2025/12/10 - 2025/12/12
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2025年12月、紅葉のピークは過ぎたので、メインを食べ歩きにした京都。最近はまっている京中華を中心に回りました。
・京都ブライトンホテル「花【門構えに耳】(かかん)」でシャンパンとシェフおすすめメニュー
・紅葉が少し残っていると聞いた糺の森
・ついでに「出町ふたば」で豆餅・栗餅を購入
・いつもの「蕎麦屋にこら」でナチュラルワインとおつまみ
・京都市役所
・河原町二条の町中華「鳳泉」
・革堂で猫ちゃんに挨拶をしてから、御幸町関東屋で白みそを購入
・伊勢丹で「辻留」のお弁当を購入
表紙写真は「花【門構えに耳】」の前菜とシャンパン
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 交通手段
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
京都ブライトンホテル。何度か泊まりましたが、来年11月に改装されるとか。それを機に、中華の「花【門構えに耳】」は閉店となると聞いて、予約して行ってきました。
シェフのおすすめメニュー。
せっかくなのでシャンパンを奮発。京都ブライトンホテル 宿・ホテル
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八種類の前菜。素材は和風だったりしても、どこかに中華のニュアンスがある味付け。どれもとてもやさしい味で、まさに京中華という感じ。シャンパンにもよくあいます。
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形のあるフカヒレを食べたのは久しぶり(笑)
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こちらは新メニューとのこと。フカヒレとアワビのお刺身仕立て。
コリコリした食感が楽しい一皿でした。 -
とっても上品な北京ダックと、春巻き。
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牛ひれ肉とゆり根の炒め物。
どれも分量少な目なので、シニアでも大丈夫。 -
メインはチョイスできましたが、四川牛肉麵に。八角が効いていて、辛すぎないけれどスパイシーな味でした。
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おしゃれなデザートまでいただいて。
ゆっくりした空間の中でいただく高級中華もたまにはいいですね。 -
さて翌日。朝は浄住寺の特別公開に出かけ嵐山を散策(次の旅行記)。
嵐山から京都バスで、下賀茂神社の糺の森にやってきました。まだ紅葉が残っている数少ない場所とのことだったのですが・・・
まだ青い&枯れ葉 という感じですね。糺の森 自然・景勝地
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美しく色づいた木もありました。みんなこの木を撮影しています。
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葉っぱの部分だけ撮ってみました。
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今回は鳥居の手前からお参りして、神社には立ち寄らず。
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お供えされた米俵。新米が入っているのでしょうか。
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普段は北側から入ることが多いので、こちらの手水は使ったことがありませんでした。
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御手洗ー直澄 の説明版。
直澄(ただす)は、糺の森の「糺」の語源の一つともされているとか。
今も森の中から清水が湧いているのだそう。 -
その手前には、祭祀遺構が。
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どんな祭祀を行っていたのでしょうね。
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イチオシ
こちらの道は、ちょうど陽がさして紅さが増しています。
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まだ緑の紅葉も、太陽を透かしてとってもきれい。
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イチオシ
切り取ってみると、紅葉まっさかりな感じもしますね。
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唐崎社 紅葉橋遥拝所。
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唐崎社 紅葉橋遥拝所の説明板。
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そばの河合神社の塀に積もる落ち葉。
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河合神社の神門。
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境内に入ります。
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イチオシ
神門を振り返って。
かやぶきの屋根が苔や落ち葉で彩られている風情がいいですね。河合神社 寺・神社・教会
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こちらの絵馬は手鏡の形の鏡絵馬。
カネボウとのコラボイベントで登場した、美麗神・玉依姫命が描かれた「大鏡絵馬」も。 -
幣殿から本殿をのぞいてみました。
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イチオシ
西側の六社とその奥の紅葉。ちょうど太陽が傾いて、紅葉を照らしています。
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河合神社の西鳥居。
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下賀茂神社の全体図を眺めてから、糺の森を後にします。
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前回は行列が長すぎて断念した「出町ふたば」。今日は三重ぐらいだから待ってみることに。
意外と行列は早く進むので、何を買おうかなあ、と考えているうちに最前列に。出町ふたば グルメ・レストラン
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黒豆大福はさすがに売り切れだったけど、豆大福と栗餅をゲット。
ここの大福の塩加減が好きです。 -
河原町今出川からバスに乗ろうと思ったら、建築現場で発掘作業中。
京都はちょっと掘ると歴史的遺構が出てくるので、再開発も一仕事ですね。 -
夕食は、今出川をずっと西に行ったところにある「蕎麦屋にこら」。
ナチュラルワインと一緒に一工夫された酒肴を楽しみます。
鯛の昆布締めと蕪のカルパッチョ。(メニュー名は違うかも)蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン
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海老芋。
こういうのがワインに合うんですよね。 -
レンコンの胡麻和え。
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いつも頼んでしまう、クルミと干し柿のクリームチーズ和え。
甘味と塩味が一緒になって、いいバランス。 -
牡蠣の天ぷら。おいしい、の一言。
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牛すじとニラの炒め物。
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〆のお蕎麦は、牡蠣と春菊のつけ汁で。
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翌日です。工事が終わった京都市役所をのぞいてみました。
京都市役所本館 名所・史跡
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メインエントランスから見た階段。
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京都の四季を表現したステンドグラスが素敵ですね。
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お昼は京都市役所からほど近い、町中華の「鳳泉」で。
ずっと気になっていたけど、満席だったり、定休日だったりして、なかなか行けませんでした。
まずはビールと春巻。これ、結構卵っぽい味でおいしい!広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン
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芙蓉蝦。
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イチオシ
牛肉のトマト炒め。蕃茄蒸牛肉。
牛肉の質がいいのでとってもおいしい。そしてトマトの酸味が何とも言えずいい感じ。 -
調子に乗って、注文を追加。
蝦の甘酢。このお店はこうした餡かけのお料理が抜群だと思いました。 -
野菜たっぷりの焼きそばで〆。ちょっと食べすぎ。
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寺町の革堂で猫ちゃんにご挨拶。
いつも会えるわけではないけど、今日はこの子と、もう一匹に会えました。行願寺 (革堂) 寺・神社・教会
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お正月の準備に、白味噌を買い求めました。
こちら、御幸町関東屋さんの白味噌が好みなんです。 -
帰りは伊勢丹で予約していたお弁当をピックアップして新幹線へ。
辻留のお弁当。ぎっしり詰まっていて、大満足でした。
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