2025/11/18 - 2025/11/21
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
コロナ禍の頃に、2年連続で紅葉と桜を見に京都へ行った。
その後は「しばらくは人も多いし、宿も高いだろうから当分行くことはないだろう」と思っていたのに、偶然、朝夕付きで紅葉の時期なのに2人で1万円以下という宿を見つけてしまった。しかも一人でも二人でも同じ料金という、ちょっと不思議な設定。
二人で泊まる場合はソファーベッドを使うことになるらしいが、口コミを見る限り特に問題はなさそうだったので、少しドキドキしながらも予約してみた。
最終日はさすがに料金が高くなっていたため、以前から行ってみたかった比叡山にも立ち寄れるよう、大津に泊まることにした。
京都から大津に移動して、泊まる予定の東横インに荷物を預けて比叡山に行きます。
東横イン京都琵琶湖大津 宿・ホテル
比叡山のケーブルカーとバスが付いたフリーチケットを購入しました。
坂本の駅からバスの出ていますが時間が合わないので歩いてケーブルカー乗り場
迄行きます。比叡山坂本駅 駅
途中に春日大社の門前があっていい雰囲気です。
紅葉もいい感じ
春日大社
比叡山のケーブルカーからの風景
だいぶ紅葉してます。
全長2025mの日本一長いケーブルカーで、麓から延暦寺駅迄を11分で結んでいます。毎時00分と30分の2便坂本ケーブル 乗り物
山頂からの風景
山頂駅
ケーブル延暦寺駅 駅
バスで先に横川地域迄行きます。
町中より紅葉が早い。
比叡山延暦寺 横川駐車場でバスを降りて横川の門に着きました。
ここ迄、山道を上がっていきました。
共通の券を買いました。 -
成り立ちを絵で説明してます。
山の中を進みます
龍が池周辺
坂道
中川中堂
寄進されて仏像が並びます
比叡山延暦寺・根本如法塔
元三大師堂(四季講堂)は慈恵大師(元三大師)良源の住居跡と伝えられています。四季講堂とも呼ばれるのは、春夏秋冬それぞれの季節に法華経の論議が行われるためで、現在は元三大師を本尊としているので「横川のお大師さん」とも呼ばれるようになりました。また、おみくじの元祖とも云われています。
多くのお寺が寄進してます。
天台宗の総本山 -
バスで西塔に行く途中に展望台によります。
京都からロープウエイで来るとここで合流する様です。
西塔の入口
横川は山の中と言う感じだったけど此方は神聖な雰囲気が一番ありました。
参道も整備されてます。
杉並木が美しい -
紅葉に木漏れ日
アップダウンが結構あります。
この渡り廊下を弁慶が天秤棒のように担いだという逸話から「にない堂」と呼ばれる
浄土院 ? 最澄の御廟
伝教大師最澄の遺骸が安置される聖域
「掃除地獄」と呼ばれるほど清浄に保たれている
十二年籠山の僧が奉仕を続ける場所
西塔の静けさを象徴する場所で、厳粛な空気が漂います。 -
比叡山でもっとも“修行の気配”を感じる場所
耳を澄ますとお経が聞こえて比叡山らしさを一番感じる所でした。 -
張りつめ空気を感じます。
一番訪れたい場所だったので写真多め。
この坂を上るの東塔に続きます。
東塔まで歩いて20分位
朱の色が綺麗です。
法華総持院
阿弥陀堂
此方でお経が浮かぶお線香を購入しました。
恐山でも購入にたけど南無阿弥陀が浮かぶのがあったので -
急な坂
見晴らしが良かった。望湖 グルメ・レストラン
ケーブルカー
竹林院
旧竹林院 寺・神社・教会
広い所でないけど人が少ないのでゆっくり写真を撮れました
ここに座っている人がいたので写真を中断
緑が多い
2階からも見れます。
お庭を回ってみます。
高僧の里坊だった所
水を引いてます。
良く整備された庭園
天台真盛宗の総本山で、聖徳太子創建の伝承を持つ歴史深い名刹です。明智光秀ゆかりの寺としても知られ、静寂と荘厳さが共存する独特の雰囲気が魅力です。
西教寺庭園 寺・神社・教会
明智光秀の納骨堂があります。
明智一族の墓所は琵琶湖が見える。
本堂と書院を囲む様に庭園が配置されてます。
迷路のようになってます。
「阿弥陀二十五菩薩(来迎二十五菩薩石仏)」は、天正12年(1584)に造立された歴史的石仏群で、現在は劣化を防ぐために書院と桃山御殿を結ぶ“欣浄廊(ごんじょうろう)”に安置されています。
大本坊庭園
行きはタクシーが拾えたけど帰りは春日大社まで20分位琵琶湖を見ながら歩きました、バスもあるけどあまり無く交通の便は悪い
春日大社でライトアップをやっていると言う事だったので来てみました。
日吉大社西本宮本殿 名所・史跡
明日のイベントの用意をしていました。
入り口だけライトアップされてました。
料金所も閉まっています。
ちよっとあてが外れた。
坂本の駅まで歩いて帰ります。