セテニル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第19弾:スペイン語圏に行きたい!メキシコかスペインかで迷ったけど南スペイン(アンダルシア)へ<br /><br />【目的】<br />本当は南米に行きたかったけど、メキシコは移動が大変そうだったので体調を考慮して断念…<br />南スペイン(アンダルシア)も気になっていたので、行き慣れたヨーロッパに行くことに<br />南スペインは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2025/10/28    01.南スペイン出発(福岡→香港→マドリード)<br />2025/10/29    02.セビリア移動<br />2025/10/30    03.セビリア1<br />2025/10/31    04.カディス<br />2025/11/01    05.セビリア2<br />2025/11/02    06.セビリア3<br />2025/11/03    07.マラガ移動<br />2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)<br />2025/11/05    09.フリヒリアナ(⇒完全休養)<br />2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)<br />2025/11/07    11.マラガ2<br />2025/11/08    12.ロンダ移動<br />2025/11/09    13.ロンダ<br />2025/11/10  ★ 14.セテニル<br />2025/11/11    15.マドリード<br />2025/11/12,13 16.帰国(マドリード→香港→福岡)

女一人旅【第19弾】14.セテニル

2025/10/28 - 2025/11/13

Mentaiさん

【目的】

【日程】このページは★の旅行記です
2025/10/29    02.セビリア移動
2025/10/30    03.セビリア1
2025/10/31    04.カディス
2025/11/01    05.セビリア2
2025/11/02    06.セビリア3
2025/11/03    07.マラガ移動
2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)
2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)
2025/11/07    11.マラガ2
2025/11/08    12.ロンダ移動
2025/11/09    13.ロンダ
2025/11/10  ★ 14.セテニル
2025/11/11    15.マドリード

高速・路線バス レンタカー 徒歩

この日はセテニルへ日帰り観光して夕方にマドリードへ移動します。実質、南スペインの観光の最終日です。朝の気温は8度とのことで寒暖差が激しいです。息が白くてビックリしました。

ホテルは民泊タイプでチェックアウト後の荷物預かりはできないので、ロンダ駅近くの「Hotel Andalucia」に預けることにしました。1日3ユーロで受付時間は「8時~22時」です。ホテルの入口が閉まっていたので「どうしよう…」と思ったんですが、8時にちょうどスタッフが出勤してきて、無事預けられました。「カードで払えますか?」と聞くと「現金がベスト」とのことで現金払いしました。

■Hotel Andalucia

セテニルはバスで移動なので、バスターミナルへ向かいます。8:10に着きましたが、バスターミナルの入口は閉まっています。セテニル行きの時刻表やロッカーやトイレは建物内にあるので、朝早くの利用の方は注意です。

清掃スタッフが中にいた気もするので、ドアが閉まっているように見えただけかもですが…

「セテニル行き」と書かれたバスが停まっていて「これかな?」と思ったらどこかに行ってしまいました。Uターンしてくるのかな。

セテニル行は8:45発なので、それまでカフェでもと思い周りを見てみると、コインランドリーがありました。

■Lavanderia Autoservicio Nature Ronda II

営業時間は「8:00~23:00」です。価格は下記でした。
    ・洗濯:10kg 30分 4.6ユーロ
    ・乾燥:20kg 23分 3.1ユーロ

近くのカフェは準備中のようだったのでバスターミナルへ戻りました。バスが停まっている付近にカフェがありましたが、マイボトルのお茶でいいか、となりました(笑)

バスターミナルにあった、ロンダの絵が描かれたタイルです。味があって好きな感じでした。

奥に大きなバスが停まっていて、こちらがセテニル行きでした。

窓に「セテニル(SETENIL)」と書いてありますね。チケットは運転手さんから購入します。2.27ユーロで現金払いです。

どうやら普通の路線バスのようで、結構狭い道をゆっくり走ります。途中で何度かバス停に止まりました。

9:20頃にセテニルのバスターミナルに着きました。帰りもここから出発します。

事前の調査では「公共のトイレは無いのでカフェで借りる」だったのですが「トイレはこちら」の看板がありました。行ってみるとそれらしき物はなく… 帰りに寄ったんですが、ちゃんとあったので、この時間は閉まっていただけのようでした。

Mapもありますね。帰りに気付きましたw

どちらに行けばいいか分からずウロウロ… この標識を右に行った記憶です。

ドアにパンが掛けてありました。何か、ほっこりする風景です。

ありました!セテニルでよく見る風景です。岩の下に建物があり、かなり特徴的です。旅行記などで画像は見てたのと、去年ギリシャのメテオラで奇岩は見慣れてたので、感動は少なかったですが…(笑)

感動は少ないけど… よく見ると、やっぱり面白いですね。岩が屋根替わりになっていて独特です。

「落ち着いた静かな街」と思っていたら、このあと11時過ぎぐらいから観光客が増えてきてワチャワチャしていました(笑)

何だか押しつぶされそうな勢いです。

バンクシー風の絵を発見。「HECHO EN SETENIL(セテニル製)」とか「お土産」とか書いてあるので、お土産屋さんのようでした。

上のほうにお城があって、そこがビューポイントになっているようなので、適当に上を目指します。可愛い街並みです。

■Castillo de Setenil de las Bodegas

上のほうも、岩と合体した建物があります。

「白い街」でもあるので、お花が綺麗で鮮やかに見えます。

看板の文字が雰囲気あります。

インフォメーションまで登ってきました。この時間は閉まっているようでした。

■Oficina de turismo Setenil de las Bodegas

セテニルの歴史が書かれたタイルで、周りの鉢がオシャレです。

だいぶ登ってきました。この付近に展望エリアがあった記憶です。

こちらの建物の向かいからがビューポイントだった記憶です。この建物は博物館とのこと。

■Casa de la Damita de Setenil

いい街並みですね~「白い街」ってフレーズは、何か強いですw

オシャレな建物がありました。教会かな?

■Hermandad de la Santa Vera+Cruz Setenil

ここからの景色も良かったです。岩が屋根替わりになっているのが、よく見えました。山にあるのはオリーブの木でしょうか。自然豊かで、のんびりした雰囲気です。

横に教会がありました。

■Iglesia N. S. Encarnación

開いていたので入ってみます。とってもシンプルな教会でした。

すごい坂道なので、看板の足の部分が斜めになっています。

もう一つビューポイントがあるようなので、そちらを目指します。どう行けばいいのか分かりませんが、適当にウロウロ。細い道が続いています。

細い道沿いに可愛いお店を発見。2階もあって、そこからの景色も気になります。お土産やタパスもありました。

■Abacería El Rincón del Beso

ジェラートが目についたので、気の赴くままに頂きます(笑) マンゴーとピスタチオで3.5ユーロ。

どうやら撮影スポットのようでした。先に進もうとすると、何か叫んでいる人がいます。振り返ってみると、私のデジカメをブラブラして「忘れてるよ~」と知らせてくれました!旅の終盤は、何か気が緩んでやらかしてしまうんですが、親切な方がいて助かりました。ありがとう!

■Bésame en este rincón

花の絵が描かれた陶器が飾られています。食あたりで行けなかったフリヒリアナでご一緒する予定だった旅友さんが、この日セテニル観光とのことで連絡をとっていたのですが、ここで遭遇しました!

■Una flor, una mujer

旅友さんとは少し会話して、後ほど合流することになりました。お願いしていたのど飴をここで頂きました!ありがたい~(笑)
    引き続き、もう一つの展望台を目指します。階段がありました!

■展望台への階段

「SETENIL」の文字オブジェがあり、ザ・撮影スポットですね。ここで帰国便の48時間前になったので、キャセイパシフィック航空のアプリで座席指定の操作をしました。無事に通路側が予約できました!

この展望台からの眺めも素敵です。フリヒリアナに行けなかったので、ここで白い街を存分に味わいます(笑)

先程行ったお城が見えます。「あそこにいたのかぁ」と高低差にビックリ。

こちらの像を熱心に撮影している方がいたのでマネしてみました。

黒猫が「SETENIL」の前で伸びています(笑) これはシャッターチャンスです!

見どころは「お城近くの展望台」と「SETENILの文字がある展望台」ですね。この2つを目指しながら、途中にある撮影スポットを巡るといいようです。

のんびりバスターミナルを目指そうと歩いていると「STOP」というボードを持ったスタッフに声をかけられます。映画の撮影をしてるらしく「通れるけど、すばやく歩いてね」とのことでした。英語で早口だったので、最初戸惑いましたw

かなり影になっていますが… 撮影していました!何の映画だろう。

トゥクトゥクが停まっていました。観光用かな?

最後にセテニルらしい風景を一枚。最初の予定では「12:35」セテニル発のバスに乗る予定でしたが、旅友さんのレンタカーでロンダまで乗せて頂くことになりました!セテニルの所要時間は途中ジェラート休憩も入れて3時間弱でした。

バスターミナル付近で旅友さんと合流です。公共トイレはこの時間は開いていました。0.5ユーロです。とても元気のいいおじいちゃんが、管理と清掃をしていました。

旅友さんがレンタカーを停めた場所まで歩きます。セテニルは思ったより大きな街に見えました。

観光用の列車も走っています。

旅友さんのレンタカーです。スズキのスイフトだったかなぁ(車に疎いので…)

きゃ~!「左ハンドル、右側通行」です!!乗ってるだけなのに緊張しました(笑) バスだと40分くらいかかったのですが、車だと20分くらいで着いた感覚です。ロンダ駅まで送ってもらい、その後は各々観光となりました。

マドリード発の列車は17:42なので、それまでロンダの街をブラブラすることにしました。ロンダ駅で一息ついてから散策開始です。

ロンダに来てから、こちらのお店の「イベリコ豚ソーセージのホットドック」が気になっていたんですが、初日は機械が準備できてない、2日目は食材が準備できてない、3日目はお休みで、食べれませんでした。3日連続でダメだなんて…(笑)

■DOLC&SALATO

ロンダは歩きつくした感はありますが… やっぱりおなじみの風景は撮ってしまいます。

■Mirador de Aldehuela

適当に街ブラしていると、旅友さんと再会しました!ここから旅友さんと一緒に観光することになりました。ロンダは詳しくなっているつもりですが、超方向音痴なので、上手く案内できないです(笑)

とりあえずヌエボ橋に行ってみます。パラドール方面の画像を撮っていると「パラドール側から撮ったほうが光が当たるのでは」とのことで行ってみます。

■パラドール ロンダ

なるほど!確かにいつもの撮影ポイントより、こちらのほうが明るい写真が撮れました。

次はもう一つの撮影スポット「クエンカ庭園」に行ってみます。私はGoogleMapがないとたどり着けないんですが、旅友さんは大体の位置関係でどうやって行けばいいか分かるらしく、案内するはずが案内してもらうことに…w

クエンカ庭園からの眺めです。やはりこちら側からだと影になっちゃいます。

■Jardines De Cuenca

ビエホ橋を通って旧市街の方へ行ってみることにしました。

前日に上からみたY字道路の教会です。旅友さんが撮る風景の画角を見たりして「なるほど、そう撮るのかぁ」とミニ勉強会です。今思えば、この教会は開いているか確認すればよかったです。

■Iglesia de Padre Jesús

あるあるですが、好きな画角です。

建物と木の雰囲気が好きな感じでした。

気の赴くままに写真を撮りながら旧市街を歩きます。初日に行った、サンタ・マリア・ラ・マヨール教会まで来ましたが、初日とは違う方角から来たので全然気づきませんでした。方向音痴あるあるです(笑)

■サンタ・マリア・ラ・マヨール教会

カミーノのホタテ貝マークを発見!「Vía Serrana(山岳の道)」だそうです。

サンタ・マリア・ラ・マヨール教会の前に噴水がありました。噴水の形が独特で「どんな意味があるんでしょう」と旅友さんがおっしゃっていたのですが、自分には無い視点で、誰かと街ブラする新鮮さを感じました。

旧市街の地図がありました。私は見ても頭に全然入らないですが、旅友さんは大体の位置関係が理解できるそうです。すごか~~とただただ感心です。

ビエホ橋を見ていた時に「渓谷の下からビエホ橋を見たら、光が当たって綺麗に見えると思います」と旅友さんからの提案があり、車で行ってみることになりました。

こちらが旧市街の門とのこと。

■Puerta del Almocábar

再びレンタカーに乗せて頂き、渓谷の下からのビエホ橋を見ます。ここからの景色が一番印象に残りました!歩いても行けるようですが、ビエホ橋から20分かかるようです… 若かったら行ったかもですが、高低差も激しいので、今はとても無理です(笑) 車じゃないと見れない景色が見れて感動でした!

■旧市街の門の近くの駐車場

■車で行ったビューポイント(Mirador La Hoya Del Tajo)

再びロンダ駅までレンタカーで送って頂きました。車って何て便利なの!?と実感しました。右ハンドルで海外で運転なんて、私は今世では無理だけど、もしできたら旅の幅が広がるなぁ~としみじみです。

旅友さんは頭の中に地図が入っているようで、ナビを無視してバンバン進んでいました。ナビ通りに行くのも難しい私には、絶対無理です(笑)

ラウンドアバウトや道の合流は、私にとってアトラクションでした!
    送って頂き、ありがとうございます。

17:42発でマドリードへ向かいます。毎回思いますが、今回の旅もあっと言う間でした。丸2日寝てたのは、さすがに痛いです…(笑)

マドリード行きは、改札での荷物検査はなしです。検札もなしでした。車内販売はありました。

相変わらず4人席です。しかも後ろ向き(笑)
    乗客が多く座席移動は無理そうなので、指定された席に座りました。

ネットが遅くて「うーん…」となってたら、renfeはWiFiが使えることを思い出します。準備編に接続方法を書いています。

【女一人旅【第19弾】南スペイン旅行の準備】
    ・renfeでのWiFi利用

アンテケラ(Antequera-Santa Ana)でしばらく停車です。急にお腹が減ったのでカフェテリアへ行ってみました。一番安い「ドーナツセット」を購入。4.6ユーロ。うーん、ドーナツまずいw

22:04着予定でしたが少し遅れて到着です。昔(10年くらい前)は「アトーチャ駅を22時過ぎに、女性1人でスーツケースを引いて歩くなんて自殺行為」なんて言われてましたが、今は全然大丈夫です。写真撮ったりもできます。いい時代になりました。もちろん、最低限の注意は必要です!

アトーチャ駅からホテルまでは、マドリード到着時に道を確認していたので、スマホ見ずに向かいます。この日は寝るだけなので宿はドミトリーにしました。入口は閉まっていますが、絶妙なタイミングでスタッフが解錠してくれます。

■LATROUPE Prado(1泊 26.22ユーロ)

こちらは翌朝撮った写真ですが「女性6人部屋」にしました。

窓からアトーチャ駅が見えるくらい駅に近いです。徒歩5分ほどで、大きな道路を歩けば22時過ぎでも人がいるので、怖い思いをすることはないと思います。

ベッドの広さは普通のドミトリー並みです。ベッドは固めで枕は低かったですが、ユニクロダウンで調整しました。

枕元には「USB電源が2個」と「コンセントが1個」あるので、充電に便利でした!この日のメンバーも、とてもマナーが良く「皆、生きてるの?」度は★★★★★(5段階評価)です!咳もしづらい感じでした(笑)

24時過ぎに1人部屋に入ってきたんですが、歯磨きをササっと済ますとそのまま寝て、翌日は6時には出発している方がいました。達人だな~、と思いましたw

今どきのオシャレドミで快適ですが、洗面所とシャワーは室内にあり、洗面エリアはドアがないので、静かに使うのが大変でした…

シャワーは広々しています。固定ですがそんなに気にならなかったですが、湿気のせいかちょっと臭いが気になりました…

22時過ぎだったので、とりあえず一目散にシャワーを浴びて、歯磨きは共用エリアの横にあったトイレを使うことにしました。共用エリアの奥にロッカーエリアがあります。

向こう側にもスペースがありました。共用エリアは地下1階にありますが、チェックアウト後にこちらの地下に行くには、鍵のかかったドアを通る必要がありますが、これも絶妙なタイミングで、スタッフが解錠してくれます。

翌日気づきましたが、電子レンジもあったようです。

コインランドリーもあります。

チェックアウト後は荷物はロッカーに預けます。なるべく安く済ませたいので、大きさを確認します。「i」を押すとサイズが表示された記憶です。私は「高さ50cm×横32cm×幅20cm」の小さめのスーツケースと、お土産用のバッグがあったのですが、「S」にしたらギリギリで、お土産用のバッグは入らなかったので、中身を出して隙間に詰め込んで何とか納めました。

基本「2ユーロ」+「超過1.5ユーロ(3時間)」で3.5ユーロでした。

「SAVE」が荷物預け「COLLECT」が荷物受取です。
    「電話番号」と「自分で決めた6桁のパスコード」で施錠/解錠します。

荷物を取り出す時は「COLLECT」「OPEN/CLOSE」が選べ
    「COLLECT」は荷物を出してロッカーを空にする
    「OPEN/CLOSE」は一時的にロッカーを開けて再度閉める
    だそうです。預け忘れに対応してて便利ですね。

(画像は旅友さんから頂いた、白い街とレンタカーの風景)

■セテニルの備忘録
    ・朝早くの荷物預けは時間に注意
    ・セテニルは撮影スポットが色々あり、事前に場所を確認しておくとよい
    ・レンタカーは車でしか見れない景色が見れて、また違った旅になる
    ・写真を撮るとは、光の当たり具合もポイントになる
    ・誰かと観光すると違った景色が発見できて良い
    ・おしゃれドミなら、かなり快適

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る