イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の「行きたいところリスト」上位にあったトルコ。<br />イスタンブールだけは、34年前の新婚旅行と2019年のイタリア旅行の際のトランジットツアーで訪れていましたが、他の地域は未踏でした。<br /><br />かねてより周遊してみたいと思っていたのですが、移動がたいへんそうでハードルが高いと思っていました。それでも、4travelの皆さんの旅行記を読むうちに何とかなりそうだと思い、少しでも若いうちに実行することにしました。<br /><br />カレンダーを見ながら、休みが取れそうで長く旅行でき、かつ季節的にもよさそうな9月のシルバーウィークを挟んだ時期に決定。<br />地図を見つめ「地球の歩き方」を読み、ギリシャの島にも行けそうだとあれこれ考え、ロードス島にも訪れることにしました。<br /><br />旅程についてここで相談してアドバイスもいただきました。ありがとうございました。<br /><br /><br />9/11(木)羽田空港<br /><br />9/12(金)イスタンブール空港<br />     ダラマン空港<br />     マルマリス<br /><br /><br />9/13(土)ロードス島       <br />   <br />     デニズリへ移動<br /><br /><br />9/14(日)パムッカレ<br />     セルチュクへ移動<br /><br />9/15(月)セルチュク<br />     カッパドキアへ移動<br /><br />9/16(火)カッパドキア              <br /><br /><br />9/17(水)カッパドキア<br />       気球ツアー<br />       街歩き<br />       サンセットポイント    <br /><br />9/18(木)カッパドキア<br />       サンセットポイント<br />             <br />      イスタンブールへ移動<br />       ブルーモスク     <br /><br />★9/19(金)イスタンブール<br />       アヤソフィア<br />                               地下宮殿<br />       グランドバザール<br />       シルケジ駅<br />       イェニ モスク<br />       スレイマニエモスク<br />       エジプシャンバザール<br />       オルタキョイ<br />       オルタキョイモスク<br />       ガラタ橋<br /><br />9/20(土)イスタンブール   <br /><br />9/21(日)イスタンブール<br />      <br />9/22(月)イスタンブール<br />      空港へ<br /><br />9/23(火)成田空港着

トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ⑧ イスタンブール その2

2025/09/11 - 2025/09/23

newyorknewyorkさん

私の「行きたいところリスト」上位にあったトルコ。

9/11(木)羽田空港

9/23(火)成田空港着

徒歩

6:50起床
    朝のマルマラ海

アジア側も見えます。

オーナーさんが朝食を持ってきたくださりました。私が予約していたプランでは朝食がないはずだったのに、厚意でつけてくださったものです。

実は昨夜壁伝いに聞こえる小さな話声や物を動かす音でなかなか寝付けませんでした。オーナーさんからよく眠れたか聞かれたので、正直に音で眠れなかったというと、「それはきっと鳥だね」って。いやいや、そんなわけないよ・・・(-。 -; )

8:30 出かけます。快晴で気持ちいい!

徒歩10分ほどでアヤソフィアへ。
    この時間、チケット売り場の列はまだ短かったけど、入場列はできていました。私は事前にチケットを買っておいたのでQRコードを見せてすいすい入れました。少しだけ割高だけど、買っておいてよかったです。

観光客が入れるのは2階部分だけです。入ってみると既視感があり、ここには34年ほど前にイスタンブールに来た時に入ったことがあると思いました。その時は1階に入れたと思う。そもそも当時は博物館だったはずだし。

アヤソフィア 寺院・教会

• 天井

天井

壁には傷みが見られます。

アヤソフィアはブルーモスクとは異なり、もともとはキリスト教の大聖堂でした。その名残が垣間見える箇所が壁にもあります。

ズームにしてみる。
    これは537年の建立当時のままなのかしら。

細部まで美しい装飾

煌びやかだよね~

柱上部にも装飾

奥に見える白い布の陰にキリストとマリア像の絵があるはず。モスクになった時に隠されたのです。

• 回廊

回廊

1階を見下ろす

ここで日本人の姉妹(大学生と社会人)とお互いに写真を撮りあいました。私が撮った写真を「めっちゃいい!」と喜んでくれて嬉しくなしました。たくさんの楽しい思い出ができますように。

回廊の扉

自然光も入ります。

私はイスラム教は理解できないけどそのデザインは大好き(^з^)

先ほど正面に見えた白い布のところまで来ました。
    キリストとマリアがとてもきれいな状態で残されています。

他にもこのような壁画が残されていました。

これも大聖堂の名残り

こちらも

ここにも。
    先の布で隠されたものとこれらの違いはなんだろう?祈りの場から直接見えてしまうから?

アヤソフィアを後にし、近くの公共のトイレを利用しました。10TL

続いて向かったのは「地下宮殿」
    10時の時点で入口には50mほどの行列ができていました。私は先に訪れたアヤソフィアとのコンビネーションチケットを購入済みだったのですいすい進むことができました。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

映画「ダ・ヴィンチ コード」で見て以来、ずっと来てみたいと思っていたところです。

鈴木亮平さんのTV番組「世界遺産」でも紹介されていました。
    今回のイスタンブール訪問で一番来たかった場所です。

「宮殿」といってもここは貯水池。6世紀頃に宮殿や周辺の建物に水を供給するために作られたそうです。急いで建設するため、既にあった柱をあちこちから運んできたそうです。円柱は全部で336本あるそう。
    オスマン帝国時代には忘れ去られていたものが、16世紀にフランス人学者によって発見されたとのこと。

上部の彫刻には照明が当てられており、下からでもよく見えます。

メデューサの頭( º∀º ) 高さ調整のためかしら?

こちらは逆さ向き。

うす暗い中で、もし一人だったら怖くなると思う。

寄せ集めの円柱でも天井はきれいに整えられ、柱の元々の装飾もそのままで豪華です。貯水池だけど「宮殿」と言われるのが納得できました。

来られてよかった!

40分ほどかけて見学しました。
    外に出ると行列はさらに長くなっていました。ここに来るなら朝一または事前チケット購入がよいと思います。

次は「グランドバザール」へ。ぶらぶら歩いて20分くらいだったかしら。
    入る前にすぐ横にあったモスクにも入ってみました。

地味でした・・・罰当たり発言でしょうか。

グランドバザールには入口が何か所かあって、それぞれに番号が振られています。迷わないためにも番号を覚えておくとよいと思う。
    このゲートは1番です。

ゲートに入る前に左手に無料のお手洗いがありました。

セキュリティーチェックを受けてから中へ。

あれ?こんなにきれいだったっけ?1991年に来た時はもっと雑然としていたような・・・と思って後で調べたら、何度も改修工事が行われたそうで照明も明るくなっているとのこと。

グランド バザール 市場

お土産物屋さん

無数にあるお土産物屋さん

サンドアートのお店
    許可を取って写真を撮りました。
    万博のヨルダン館で見たのを思い出しました。

紅茶屋さん

迷路のよう。
    ゴージャスな金製品のお店や明らかに偽物とわかるブランド品のお店もたくさんありました。どういいう人が買うんだろう?

ただ、思ったほど商売っ気がなくて拍子抜けました。

グランドバザールでは何も買わず、シルケジ駅まで歩きます。
    こちらは途中にあったなにか公的な施設。

駅近くのバクラヴァ屋さん

こちらは有名店です。
    ショーウィンドウも垢ぬけていました。

シルケジ駅に着きました。が~ん!なんと塀に囲まれていて工事中の模様。

トラムのシルケジ駅の方から覗いてもこれくらいしか見えないo(TヘTo)

近くにいた駅員さんに尋ねると、リニューアル工事中で5年後に再オープンの予定だとか。

アガサクリスティの「オリエント急行殺人事件」の始発駅はここ。
    当時の面影を残すOrient Express Restaurantで昼食をとり、鉄道博物館を見学するつもりだったのにがっかり(T-T)

シルケジ駅

仕方がないので工事用の囲いにプリントされている駅の写真を撮りました(´A`。)

駅構内でセマーも見られるとのことだったので、チケット買う気満々だったのに~(ノ∇・、)

これは5年後にもう一度いらっしゃいということでしょうか。ピカピカになってオリエント急行の風情はなくなってるかも。

Orient Express Restaurantで食べる気満々だったのに思惑が外れてしまいました。
    さてお昼ご飯はどうしようか・・・。駅に来る途中で見かけたロカンタまで戻ることにしました。

おいしそうな料理が並んでいます。

指さし注文

茄子とひき肉のグラタンのようなものとご飯を頼みました。310TL

おいしかった。・・・けど、毎度のことながらこの量に飽きる。

おなか一杯になり、午後の部に出発です。
    目指すはイェニ モスクだけど、その手前に別の小さめのモスクを見つけたので入ってみました。

棺らしきものがたくさん並んでいました。

天井は優しい色使い。

壁のタイルが素敵です。

イェニ モスクは、13:30オープンとあったけど礼拝中で入れません。

前の広場でベンチに座りながら待ちました。

たくさんの男性が礼拝している様子が見えます。この方たちは中に入りきれなかった人たち。

13:40頃、ようやく礼拝していた人々が出てきました。
    でも、次から次へと出てきて途切れません。ベンチで隣に座っていた人に尋ねると、金曜午後の礼拝は特別で、どこのジャーミィも似たようなものだとか。

14時、やっと入れた!

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

美しさに感動しました。

ブルーモスクとも違って、なんとも優しい印象です。

さっきまでここに人がびっしりいたってことね。

待った甲斐がありました。

ずっと見ていたいところだけど、

次の礼拝が始まる前に入るべく「リュステム・パシャ・ジャーミィ」へ急ぎます。
    ここが入り口。わかりにくかった。(帰りに撮った写真)

着きました。

リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会

エジプシャンバザールに隣接しているけど、別世界の静けさです。

小さなモスクです。

青いタイルと控えめな装飾が美しい。

真近でタイルを見てみます。

いいなぁ。

中庭も小さなモスクでした。

人も少なくて落ち着く。

エジプシャンバザール
    俗世に下りてきた感じがする。

エジプシャンバザール 市場

ここは屋外でいろんなお店が軒を連ねています。

ランプ屋さん

茄子の皮を干したものが大量に売られています。この中にお肉などを詰めて焼く茄子料理はカルヌヤルクというそう。

バクラヴァなどのスイーツがたくさん

ラッピング用品のお店

こちらはロクム屋さん

エジプシャンバザールは屋内にも続いています。

紅茶屋さん

スパイス屋さん

見ているだけも十分楽しめます。

さて、次はオルタキョイへ。

ターミナルに着いたのが15:55で16:10の便があったのはラッキーでした。

定時運行されています。

まずはガラタ塔が見える。

ボスポラス海峡を進みます。

好みによるけど、進行方向向かって左側に座った方が景色がよいと思う。

左側の景色

ドルマプチェ宮殿
    ここも今回の旅行で組み込もうと思ったけど諦めたところ。入場料激高だし、ま、いいか・・・。

途中一か所に停まりました。

25分で2つ目のオルタキョイに到着です。

オルタキョイ 散歩・街歩き

さっそくオルタキョイモスクに行ったら礼拝中で、17時過ぎに来るように言われました。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

時間になりモスクに入りました。

かわいらしい色使いのとても小さなスクです。

• 天井

天井

修復したてなのか、とてもきれいです。
    西日が入ってとても明るい。

帰りのフェリーの時刻を確かめた後、クンピルを食べられるところを探しながら散策しました。

スタバもあります。

細い路地を抜けるとクンピルの屋台がずらりと並んだところに出ました。オルタキョイの名物がクンピルだっていうのはこういうことだったのね。

歩いているのは観光客よりも地元のトルコ人みたい。
    呼び込みがすごい(~∇~)

正直、どのお店もトッピングの具も値段も似たようなものです。400TL
    私は元気に呼び込みをするおねえさん目が合ったのでその方のお店で買いました。彼女はバイトの学生さんでした。勉強頑張ってね。

ベンチに腰掛けて海を見ながら食べ始めました。ほかほかでおいしい。
    ・・でも、やっぱり量が多い。おねえさんのところに戻って残りを持ち帰り用の袋に入れてもらいました。

戻ります。

さよなら、オルタキョイ。
    モスクの後ろに見えるのは「7月15日殉教者の橋」

遠くアジア側の丘の上に見えるモスクはエルドアン大統領主導で建てられたというチャムルジャモスク。ブルーモスクと同数の6本もミナレットがあって格式が高いものの、ある意味権威主義的な面が失笑ものだとも聞きました。博物館や会議ホールなども併設されているそう。
    今回行ってみようと色々ルートを考えてみたけど、バスの乗り換えなどハードルが高くて断念しました。

チャムルジャ 広場・公園

マジックアワーのボスポラス海峡

モスクのシルエットが異国情緒をかきたてる。

この時間帯のフェリーはおすすめです。

帰ってきました。

ガラタ橋の下のお店にも明かりが灯り始めています。

まだ明るかったのでガラタ橋の途中まで行ってみることに。

ガラタ橋 建造物

釣り人がずらり。

昔来た時はもっと素朴な感じの橋だったと思ったけど?と思ったら、火災のため1994年に建て替えられたものだそう。それでも釣り人が糸を垂れているのは変わりません。

バケツを覗いてみたらそこそこ釣れているようでした。

イェニモスクにも明かりが灯りました。

19時過ぎ、小高い丘を越えなければならないけど、治安的にも体力的にも大丈夫そうだったので、ここから歩いて帰ることにしました。

宿のオーナーさんは留守のようで、静かな夜でした。

newyorknewyorkさんの関連旅行記

newyorknewyorkさんの旅行記一覧