2026/01/20 - 2026/01/22
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
インド デリーから2ヶ国目アラブ首長国連邦のドバイに飛びました。ドバイは近代的な都会でした。
<世界一周前半の旅程>
1/16:富山-(NH316)→羽田(泊)
1/17:羽田-(NH837)→インド・デリー(3泊)
(1/18:デリー散策)
(1/19:アーグラ散策)
☆1/20:デリー-(AI917)→UAE・ドバイ(2泊)
★(1/21:ブルジュハリファ観光)
☆1/22:ドバイ-(MS902)→エジプト・カイロ(3泊)
(1/23:ギザ散策)
(1/24:カイロ オールドタウン散策)
1/25:カイロ-(MS737)→トルコ・イスタンブール(1泊)
1/26:イスタンブール-(NH220機内泊)→
1/27:→羽田/東京-(新幹線)→富山
写真は世界一の高層ビル、ブルジュハリファ。
- 鉄道 徒歩
- エアインディア
1/20正午頃に、エアインディアでデリーからドバイ上空へ。
ドバイ国際空港T1での入国は、日本人はスマートゲートを使えると何かの記事で読んでいたがダメだった。聞いてみると日本人でも初めて入国する際は使えないそうだ。
有人カウンターに回され少し並んだが、入国は至って簡単。書類を書く必要もなかった。
入国審査が終わったら、SIMカードが貰えた。 -
その後、メトロ乗り場へ。窓口で交通系のノル シルバーカードを購入して(25AED、約1,080円)、30AED(約1,300円)を追加チャージ。全てWiseカードで支払い。
UAEの通貨はAED(ディルハム)で、旅行した日は1AED=約43.3円だった。 -
メトロといっても、電車は一部区間を除いて高架を走る。
メトロで空港近くのホテルにチェックイン。
このホテルには無料のランドリーがあるということで選んだのだが、行ってみるとあまりにもしょぼくて結局溜まっていた衣類は自分で手洗いして部屋干し。
この日は他に何もせず、休息日とした。立地はまずまずだが、少し期待はずれ by ふーてんナッツさんヒルトン ガーデン イン ドバイ デイラ ホテル
翌1/21、ホテルで無料朝食。
その後、観光に出かけた。 -
ドバイの街中の歩道には、電動キックボード専用レーンがある。歩行者には注意が必要だ。
メトロでバールドバイと呼ばれる地区にやって来た。
この辺りのメトロは地下を通っていて、地上に出るとアッと驚くほど南国ムード一杯だった。 -
近くのクリークの船着場には、アブラ(Abra)と呼ばれる渡し船が待機していた。
渡し船がクリークを渡る様子。
すぐ近くにスーク(Souq:アラブの市場)があったのでブラブラする。
色とりどりの鮮やかな衣類や、
食器、
香辛料などを売る店が立ち並ぶ。
グランドモスクに来たけれど、中には入れなかった。
何よりショックだったのは、ドバイ博物館が大規模工事中で閉鎖されていた事!
歴史的建造物を保護している、バスタキヤという地区に来ました。別名アルファディ歴史地区。フリーでブラブラできる。
昔ながらの狭い路地。
モスク、
土産物店も建ち並ぶ。
鷹狩り?の鷹。
シェイク モハメド 文化センター内。
その後、メトロでブルジュハリファ駅へ。
駅とドバイモールは、長ーい通路で繋がっていた。 -
ドバイモールに着いたら、真っ先に紀伊国屋書店が現れたのにはびっくりした。
ドバイモールの内。
とてつもなく広くて、途中何度も迷子になった。 -
お昼に近いので、フードコートで昼飯をとる。
食したのは、シャワルマ(中東版ケバブ)。46AED、約2,000円。
味は普通。 -
15時からブルジュハリファ展望台の予約をしているので、Klookで購入して送られて来ていたQRコードをチケットに交換しておく。
チケットの種類は展望台の高さ別に3種類あって、一番高い154階まで行けるチケットを購入。28,000円程もして値段も高い! -
展望台予約時間まで、30分ごとに行われる噴水ショーを見たり、
ドバイモール内を散策したり、
無料で見れる水族館の魚を見て時間を潰す。
すごいねこりゃ。
ドバイモールの隣にはタイムアウトマーケットという建物があって、
その内部はなかなかいい雰囲気を醸し出していた。
さて、展望台予約時間15時の30分前頃に入場口へ行くと、一番乗りだった。胸のところにプラチナシールを貼られ待合室に通されてフリードリンクとお菓子をつまみながら他の人を待つ。
みなさん集まった時点で、エスカレーターとエレベーターを乗り継いで、
154階の展望台へ。
このチケットには、ケーキやおつまみ、アルコール類が含まれている。153階のラウンジでいただける。
ただしアルコールのオーダーは1回のみ。2回目を注文したらとても高い金額を言われたのでやめた、そりゃそうだよね。 -
屋外に出れる場所もあった。
この日は風が強く、とても寒かった。
何よりフェンスの高さが思いの外低く、風で吹き飛ばされたら一巻の終わりだ。
この後、この屋外スペースは閉鎖された。 -
せっかく高い料金を払ったのだから、無料の飲食物をいただいて暗くなるまで粘った。時間制限はない。
夜の風景はまた格別だね。 -
これが世界一高い展望台からの眺め。
車が小さなおもちゃのように動くのが見える。
下に見えるビルも結構高いのだろうなあ。
午後7時40分頃に下に降りた。帰りのメトロはとても混んでいた。 -
翌1/22、ホテルで朝食を食べて7:15にチェックアウト。
メトロでドバイ国際空港T1へ行き、使い残したノル カードを払い戻したら25AED戻ってきた。
その後、エジプト航空カウンターでサクッとチェックイン。 -
空港は広くて、搭乗口まで電車で行く必要があった。
空港内の様子。
エジプト航空ファーストラウンジへ立ち寄る。
(ラウンジ内は撮り忘れ) -
時間が来て、10:40発カイロ行きMS902便に搭乗。
座席は11A窓側ビジネスクラス。 -
飛行時間4時間余り。
出された機内食。 -
やがてカイロ上空に。
遠くにかすかにピラミッドらしき姿が見えた。