キリグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食前に長閑なコパンの町を散策。お釣りにもらった小銭でランブータンを一袋買ったり、パッションフルーツも見つけた。<br />朝食を食べてコパン遺跡へ<br />ここはマヤ遺跡のアテネと呼ばれているらしい。アクロポリスが有ったり、神聖文字の階段が有名。<br />マヤの都市国家は古典期に加え、紀元426年に初代王キニチ・ヤシュ・クック・モに寄って王朝が創始され、822年に第16代ヤシュ・パサフ・チョン・ヨアートの時代にその歴史を終えた。<br />石柱や神聖階段に刻まれたマヤ文字に思いを馳せてご覧いただければ幸いです。

中米4カ国 白地図塗りの旅③ コパン遺跡~国境を越えてグアテマラのリオ・オンドへ

2025/12/04 - 2025/12/14

旅行記グループ 中米4カ国

gontaraさん

朝食を食べてコパン遺跡へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

コパンの街歩き

長閑な石畳の町

色とりどりのフルーツが店先に並ぶ

トラックいっぱいに積んだランブータン
    お釣りでもらった現地通貨で2~3個買えればとお金を出すと一袋渡された
    え!そんなに安いの?

普段食べてる紫系のパッションとは違うけど、大きめのパッションも見つけた

この辺りでもクリスマスにはポインセチアなんやね

朝食時に皆さんにランブータンを食べてもらった

朝食はセットメニューやった

本日の目的地コパン遺跡に到着

入場料はホンジュラス人(600円)、中央アメリカ人、外国人(3000円)と大きな違い
    日本も考え直しても良いんじゃない?

コパン遺跡の模型
    当時は赤く塗られてた

真子さまが植樹されたのですが、一時は枯れかけて・・・
    セイパと言う木でマヤでは地下世界と人間世界を繋ぐ木とされている

この辺りに生息する鳥

こんな道を進んでいくと
    コンゴウインコの声がすると・・・

あっ居った!

野生でかなりの数が居るようです

なぜかと言うと、実は餌をあげている時間だそうです

さていよいよ遺跡の中へ

石柱群

正面には立体的に王が描かれており

側面には上部にカレンダー、そして〇〇王の功績などが記されているそうです

この建造物を超えると

グラン・プラザ

球技場へと続きます

登りましょう

向かい合う斜面を持ったこの場所が球技場で、儀式としての球技が行われた

天幕で保護された神聖文字の階段

「神聖文字の階段」と呼ばれるピラミッドの階段です。高さ約30メートルの階段の1段1段にびっしりとマヤの象形文字が刻まれていて、その数は2500にもおよびます

興味が有ればどうぞ

広場全体の排水口も作られてた

何やったかなぁ

アクロポリスで最も高い建造物
    この下にはロサリラ神殿(博物館に原寸大レプリカ)が眠っています

ロイヤルレディデンス

西広場

太陽神

地下トンネル入り口

トンネル案内図

マヤでは現存の建物の上に更に重ねて建築を重ねるという手法が有り、1世代前の建築物の存在を確認することが出来る

旧世代の建築のレリーフ

さらにもう1か所地下に続く階段が

何だか探検隊チックな

古いと思われる建築のレリーフが露わに

かなり広大なスペースです

これは水洗トイレだそうです

旧建築物が所々で顔を出す

やっと出口かな?

無事脱出!
    メッチャ大きな建造物、さらにその上から建造物の二重構造でした

所々に下層への入り口が

一通り回ったのかな

こちらは博物館

中央には神殿16の下に埋もれているロサリラ神殿の原寸大レプリカ

こんな形で展示されてます

隣接したレストランでランチ

赤のテーブルクロスが遺跡をイメージしてるのかな

ホンジュラス風BBQ ピンチョス

何やら甘~いデザート

コパン観光遺跡のモニュメント

遺跡の外にも土産物屋

一路グアテマラの国境を目指します

昨日ホンジュラスに入境した国境です
    今度はグアテマラに入国します

国境を股にかける

国境付近です

これ何だかわかりますか?

そうコーヒー豆の天日干し
    グアテマラもコーヒーの一大産地です

途中ショッピングモールでお買い物

パッションは無いね~

バナナの葉っぱも売ってるんや

コーヒーは国境を越えて販売はぜず、それぞれの国の中で

大きなモールでした
    ただ、大半の国民はこのモールでの買い物は出来ないそうです

山を見ながらホテルへ向けて

今夜のお宿ロンガローネに到着

ロッジ風のホテルで広大な敷地

部屋は何処かな~

素敵な雰囲気

部屋も広い

トイレ

広ーいレストランでディナー

スープから
    ジュースはパパイヤベースのミックス、ライムを絞って

気になったのがこれ
    ジェラードのワゴン
    セルフサービスでは取らしてくれなかった

メインはお肉をチョイス
    明日はキリグア遺跡を訪れます

• ほいみさん 2025/12/19 15:27:47
    球技場
    あの球技場の試合に勝った方の主将は、名誉のために生贄とされた・・・と聞いたことがあったけど、どうなのかなぁ。負けた方が生贄になるなら真剣勝負になるけど。

マヤ遺跡は血生臭いけど、あの文字が好きです。宇宙人説があるから当時のキーボードを見てみたい。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/19 15:57:59
    RE: 球技場
    流石ほいみさん、よくご存じですね。

勝った方の主将が喜んで生贄になったと説明を聞きました。
    僕なら手抜きするけどなぁ・・・

マヤ文字と並んで20進法の説明も聞いたけど、僕には理解できませんね。
    色んな不可解なことは、宇宙人説に結び付けると、何となく納得出来たりするかも?

GONTARA
  • きなこさん 2025/12/19 10:45:54
    国境を股にかける男!
    こんにちは~
    マヤ遺跡を歩かれたんですね
    私もマヤの文字をみましたが、不思議な可愛い文字ですよね
    カレンダーも不思議で、古代文明って下々の庶民まで理解していたんでしょうか?

グアテマラのコーヒーどうでした?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/19 11:00:57
    RE: 国境を股にかける男!
    まぁ、僕は特に遺跡好きでも無いけど、今回のツアーのメインテーマだったんでしょうね。
    うまいこと4カ国の遺跡巡りをしてくれたと感謝です。
    ティカル遺跡はジャングルの中のロッジにお泊りして夜明け前から歩きました。
    乾季のはずなのに雨降ってたけど・・・

そうマヤの文字って言うか、絵文字ね。
    面白いですね。
    で、数字は20進法なので桁数が少ないみたい。
    それでカレンダーも表せるみたいです。
    下々の庶民まで読めたとも思えませんが、曖昧にしておく方がロマンが有って良いのかも。

今回の旅行は食事にコーヒーが付いてることが多かったです。
    さすがコーヒーの産地?
    グアテマラコーヒーがと言うのではありませんが、総じて濃く僕好みの味でしたね。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る