2025/12/04 - 2025/12/14
gontaraさん
- gontaraさんTOP
朝食を食べたらティカル遺跡とはお別れ。次の目的地ベリーズに向かいます。ベリーズには前から行ってみたかったんだよね。中南米では珍しい英語圏の国、人口は僅か40万人、ブルーホールで知られた国です。そのブルーホールは明日までお預け。国境まで約3時間、国境に着いたら今までのバスから、ベリーズのバスに乗り換えです。今までは中米統一機構の国の移動でしたが、今回は様子が違います。イミグレーションでは何やら因縁をつけられて、直ぐには入国出来なさそう。添乗員曰く、担当者の機嫌が悪いだけんじゃないかと。ベリーズ側のガイドのアサコさんの働きで何とか入国。先日から必要な書類が変更になったとか・・・よう分からん対応やね。それでも、あからさまに袖の下を要求されるような事は無かった。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
これを食べたらティカル遺跡とはお別れ
お世話になったジャガー・インのスタッフ
さよなら~
まだ雨降ってるやん
いくつも町を通り過ぎ
ペテン・イツァ湖
GSでトイレ休憩
大型トラックカッコいいね
ボチボチ国境の町?
そうかも?
グアテマラを出国してベリーズ国境を目指す
ベリーズのイミグレで意地悪されて、入国できない
アサコさんが色々奮闘してくれてやっと入国
グアテマラ側のバスからベリーズ側のバスに乗り換えて出発 -
国境直ぐのシュナントゥニッチ遺跡を見学らしい
マイクロバスは乗せられないので人だけ乗って渡ります
対岸で車が待っててくれるらしい -
なんと渡し舟は人力
https://youtu.be/IfeInbyLrzA -
ハイエースで遺跡まで
シュナントニッチと読みます
マヤ語で「石の女」の意味 -
ガイドのアサコさんの説明を少し聞いて
取付道路は整備されてました
マホガニー
ベリーズの国木 -
正面にピラミッドが
小さな建造物が
これは冬至や夏至、春分の日に太陽が通ることを示している -
素敵なピラミッドでしょ
高さ40m -
さぁ登りますか
ウントコショ
中間点
更に上へ
頂上付近にはマヤ文字のレリーフが
こんな所にイグアナ
同化してるの分かりますか? -
むき出しの階段を
コウモリさんが居ました
絶景です
ガイドのアサコさん
チャーミングな女性で、海外青年協力隊で訪れたベリーズでダイビングガイドをしていた旦那さんに巡り合い、結婚されてベリーズに居ついてるそうで、現在は旅行会社を立ち上げてる社長さん。
彼女の話によると同期の海外青年協力隊の10名のうち4名がベリーズの男性と結構んしたそうです。
ベリーズの男性って、魅力的なんでしょうか? -
反対側のレリーフは半分崩れ落ちてました
広場に降りてきました
ベンチにお猿さんが
蜘蛛猿 ホント手足がクモのようです -
このピラミッドから
マヤの歴史を塗り替えるような発見が有ったとか
何やったかは忘れてしましましたが・・ -
アクロポリスやったかな?
綺麗に残ってます
こんなアクティビティーも有るんやね
再び渡し舟に乗ってベリーズシティーを目指します
ベリーズではトヨタコースターで移動
なんか説明聞いたような・・
ここでランチ
賑々しい
生ジュースが有ると言うので注文
釈迦頭のような感じやった
少し甘くてクリーミー、美味しかったです -
揚げバナナのトッピングは必須かな?
アイスクリームは美味しかったなぁ
ここはベリーズの首都ベルモパン
ベリーズの首都は、1961年のハリケーン「ハティ」によるベリーズシティの甚大な被害を受けて、1970年に内陸のベルモパンに移転したそうです
ヘクター・シルバ飛行場ってのが直ぐ近くらしい
セスナ208ぐらいしか飛んでないらしい
だからベリーズ行を検討したときに航空路線はうまく繋がらなかったのか
土産物屋でトイレ休憩 -
カフェコーナーも有って素敵な雰囲気
二階にはマホガニーの家具類も
訪問先のコインを集めてるGONTARA、現地通貨をゲットしておく
港やね
イイ感じ
カジノも有るみたい
フロントもええ感じや
手続きの間にウエルカムドリンク
裏側は海やけど、綺麗とは言えない
広ーい部屋
ハイビスカスジュースがサービス -
フィンガーチキン
デザートはチョコレートケーキ
コーヒーはセルフサービスでレストランへ取りに行った
明日はいよいよブルーホールのフライトです
予定では10時にフライトと言う事で、午後からガイドさんに手配してもらってシュノーケルに行こうと僕以外に2名の方と一緒にお願いしてたのですが・・・
中米4カ国
前の旅行記
中米4カ国 白地図塗りの旅④ キリグア遺跡~ティカル国立公園へ
ティカル遺跡周辺
次の旅行記
中米4カ国 白地図塗りの旅⑦最終回 ブルーホール遊覧飛行~帰国
中米4カ国 白地図塗りの旅① エルサルバドルを目指して
サンタ・アナ
中米4カ国 白地図塗りの旅② ハヤ・デ・セレン遺跡~国境を2回超えてホンジュラスへ
コパン
中米4カ国 白地図塗りの旅③ コパン遺跡~国境を越えてグアテマラのリオ・オンドへ
キリグア
ティカル遺跡周辺
中米4カ国 白地図塗りの旅⑥ ベリーズ入国もマヤ遺跡
ベリーズ・シティ
旅行記グループをもっと見る
- cocoroさん 2025/12/27 17:24:36
- 気になって 夜も眠れない(#^^#)
- こんばんは~♪
やっとお休みになりました。
お休み前にも休んでいたくせに・・・(笑)
日本人の現地オペレーターさんは細かい
ところまで気を配ってくださったでしょうから
本当に安心できますね。
昔、私がシティーツアーの添乗をしていた時も
現地オペレーターさんにお任せする場面が多くて
頼りになる存在でした。
トラブルがなければお客様と一緒に楽しんでいた
ものです(笑)ふふふ。
それにしても入国審査は担当官の“気分”で
早くも遅くもなるとは…旅人泣かせですね。
袖の下なくしてあさこさんはどうやって解決したのかしら。
午後からガイドさんに手配してもらって、先輩
以外にお二人と一緒にシュノーケルに行く予定が...
最後の「…ですが…」という終わり方が妙に
気になります。
続きが気になるじゃないですか(笑)
- gontaraさん からの返信 2025/12/27 17:48:18
- RE: 気になって 夜も眠れない(#^^#)
- そうですよね、万年お休みのGONTARAと違って、普通はお仕事やもんね。
今回のツアーの現地ガイドさんは日本人やったから、メッチャ解り易かったし、細部のすり合わせが通じるので良かったわー
微妙なニュアンスが伝わるかどうかって大事ですからね。
入国に関しては上司の指示で必要書類が増えたって感じなのかな。
アサコさんが必要な書類をコピーして提出したと言う事だと思います。
知らんけど・・
↑ これ大阪流の言い回し(この前も書いたなぁ)
せっかくのベリーズやし海にも入りたいと言うのはGONTARAだけでは無かったみたい。
そやけど、遊覧飛行が優先やし、時間が合えばと思ってました。
グアテマラだけじゃなく、ベリーズもどうも天気が怪しい。
有視界飛行やし、雨が降ったら飛べない可能性が高いし、天気予報をにらみながらフライトの時間を決めるとのこと。
で、ネタバレになるけど、フライトが午後の2時からになった。
必然的に・・・
まぁ、遊覧飛行は無事絶景に出会えたので良かったけど。
- きなこさん 2025/12/26 16:50:04
- JICAあるある?
- ガイドさんJICAの方だったんですね
JICAって派遣される数ヶ月前に何処に行くか決まるんでしょう?
自分が決めた訳じゃない国に派遣されて、その国を愛してしまうんですよね。不思議な力が働いているんでしょうか
今回グアテマラでお世話になった2人の方、お一人が再就職をグアテマラでして、もうお一人はそのままグアテマラの子供達の為に働いていました。
ベトナム北部に行った時もJICAの任期終了後そのまま住んでいる女性でした
皆さんパワーが凄かったです
イグアナってあんな色もあるんですね
セメントで作った置物みたいですね笑笑
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/12/26 17:32:42
- RE: JICAあるある?
- そうJICAで派遣されたのがきっかけで、ベリーズに骨を埋める覚悟で生活されてるようです。
彼女の死生観みたいなものに感動を覚えました。
自宅も年月が経てば自然に帰るような素材にこだわったりと、素敵な方でした。
JICAで派遣され、世界中で活躍され、現地の人々の為に親身になって活動されているので尊敬しちゃいます。
僕には無理やなぁ
セメントで作ったイグアナはトゲナンチャラと言うらしいです。
食用には不向きだと言ってました。
- ほいみさん 2025/12/26 14:38:47
- スターウォーズ
- あれれ…ティカルの旅日記が行方不明に?
コメント欄に「Xウィングファイターが飛び立ちそうな眺めですね」って書こうと思ったのに。
反乱軍の機密に触れたので削除されたかな?
イグアナは、どうかしてる・・・ジジギャグです。
訪問先のコインを集めてるんですか? 早くしないとみんなデジタルマネーになっちゃうかも。私も集めてるわけではないのに、いろんな国の紙幣やコインが溜まっちゃって、身辺整理のためにヤフオク?って思ったら、同じ考えの方が多いのか、捨て値でいっぱい出てた。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2025/12/26 15:20:22
- RE: スターウォーズ
- そうなんですよ、反乱軍の機密に触れて削除されたみたいなんですが、何がいけないのか分からない!
一番初期のスターウォーズですよね。
イグアナ、どうかしてると思ったけど、やっぱりちゃんと逃げました。
各国のコイン集めてトイレの壁に張ろうと思ってたんですが・・・
終活で色々処分しなきゃならない物が有るけど、ヤフオクもしばらく出品しないと面倒になっちゃってできませんわ。
ベリーズ・シティ(ベリーズ) の旅行記
旅行記グループ 中米4カ国