ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はE社の「グアテマラ・ホンジュラス・ベリーズ・エルサルバドル4カ国10日間」と言うツアーに参加した記録になります。<br />ベリーズには以前から興味が有って訪れたかったという思いと、中米は空路でお隣の国へ渡る路線が乏しく、陸路での移動はハードルが高いと感じていたGONTARAには丁度よかったのです。<br />エルサルバドルに1泊、ホンジュラスにも1泊、と正に白地図塗りには丁度良い旅程で、参加者も8名と程よい規模で進みました。<br />エアロメヒコ航空 AM57便  NRT  9:35発 MEX 同日7:00着<br />         AM628便 MEX11:00発 SAL 13:30着<br />復路は      AM325便 CTM13:30発 MEX 14:45着<br />         AM58便  MEX21:30発 NRT12月14日 6:30着<br />ツアーなので大したマイル加算は無いだろうと思いながらも一応デルタに加算しておいた。そしたら何と往復15000マイル以上入ってた。<br /><br />今日はGONTARA的には一番の楽しみ、ブルーホールのフライトです。<br />昨日の時点では午前中に飛んで、午後からシュノーケルに行けるかもと言う話でしたが、天候を勘案すると午後のフライトとなったので、その時点でシュノーケルは無理と言う事になりました。<br />今日のアサコさんのSNSを見てると、乾季のはずのベリーズは雨続きで、シュナイトニッチ遺跡へ行くためのモパン川の増水で渡れなくなったと有りました。天気ばかりは仕方ないですね。我々の訪れた時にも雨模様の日が有り、無事セスナが飛んだだけで良しとしましょう。<br />で、本日の予定は朝食後に動物園、と言ってもベリーズに生息する動物の保護を目的に設立されたサンクチャリー様の施設です。<br />昼食後はいよいよ遊覧飛行です。ベリーズシティーにあるボウウェン飛行場から飛び立ちます。機材はセスナ206、6人乗りの機材で、座席は抽選で決めました。残念ながらGONTARAは3列目になってしまいましたが、一人で3列目を独占できるので、左右ともに写真撮影できます。<br /><br />これで本年の最後の投稿になります。<br />一年間拙い旅行記に訪問くださりありがとうございました。<br />今年の海外渡航は10回、104日でした。<br />新たに25カ国の訪問で149カ国になりました。来年は何か国増やせるでしょうか? 一段とハードルが高くなる国ばかりですので、少々不安ですが、老体に鞭打って頑張るつもりです。カミさんからは頑張らんでええ!と突っ込みが入りそうですが、年寄りの楽しみ、これが無くなったら生きてないかも知れませんし・・・<br />最後まで年寄りの忘備録にお付き合いくださりありがとうございました。<br />どうぞ、来年が皆さんにとって、素晴らしい年になりますように。<br /><br />108枚の写真を載せました、煩悩退散!

中米4カ国 白地図塗りの旅⑦最終回 ブルーホール遊覧飛行~帰国

2025/12/04 - 2025/12/14

旅行記グループ 中米4カ国

gontaraさん

エアロメヒコ航空 AM57便  NRT 9:35発 MEX 同日7:00着
         AM628便 MEX11:00発 SAL 13:30着

これで本年の最後の投稿になります。
一年間拙い旅行記に訪問くださりありがとうございました。
今年の海外渡航は10回、104日でした。

108枚の写真を載せました、煩悩退散!

観光バス 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はバフェですがあまり大したものは有りません

と、言いながらもいっぱい食べてるやんか

海を見ながら動物園を目指しますが、正直この辺りの海は綺麗じゃない

ベリーズ病院?

路上で飲み物や軽食を販売

何方さまでしたでしょう

マーケット

ホーローバー川

町の一コマ
    バス停かな

お墓なんですが

墓地が足りなくなって、中央分離帯にまで墓地に

モスクっぽいけど

ベリーズの半分は低地で湿地帯が続きます続きます

数少ない山
    ウエスタンハイウェイを行く

台湾系の方のお店
    そう、ベリーズは台湾との国交が有る国なんです

到着かな

駐車場には数台の車が

私設の保護動物園

ジャガーの餌やり体験も5US$(10ベリーズ$)で申し込んだ

さぁ入場しましょう

保護活動に支援くださいと

元々のジャングルに遊歩道や動物の保護施設を作ったんだって

一応こんなものも居ます

私はバクのタンボだよ
    お母さんは撃たれました
    僕は動物園の職員に助けられました。未来の為に私たちがここにいられるように支援してください

この子はタンボとは別の個体です

この子はセビオ君かな?

バナナは大好物のようで、意地悪してもセビオ君放しませんでした
    因みに皮ごと食べます
    他にもバクは6~7頭居たみたい

恐らく野生のアグーチだと思いますが、飼育されてる動物の餌を目当てにやって来たのかな

ペリカンですが何でここに居るん?

ジャガーのエサやりですが、我々が折りに入って
    今は良く慣れてますが、村の家畜を襲って捕らえられた時には獰猛だっととのこと
    右目が感染症の為に摘出したので、野生では暮らすことが出来ないとのことで、この保護施設で暮らしてます

鶏肉をあげてます

もう猫ですね
    この施設ではピューマなどビッグキャット類も5種飼育してます

キョロちゃんも居た
    他には大アリクイやホエザルなどベリーズに生息する動物や鳥類が保護されています

レストハウスには土産物も

昼食もここで頂きました
    ランチを食べている頃に強烈なスコール

さぁいよいよブルーホールフライト
    時間調整の為にスーパーへ立ち寄った
    スコールが降って心配したけど、ここは晴れてる

飛行場は直ぐそば
    格納庫にはパイパーチェロキー
    ん? 低翼機で飛ぶの

おったわセスナ
    206やね

4人ずつに分かれて乗り込んだ

ランウエイ12

直ぐにテイクオフ

ベリーズシティー

ワクワクするよね
    高度800フィート

最初の環礁

ベリーズシティーを後ろに見て

もう1機が追いかけてきた

並行して飛んでる

ドラウネッズケイズ

綺麗な色やね

もう直ぐターネフェ・アトール環礁

ターネフェ・アトール環礁

この色たまらんわ~~
    環礁に人家が有るのかな

この海最高の色やね
    高度2000フィートで飛べばこそ

バンクをかけかけた

これや

ブルーホール直径300m

環礁の切れ目、フランスの探検家クストーがダイナマイトで爆破したんやて
    そんな事が許されたんか?

ボートでも居ると大きさ感が分かるんやけど
    さぁ帰投しますか

このサンゴ綺麗やなぁ

この色が見られたらもう言うことないわ

環礁に難破船、これも今では観光資源かな

ここで潜ってみたいあなぁ

どの辺りかな

ターネフェ・アトール環礁

ドラウネッズケイズ

帰ってきてしまいました
    宿泊してるホテルが見える

この機材はこの飛行場に駐機してい無そうで帰って行きました

遊覧飛行が終わり、ベリーズ市内を少しばかり観光です

ベリーズ小学校

バス停

町の一コマ

裁判所だったかな?
    分からんけど・・

ベリーズの昔ながらの家屋

高床になってる

アングリカン教会

内部をチラ見

旧市街の民家

スイング橋、船舶の航行に合わせて回転した
    現在は動かない

フェリーターミナル

フォートストレートの壁画

• 壁画

壁画

ベリーズサイン

台湾大使館

ホテルに戻ってきました
    部屋の窓からカリブ海を望む
    残念ながら、この辺りの海は綺麗じゃない

夕食はホテルで

GONTARAには嬉しいアイス

翌朝はBOXをもらって早朝6時に出発
    メキシコの国境のチェトマルを目指します

国境は越えられないのでバスの中で食べておく

またしても雨、昨日は無事に遊覧飛行できてよかったなぁ

虹が出た虹が出た

GSでトイレ休憩

ベリーズの出国税20US$を払って

メキシコでーす

直ぐにチェトマル空港到着

メンバーまとめて手続きするようにって
    ここでアサコさんとお別れです
    お世話になりました~~

AM325便 13:30発 メキシコシティー行き

もう帰っちゃうのか

どの辺りやろ

間もなくメキシコシティー

メキシコシティー到着

あれ?
    ここはチャックモックが居るわ、行とは違う場所に着いてる?

6時間乗り継ぎ時間が有るので

日本から持ってきて最後まで温存したアンパンを食べたり

セブンイレブンでカップ麺を買って凌いだ

やっと搭乗時間

途中モンテレイ経由するので更に時間がかかる
    1時間ほど機内待機
    成田までの1回目の機内食

遠いなぁ

2回目の機内食

無事成田到着

• youさん 2025/12/29 15:14:08
    ベリーズ
    gontaraさん

今年の海外渡航が10回で104日とは、それに国内の旅を含めたら、1年の1/3は定住地を離れてどこかに出かけているという、凄いハイピッチですね。世界制覇も視野に入ってきたようで嬉しいですね。

動画も含めての旅行記、一緒に旅している気分で楽しませて頂いています。有難うございました。
    来年もお互いに元気で旅を続けましょう。
    良いお年をお迎えくださいまし。

you

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/29 15:25:42
    RE: ベリーズ
    youさん、今年も拙い旅行記においで下さりありがとうございました。
    旅行に出ていないと家ですることも無いし・・・
    旅に出るには健康、資金、時間が必要ですよね。
    今のところ、何とか健康で、時間は持て余すほど有りますので、残る資金の目途さえ付けば何とか旅行に行けますからね。
    資金の無さ故に、エコノミーの長時間フライトにも耐えてます。
    でも、最近意欲が萎えてきたように感じますね。
    以前ほど、絶対ここへ行ってみたい!
    と言う気力がなくなったように思います。

来年は新たに何か国訪問することが出来るでしょうか。
    財布と体力と相談しながら巡りたいと思います。
    お互い健康で旅行に行けるよう精進しましょう。

• いつのんさん 2025/12/29 11:11:22
    やっぱベリーズのブルーホール・・・イケてますね!
    GONTARAさん、おはようございます。

朝から後半の南米旅行記、一気に楽しませていただきました。
    遺跡も面白いですが、グレートブルーホールは最高ですね!

ところでアイコさんはベリーズ在住の旅行社の社長さんですか?
    確かフライトはボッチだったのでこちらでお願いした記憶が、フライト後のランチは紹介されたポン人の和食屋さん美味しかったですが数年後にジモピーのチャカで悲しいことに。アイコさんもよく知ってた記憶が。

今年も色々知らない国のカオスな情報含め大変お勉強になりました。
    来年は少し時間も取れそうなのでどこかのビーチで偶然お会いできるのを楽しみにしております(笑)

どうぞ良い年をお迎えくだされ~。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/29 11:56:07
    RE: やっぱベリーズのブルーホール・・・イケてますね!
    いつのんさん、今年も拙い旅行記への訪問ありがとうございました

来年はどこかのビーチでご一緒できればイイですね。
    1月はフィリピンの新しい島へ訪問予定です。
    飛行機飛んでると楽ちんに行けるし。
    ダバオに飛んでサマル島に行ってみます。

やっぱりベリーズは海ですよね。
    今回はマヤ遺跡がテーマのツアーなので仕方ありませんが、海に入りたかった~~

アサコさんですかね?
    ベリーズのツアー会社の社長さんって言う立場なんだと思います。
    従業員が居るのかどうかは知りませんが。
    娘さんがお手伝いに来てましたが、シャイで日本語喋れるのになかなか話してくれませんでした。
    もう少しベリーズ旅行してみたいです。

来年は各国のビーチでブイブイいわせてください。
    良いお年をお迎えください。

いつのん

いつのんさん からの返信 2025/12/30 17:34:50
    Re: やっぱベリーズのブルーホール・・・イケてますね!
    サマル島ですか、ビーチも良さげですね。
    もしフィリピン行くなら自然残る?コロン島か定番エルニドでもと考えております。

失礼いたしました。アイコさんではなくアサコさんの間違えでした。
    この彼女ですか?https://belize.livedoor.biz/archives/53206697.html

とてもメールでも親切に教えてくれました。

ではでは。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/30 17:51:10
    RE: Re: やっぱベリーズのブルーホール・・・イケてますね!
    コロン、エルニド未訪です。
    行ってみたいとは思ってるのですが・・・
    マガンダ・ババエが

そうです、このアサコさんです。
    チャーミングな方でしたね。
    また、お目にかかりたいですが、ベリーズは遠いです。

ではでは良い年をお迎えください。
  • wakabunさん 2025/12/29 01:30:34
    ブルーホール
    GONTARAさん、こんばんは。

やっぱりブルーホールすごいですね!マヤ遺跡もいいけど、私にとってはあれの何倍も魅力です。ベリーズ、来年中に行って、見てみたいなあ。天候に恵まれることを祈るのみですね。

アエロメヒコは直行ではなくモンテレイ経由なんですね。機内待機ということは給油のみ?メキシコシティに行ったことがないので、いつかANAで行ってみたいです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/29 18:38:36
    RE: ブルーホール
    Wakabunさん、おはようございます

ベリーズは何と言ってもブルーホールですよ。
    ブルーホールと呼ばれる個所は各国に有りますが、やっぱりグレートブルーホール!
    僕も正直マヤ遺跡は食傷気味でした。
    まぁ、マヤをテーマにしたツアーに参加しているので、仕方が無いのは分かってますが、やっぱり海に入りたかったです。
    ブルーホールで潜るには、オープンウオーターじゃダメで、アドバンスが必要とのことで、以前はアドバンスを取って、と考えてた時期も有りました。
    でも、この環礁を見たら、ブルーホールじゃなくても、きっと素晴らしい海中の世界が有るのだと思います。

エアロメヒコはモンテレイ経由なのは、メキシコシティーが標高が高く満タンにすると離陸できないので、給油のためかな?
    ANAはメキシコシティー用の特別仕様のエンジン積んでるらしいです。
    で、往復とも直行便です。

今年もいっぱいコメント頂きありがとうございました。
    来年もWakabunさんにとって素晴らしい年になりますように!

gontaraさんのトラベラーページ

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る