サンタ・アナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からベリーズのブルーホールには興味が有って訪れてみたいと思ってました。ベリーズだけでは勿体ないので周辺国も一緒に廻れないかと考えていましたが、空路ではどうもうまく繋がらない。かと言ってチキンバスで陸路の国境移動はGONTARAにはハードルが高い、そう思ってたところ丁度未訪問の4カ国、エルサルバドル、ホンジュラス、グアテマラ、ベリーズと巡るツアーを見つけた。ルートを繋ぐのが面倒くさくなってた折りに渡りに船かも!と、E社のツアーで中米4カ国を回って来ました。<br />参加者は爺さん3人、婆さん5人の計8名。そのうちビジネスクラスが3人。これがエコノミーの参加者の方が少なくなると、ツアーには参加しにくく成るなぁ。<br />エアロメヒコはスカイチームなのでラウンジも使えず、完全エコノミーの辛い長時間のフライトに耐え、マヤ遺跡巡り中心になりますが、しばらくお付き合い頂ければ幸いです。<br />AM57便 9:35成田発、3時間前に集合なので当然成田前泊。<br />メキシコシティー同日の7:00着  11:00発でサンサルバドル13:30着<br />そこからサンタ・アナまでマイクロバスでの移動となります。<br /><br />

中米4カ国 白地図塗りの旅① エルサルバドルを目指して

2025/12/04 - 2025/12/14

旅行記グループ 中米4カ国

gontaraさん

そこからサンタ・アナまでマイクロバスでの移動となります。

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

成田前泊なので伊丹から成田までANA機で
    アップグレードポイントでプレミアムクラスが取れた

ホテル日航成田泊

ほんの少し広めかな

12月に入ってるので、何処もクリスマスバージョン
    朝が早いので、食事なしのプランでOK

午前6時には成田空港第1ターミナルに着いた

7時から出国が始まったけど、この行列

今回は事前にエアロメヒコのEチケットが送付されていたので、座席指定をしてあったけど、少し席の前後移動が有った
    長距離路線はアイル、短距離はウインドウは守られていたのでOKかな

機材はB787-9
    メキシコシティーまで12時間半のフライト

1回目の機内食
    和食をチョイス

夜中にはギャレーでこんなサービスが有った

カップヌードルのみそ味がお気に入り
    実はこの写真は復路の物

大圏コースを飛行、ロス上空を通過してメキシコを目指してる

2回目の機内食も和食の魚をチョイス

ほぼ満席の機内、787ー9も座席は9列配置、JALみたいな8列配置は望めないのかな

やっとメキシコ到着

チェチェンイッツア―を模した空港内

次のフライトのゲートはまだ出てない

当たり前やけどエアロメヒコ

AM628便 11:00発

順番待ちでなかなか出発できない

ようやく滑走路へ

メキシコシティー空港、大きな空港です

飛行機がたくさん打ち捨てられてる

高速道路網

茶色い大地

太平洋側

間もなくエルサルバドル

大きな町も有る

サンサルバドル空港到着

エルサルバドル国際空港

そのまま制限エリア内に到着

イミグレもそれほど時間はかからなかった

ミーティングポイントはごった返してた

エアポルテ・インターナショナル・デ・エル・サルバドル

スープにお肉のメイン

デザート

部屋はまずまずの広さ

バスタブもついてた

翌朝は中庭を抜けてレストランへ

チョットしたプールも
    アコモデーションは2階棟と6階の棟と

朝食はバイキングで

しっかり食べた

トウモロコシの皮に包まれたのはタマレスと言うローカルフード
    基本はトウモロコシの粉を練って蒸したもの

ホテルの前の道路ウオッチング

地元の乗り合いバスのようなトラック
    さて、これからサンタ・アナ大聖堂へ向けて出発です

ランドオーバーもクリスマスバージョン

それなりの交通量が有ります

交差点ではストリートパフォーマーがチップをもらおうと頑張ってます

路上のココナッツ売り

朝食でも買ってるのかな?
    皆さんオシャレな感じ

サンタ・アナ大聖堂

かなり奥行があります

クリスマスバージョンかな?

修道女も

丁度この日は日曜日
    ミサが行われるようです

尖塔に登れることになりました

• 尖塔

尖塔

鐘楼部

反対側にも行ってみよう

大聖堂は上方から見ると十字架の形に

絶景を少しばかり

サンタ・アナの中央公園

反対側の尖塔を望む

中央広場の一角には役所
    スペイン統治時代には中央広場を中心に行政、宗教などの施設が整えられた

• 劇場

劇場

大聖堂を側面から
    この後はホヤ・デ・セレンに向かい中米のポンペイと称される火山灰に埋もれたマヤ遺跡を見学します

• いつのんさん 2025/12/19 13:43:46
    ここら周辺国の遺跡巡りはツアーが一番ですね!
    GONTARAさん、お久しぶりです。

いつも遊んでばかりで羨ましゅうございます。
    加えて今回は無駄のないツアーでの白地図塗りの旅であっぱれでございます。

こちらは今年、急遽娘が結婚することになり今夏以降の旅計画は全て来年以降に(涙)

十年程前に、エルサルにチョイ寄りましたがギャング全盛時?で夜ホテル内外でも怖い経験した覚えが(苦笑)ベリーズ以外のホンジュラスやグアテマラも個人でバス巡りは我らシニアにはきつそうですしこの遺跡巡りイケてます。

ベリーズの遊覧飛行含め続編もこれから楽しませて頂きます。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/19 15:48:40
    RE: ここら周辺国の遺跡巡りはツアーが一番ですね!
    いつのんさん、ご無沙汰です

お嬢様のご結婚おめでとうございます。
    花嫁の父ですね~~
    上手に泣けるように、今から鍛錬なさってくださいませ。

小生、遊んでばかりですね~
    社会から拒絶されて、お仕事はできませんので・・・

以前からベリーズは行きたいと考えておりましたが、なかなか果たせず年老いてからの訪問になりました。
    往時はアドバンスを取ってブルーホールに潜りたいと思ってましたが、もう無理だと諦めました。

エルサルバドルは殺人率世界一位を長年続けてましたが、ブケレ大統領になってからは強引とも思える手法ながら、ギャングを一掃し普通の国になったようです。
    かと言って、老人がチキンバスで移動するにはハードルが高く飛び越えられませんので、ツアーで訪れました。
    8人のツアーですので、ストレスは少ないと思います。
    お陰様でセスナで飛ぶことが出来ましたので、そのうち報告しますので、しばらくお付き合いください。

GONTARA
  • cocoroさん 2025/12/18 10:30:34
    スペインの名残りなのですね。
    おはようございます
    今旅中ですが、朝一から成田混んでますね。
    私の時も長い列でした。
    特に東南アジア系の団体さんの後だから
    荷物検査もモタモタしてました^ ^

エルサルバドル。
    私も留学生を迎えた事があり国を
    知りました笑
    なんとなく治安が気になりますが、
    観光地としてはどんな感じなのかなあ
    と拝見しましたが教会など
    派手さはないけど建築物はスペイン
    植民地時代の名残が見えて静かに
    いい感じですね。

先輩みたいな国々は行けないけど
    ホームタウンみたいな場所なので
    私も楽しんで旅してきます。
    早いアップについて行けませんが、笑
    またお邪魔します。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/18 11:31:07
    RE: スペインの名残りなのですね。
    ご旅行ですか?
    スペイン語圏?
    気を付けて楽しんでください。

エルサルバドル、かつて殺人率世界一位と言う時期が何年も続いたサンサルバドルですが、ブケレ大統領になってから、少々強引とも思える手法でギャングを一掃して、治安に関しては普通の国になったようです。
    そのエルサルバドルからの留学生を受け入れてたんですか?
    凄いとしか言いようが無いです。
    語学的にも、居住区的にもGONTARAには不可能な留学生の受け入れです。

このサンタ・アナもスペイン統治の名残をそのままに残す、中央広場の周辺に宗教施設、政治、金融を配した街になってます。

また、覗きに来てくださいね。

cocoro

cocoroさん からの返信 2025/12/18 11:59:43
    Re: スペインの名残りなのですね。
    スペイン語圏?では全くありません(o^^o)
    みみずみたいなかわいい字の所です。
    では遊びに行ってきまーす。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/18 12:50:38
    RE: Re: スペインの名残りなのですね。
    > スペイン語圏?では全くありません(o^^o)
    > みみずみたいなかわいい字の所です。
    > では遊びに行ってきまーす。
    アラブ?
    行ってらっさーい
  • きなこさん 2025/12/16 09:49:36
    アエロメヒコ
    お帰りなさぁーい
    gontaraさん早いーもう一冊目UPされたんですね

事前に色々ありがとうございました
    アエロメヒコ航空は全く頼りにならなくて、結局大韓航空さんに大変お世話になりました。
    フライトキャンセルで思いがけずメキシコシティを半日観光もしました。
    そのうち旅行記アップします(^^)
    まずは、お互い無事に帰国できて良かったです笑笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/16 11:40:42
    RE: アエロメヒコ
    ただいま~~

大韓航空、一応同じアライアンスやけど、ちゃんと対応してくれて良かったですね。
    やっぱり関空で発券してくれたんや。

フライトキャンセル?
    いやな響きの言葉やけど、ラッキーになったなら何よりです。
    メキシコの空港、工事でごった返してましたね。
    次に機会が有ったらANAで行きたいです。

• ほいみさん 2025/12/16 09:08:36
    エルサルバドルって、何処?
    >完全エコノミーの辛い長時間のフライトに耐え

え~・・普通でしょ! と、ツッコミ入れたい!
    12時間半か~・・・ドバイ+3時間?

そっか~・・・エルサルバドルって国がありましたね。

大昔、あの辺りを旅した頃は、コロンビアが一番危ない、パナマは運河しかない、ニカラグアとんでもない、エルサルバドルってどこ? という噂で、キトからグアテマラシティまで飛んじゃいました。なので、あの辺りはごっそり残ってます。そのうちその内…とか後回しにしてたら、忘れちゃいました。

教会の屋根、トタン板なんですね・・・って、普通だっけ?

冬眠中の、ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/16 11:36:31
    RE: エルサルバドルって、何処?
    70過ぎて、やっぱりエコノミーの長時間は腰に堪えます。
    ビジネスクラスで回数減らすかと考えると、エコノミーの選択になってしまいます。

エルサルバドル、長年殺人率世界一を誇ってましたが、ナジブ・ブケレ大統領になってから、一気に世界平均並みになっています。
    手当たり次第に豚箱にぶち込む手法でギャングを一掃したそうですが、中には冤罪で豚箱に入った人もいるでしょう。
    まぁ、経済もそれなりに伸びてるようで、一般人も観光に訪れられる国になったようです。
    今回たまたま未訪問の4カ国のツアーが有ったので、乗っかりました。

教会の屋根、トタンでしたね。
    正直僕も、そうなの? と思いました。
    赤い十字架になるそうですよ。

gontaraさんのトラベラーページ

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る