマイステイズプレミア成田
    前回に引き続き同じホテルを選択

私はこのホテルは大浴場があることが決め手

誰もいなかったので大浴場を撮ってみた

温泉ではないけどゆったり入れる

シャンプーとかも完備
    タオルも完備
    手ぶらで行けて便利
    (ただしお金をもっていかないと部屋付けにすることなる)

エレベーターを降りてから大浴場まで、このくらーい通路を進むのがちょっと怖い

お世話になりました

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る