2025/11/18 - 2025/11/21
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
コロナ禍の頃に、2年連続で紅葉と桜を見に京都へ行った。
その後は「しばらくは人も多いし、宿も高いだろうから当分行くことはないだろう」と思っていたのに、偶然、朝夕付きで紅葉の時期なのに一人1万円以下という宿を見つけてしまった。しかも一人でも二人でも同じ料金という、ちょっと不思議な設定。
二人で泊まる場合はソファーベッドを使うことになるらしいが、口コミを見る限り特に問題はなさそうだったので、少しドキドキしながらも予約してみた。
最終日はさすがに料金が高くなっていたため、以前から行ってみたかった比叡山にも立ち寄れるよう、大津に泊まることにした。
修学院の予約時間迄周辺の見所を見学
赤山禅院 寺・神社・教会
国際会館迄地下鉄で行ってタクシーが拾えるか心配だったけど駅に並んでいました。
京都の市内は混んでいるので地下鉄で郊外に脱出。
タクシーは門の中迄入れました。 -
ここまで来ると人がいません
この日は火曜日で休みの所が多く、ただでさえこの辺りは食べる所が少ないので混む前に昼食にしました。
小林家 グルメ・レストラン
京都らしいお出汁の効いた優しいお味。
紅葉1
紅葉2
ここも静かで人がいません。
時間があるので周辺を回ります
曼殊院 寺・神社・教会
紅葉3
紅葉4
紅葉5
今回は中に入らないで紅葉だけ楽しみました。
苔がいい感じ
修学院に戻る途中に休憩、300円でコーヒーが飲めるそうなので時間調整で寄りました。
関西セミナーハウス -
移築した能楽堂とお庭
お庭
紅葉6
セルフでお金を入れたお菓子もフリー
迄からの紅葉も素敵でゆっくり出来ました。
修学院に行く途中ののどかな田園風景
土地は修学院が管理していて立ち入り禁止 -
修学院離宮
8月に既に予約済
3ケ月前の1日からなのに行く日にちからだと間違えてしまい出遅れました。
既に桂離宮は一杯だったけど歩くのが趣味なので入場料も掛からない修学院の方が良かった。修学院離宮 名所・史跡
修学院正門
此方に集まってから職員の方に先導されて説明を聞きながらに向かいます。
中ではオリジナルのお土産を購入、皇室の御門入りなので特別感がありました。 -
係の方の説明を聞きながら1時間近く歩きます。
下離宮
後水尾上皇が造営した修学院離宮の中でも、迎賓・休息の場としての性格が強い -
下離宮の中心となる書院建築で、文政年間に旧規に基づいて再興された建物
寿月観 -
それぞれの離宮に行く道に門があり閉ざされいるので係の方が専用のドアを開けてくれて中に入れます。
修学院離宮は上・中・下の三つの離宮から構成され、松並木の道で結ばれています
隣雲亭(りんうんてい)からの眺望が圧巻
晴れていたのに急に雨が降って来て、
この後雨宿りをする事になり小雨の中を急いで見学する事になり残念でした。 -
京都市街の大パノラマを望める
隣雲亭(りんうんてい)
雨が降って来たので暗い。
浴龍池 舟遊びの場 -
ここはゆっくり歩きたかった。
紅葉7
アップダウンがありました。
紅葉8
結構細い道を歩いて行きました。
池の端
雨に濡れない様に駆け足でした。
修学院の駅から比叡山鉄道で貴船口で降りてバスに乗り換えて8分位で到着
貴船神社のライトアップ -
思ったより人がいない
貴船もみじ灯篭 祭り・イベント
おみくじを湧き水の水場に流します。
バス停迄の道には料理屋さんや旅館が並びます
ホテルの夕食
バスガイドさんや運転手さんご用達のホテルの様です。
社食の様
1人で泊まっても2人で泊まっても同じ値段て???食事はおまけですね。
お部屋も同じで2人だとシングルの部屋でソファーベットを使います。
隣にコンビニがあるので足りなければ買った来てもいい。京都ユニバーサルホテル烏丸 宿・ホテル
ホテルの朝食。