2025/11/04 - 2025/11/05
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
2025/11/04
2025/11/05
今回のメインは夜の二条城。「NAKED meets 二条城 観月」と」題されたイベント、とてもよかったです!
2日間京都を旅行する予定でしたが、大阪万博のショップめぐりと半々になった旅行となりました~
今回の宿泊はこちら。京都駅から少し離れていますが、徒歩圏内です。
フリードリンクあり、大浴場ありです。シックできれいなホテルでした by pukupukuさんhotel tou nishinotoin kyoto 宿・ホテル
夕食はこちらで。美味しかった~
みのるダイニング京都ポルタ店 グルメ・レストラン
京都タワー、発見~。これからバスに乗って移動します。
京都駅 駅
二条城は以前見学したことはありますが、夜のライトアップは初めてです。
元離宮二条城 名所・史跡
唐門「観月への誘い」
唐門に描かれている彫刻がプロジェクションマッピングの光に呼応して広がりを見せ、観月会への扉が開かれます。 -
「明月の径」
満月のような光で車寄から二の丸庭園までの道を照らします。
大きな月のオブジェに見守られるような幻想的な空間へ。 -
二の丸御殿 大広間前「月待ちの光景」
江戸時代に二条城で生活をしていた人々が観月会の支度をし、夜が来ることを待つ様子を表現したプロジェクションマッピング。最後には月灯かりの下、光の障壁画が描かれます。 -
二の丸庭園もライトアップ。
内堀
十三夜月華・「水鏡の十三夜」
二条城に息づく狩野派の障壁画と、古より愛でられてきた十三夜の月をテーマにした光の演出。お堀に映る月影が広がり、夜空と水面がひとつに溶け合う幻想の景色を描き出します。 -
広大なお堀と、その水面に映像が反射して、とてもきれいな映像を堪能できました。
香雲亭ライトアップ
清流園ライトアップ
清流園は、紅葉のライトアップとともに、秋の七草をイメージした香りが漂い、季節の彩りと趣を五感で。
ここもよかったです。まだ紅葉してないですが、紅葉してる感すごいし、光キラキラの演出もあって。 -
台所前庭「月響の水盤」
白壁に寄り添うように佇む、水盤を模した台。そっと手を添えると、静寂の中に和楽器の音色が響き渡り、空間を優しく包み込みます。その瞬間に生まれる音色が重なり合い、一期一会の演奏体験として紡がれます。
台の上で手を動かすと、前のスクリーンの映像も動いたりして楽しい体験ができます。 -
台所前庭「観月の華庭」
台所前庭を彩るのは、池坊のいけばな。月を仰ぎながら花に囲まれる空間で、五感に響く特別な観月体験をお届けします。 -
台所前庭「月影に出逢うやまとうた」
直感で惹かれた情景カードを選び、スキャンすると、その景色と響き合う和歌が映し出されます。
これが私の選んだ情景カードです。 -
いや~、とてもきれいで見ごたえありました。
ホテルの朝食。洋食と和食が選べます。こちらは和食。お粥がうれしい。美味しくいただきました。
ひときわ存在感のある建物。
本願寺伝道院 名所・史跡
ホテルからとても近いのでこちらに伺いました。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「お西さんを知ろう!」ツアーに参加しました。毎日無料で1日4回もやっているこのツアー、とてもよかったです。何も知らないで見学することも多いですが、やっぱり人の解説付きってありがたい。
こっちは阿弥陀堂門だったかな。
御堂の縁側の傷んだ木材を補強する「埋め木」。色んな形があって職人さんの遊び心が楽しい。
とにかくスケールが大きい!豪華です。
御影堂と阿弥陀堂をつなぐ渡り廊下。
最後に、伝道院を望む門前の写真も撮ってみました。