セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第19弾:スペイン語圏に行きたい!メキシコかスペインかで迷ったけど南スペイン(アンダルシア)へ<br /><br />【目的】<br />本当は南米に行きたかったけど、メキシコは移動が大変そうだったので体調を考慮して断念…<br />南スペイン(アンダルシア)も気になっていたので、行き慣れたヨーロッパに行くことに<br />南スペインは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2025/10/28    01.南スペイン出発(福岡→香港→マドリード)<br />2025/10/29    02.セビリア移動<br />2025/10/30    03.セビリア1<br />2025/10/31    04.カディス<br />2025/11/01    05.セビリア2<br />2025/11/02  ★ 06.セビリア3<br />2025/11/03    07.マラガ移動<br />2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)<br />2025/11/05    09.フリヒリアナ(⇒完全休養)<br />2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)<br />2025/11/07    11.マラガ2<br />2025/11/08    12.ロンダ移動<br />2025/11/09    13.ロンダ<br />2025/11/10    14.セテニル<br />2025/11/11    15.マドリード<br />2025/11/12,13 16.帰国(マドリード→香港→福岡)

女一人旅【第19弾】06.セビリア3

2025/10/28 - 2025/11/13

Mentaiさん

【目的】

【日程】このページは★の旅行記です
2025/10/29    02.セビリア移動
2025/10/30    03.セビリア1
2025/10/31    04.カディス
2025/11/01    05.セビリア2
2025/11/02  ★ 06.セビリア3
2025/11/03    07.マラガ移動
2025/11/04    08.マラガ1(⇒完全休養)
2025/11/06    10.王の小道(⇒マラガ1)
2025/11/07    11.マラガ2
2025/11/08    12.ロンダ移動
2025/11/09    13.ロンダ
2025/11/10    14.セテニル
2025/11/11    15.マドリード

徒歩

この日は「日帰りカミーノ」の予定でした。お試しなので「銀の道」の出発地点であるセビリアから「カマス(Camas)」「サンティポンセ(Santiponce)」まで行ってバスで戻ってくることにしていましたが、体調不良のため普通の観光に切替えました…

どれだけやる気だったかというと、、、何と1日のお試しで日帰りなのに「こういうのは形から入らんとね」と思ってクレデンシャル(巡礼手帳)を発行しましたw(1,200円)

色んな所で「日本のクレデンシャルは素晴らしい」と書いてありましたが、口コミ通り素敵な手帳でした。これでやる気も増してたんですが、、、(涙)

■日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会

※カミーノは、スペインを歩いて巡る巡礼の道で、サンティアゴ大聖堂を目指して歩く旅のこと

巡礼に必須の「Buen Camino de Santiago」アプリもインストールしていました。
    このアプリがあれば、どの道を歩けばいいかMapを見れば分かるので超方向音痴な私でも大丈夫そうでした。ちなみに計画は下記でした。

■日帰りカミーノ(9km)
    ・セビリア出発
    ・カマスで休憩
    ・サン・イシドロ・デル・カンポ修道院を見学
    ・サンティポンセにあるイタリカ遺跡を見学
    ・イタリカ遺跡からセビリアのバスターミナルまでバスで移動

体調第一優先で、前日も早寝しました。寝る段階で「日帰りカミーノ」は諦めることにしたので目覚ましをかけずに気が済むまで寝てみた所、8:30に目が覚めました。体調は… 何か後頭部の左側だけ痛いです(笑)
    ChatGPTに聞いてみたら「連日の喉痛や咳で炎症起こしてる影響では」とのこと。まぁ、理由が分かった所で改善はしないので、のんびり準備して街歩きをします。

10:30に行動開始です。この日は11/2で日曜日だったんですが、マラソン大会をやっているようでした。

気の赴くままに歩きます。セビリアで食べたいお菓子をピックアップしてたのですが、、、写真だけで満足w

セビリアで有名な「セタス」です。展望台があるようですが、結構なお値段なので(16ユーロ)スルーです(笑)
    セビリアの街並みだったらヒラルダの塔から見れるのでそれでいいかな、と思いました。夜はライトアップされるようなので、それは見たいなぁと思っていましたが機会がありませんでした…

■セタス・デ・セビリア(メトロポール・パラソル)

1階は生鮮食料品市場やバルやレストランがあるとのことですが、日曜日は閉まっているようでした。

「Sevilla」のオブジェがあるので、ここが人気撮影スポットです。若いカップルがおばちゃんに撮影を頼んだようで、おばちゃんは「スマイル!キッス!」とあおっていました(笑)

セタスは大きすぎて撮影が難しいんですが、ちょっと離れると全体が撮れました。

サン・イシドロ教会(Parroquia de San Isidoro)は閉まっていました。

■Parroquia de San Isidoro

いいお天気なので街並みが綺麗です。ここ数日は熱中症っぽい症状があったので、ちょっと遠くても日陰を選んで歩くことにしました。

こちらのお店、何度か前を通ったのですが人気のようでした。マイマップにも登録していて入ってみたかったですが機会なしです。

■Bodega Santa Cruz Las Columnas

歩いていると、とってもいい香りに惹かれました。

■Herbolario Esencias de Sevilla

紅茶やスパイスなどのお店のようです。

マイマップに登録しておいた「ロス ベネラブレス病院」に行ってみましたが閉まっていました。。。

■Venerables Hospital

この辺りで日本人の団体さんに会いました。久しぶりの日本語で何か不思議な感じでした。この円安でヨーロッパへツアーだなんて、、、シニアの方ばかりでしたが「あれくらいの年齢になったとき、ヨーロッパを旅行できる体力と資金が自分にはあるのかなぁ…」と思いました。

地図を見るとスペイン広場の近くだったので、前日のリベンジをすることにしました(笑) 途中の公園にあった木に生命力を感じたので一枚。

■ムリージョ庭園

公園では「Feria del Libro de Sevilla 2025」という本のお祭りをやっていました。2025年は10月22日~11月2日までやっていたようです。

路上でフラメンコショーをやっていました。スペインならではですね。

前日も通ったカルチャーセンターです。イベントが気になっていたので入ってみました。

■Casino de la Exposición

どうやらフリーマーケットのようなイベントで、色んなお店が沢山ありました。地下に無料のトイレがあり利用しました。無料はありがたい!

こちらのお店が気になりました。とっても可愛いです。店名は分からず…

何のお店かなぁと覗いてみたら石鹸のお店でした。こちらはスイーツの形をしています!スタッフとお客さんとのやり取りを聞いてたんですが、とっても感じのいいスタッフさんでした。

え~っっ!本物みたい。めっちゃ美味しそうです。

こちらのお店も気になりました。アズレージョの模様がワンポイントになったTシャツや小物が販売されていました。しゃれとんしゃ~

■ac azulejos

前日に引き続きスペイン広場です!

■スペイン広場

前日はこの辺で頭痛に耐えられず… すぐに帰ろうと思ったのですが今日は大丈夫そうです(笑)

とっても広いですが、とりあえずグルっとしてみます。

鳥がいました!鳥好きなのでテンション上がりますw

この日もお天気良すぎで… 熱中症に気を付けながら写真撮影です。

橋からの眺めも綺麗でした。

広すぎてどこから撮ればいいのか難しい…

ここでもフラメンコショーをやっていましたが、さすがにショーに出る方と素人との違いは分かりました(笑)

スペイン広場の奥は公園がありました。とても大きな公園です。歩き疲れたのでちょっと休憩しました。前日はあんなにきつかったスペイン広場でしたが、今日は普通に観光できました。体調って大事やなぁ~。
    蚊に刺されたので移動します(笑)

マイマップに登録していた「救済病院」に行ってみました。

■救済病院

入口には「TOURIST VISIT CLOSED」の看板がありました。ヨーロッパあるあるで日曜日は観光地やスーパーが閉まっていることが多いんですよね。なのでこの日を「日帰りカミーノ」にしてたのですが…

結構歩いてますが全然お腹空かなくて… 逆に怖くなってきました(笑)
    ボカディージョが目に入ったので入ってみます。

■JECHURA

生ハムのディスプレイが素敵です。

これなら食べれそう!と思ったので買ってみました。

デカいボカディージョとコーラで12.4ユーロです。
    生ハムもチーズも塩味効いて食べ応えがありました!3分の1で満足ですw

もし「日帰りカミーノ」をするなら、ここが出発地点でした。計画通りに行かないのは旅あるあるだけど…

■銀の道の出発地点

お天気は良くてカミーノ日和ではありましたが、、、引続き街歩きします。

こちらもマイマップに登録しておいたお店です。

■Inés Rosales

お客さんが他に誰もおらず… 何となく気まずかったので「写真撮ってもいいですか?」と聞いて写真を撮らせてもらいました。老舗のお菓子屋さんのようです。

お土産に良さそうな商品が沢山ありました。

お土産は他の物が候補だったので、ここでは名物をいくつか買って自分用のおやつにでも、と思っていたのですが、、、1個売りは無いようでした。。。
    「きのこの山」を発見!「セタス」が観光名所なので、それにちなんだお菓子です。買おうか迷いましたが5ユーロだったので断念w

素敵な建物と思ったら、こちらは市庁舎のようでした。

■セビリア市庁舎(Ayuntamiento de Sevilla)

陶器のお店があったので入ってみました。

■CERAMICAS SEVILLA 1952

ちょうど他のお客さんと同じタイミングで入ったのですが、スタッフの方が説明してくれるようで「英語とスペイン語、どちらがいいですか?」と話かけていました。英語での説明になったようで、後ろから聞いていましたが早くて分からず(笑)

説明が分かれば、もっと商品の良さが分かったのでしょうが… 見ているだけでも充分でした。アウトレット品は5ユーロから買えるようです。

ど派手なキャンディーショップがあったので入ってみます。こちらのお店はチェーン店のようで他の街でも見かけました。

■Captain Candy shop

デジカメが発色よい設定になっているので、ちょっと色が強調されていますが…

美味しそう!というよりは、ショッキング!?(笑)

食べれそうな物があれば買おうと思いましたが、私には無理でしたw

あてもなく歩いています。日曜日なので、エル・コルテ・イングレスも閉まっています。

■El Corte Ingles Supermarket

この辺りはショッピング街のようでしたが、ほとんど閉まっていて寂しい感じでした。ヨーロッパの日曜日の観光はお気を付け下さい。

ベンチでジェラートを食べている集団を発見。ボカディージョの3分の2がバッグに入っていますがジェラートは食べたい(笑) 周りをキョロキョロするとお店がありました。

■Gelateria MITO

マンゴーとチョコレート(ビター)にしてみました。3.5ユーロ。
    ちゃんとしたランチが食べれなくてもジェラートを食べれば満足するタイプなんだと自覚しました。こちらのお店もチェーン店のようです。

ラーメンのお店を発見しました。

■Naruto Ramen

日本食があると「どんな感じなんだろう」と気になります。メニューを見てみると13.5ユーロのようです。「エビフライラーメン」もありましたw

「どら焼き&かき氷」の看板がありました。

■Dokis

「JAPANESE ICECREAM」らしいです。ジェラート食べたばかりなので写真だけ。

揚げ物屋さんです。持ち帰りも出来そうでした。

■FREIDURÍA LA ISLA

ボカディージョを買った「JECHURA」が別の所にもありました。こちらはお店の中で食べれるようです。

■Jechura C/ Alemanes

この日は「セビリア大聖堂とヒラルダの塔」の無料のチケットを予約していたので、2回目ですが行ってみます。
    無料の時間は「日曜の16:30~」で公式サイトで予約できます。最初は無料の見学で充分かな、と思っていたのですが、ヒラルダの塔からの眺めを昼と夕方の両方見たくて、後から有料チケットを買いました。チケットの予約については準備編にも書いています。

入場を待っていると、アジア系の女子がスタッフにすごい勢いで文句を言っていました。。。同じアジア人と思われるのが心苦しい…

16:40入場のチケットでしたが、ヒラルダの塔に登る列はすごいことなっていました。どこが最後なのか分からず… カオス状態だったので適当に並びましたが横入り気味だったかも、、、

【女一人旅【第19弾】南スペイン旅行の準備】
    ■セビリアの観光

ヒラルダの塔は団体さんもいて、スロープもかなり渋滞していました。スロープは「34番」までありますが「30番」ぐらいから立ち止まるようになりました。やっぱり無料には何かがありますね。

セビリアの街並みは、夕方はまた違った印象でした。展望エリアもワチャワチャなので、すぐには写真は撮れません。どの方角も前の人が終わるのを待つ必要がありました。

17:15に塔から降りてきました。登りはまだ行列だったので、無料時間での見学は計画を立てたほうが良さそうです。夕方の光でステンドグラスが綺麗です。夕方の教会も素敵ですね。ミサのためか、入れないゾーンもありました。

2回目なので、ここからは復習です。それぞれの内容と感想は前の旅行記に書いています。
    ムリーリョの「サン・アントニオ・デ・パドヴァの幻想」

■女一人旅【第19弾】03.セビリア1

セビリア大聖堂のほうは、比較的空いている印象でした。

「聖歌隊席」

「パイプオルガン」

「コロンブスの墓」

ゴヤの「聖フスタと聖ルフィーナ」

「聖具室」の天井その1

「聖具室」の天井その2

「内陣」

見所は復習できたので「オレンジの中庭」に出て終わりです。

2回目は18:00で終了とメモがあるので1時間20分ほどでした。ヒラルダの塔で待ち時間があるので、セビリア大聖堂の見学は1時間弱になると思います。1時間だとバタバタ観光になりそうなので、無料時間で終わらせる方はセビリア大聖堂で見たいポイントを事前に確認しておくのをお勧めします。個人的にはお金を払って見る価値はあるのでは、と思いました。

前日よりは体調が良かったので、やっと街歩きらしいことができて満足です。パステル・デ・ナタのお店があったので持ち帰りすることにしました。

■De Nata (Catedral) - Fábrica de Pastéis de Nata

素敵なバルがありました。Googleの口コミも良さげでした。

■Pelayo Bar

どこのお店か分かりませんが… 美味しそうなスイーツです!

パステル・デ・ナタを買っちゃったので写真だけ…

ホテルへ向かう途中で、カミーノのホタテ貝のマークを発見しました。今回は体験することが出来ませんでしたが… カミーノで歩く予定の距離は歩いたので良しとします(笑)

セビリアの観光はこの日で終わりです。この時点で、アルコールを1滴も飲んでない!何ということでしょう。。。(笑) 喉痛や咳や頭痛で飲みたいと思わないんですよね。
    「体調悪いと、こんな事になるんだと」と、今までにない体験である意味勉強になりました。

■セビリア3の備忘録
    ・セタスのライトアップを見たかった
    ・ちょっと遠くても日陰を選んで歩くべし
    ・ヨーロッパの日曜日はお店や観光地が閉まっていることが多いので注意
    ・「無料」にはやっぱり訳がある…

■セビリアで食べたかった物
    ・セビリア名物のセラニート
    ・アンダルシア名物のフラメンキン(ハム×チーズの揚げ物)
    ・Huesos de Santo(聖人の骨)
    ・アーモンドペーストで作った白いお菓子
    ・Buñuelos de Viento(風のブニュエロ、シュー生地のような揚げ菓子)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る