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2025年12月、紅葉のピークは過ぎたので、メインを食べ歩きにした京都。最近はまっている京中華を中心に回りました。<br /><br />・京都ブライトンホテル「花【門構えに耳】(かかん)」でシャンパンとシェフおすすめメニュー<br />・紅葉が少し残っていると聞いた糺の森<br />・ついでに「出町ふたば」で豆餅・栗餅を購入<br />・いつもの「蕎麦屋にこら」でナチュラルワインとおつまみ<br />・京都市役所<br />・河原町二条の町中華「鳳泉」<br />・革堂で猫ちゃんに挨拶をしてから、御幸町関東屋で白みそを購入<br />・伊勢丹で「辻留」のお弁当を購入<br /><br />表紙写真は「花【門構えに耳】」の前菜とシャンパン

2025年師走の京都で食い道楽、合間に糺の森へ

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2025/12/10 - 2025/12/12

1710位(同エリア3569件中)

旅行記グループ 2025年12月の京都

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ROSARY

ROSARYさん

この旅行記スケジュールを元に

2025年12月、紅葉のピークは過ぎたので、メインを食べ歩きにした京都。最近はまっている京中華を中心に回りました。

・京都ブライトンホテル「花【門構えに耳】(かかん)」でシャンパンとシェフおすすめメニュー
・紅葉が少し残っていると聞いた糺の森
・ついでに「出町ふたば」で豆餅・栗餅を購入
・いつもの「蕎麦屋にこら」でナチュラルワインとおつまみ
・京都市役所
・河原町二条の町中華「鳳泉」
・革堂で猫ちゃんに挨拶をしてから、御幸町関東屋で白みそを購入
・伊勢丹で「辻留」のお弁当を購入

表紙写真は「花【門構えに耳】」の前菜とシャンパン

旅行の満足度
4.0
観光
3.5
ホテル
4.0
グルメ
4.5
ショッピング
4.0
交通
4.0
交通手段
高速・路線バス 新幹線 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 京都ブライトンホテル。何度か泊まりましたが、来年11月に改装されるとか。それを機に、中華の「花【門構えに耳】」は閉店となると聞いて、予約して行ってきました。<br /><br />シェフのおすすめメニュー。<br />せっかくなのでシャンパンを奮発。

    京都ブライトンホテル。何度か泊まりましたが、来年11月に改装されるとか。それを機に、中華の「花【門構えに耳】」は閉店となると聞いて、予約して行ってきました。

    シェフのおすすめメニュー。
    せっかくなのでシャンパンを奮発。

    京都ブライトンホテル 宿・ホテル

  • 八種類の前菜。素材は和風だったりしても、どこかに中華のニュアンスがある味付け。どれもとてもやさしい味で、まさに京中華という感じ。シャンパンにもよくあいます。

    八種類の前菜。素材は和風だったりしても、どこかに中華のニュアンスがある味付け。どれもとてもやさしい味で、まさに京中華という感じ。シャンパンにもよくあいます。

  • 形のあるフカヒレを食べたのは久しぶり(笑)

    形のあるフカヒレを食べたのは久しぶり(笑)

  • こちらは新メニューとのこと。フカヒレとアワビのお刺身仕立て。<br /><br />コリコリした食感が楽しい一皿でした。

    こちらは新メニューとのこと。フカヒレとアワビのお刺身仕立て。

    コリコリした食感が楽しい一皿でした。

  • とっても上品な北京ダックと、春巻き。

    とっても上品な北京ダックと、春巻き。

  • 牛ひれ肉とゆり根の炒め物。<br /><br />どれも分量少な目なので、シニアでも大丈夫。

    牛ひれ肉とゆり根の炒め物。

    どれも分量少な目なので、シニアでも大丈夫。

  • メインはチョイスできましたが、四川牛肉麵に。八角が効いていて、辛すぎないけれどスパイシーな味でした。

    メインはチョイスできましたが、四川牛肉麵に。八角が効いていて、辛すぎないけれどスパイシーな味でした。

  • おしゃれなデザートまでいただいて。<br /><br />ゆっくりした空間の中でいただく高級中華もたまにはいいですね。

    おしゃれなデザートまでいただいて。

    ゆっくりした空間の中でいただく高級中華もたまにはいいですね。

  • さて翌日。朝は浄住寺の特別公開に出かけ嵐山を散策(次の旅行記)。<br /><br />嵐山から京都バスで、下賀茂神社の糺の森にやってきました。まだ紅葉が残っている数少ない場所とのことだったのですが・・・<br /><br />まだ青い&枯れ葉 という感じですね。

    さて翌日。朝は浄住寺の特別公開に出かけ嵐山を散策(次の旅行記)。

    嵐山から京都バスで、下賀茂神社の糺の森にやってきました。まだ紅葉が残っている数少ない場所とのことだったのですが・・・

    まだ青い&枯れ葉 という感じですね。

    糺の森 自然・景勝地

  • 美しく色づいた木もありました。みんなこの木を撮影しています。

    美しく色づいた木もありました。みんなこの木を撮影しています。

  • 葉っぱの部分だけ撮ってみました。

    葉っぱの部分だけ撮ってみました。

  • 今回は鳥居の手前からお参りして、神社には立ち寄らず。

    今回は鳥居の手前からお参りして、神社には立ち寄らず。

  • お供えされた米俵。新米が入っているのでしょうか。

    お供えされた米俵。新米が入っているのでしょうか。

  • 普段は北側から入ることが多いので、こちらの手水は使ったことがありませんでした。

    普段は北側から入ることが多いので、こちらの手水は使ったことがありませんでした。

  • 御手洗ー直澄 の説明版。<br /><br />直澄(ただす)は、糺の森の「糺」の語源の一つともされているとか。<br />今も森の中から清水が湧いているのだそう。<br /><br />

    御手洗ー直澄 の説明版。

    直澄(ただす)は、糺の森の「糺」の語源の一つともされているとか。
    今も森の中から清水が湧いているのだそう。

  • その手前には、祭祀遺構が。

    その手前には、祭祀遺構が。

  • どんな祭祀を行っていたのでしょうね。

    どんな祭祀を行っていたのでしょうね。

  • こちらの道は、ちょうど陽がさして紅さが増しています。

    イチオシ

    こちらの道は、ちょうど陽がさして紅さが増しています。

  • まだ緑の紅葉も、太陽を透かしてとってもきれい。

    まだ緑の紅葉も、太陽を透かしてとってもきれい。

  • 切り取ってみると、紅葉まっさかりな感じもしますね。

    イチオシ

    切り取ってみると、紅葉まっさかりな感じもしますね。

  • 唐崎社 紅葉橋遥拝所。

    唐崎社 紅葉橋遥拝所。

  • 唐崎社 紅葉橋遥拝所の説明板。

    唐崎社 紅葉橋遥拝所の説明板。

  • そばの河合神社の塀に積もる落ち葉。

    そばの河合神社の塀に積もる落ち葉。

  • 河合神社の神門。

    河合神社の神門。

  • 境内に入ります。

    境内に入ります。

  • 神門を振り返って。<br /><br />かやぶきの屋根が苔や落ち葉で彩られている風情がいいですね。

    イチオシ

    地図を見る

    神門を振り返って。

    かやぶきの屋根が苔や落ち葉で彩られている風情がいいですね。

    河合神社 寺・神社・教会

  • こちらの絵馬は手鏡の形の鏡絵馬。<br /><br />カネボウとのコラボイベントで登場した、美麗神・玉依姫命が描かれた「大鏡絵馬」も。

    こちらの絵馬は手鏡の形の鏡絵馬。

    カネボウとのコラボイベントで登場した、美麗神・玉依姫命が描かれた「大鏡絵馬」も。

  • 幣殿から本殿をのぞいてみました。

    幣殿から本殿をのぞいてみました。

  • 西側の六社とその奥の紅葉。ちょうど太陽が傾いて、紅葉を照らしています。

    イチオシ

    西側の六社とその奥の紅葉。ちょうど太陽が傾いて、紅葉を照らしています。

  • 河合神社の西鳥居。

    河合神社の西鳥居。

  • 下賀茂神社の全体図を眺めてから、糺の森を後にします。

    下賀茂神社の全体図を眺めてから、糺の森を後にします。

  • 前回は行列が長すぎて断念した「出町ふたば」。今日は三重ぐらいだから待ってみることに。<br /><br />意外と行列は早く進むので、何を買おうかなあ、と考えているうちに最前列に。

    前回は行列が長すぎて断念した「出町ふたば」。今日は三重ぐらいだから待ってみることに。

    意外と行列は早く進むので、何を買おうかなあ、と考えているうちに最前列に。

    出町ふたば グルメ・レストラン

  • 黒豆大福はさすがに売り切れだったけど、豆大福と栗餅をゲット。<br /><br />ここの大福の塩加減が好きです。

    黒豆大福はさすがに売り切れだったけど、豆大福と栗餅をゲット。

    ここの大福の塩加減が好きです。

  • 河原町今出川からバスに乗ろうと思ったら、建築現場で発掘作業中。<br /><br />京都はちょっと掘ると歴史的遺構が出てくるので、再開発も一仕事ですね。

    河原町今出川からバスに乗ろうと思ったら、建築現場で発掘作業中。

    京都はちょっと掘ると歴史的遺構が出てくるので、再開発も一仕事ですね。

  • 夕食は、今出川をずっと西に行ったところにある「蕎麦屋にこら」。<br />ナチュラルワインと一緒に一工夫された酒肴を楽しみます。<br /><br />鯛の昆布締めと蕪のカルパッチョ。(メニュー名は違うかも)

    夕食は、今出川をずっと西に行ったところにある「蕎麦屋にこら」。
    ナチュラルワインと一緒に一工夫された酒肴を楽しみます。

    鯛の昆布締めと蕪のカルパッチョ。(メニュー名は違うかも)

    蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

  • 海老芋。<br /><br />こういうのがワインに合うんですよね。

    海老芋。

    こういうのがワインに合うんですよね。

  • レンコンの胡麻和え。

    レンコンの胡麻和え。

  • いつも頼んでしまう、クルミと干し柿のクリームチーズ和え。<br /><br />甘味と塩味が一緒になって、いいバランス。

    いつも頼んでしまう、クルミと干し柿のクリームチーズ和え。

    甘味と塩味が一緒になって、いいバランス。

  • 牡蠣の天ぷら。おいしい、の一言。

    牡蠣の天ぷら。おいしい、の一言。

  • 牛すじとニラの炒め物。

    牛すじとニラの炒め物。

  • 〆のお蕎麦は、牡蠣と春菊のつけ汁で。

    〆のお蕎麦は、牡蠣と春菊のつけ汁で。

  • 翌日です。工事が終わった京都市役所をのぞいてみました。

    翌日です。工事が終わった京都市役所をのぞいてみました。

    京都市役所本館 名所・史跡

  • メインエントランスから見た階段。

    メインエントランスから見た階段。

  • 京都の四季を表現したステンドグラスが素敵ですね。

    京都の四季を表現したステンドグラスが素敵ですね。

  • お昼は京都市役所からほど近い、町中華の「鳳泉」で。<br /><br />ずっと気になっていたけど、満席だったり、定休日だったりして、なかなか行けませんでした。<br /><br />まずはビールと春巻。これ、結構卵っぽい味でおいしい!

    お昼は京都市役所からほど近い、町中華の「鳳泉」で。

    ずっと気になっていたけど、満席だったり、定休日だったりして、なかなか行けませんでした。

    まずはビールと春巻。これ、結構卵っぽい味でおいしい!

    広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

  • 芙蓉蝦。

    芙蓉蝦。

  • 牛肉のトマト炒め。蕃茄蒸牛肉。<br /><br />牛肉の質がいいのでとってもおいしい。そしてトマトの酸味が何とも言えずいい感じ。

    イチオシ

    牛肉のトマト炒め。蕃茄蒸牛肉。

    牛肉の質がいいのでとってもおいしい。そしてトマトの酸味が何とも言えずいい感じ。

  • 調子に乗って、注文を追加。<br /><br />蝦の甘酢。このお店はこうした餡かけのお料理が抜群だと思いました。

    調子に乗って、注文を追加。

    蝦の甘酢。このお店はこうした餡かけのお料理が抜群だと思いました。

  • 野菜たっぷりの焼きそばで〆。ちょっと食べすぎ。

    野菜たっぷりの焼きそばで〆。ちょっと食べすぎ。

  • 寺町の革堂で猫ちゃんにご挨拶。<br /><br />いつも会えるわけではないけど、今日はこの子と、もう一匹に会えました。

    寺町の革堂で猫ちゃんにご挨拶。

    いつも会えるわけではないけど、今日はこの子と、もう一匹に会えました。

    行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

  • お正月の準備に、白味噌を買い求めました。<br /><br />こちら、御幸町関東屋さんの白味噌が好みなんです。

    お正月の準備に、白味噌を買い求めました。

    こちら、御幸町関東屋さんの白味噌が好みなんです。

  • 帰りは伊勢丹で予約していたお弁当をピックアップして新幹線へ。<br /><br />辻留のお弁当。ぎっしり詰まっていて、大満足でした。

    帰りは伊勢丹で予約していたお弁当をピックアップして新幹線へ。

    辻留のお弁当。ぎっしり詰まっていて、大満足でした。

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