マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第19弾:スペイン語圏に行きたい!メキシコかスペインかで迷ったけど南スペイン(アンダルシア)へ<br /><br />【目的】<br />本当は南米に行きたかったけど、メキシコは移動が大変そうだったので体調を考慮して断念…<br />南スペイン(アンダルシア)も気になっていたので、行き慣れたヨーロッパに行くことに<br />南スペインは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2025/10/28    01.南スペイン出発(福岡→香港→マドリード)<br />2025/10/29    02.セビリア移動<br />2025/10/30    03.セビリア1<br />2025/10/31    04.カディス<br />2025/11/01    05.セビリア2<br />2025/11/02    06.セビリア3<br />2025/11/03  ★ 07.マラガ移動<br />2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)<br />2025/11/05    09.フリヒリアナ(⇒完全休養)<br />2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)<br />2025/11/07    11.マラガ2<br />2025/11/08    12.ロンダ移動<br />2025/11/09    13.ロンダ<br />2025/11/10    14.セテニル<br />2025/11/11    15.マドリード<br />2025/11/12,13 16.帰国(マドリード→香港→福岡)

女一人旅【第19弾】07.マラガ移動

2025/10/28 - 2025/11/13

Mentaiさん

【目的】

【日程】このページは★の旅行記です
2025/10/29    02.セビリア移動
2025/10/30    03.セビリア1
2025/10/31    04.カディス
2025/11/01    05.セビリア2
2025/11/02    06.セビリア3
2025/11/03  ★ 07.マラガ移動
2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)
2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)
2025/11/07    11.マラガ2
2025/11/08    12.ロンダ移動
2025/11/09    13.ロンダ
2025/11/10    14.セテニル
2025/11/11    15.マドリード

高速・路線バス 徒歩

この日はセビリアからマラガに移動です。前日に買った、パステル・デ・ナタ(1.9ユーロ)を朝ごはんに頂きました。香港乗継ぎで食べたものとは、また違う感じで美味しかったです。

■De Nata (Catedral) - Fábrica de Pastéis de Nata

ドミトリー2日目は、個室のドアを閉めずにゴソゴソしたり、ペットボトルを潰している人などがいて、「皆、生きてるの?」度は★★★(5段階評価)でしたが、それでもかなり静かでした。

この日は移動日なので「休養日」です。最近の旅では途中に「休養日」を設けていますが、旅が始まってから毎日早寝なので、あんまりありがたみが無いけど、予定通り大人しく過ごします。

早めにドミトリーを出発して、メモしていたお店でカフェしようかと思っていたのですが満席だったので諦めました…

■DODICI + | BRUNCH SEVILLA

マラガへの移動は節約のためバスにしました。駅近くのドミトリーだったので、結構遠かったです…
    マラガのバスターミナルは2つありますが、マラガ行きは「Plaza de Armas」を利用します。

■Estación de Autobuses “Plaza de Armas”

長距離移動で有名な「alsa」を利用します。アプリもあるので、チケット表示はアプリを使いました。

【alsa】

バスターミナルにカフェテリアはありました。無料のトイレもあります。

大きめのロッカーもあります。

タッチパネルで操作できるので安心ですね。日本語は無いけど英語表記にはできるようです。

料金が気になったので操作してみました。一番小さなロッカーで4.5ユーロです。

自分で解錠コードを決めれるタイプのようです。

出発まで時間あったのでベンチに座っていると、日本人マダムに話しかけられます。スペイン在住の方だったのですが、大谷翔平選手推しのようで「ワールドシリーズはどうなった?」と聞かれました。
    色々と話し込んでいるうちに出発10分前になりました。電光掲示板がありバスのプラットフォームが表示されているんですが、なぜかマラガ行きの便は表示がありませんでした…
    インフォメーションがあったのでプラットフォームを聞こうと思ったのですが、先客がいたので、そのままバス乗り場へ向かいます。沢山バスが止まっていました。

キョロキョロしているとマラガ行きのバスを発見!「alsa」と書いてあるし、このバスで間違いないです。この時は「30番」に止まっていました。

大きな荷物は自分でトランクに入れます。乗車したのは出発5分前でした。バスは満席で既に9割の人は席についていました。あぶなw
    ヨーロッパのバスであるあるなんですが、座席指定されてても皆適当に座っていることが多いのですが、この時はちゃんと指定された席通りに座っていました。

これもヨーロッパのバスあるあるで、冷房効き過ぎて激寒な時があるのですが、この時は快適温度でした。電源はないので充電は無理そうです。トイレは中央にあり、使っている人も何人かいたので、壊れてはない様子でした。

マラガまでは、とってものどかな風景です。オリーブ畑や白い街もありました。めっちゃウトウトして、すっかり休養モードです(笑)

マラガに到着しました。乗客と運転手さんが何か話していて、バスに乗ったままの人もいたので、もしかしたら旧市街に近い所まで行ってくれるのかもです。

ホテルは旧市街にありますが、マラガバスターミナルは後日利用するので、ちょっとウロウロしてみました。大きな電光掲示板があり、とっても分かりやすいです。フリヒリアナへ行く場合、ネルハを経由しますが、ネルハ行きもここから出ます。グラナダやバルセロナの路線もあるようです。

ロッカーもありました。乗り場でいうと、18・16・310番近くにあります。

使い方は「TOKEN(コイン)」を買う方式ですね。

画像付きで説明があるので、そんなに難しくはないと思います。Googleレンズで翻訳すれば安心ですね。

時間制限があるようなので、バスの出発が6:00前の方は注意です。

マラガのバスターミナルもとても広かったです。カフェテリアや無料のトイレもありました。

バスターミナルの隣に「マラガ マリア サンブラーノ駅」があります。こちらは長距離路線の乗り場です。

■Málaga María Zambrano

空港・フエンヒローラ・アロラ方面は「10・11番乗り場(セルカニアス)」になっていて、入口から向かって左側にあります。セルカニアスの終点は「マラガ セントロ アラメダ駅(Málaga-Centro Alameda)」で旧市街に近い所にあります。

■Málaga-Centro Alameda

こちらが入口です。大きな駅ですね。珍しくお腹が空いていたので、駅の上にあるレストランエリアへ行ってみました。いくつかお店はあったのですが「Menú del día」があるお店にしました。
    駅のレストラン街なので、一人でも入りやすかったです。量が多くて半分でお腹いっぱいでしたが、無理して完食しました。デザートまで食べて、めっちゃ美味しかったし画像もありますが、、、諸事情により割愛です(笑)

旧市街まで歩いてもいいんですが、2駅ですが地下鉄があるので乗ってみました。VISAタッチで改札が通れます!「El Perchel」は駅前にあります。

改札でVISAタッチしたところ反応せず… 隣の改札でやってみたところ無事に通過できました。出口でも同じようなことが起きたので、ダメだった場合でも諦めずに隣の改札で試してみて下さい。

旧市街方面は「1番」の「Atarazanas」行きです。

地下鉄はとても綺麗でした。

終点の「Atarazanas」で降りました。駅から旧市街を通りながらホテルへ向かいます。こちらはアパートメントタイプの宿です。

■アパルタメントス マルケス デ ラ マルセド(5泊 253ユーロ)

ちょうど受付にスタッフがいて、すぐにチェックインできました。黒猫ちゃんがいて名前を聞いたんですが忘れちゃいました… 「カルロス」が由来で「カルレジョ」みたいな名前でした。めっちゃ可愛いんですが、写真を撮ろうとすると逃げます(笑)

鍵は3つあり「エレベータ用」「階段用」「部屋の鍵」です。入口は時間外は番号で解錠できます。受付の奥にエレベータがあるので、中に入ったら自分の階に「エレベータ用」の鍵を指して左に回します(右だったかも…)

ベッドはダブルサイズなので一人旅には十分でした。この時期はまだ「夏」と定義されているのか、なぜか掛け布団が無くて… シーツだけではちょっと寒かったので、ユニクロダウンを布団替わりにしました(笑)
    ベッドの寝心地は良かったです。枕やクッションが多めにあるので自分好みにしやすかったです。

アパートメントタイプなので簡易キッチンや洗濯機もあります。古いアパートをリノベーションした感じで、よく見ると隅々はあまり綺麗ではないですが「普段は」ほぼホテルにいないので許容範囲です。
    「普段は」のかっこ書きの訳はこのあと書いています(笑)

コンロと洗濯機は使いませんでした。「包丁の切れが悪いなぁ… そもそも、これナイフなの?使い方間違ってる?」と思っていたら、ちゃんと切れるナイフがありました。と言っても100均レベルの切れ味で何とか切れる程度ですが問題なしです。

鍋やフライパン、お皿やカップもありました。まな板やボールもありますね。
    匂いを消すためか消毒液や部屋の芳香剤の匂いが気になりました。どこからか(掃除道具?)雑巾っぽい匂いもしたんですが、風邪っぽい症状で鼻づまりだったし、マスクをしたら気にならなくなりました。

シャワーは固定タイプですね。横にハンドルシャワーもありました。固定シャワーはよく見るとサビっぽいのがあったので、ハンドルシャワーのみを使いましたが、水圧は良かったです。シャワーの広さも充分でした。

小さなバルコニーがあって、洗濯物干しもありました。
    WiFiがたまに不安定な時がありました。屋上にカラオケバーがあるようで、カラオケの音は私は大丈夫でしたが、1つ上の階は結構聞こえるのでは、と思いました。旧市街にあり観光にはとても便利な立地でしたが、また泊まるかというと…多分、泊まらないかな。。。という感想でした。

この日は休養日だったので観光はしませんが、別の日にネルハへ移動するので、バス停を確認がてら、街の様子も見てみます。ローマ劇場がありました。

■ローマ劇場

すぐ近くに「アルカサバ」の入場口もあります。

■マラガ砦(アルカサバ)

マラガは今までのスペインの街と違って「ゴチャッとしてない、スッキリ、オシャレ、でも寂し過ぎない」という印象でした。

ヤシの木もありリゾート感があるので「ヨーロッパのハワイ」と書いている旅ブログもありました。

紫の花は何の花だったんだろう。

ネルハ行きのバス停です。(だと思います)
    諸事情で…(笑) 実際にネルハには行くことがなかったのですが「alsa」とあるし、ここで間違いないと思われます。

■Alsa Puerto Malaga

せっかくなので、メインストリートを歩いて戻ることにしました。
    マラガの街の道路はツルツルタイプです。スーツケースがガタガタいわないので楽でよかったです。雨の日は滑りそうですね…

エンカルナシオン大聖堂です。大きくて写真撮るのが難しいタイプです。

■エンカルナシオン大聖堂

縦でも撮ってみました。内部はまた別の日に見学します。

「休養日だし、この日も早寝しよう」とホテルに帰ると、18時頃から気分が悪くなりました。。

(ここから閲覧注意)
    ランチで食べた何かが合わなかったようで… 激しい下痢と嘔吐で、、、、大変でした(笑)
    一人旅なのでトイレを独占出来るのはいいけどw、水の調達は自分でやらなきゃなので一人旅で病気になるのは、ホントに気をつけないとなぁ、とシミジミ実感しました。

■マラガ移動の備忘録
    ・節約のためとは言え、スーツケースありで徒歩30分移動は大変
    ・一旅で病気になった場合の準備は大事!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る