ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン国からU.A.E.(アラブ首長国連邦)へ陸路で国境を越えてきた。<br />U.A.E.には20年ほど前、短期、長期の出張を繰り返した。<br />PJが終わる頃パームジュメイラのモノレールは動いていたが、新市街のメイン道路である<br />「シェイク・ザイード・ロード」では、モノレール(電車かな?)の橋脚ができた程度で完成にはほど遠かった。<br />久しぶりに来てみると、現在も新しいビルが建設されており、まだ発展し続けている。<br />★★★旅行記の内容は備忘録が目的なので、あしからず。<br />★★★「中東6カ国」全体の内容は、(1/6)カタール編に記載したので参照して下さい。<br /><br />【U.A.E.での行程】(Day-5 ~ Day-7)<br /> 11月25日 ニズワ観光⇒⇒(陸路国境越え)⇒⇒アル・アイン(UAE) アル・アイン泊<br /> 11月26日 アル・アイン観光観光⇒(170km)⇒アブダビ観光⇒(140km)⇒ ドバイ(泊)<br /> 11月27日 ドバイ観光                         ドバイ泊<br /> 11月28日 ドバイ07:45発⇒⇒(GF 501)⇒⇒バーレーン 08:05 着

アラブ首長国連邦(アラビア半島6カ国周遊 3/6)

2025/11/26 - 2025/11/27

旅行記グループ アラビア半島6カ国

tiger

tigerさん

★★★旅行記の内容は備忘録が目的なので、あしからず。

【U.A.E.での行程】(Day-5 ~ Day-7)

100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

Day-5 11月25日(火) アラブ首長国連邦入国しました。
    アラブ首長国連邦(United Arab Emirates: U.A.E.)
    7つの首長国により構成される連邦国家
    面積:83,600平方km(日本の1/4)
    首都:アブダビ
    宗教:イスラム教
    人口:1,100万人
       自国民 13%、外国籍住民 87%(単身が条件/家族帯同は不可)
    産業:石油、天然ガス、建設、サービス

U.A.E.はアラビア半島の国々で。外国人居住者が一番多いと思う。
    サービス業(秘書、店員など)はフィリピン人、技術者はエジプト人、
    建設労働者は中国人というのが、私の経験。 警察官も外国人だった。
    外国人居住者は問題を起こすと、即・国外退去なので治安の良い国。

イスラム教の国であるが、酒類はホテル、レストランなら飲めるし、
    駐在の営業担当者などは「リカー・パーミット」を持っており、旧市街の
    一角にある倉庫の小さな扉を開けると、酒が山積みになっていた。
    ドバイ主張者は入国後、その先の店で、ビールを1カートン買い(無税)
    駐在中の同僚への土産にした。

Day-5 11月25日(火) 国境 ⇒⇒ アルアイン(U.A.E)
    【陸路の国境越え】
    (オマーン出国)
    ・事務所ビルへ入り、スムーズにスタンプを押してもらいOK。
    (U.A.E.入国)
    ①以前に入国したことがあるか?聞かれる程度。
    ②目の部分だけの、写真を撮られる。(機械と顔の距離調整が必要)
    ③税関がバスに乗り込み、「薬を持ってるか」と質問あり。⇒⇒
     オマーン側ガイドが「心の病気の人は居ない」と答えて終了。
     (病気で麻薬関連の薬を持ち込んでないか調べてるらしい。)

Day-5 「RADISSON BLU HOTEL & RESORT AL AIN」
    オアシスの街、アル・アインの街に入り、
    今日の宿泊ホテルが見えてきました。
    ドバイよりも標高が高く、緑が茂る過ごしやすいと人気だそうです。

Day-5 夕食 ホテルにて

Day-6 11月26日(水)ホテル客室からの景色
    緑が多い「オアシス」の街
    今日は、アル・アインで、灌漑システムを観光後、
    「アブダビ」での観光を行い、「ドバイ」へ向かいます。

Day-6 「アル・アイン・オアシス」
    4,000年以上も前に砂漠を耕し始めたアル・アインでは、
    「ファラジュ」と呼ばれる灌漑用水路を活用しており、
    現在も同じシステムが使われている。
    コンクリートの溝が、「ファラジュ」。

Day-6 「アル・アイン・オアシス」
    根元に有るのが、ナツメヤシの木を登る道具。
    ガイドさんが、登り方を実演してくれた。
    ナツメヤシは「オス」と「メス」の木があるので、
    プランテーションでは人間の手で受粉させないと
    実がならないし、実を収穫するにも木に登る必要がある。

Day-6 アル・アイン ⇒⇒ アブダビ(U.A.E.の首都)
    アブダビ方面へ、フラットで快適なハイウエイが続く。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」入り口
    アル・アインから 170kmほど移動して
    世界最大級の白亜のモスクを見学します。
    シェイク:敬称(首長の意)
    ザイード:「王様」のお名前

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    広大な敷地にモスクは建っています。
    乗用車やバスは敷地内に止めて、徒歩でモスクへ向かいます。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    モスクまで少し歩く必要があります。
    ここから地下に降りて、モールと地下道を経由して、
    モスクの入り口に向かいます。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    地下道は暑い外を歩かなくて良いように作られています。
    モールには、飲食店、お土産店、トイレ等があります。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    動く歩道もあります。
    空港に有るような電動カートもサービスされてます。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    地上に出たところで白亜のモスクに出会います。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    外から、内部の回廊を見ています。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    正面入り口から、内部の見学。
    正面に巨大なモスクが現れます。ドームが沢山あり圧巻です。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    2007年完成。
    UAE建国の父、シェイク・ザイードが眠るモスク。
    1971年建国の時の初代大統領で、当時漁業くらいしか産業がなかった
    貧しい国だったが、石油開発によって豊かになるという道を選び
    現在の発展を実現させた。(シェイク=敬称で首長の意)

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    左手少し斜めからモスクを眺めます。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    柱の上部にはナツメヤシをモチーフにした飾り。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    柱には丁寧な象眼が施されている。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    回廊を時計回りでモスクに向かいます。
    敷地面積 41,000㎡、5万人が一度にお祈りすることが可能。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    大きなドーム部分に礼拝堂がある。

これが、世界最大のシャンデリア(直径10m、重量 9t、
    100万個のスワロフスキー)?だと思う。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    シャンデリアが幾つも並んでいます。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    外へ出てきました。先ほど歩いた回廊です。
    水面に列柱が映り込んできれいです。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    圧巻の白亜のモスクを後にします。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    模型を見ると全体像が分かりますね。

Day-6 「シェイク・ザイード・グランド・モスク」
    もう一度、全体を眺めました。
    見学にはこの辺りから、モスクまで歩いていくことになります。

Day-6 「アブダビ」車窓より
    昼食のレストランへ向かっています。
    ちょっと傾けたビル。(ピサの斜塔より、大きく傾けたらしい)

Day-6 「昼食」
    こちらの「Wahda Restaurant」でビュッフェランチを頂きました。

Day-6 「アブダビ」車窓風景
    アブダビは、アラブ首長国連邦の首都です。

Day-6 「アブダビ」車窓風景
    右に見えるドームの建物が、自称7つ星の高級宮殿ホテル
    「エミレーツパレス」(格付けでは5つ星)

Day-6 「ルーブル・アブダビ」(外観写真のみ)
    ルーブル美術館の別館として、アブダビのサディヤット島に
    2017年にオープン。収蔵品は30年間のレンタル。
    このエリアは、芸術関係のエリアとして開発しているそうです。

Day-6 サディヤット島
    「鷹の羽」をイメージした工事中の建物。

Day-6 「DOUBLE TREE BY HILTON DUBAI AL JADAF」
    片側4車線+側道の幹線道路「シェイク・ザイード・ロード」から、
    海側に道路1本入った辺り。
    夕食は、Boutiqe Restaurant(Novotel Suites Nall Avenue 1階)
    朝食は、このホテル1階で頂き、観光へ。

Day-7 「ブルジュ・ハリファ」(ドバイ)
    世界一の高さを誇る建物らしい。

Day-7 「ブルジュ・ハリファ」
    世界最大の「ドバイモール」階から、専用のエレベータで
    地上452mの展望台(124階)へ、階段で125階へ上がると
    外気に触れる展望台がある。

Day-7 「ブルジュ・ハリファ」
    高さ828m(アンテナ含む)2010年完成で世界一の高さ(当時)。
    ~108階:アルマーニ・ホテルと住居区
    ~159階:オフィス、レストラン、展望台

ブルジュ=アラブ語で「塔」

当初、「ブルジュ・ドバイ」という名称だったが2009年の
    金融危機、いわゆるドバイショックで資金難に陥り一時工事を
    中断したところ、アブダビの「ハリファ首長」が資金提供を
    行い、現在の名称「ブルジュ・ハリファ」となったそうな。

Day-7 「ブルジュ・ハリファ」展望台より
    中央上に写る、ぼんやりと白いのが、後ほど訪れる
    7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」。

Day-7 「ブルジュ・ハリファ」展望台より
    アラビア湾(ペルシャ湾)

Day-7 「ドバイモール」 フリータイム
    ビル内に大きな水槽(水族館)があります。

Day-7 「ドバイモール」 フリータイム
    巨大水槽のパネルは、幅32m、高さ8m、厚さ0.75m。
    日本製だったような覚えが有る。

Day-7 7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」ゲート
    ジャメイラ・ビーチ沖合の人工島に建てられた、
    帆船をイメージした外観。
    客室は全室スイートで202室、1999年オープン。
    宿泊客などでないと、これより先には行けない。

Day-7 ⇒⇒「バージュ・アル・アラブ」へ
    電動カートに乗って、人工島への橋を渡る。
    後方にビーチが見える。

Day-7「バージュ・アル・アラブ」
    ジュメイラ・ビーチ・ホテル

7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」に入る手段として
    低層部にあるこのレストランにてビュッフェ・ランチを
    取ることになっていた。

Day-7 昼食レストラン「AL IWAN 」
    食後のコーヒーを追加したら、約2,000円でした。

Day-7 「バージュ・アル・アラブ」
    1階フロントの壁面に水槽があり、
    ちょうどスタッフが潜水して掃除中でした。

Day-7 「アトランティス・ホテル」
    昼食後、宇宙からも見ることができる、椰子の木を模した
    「パーム・ジュメイラ」へ車窓観光。
    ここへは、モノレールと海底トンネルで来ることができる。

Day-7 「アトランティス・ホテル」
    この辺りへは、陸側からの海底道路とモノレールで来ることができる。
    さらに、先に椰子の木の葉を模した人工島に、
    高級住宅やホテルがある。

また、陸側からの道路部の両サイドには、高級コンドミニアムが
    並んでいる。(ほとんどが投資用に買われてるらしい)

Day-7 車窓風景「ドバイ・モノレール」
    シェイク・ザイード・ロード(新市街の幹線道路)の上に
    電車が走っている。電車や線路は日本企業が造った。
    私が長期出張していた15年前には、橋脚ができた程度。

Day-7 車窓風景(シェイク・ザイード・ロード)
    「未来博物館」

Day-7 「ヘリテージ・ハウス」(バスタキア地区)
    ドバイの伝統様式の住宅を再現した地区がある。
    「ウインドウ・タワー」は、外気を住宅に取り込む
    工夫がされた「塔」で住宅から突き出ている。
    この形状はイランでも見たことがある。

Day-7  ⇒ OLD BALADIYA STREET
    4~5分位でしょうか、水上タクシー(アブラ船)でドバイ・クリークの
    対岸にあるスークへ渡ります。
    ビル群の先、上空に旅客機が見えます、ドバイ空港が近いです。

Day-7 「GOLD SOUQ」 船を下りると、スークです。
    「GOLD スーク」の入り口近くに、
    ギネスブックに登録された「世界最大の金の指輪」が展示されています。

Day-7 「GOLD SOUQ」
    この通りは金の商店がほとんど、
    道路の両サイドにベンチが置いてあり買い物客に優しい。

ここで、最高齢(81歳)の女性が娘(孫かも)のために金の指輪を
    物色に、、、
    最初の内はみんなで付き合っていたが、最後には添乗員氏とガイドさんを
    引き連れて何件もの店をハシゴしてお気に入りを探すことに。
    我々は、付き合いきれずベンチで休憩と相成りました。

Day-7 「ドバイモール 噴水ショー」
    朝観光した「ブルジュハリファ」に隣接する「ドバイモール」へ戻り
    「噴水ショー」の鑑賞と夕食をいただく。
    正面が「ブルジュハリファ」。

Day-7 「ドバイモール 噴水ショー」
    噴水は期待したほどでは無かった。

Day-7 「ドバイモール 噴水ショー」
    正面は「ブルジュ・ハリファ」

Day-7 夕食「Siraj Restaurent」(ドバイモール 1階)
    レバノン料理らしい

Day-7 夕食「Siraj Restaurent」
    前菜: アラビアの前菜数種類
    メイン:チキン、ラム、ビーフのミックス・ケバブ、チキンビリヤニ
        ロガイマット(揚げドーナッツ)

Day-7 「噴水ショー」(2回目)
    夕食から帰る際、次のショーが始まり、見てから帰ることに。
    ショーは30分間毎に5分位やっているようです。

Day-7 「噴水ショー」(2回目)
    噴水はあまり大したこと無いが、
    「ブルジュ・ハリファ」が青いLEDで綺麗に見えたのが印象的でした。
    「EMAAR」は、地元のデベロッパー。

Day-8 11月28日(金)ホテル朝食BOX
    今日は、「バーレーン」に移動です。
    03:30 起床
    04:00 朝食BOX受け取り
    04:45 ホテル出発

★★以降の旅行記は、4/6 バーレーン編をご覧下さい★★

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る