丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サロブラ

サロブラさん

二日目はお決まりの博物館美術館コース

ミルグレイン·リング

何か唐突に紹介始まりましたが、前日は歌舞伎町のホテルに泊まりました(バタバタで安いホテル検索してポチったら実は歌舞伎町だったっていうオチ…びくびくしながらホテルまで行きました。中洲の治安の良さを実感)

三菱一号館美術館 美術館・博物館

カルティエ製フルーツサラダ·リング

朝は新宿駅に向かって歌舞伎町の中を突っ切っていったんですが、前日の冠婚葬祭展を思い出して(あーミレニアムタワー!バッティングセンター!バッカス…はないね。富士そば??やはり定位置にドンキー!!!)て一人キョロキョロしては内心狂喜乱舞してました。
    そうです、これがオタクです。

シャネル イヴニングドレス

カオスな新宿駅を何とか攻略し、たどり着いたのはセイコーミュージアム銀座。二日目の予定を全く考えてなかったので、前日の夜に「どこか面白い無料博物館ないかなぁ」と検索してたどり着きました。
    結論としては、無料とは思えないほどかなり膨大な資料の博物館で見応えがありました。
    ちょうど年明けに腕時計を購入しようと思っていたのですが、セイコー一択になりました笑

なおセイコーミュージアム、事前予約制です。

ジャン・パトゥ イヴニングドレス

セイコーミュージアムでスタイリッシュなハンドタオルを購入し、まだまだ時間があるので次は三菱一号館美術館へ。
    アールデコとモードというおしゃれな展覧会をやっていたため見てみたいなと思ったのです!

以下公式 1/25まで開催中です!

ベール イヴニングドレス

予め申し上げますが、全っ然ハイブランドに詳しくありません。ただ博物館、美術館が好き、キラキラしたものが好きなので単純に来ただけです。
    なので気の利いたコメントは差し控えさせていただきます笑

ポール・ポワレ イヴニングドレス

お次はお部屋が変わってこちら。

19世紀末は、コルセットで体を締め付け、曲線を強調するアール・ヌーヴォーが流行していました。
    しかしアール・デコ期に入ると、シャネルたちが「直線の美しさ」を提案し、流行が一変します。
    コルセットの代わりにブラジャーが登場し、足が見える丈のスカートなど機能的な服が広まりました。
    画家たちもその変化を捉えて、生き生きとした新しい身体の美しさを作品に残しています。
    窮屈な装いから動きやすいスタイルへ、美意識が大きく変わった時代の作品たちです。

ポール・ポワレ デイドレス

テディ

20世紀前半に生まれた新しい下着の一つです。

ガーター

ガスティノー社のストッキング

シャネル ドレス

1925年にパリで開催された「アール・デコ博覧会」には22ヶ国が参加し、建築・家具・服飾など5つの分野で産業芸術が展示されました。
    開催国フランスは、伝統技術と現代性を調和させた産業振興を目指し、中でも第3グループの「服飾」を特に重要視しました。
    フランスにとって服飾は、単なる製品ではなく、自国に経済的優位性をもたらす「芸術」として国家的に強く推進された分野でした。

ジャンヌ・ランバン イヴニングドレス

ドゥイエ イヴニングドレス

キャロ姉妹 イヴニングドレス

ソニア・ドローネー コート

ヒール

1920年代、歴史上初めて女性が膝下を露出するファッションが広まったことで、靴のデザインがかつてないほど重要視されるようになりました。

靴は「宝石と同じように趣味を表すバロメーター」とみなされ、職人たちが贅沢な靴を制作。装飾を施した「ジュエルド・ヒール」が大流行したそう。

パリの木製ヒール製作会社が洗練されたデザインを次々と提案し、アール・デコ博覧会でもメダルを争うほどの活況を見せたそうです。

ここに展示されていたのは1925年頃に制作されたヒールで、木製の台にメタル、ラインストーン、エナメルなどで装飾が施されています。

めちゃくちゃかわいい…

本当はもっとあったのですが全部撮っていたらきりがなさそうだったので抜粋。
    後半は撮影禁止エリアがあったりしました。
    ファッションに疎い私でしたが純粋に楽しめました。

まだまだ帰りの飛行機まで時間があるので、もう一箇所巡ることに。

前日ちょっとお金使っちゃったもんで節約!!!てことでまた無料の博物館に来ました笑
    こんな面白い博物館あるんですね。
    お~いお茶が出来るまで、が簡単に学べるエリアがあり、正味30分足らずで見ることができます。
    茶畑育てるのが大変なのがわかって勉強になりました。
    伊藤園ありがとう。

ちなみにここ、私の他にご夫婦が一組いただけでした。
    目当ては博物館よりもこれ…お茶のスイーツ食べに来たんですけど。事前予約制で色々体験も出来るみたいですが、当日は無理みたいです。
    お茶フロート。うーん、炭酸はあんま合わないな。
    普通に抹茶ソフトとかもあった気がするので、そっち選んだほうが無難です。
    東京駅から羽田空港に行く途中にあるので、空き時間に立ち寄るのによいかもです!

このあとは羽田空港に帰還。いつものごとくベルンを購入して無事に地元いきの飛行機に乗ったのでした。

ご覧いただきありがとうございました!!

お~いお茶 ミュージアム 美術館・博物館