2025/02/05 - 2025/03/05
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,348,000アクセス
2025/02/05
車での移動
車で伊勢神宮内宮へ。
2025/03/05
電車での移動
近鉄特急で伊勢市駅まで。
「和食さと」で時間調整しつつビールでカンパイ。
電車での移動
伊勢市駅から近鉄特急で地元へ。
出雲大社に参拝行った1ヶ月以内に伊勢神宮に行くと良いと、相方。
ネットで調べてもそんな情報出てこやんけど、そう聞いたと言って
行く気満々な相方だったので、サクッと伊勢神宮内宮へ。
内宮さんに行った後に、フォートラで仲良くしていただいている
‘mamamamaさん’から伊勢神宮に行くのでお会い出来ませんか、と連絡を頂きました♡
来られる日に予定なかったので是非~と♪
でも最近内宮には行ったので外宮でご一緒させてください、とお伝えして、
一緒に外宮参拝へ行く事に♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お昼前に合流して伊勢神宮参拝から夜の飲みまでご一緒させて頂き
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました~。
相方と行った内宮参拝は旅行記にアップするつもりじゃなかったので写真少なめですが、
一緒にアップさせて頂きます。
※旅行時期は1ヶ月になっていますが、内宮に行った日を始まりにして、
外宮に行った日を終わりの日にしています。
- 私鉄 自家用車 徒歩
お伊勢さんに行く2日前にネイルチェンジ(´▽`*)
2月5日 8時56分
平日の早い時間に着いたら一番近い駐車場に車を停められた!
雲一つない青空♪
前回の内宮参拝は去年の11月。
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2024年11月 ババーズしゅうご~♪パスポートのいらないヨーロッパ「志摩地中海村」でディナーと朝食も楽しんだホテルステイ~お伊勢さんも☆
https://4travel.jp/travelogue/11999276伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
1月は初詣に訪れる方が沢山いたと思いますが、2月に入って落ち着いたのか
参道に人がいない貴重な写真が撮れた~ヾ(≧▽≦)ノ
(消しゴムマジック使ってません 笑) -
立派な木々に囲まれた参道、何度来ても神聖な空気が感じられる~。
私の一番は伊勢神宮! -
ご正宮の石段下に到着。
この先は写真撮影不可なので -
石段下でキタヨ~と記念にパチリ☆
9時34分
参拝を終えて、おはらい町へ。
お愉しみの食べ歩き~、どっちかというとメインはコッチ(笑)
何度も来ている伊勢神宮だけど、古来は「伊勢神宮」に参拝する前や、祭典に奉仕する前には、「二見興玉神社」のある二見浦にてみそぎを行うのが習わしだったよう。
みそぎはしないけど(笑)いつかは二見興玉神社→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮と参拝したいと思います(*^。^*)イツニナルヤラ?
写真は参拝後に立寄った『お伊勢屋本舗』でBeerとコロッケと練り物で元気の源をチャージ!
9時過ぎに開いているお店が少ない中、こちらは9時と早い時間にオープン。
早い時間に来ると立ち寄る事が多いお店!(^^)!アリガタイ
【お伊勢屋本舗】
https://oiseyahonpo.jp/お伊勢屋本舗 グルメ・レストラン
10時09分
続いては『伊勢角屋麦酒』で地ビールを頂いちゃおうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
【伊勢角屋麦酒】
https://www.biyagura.jp/伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン
1月に「カンブリア宮殿」でこの伊勢角屋麦酒が紹介されていて!
「カンブリア宮殿」ってほぼ観ることないけど、三重のお店の事だったので興味あって観たら、老舗の『二軒茶屋餅角屋本店』という餅店がクラフトビール業界に参入しているのを知って(゚д゚)!ビックリ
お伊勢参り後に餅店にも寄るという予定でやってきました。 -
牡蠣は好きじゃないけど、たっぷりタルタルのカキフライは嫌いじゃない(*´∀`)アハハ
初めてこちらのお店でカキフライ食べたけど普通に美味しい(笑) -
外観の写真撮ってないけど・・・
このお店新しいお店かも、と赤福内宮前支店の向かいにあったお店に立寄り。
旅行記作成で知ったけど(笑)3月に行ったお店の酒屋がしているお店だったぁ!
この時からご縁があったのかなー(*´艸`*)ウフフ
『森下酒店 伊勢神宮前店』というお店だったようで、三重の地酒三種飲み比べを注文したけれど、どのお酒も甲乙つけがたい美味しさ!
飲み比べでどれも美味しいとかなかなかなナイ(笑)
三重県やるやーん!と思ったわ(=´∀`)人(´∀`=)森下酒店 伊勢神宮前店 グルメ・レストラン
相方注文の伊勢うどんはイマイチだったよう(;^ω^)
蛤の酒蒸しだったかな。
旅行記作るつもりなくってメニューの写真撮らずで値段とか覚えてないけど、これでこの値段(;゚Д゚)って思ったほど、値段と見合わなかった記憶。
色々とおつまみメニューあった気がしますが、蛤と伊勢うどんだけで判断は出来ないけど、お酒が美味しいのは間違いない(笑) -
11時4分
『二軒茶屋餅角屋本店』にやってきました。
内宮さんから車で10分程の距離、創業1575年の老舗餅店なのに、テレビ観て知った次第…
現在の21代目の社長さんがクラフトビール参入を試みたそうです。
【二軒茶屋餅角屋本店】
https://nikenjayamochi.jp/二軒茶屋餅角屋本店 グルメ・レストラン
「カンブリア宮殿」で放映されてから半月ほどは経っていましたが、混雑なくガラガラ(^▽^;)
お店の方にテレビ観ました!とお伝えしたら喜んでくれました(´▽`*)
こし餡の餡子が入ったお餅にきな粉がまぶしてあるシンプルなお餅、
素朴で美味しかったです。 -
帰ってからは森下酒店で買った‘作’で家飲み~ヾ(≧▽≦)ノ
日付は変わって3月5日。
朝から小雨の空模様Σ(゚д゚lll)ガーン
この電車にmamamamaさんが乗車されているのでワクワク(*≧∀≦)ゞ ドキドキ近鉄特急 ビスタEX 乗り物
mamamamaさんとは近鉄特急電車の車内で合流ヾ(≧▽≦)ノ
初めまして~.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.
横浜から三重へようこそ!
横浜から新幹線で名古屋まで、名古屋から特急に乗られたmamamamaさん。
すでに長い時間の移動オツカレサマです。 -
2月にお会いしたりぽちゃんがmamamamaさんと先にお会いされていて、今度mamamamaさんとお会いするんだけどどんな方?って聞くと、キュートな方だったよ~と。
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
その言葉通りのキュートな可愛らしいmamamamaさんでした(´▽`)
mamamamaさんの旅行記↓↓↓
https://4travel.jp/travelogue/12001378 -
mamamamaさんが買ってきてくださった崎陽軒の特製シウマイ♪
よく見る赤い箱のより高級バージョンらしくて初めて見たパッケージ!
お喋りに食べるのに大忙し(笑)
おいしゅうございました。 -
12時41分
お喋りしていたらあっという間。
伊勢市駅に到着後、mamamamaさんが宿泊されるホテルに荷物を預けて
『伊勢神宮外宮』へ。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
しっかりと写真撮られていました(笑)
この写真も撮ってくださってた゚+.(o´∪`o)゚+.アリガトー
雨はやむ予報だったのに結局一日中雨で晴れ女二人なのになんで~と何回言ったことか(;´∀`) -
お邪魔しますm(__)mペコリ
伊勢神宮、パワーが強すぎて悪人が参拝すると身体に不調が出るとの
mamamamaさん情報 (@ ̄□ ̄@;)!!オーノゥ
悪人ではないことが証明されて良かったワ(笑) -
「参集殿」。
お神札やお守りなどの授与品、御朱印もこちらで頂けます。 -
「古殿地(こでんち)」。
伊勢神宮では20年に1度お宮を造り替えられます。
「古殿地」は遷宮後の以前まで御殿が立っていた場所で、約6ヶ月の間そう呼ばれるそう。 -
「豊受大御神」をお祀りする正宮、内宮は「天照大御神」。
外宮には3つの別宮があるので順に参拝します。
最初に「土宮」。 -
続いて「風宮」。
最後に「多賀宮」。
雨で傘さしながらの参拝だったけど、一段と厳かな空気感を感じられ、
しっかりとパワーチャージ出来ました! -
遅めのお昼ご飯のお店が開くまで時間があるから、とお店を覗いたけど
もう閉店だったかで入れず・・・ -
どっかで1杯しようと思って周辺を30分ほどウロウロしたけどそんなお店は皆無(;^ω^)
結局どこにも入る事出来ず、14時オープンの『ぎょうざの美鈴』へオープン時間に入れるようやってきました。
こちらは2024年10月にオープンした新店舗。
【ぎょうざの美鈴】
https://www.gyouzanomisuzu.com/ぎょうざの美鈴 グルメ・レストラン
超人気の餃子店で一度来たいと思っていて、mamamamaさんにお聞きしたら行きたいと言ってくださって、私もお初୧(˃◡˂)୨୧(˃◡˂)୨ウレシ♪
《瓶ビール》600円、《レモンサワー》500円。
本日2度目の乾杯o((*•ω•))o♪ヾ(♡˘︶˘)ノ ルンルン♪
《焼き餃子》600円なり!
注文を受けてから皮をのばし、餡を包み、焼きあげる餃子は旨し(*´∀`)♪ -
おでんは一品130円~。
味がシミシミで美味しかった♪
私はハイボールをオカワリ、mamamamaさんはレモンサワーを追加~。
《ハイボール》500円なり! -
《水餃子》500円なり!
SOLD OUTになっていたけど出来るとの事で注文。
水餃子もうま~、スープも美味しかったぁ。
もっと食べれる感じだったけど、お喋りしまくってたら1時間半も経ってた(笑)
そろそろ出ましょうか、って事でゴチソウサマでした♪
伊勢神宮参拝で餃子を食べる事はなかなかなかったけど、ココはまたリピしたいな。 -
15時52分
またまた伊勢市駅周辺で空いてるお店ないかな、とウロウロするも開いてな~い!
伊勢市駅すぐそばのお店の看板に明かりがついてたからオープンしているのかな、と行ってみると、納品に来ている方がいて聞いてみるとまだ開店前ですよ、と。
予約していないと入れないかも、と言われたので17時の開店時間に行く事にして、向いに『和食さと』があったので雨宿りがてら入店(●^o^●)
最初にグラス生ビールを注文して、その後レモンサワーも頂いて1時間ほど滞在。 -
17時09分
先ほど立ち寄ったお店、2階の店内の明かりがついてるわ!酒場森下 別館 グルメ・レストラン
【酒場森下 別館】
住所:三重県伊勢市本町2-6 山雄ビル2F
伊勢志摩で酒屋を営む森下酒店直営の居酒屋。 -
店内入ると予約してますか?と聞かれてしてない旨伝えると、たまたまカウンター空いてた(о´∀`о)ヨカッタ
コの字のカウンターとテーブル席が少しありますが、あっという間に満席!
お酒を注文してから写真を撮ったので瓶が並んでます^^; -
私は日本酒飲み比べ、mamamamaさんは白ワイをン注文。
《アルガブランカ クラレーザ》600円なり!
《三重三大蔵元スペシャル 3種》1,600円なり!
付き出しは何だったかな?席料が300円。
《燻玉コールスロー》780円なり!
ビジュやば~(笑) -
中に玉子が入ってるとの事なので入刀~(笑)
出てきた玉子(^◇^)
めちゃくちゃ美味しいんですけど!
伊勢で夜飲む事ってそうないから全く知らないお店だったけど
大当たり。 -
《松阪牛の炭火焼き》2,980円なり!
お値段はなかなかだけど価値ある一品!お肉の甘みヤバ~(╹◡╹)♡ -
《伊勢海老グラタン》2,980円なり!
これまたすんごいのがやってきた(笑) -
店員さんに、私たちの写真を撮ってもらうつもりでお声かけたらめっちゃ笑顔で(笑)
写真撮ってくださいとは言えず(;´∀`)キャハハ
※写真掲載の許可いただいています
私は飲み比べで美味しかった而今 (じこん)を追加、800円。 -
お料理美味しいしお喋り楽しいしお酒がススム♪(≧∇≦)b
一番気に入った‘作’を追加、900円。
全部めっちゃ美味しくって大満足!夜のことまで考えておらずだったけど良いお店でした(^^♪
またトラベラーさんをご案内する事があれば、
このお店を紹介したいと思います٩(*´꒳`*)۶
合計12,440円でした。
ゴチソウサマでした♪ -
お店を出る前に近鉄特急の予約をして、伊勢市駅へ。
mamamamaさんが駅までお見送りにきてくれました☆彡
楽しい時間をありがとうございました~(人´з`).:*伊勢市駅 駅
お互い写真の撮りあいっこ(笑)
19時16分の特急で帰ります~。
この時初めて乗車した「ミジュマルライナー」(^◇^)
2月27日から運行始まったばかりで、タイミング良く乗れたようで -
車内も可愛い╰(*´︶`*)╯♡
号車によってシートカラーも違うようでカラフル☆
子供も喜びそう。 -
帰りの電車で寝落ちせず無事に帰宅(笑)
しか~し!!
ワタシトシタコトガε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
最後のお店でmamamamaさんにクレジットカードでお支払いいただいたのに、私お支払いせずに帰ってきてしまった( ;∀;)オイオイ
連絡してペイペイでお支払い出来たから良かったものの初っ端から粗相しちゃった(;^ω^)
便利な世の中でヨカッタ(汗)
写真はmamamamaさんに頂いたお土産☆★☆
今年はこの旅行記で終わりとなります。
2026年を迎えるというのにまだまだ2025年の旅行記が続きますが、お付きあい頂けると嬉しいです。
今年も仲良くしてくださった皆様ありがとうございました☆
今年はmamamamaさんを始め、他のトラベラーさんともお会いする事が出来、旅の楽しみが一層広がりフォートラに感謝デス(ノ*>∀<)ノ♡
来年も素晴らしい出会いがありますように!
よいお年をお迎えくださいませ゚・*:.。:*☆彡
☆*:.。.2025年12月28日投稿*。:゚+☆
お伊勢さん参り
久々の再会は名古屋&三重で食べまくりの旅★ ~vol.3 式年遷宮の伊勢神宮へ~
2013/12/21~
伊勢神宮
2014年12月☆ 『おかげ年』におかげ参りに伊勢神宮へ♪
2014/12/29~
伊勢神宮
2016年1月 御朱印ガールデビュー(笑) まずはお伊勢さんから~
2016/01/09~
伊勢神宮
2018年2月 電車でプチトリップ☆姪っ子と行く伊勢神宮~♪
2018/02/25~
伊勢神宮
2019年11月 朔日粥を食べに早朝からお伊勢さんへ♪朝から食べまくり~内宮での日の出~外宮で神馬の参拝!神...
2019/11/01~
伊勢神宮
2020年4月 神々が宿る「伊勢神宮」で元気をもらおう!朔日粥♪朔日餅♪朔日うどん♪今年運気が上がるパワー...
2020/04/01~
伊勢神宮
2021年1月 海女小屋でお得に伊勢海老♪お伊勢さん~「神明神社」~「御座白浜」の青い海~海女小屋体験施設「...
2021/01/09~
志摩市・賢島・浜島
2025年2月 お伊勢詣りでパワーチャージ☆彡伊勢神宮内宮と別日の伊勢神宮外宮で初めましてmamamamaさ...
2025/02/05~
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2026/01/02 14:03:00
- A Happy New Year☆.。.:*・゜
- ひとぴちゃんさま、明けましておめでとうございます☆彡
昨年もたくさんお世話になりました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします(´∪`*人)
mamamamaさまとの伊勢外宮旅行記、楽しみにお待ちしておりました!
目から鱗の特急指定席での待ち合わせ!!(笑)
おふたりの楽しいおしゃべりが聞こえて来そう~♪
崎陽軒のシウマイは木箱入りなのもスゴイ☆
おふたりともしっかりアルコール持参なのが「らしい」なって(*≧艸≦)
美鈴の餃子のビジュアルやばい~!
と思って読み進めていたら、酒場森下別館の燻玉コールスローにビックリΣ(*゚□゚ )
続いて出てきた伊勢海老グラタンで完全にノックアウトされました!(笑)
ひとぴちゃんさまは美味しいモノを見つける天才ですね☆゚+.
次の旅行記は何かしら?
楽しみにお待ちしてますね♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/01/04 11:57:29
- RE: A Happy New Year☆.。.:*・゜
- りぽちゃん
明けましておめでとうございます!(^^)!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
mamamamaさんと初めましてで特急車内で待ち合わせ、
迷う事なくお会い出来ました(笑)
崎陽軒のシウマイ、木箱入りのがあるなんて知らずでしたが、
豪華だよね~!
シウマイ頂きながら、アルコール飲んで、車内から盛り上がっちゃった(*´艸`*)ウフフ
美鈴の餃子も酒場森下別館もどちらも初めてだったけど、
美味しいお店で私も大満足☆
酒場森下別館はたまたまだったけど(笑)燻玉コールスローやら、
伊勢海老グラタンのビジュに私たちもビックリ(≧▽≦)
見た目だけじゃなくてめっちゃ美味しかった~♪
食べる事が好きだから嗅覚がきくのかな(*´σー`)エヘヘ
次の旅行記はりぽちゃんと一緒に行った蜷川実花展の
旅行記になるんだけど、お会いするまでのホテルステイ編と
分けようと思っているので、りぽちゃんとお会いした旅行記は
その後にアップする予定です☆彡
また作成する時はりぽちゃんの旅行記参考にさせていただきます(^_-)-☆
- ゆっこさん 2025/12/29 21:54:14
- 伊勢神宮☆
- ひとぴちゃんさん
こんばんわ~☆
この間伊勢神宮に行ったときに、
タクシーの運転手さんから1月は混むとお聞きしましたが
2月はこんなに人が少ないのですね!!
ゆっくり参拝できそうでイイですね(^^)
伊勢神宮は本当に空気が違う感じがして
気が引き締まります。
居酒屋のお料理も美味しそう~
伊勢海老グラタン食べたいです。
食べ歩きも楽しいですよね~♪
「奥野屋」さんで伊勢うどんを食べましたが美味しかったです☆
私は蕎麦派で、うどんはほとんど食べないのですが
伊勢うどんは大好きです(´∀`*)
鳥羽国際、楽しんできてくださいね☆
パールオーロラ風呂に入りたいです~
ゆっこ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/12/30 07:03:35
- RE: 伊勢神宮☆
- ゆっこさん、おはようございます~
年末のお忙しい中メッセージありがとうございます!
嬉しいです♪
1月末頃までは週末は特に混むと思います。
2月の平日の早い時間だったこともありめちゃくちゃ人が少なくて
とってもいい氣を頂けた気がします(*´艸`*)ウフフ
酒場森下別館、とても良かったです!
お値段は少し高めかもしれませんが、それだけ素材がいいし、
伊勢海老グラタン、めっちゃ美味しかったですよ☆
内宮さんはついついアレコレ食べたくなりますね(笑)
伊勢うどんも食べたいし、豚捨のコロッケや練り物・・・
尽きません(≧▽≦)
なので、だいたい伊勢うどんは「ふくすけ」にして
シェアして食べる事が多いです。
私、奥野屋行ったことないかも。
人気店ですよね。
私はゆっこさんが行かれていた外宮のお店に行ってみたいです!(^^)!
鳥羽国際、正月明けの平日に行くのでゆっくり出来るかな~。
内宮さんにも行きますが混雑度どうなんだろ・・・
パールオーロラ風呂、私も早くに入りたいです~(笑)
また来年も仲良くしてくださいネ~♡
よいお年を☆*:.。.
ひとぴちゃん
- yae☆八重さん 2025/12/29 09:56:01
- お世話になりました☆彡
- ひとぴちゃんさん、おはようございます!
今年の〆にパワースポットの伊勢神宮旅行記とは有り難いです!!!
しかも人が少なくて、とてもいい写真♪
お陰様でよい年を迎えられそうです☆彡
お土産の「崎陽軒の特製シウマイ」
これ、絶対美味しいに決まってる!
食べてみたくなりました♪
「作」も飲んでみたいです。
美味しそう~
「さく」じゃなくて「ざく」って読むのですね?
今年はお会いできて嬉しかったです。
来年も会えますように!!!
またお会いできる日を楽しみにしています♪
八重
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/12/29 13:17:55
- RE: お世話になりました☆彡
- 八重さん、こんにちは~
年末のお忙しい中、メッセージありがとうございます!
私の旅行記でよい年を迎えられそうだなんて
とっても嬉しいコメントまで頂けてありがとうございます♪
「崎陽軒の特製シウマイ」初めて頂きましたが、
通常のよりも お肉感があってめっちゃ美味しかったです☆
「作」は「ざく」って読みますよ~。
値段も色々とありますが、どれを飲んでも安定して
美味しいと思います。
私の好みの味なのかもしれませんが^^;
今年も仲良くしていただきありがとうございました。
お会い出来るなんて思ってもなかったので、お会い出来たのも
とても嬉しかったです♡
来年もお会い出来るの楽しみにしてます♪
よいお年をお迎えくださいませ*。:゚+☆
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2025/12/28 18:27:07
- お伊勢参り♪
- ひとぴちゃんさん、こんばんは~
お伊勢参りは何度行ってもパワーもらえそうですね。
内宮では参拝だけでなく、おかげ横丁やおはらい町があって、楽しめますよねー
伊勢うどん、まだ一度もたべたことがなーい!
ここはイマイチ?だったようですが、いつか食べたいな♪
外宮では悪人が参拝すると身体に不調が・・・。
私、どうだったかしら(笑)
酒場森下 別館のお料理、どれもビジュがやばい!!!
燻玉コールスローの上にのっかっているプチプチ。。。
綺麗に盛られ過ぎて怖いよー( ;∀;)
同じ形のものが揃うとなぜか怖くなる私です(笑)
食べるまで、ギャーギャー言ってしまいそうです(*´∇`*)アハハ
今年もたくさん美味しく楽しい旅行記にお邪魔させていただきありがとうございました。
来年も素敵な旅行記楽しみにしています♪
よいお年をお迎えください。。。
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/12/29 08:33:25
- RE: お伊勢参り♪
- sukecoさん、おはようございます~
年末の忙しい中、遊びに来ていただきメッセージもありがとうございます!
嬉しいです♪
お伊勢参り、何度行ってもパワーもらえる気がします。
内宮さんはおかげ横丁やおはらい町があってどっちかというと
メインは食べる飲むです(*´艸`*)ウフフ
伊勢うどん、好き嫌い分かれるようですが、一度は食べていただきたいなぁ。
私は大好きなので、行くとほぼ毎回食べます(笑)
今回のお店はおススメ出来ませんが、おはらい町の違うお店か
おかげ横丁にもお店はあるので行かれた際には
そちらで召し上がってください(´▽`*)
外宮では悪人が参拝すると身体に不調が、って恐ろしいですよね~。
きっとsukecoさん大丈夫だったと思います(笑)
酒場森下 別館のお料理、ビジュヤバいですよね!
燻玉コールスローのプチプチの怖いに思わず笑ってしまいました(≧▽≦)
同じ形のが揃うと怖いんですね!
いくらも大量に盛られたりするとダメなのかしら(笑)
今年も沢山のメッセージありがとうございました☆
来年もsukecoさんの旅行記楽しみにしてますね~♪
お世話になりました!来年もよろしくお願いします。
よいお年を*。:゚+☆
- たまスケさん 2025/12/28 17:50:04
- お伊勢さん♪
- ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)
いやー、伊勢神宮の内宮っておかげ横丁やおはらい町もあってほんと楽しいですよね!!
美味しいものが次々現れて人気があるのがわかります。
クラフトビール飲みたいなー(((o(*゚▽゚*)o)))
私的になんでかわからないけど外宮は内宮よりも厳か度が上がる気がすんですよね。
でも悪人は体調が悪くなるのですね!
私、あの後どうだったかな?
いろいろと気を付けようと思いました(笑)
で、今回もたくさんごちそうが出てきてメモしなくっちゃです_φ(・_・
ぎょうざの美鈴に酒場森下 別館、どちらもいいなぁ、行ってみたい♪
今年も豪華で豪快な旅行記とても楽しく読ませていただきました!
ひとぴちゃんさんの行かれるところには「ごちそうあり!」が私の中にインプットされてます(笑)
来年も楽しい旅行記楽しみにしています☆
どうぞよろしくお願いしますとともに、佳き年をお迎え下さい♪
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/12/29 08:20:38
- RE: お伊勢さん♪
- たまスケさん、おはようございます~
嬉しいです♪
何度行ってもおかげ横丁もおはらい町も楽しいですね(≧▽≦)
定番も食べたいし、新しい物があったら食べたいし(笑)
たまスケさん的には外宮に厳か度が上がるんですね。
私はよく行くのが内宮さんだからか内宮さんの方に感じる気がします(^^)
伊勢神宮行くとちょっと足を延ばして食べに行く事がないのですが、
今回の外宮参りの際は初めてのお店ばかりでしたが、
美鈴も酒場森下 別館も大当たりでした(*´艸`*)ウフフ
餃子食べ足りなかったけど控えめにしておいて良かったです!
今年も沢山のメッセージありがとうございました☆
来年最初の旅行記は念願だった琵琶湖ホテルステイです♪
また来年も面白く参考になる旅行記楽しみにしてますね~。
お世話になりました!来年もよろしくお願いします。
よいお年を*。:゚+☆
ひとぴちゃん
- mamamamaさん 2025/12/28 10:51:58
- 楽しい思い出が蘇るぅーo(^▽^)o
- ひとぴちゃんさま
こんにちは♪
早速遊びに来ちゃいました!
旅行記ありがとうございます!
楽しい思い出が蘇るわぁ(*゚▽゚*)
相方さんとの内宮参拝も絡めて、超充実した内容d(^_^o)
森下酒店伊勢神宮前店!
私、ひとぴちゃんさまとお会いした次の日、このお店の外観撮って旅行記にあげてる気がしますw
店内には入らなかったけど、昨日のお店と関係あるのかなー?と思ってました。やっぱり系列店だったんですね♪
ほんと、餃子ももっと食べたかったし
ふらりと入ったディナーも大当たりだったし
可愛いひとぴちゃんさまと伊勢神宮を拝めて
最高の旅でした!
また是非お付き合いくださいー^_^
私は、12月は子どもたちの予定が忙しく
今月1回も飛行機乗ってない!新幹線も乗ってない!って怒ってたら
普通はそんなに乗らないんだよと子どもたちに諭されました(^◇^;)
4トラやってると感覚が…笑
2025年大変お世話になりました!
来年もよろしくです♪
良いお年をお迎えくださいヽ(*^ω^*)ノ
mamamama
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/12/28 16:21:01
- RE: 楽しい思い出が蘇るぅーo(^▽^)o
- mamamamaさん、こんにちは~
お忙しいのに即見に来てくれてメッセージもありがと~♪
かなり時間が経ってしまいましたが、楽しかったね~♡
色々と粗相ありのワタシでしたが、ありがとうございました!
内宮さんの旅行記をアップするつもりじゃなかったので、
写真を撮ってなかったのだけど、ネットで調べたら森下酒店と知り、
地酒の写真見ると銘柄が一緒でビックリ(笑)
同じお店だったんだぁ、となりました。
内宮さんのお店の食べ物はイマイチって感じだったけどね。
でも一緒に行ったお店はめちゃくちゃ良かったね~(≧▽≦)
一度本店にも行ってみたいし、餃子もっと食べたい(笑)
なかなかまた伊勢に、ってないかもだけど、もし来られる時には
一緒に行こうね~☆
旅行記の電車内で会った写真数枚のコメントに追記したのと、
mamamamaさんの旅行記貼り付けさせてもらったので
良かったらまた見てください(*´σー`)エヘヘ
今年は連続で会えて嬉しかったです!
また来年もどこかでお会い出来ますように♪
忙しくて大変ですが、体調崩さないように気を付けてね。
良いお年をお迎えくださいね(о´∀`о)
ひとぴちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/12/30 15:10:39
- Re: 楽しい思い出が蘇るぅーo(^▽^)o
- ひとぴちゃんさま、こんにちはー♪
やだ、キュートって追記されてるー!お気遣いありがとうございます!笑
全然粗相なんかじゃないし!笑
本当に楽しい時間をありがとうございましたー♪
またそちら方面にお邪魔する時はお声がけさせていただきますね^_^
mamamama