2020/04/01 - 2020/04/01
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,329,419アクセス
2020/04/01
車での移動
3時に自宅を出発
2月に行ったばかりですがまたまた行ってきました!お伊勢さん♪
今回は11月に朔日粥を食べに行った帰りに4月も行きたいね~と(^^♪
それは4月の「すし久」のお粥がたけのこ粥だったので
それは是非とも食べたいね、って事で、今回もMちゃんの弟君の運転で
三人で早朝から行ってきました(*^▽^*)
しかし今までにこんなに人の少ないお伊勢参りは初めて、というほどの
人の少なさでした・・・
毎日コロナコロナのニュースでお出掛けしにくい状況ではありますが、
お伊勢さんにしっかりとお願いしてきました!!!
2月に行った旅行記はコチラ↓↓↓
2020年2月 二人の姪っ子と久々の3人旅♪~お伊勢さんと「鳥羽水族館」~「鳥羽別邸」での~んびり★~
11月に行った旅行記はコチラ↓↓↓
2019年11月 朔日粥を食べに早朝からお伊勢さんへ♪朝から食べまくり~内宮での日の出~外宮で神馬の参拝!神々しかったお伊勢参りに大興奮~
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
前夜は21時過ぎにはベッドへW(`0`)W
そして2時過ぎに起床、3時にお迎えに来てもらいました。
4時50分に到着☆
生憎の雨のお伊勢さん… -
今回の朔日粥の目的のお店「すし久」の
朔日粥を食べに行きました by ひとぴちゃんさんすし久 グルメ・レストラン
4月の朔日粥は‘筍粥’
春の味覚を味わいたいと来ましたが
行列なくすんなり店内へ案内されました。
4時45分開店でそれなりに人はいましたが、空席もあり。
最初に入った方達が帰った後はガラ~んとしてました。。。 -
着席して3、4分でお粥が運ばれてきました!
《筍粥》620円なり!
めっちゃ沢山筍入っていました(o^^o)
優しいお味で物足りない気もしましたが、昆布と一緒に食べたり、
サバと一緒に食べたりして美味しくいただきました(╹◡╹)♡
ごちそうさまでした。 -
さて、次は赤福の朔日餅を食べなくちゃ(笑)
4月の朔日餅はさくら餅♪ by ひとぴちゃんさん赤福 本店 グルメ・レストラン
4月はさくら餅♪
さくら餅を買う人の行列!
ひっそりとした「おかげ横丁」
朝市を開催中ですが、人がいないΣ(゚д゚lll)
まだこんな時間ですけど
今日の2食目(笑)さくら餅をいっただきま~す(⌒▽⌒)
赤福本店の店内から行列をパチリ☆
初めて食べた赤福のさくら餅!
上品な味わいで美味しかった~♪
ただ一緒に出してくれるお茶が桜湯で無味( ̄^ ̄)ゞ
フツーのお茶が欲しかった(苦笑)
11月に来た時よりも店内で食べる人はかなり少なかったですm(_ _)m -
食べている間にあっという間に行列がはけていき
少しの人が並んでいるだけだったのでそれなら買って行こう、と(^o^)
橋から見えた桜がとっても綺麗でした。 -
先程さくら餅を食べていた縁側~。
並ぶ事数分でさくら餅ゲット~。
小雨が降っていますが、明るくなってきたね~。 -
次のお目当ては「おかげ横丁」にある
『ふくすけ』へ(≧∀≦)
4月の朔日うどんは桜海老のかき揚げうどん by ひとぴちゃんさんふくすけ グルメ・レストラン
本日の3食目!朔日うどんを食べに来ました(^◇^)
まだ6時前ですけど(笑)飲んじゃいます♪
《生ビール》590円なり! -
11月に来た時はサワラの天ぷらがのっかった朔日うどんが大ハズレだったけど、
この桜海老のうどんは美味しかったァ♪───O(≧∇≦)O────♪
でもさすがにお腹いっっぱいで少し残しちゃった・・・
早朝から食べて飲んで大満足☆
ごちそうさまでした♪ -
さて参拝に参りましょう~。
しかし人の少なさに唖然としてしまいます。 -
雨の影響もあるとはいえ、、、
こんなに人のいないお伊勢さんって過去に見た事ない!!! -
宇治橋もこの通り、、、
ちょっと寂しい気分になります(;O;) -
宇治橋を渡った所から桜と宇治橋なんですけど~
桜が綺麗にみえな~い!
満開なのにね。
参道も絶句してしまうほど人がいない…ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
五十鈴川で手と体を清めましょ。
五十鈴川は増水してて
手を清めやすかったワ(^^♪
雨でより一層緑が深く清々しく
心が洗われます。
パワーツリーを触るMちゃんの弟くん(笑)
もちろん私たちもナデナデします(*^。^*)
御正宮にくると数人の参拝者がいましたが、少し待てば人がいなくなり、、、
人のいない写真が撮れるなんて奇跡! -
御正宮から裏手にある荒祭宮へ向かうもMちゃんがなかなか来ない( 一一)
どうしたん?って聞くと、石段の途中にあるものを探していて、、、 -
それがこの石段の途中にありまして、、、
何やら【踏まぬ石】と呼ばれる石だそうで、何度も来ているのに
初めてその存在を知りました(;^ω^)
御正宮から荒祭宮へ向かう際には、55段の石段を降りるのですが、
その下から数えて14段目の真ん中にこのような石が存在します。
石の割れ方が【天】という文字に見えるということから、
‘天から降ってきた石である’とか‘御神宝をこの地に埋めた目印である’
等という様々な伝説があるようです。
この石は石段の中央に位置しています。
神社で中央は神様の通り道として言われています。
なので、この習わしを知っていれば踏まれる事はないと思いますが、
うっかり踏んだ人が骨折したとか、足の病気を患ったとか、
悪い噂が伝わっているそうなので、内宮参拝の際には
【踏まぬ石】の存在に注意して石を避けて石段を下りましょう~。 -
荒祭宮は内別の別宮第一とされています。
殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、正宮に次ぐ大きさだそうです。
ご祭神は、天照大御神の荒御魂(あらみたま)。 -
荒祭宮から出口に向かう途中にあった手水舎の案内。
こんな所にもコロナウィルスの影響がありました。 -
帰り際に気づいた鳥居と桜のコラボ(*´▽`*)
青空じゃないのでかなり残念です(泣)
宇治橋から見える幻想的な風景☆
最後にココでもヾ(・ω・*)なでなで(笑)
その後は除菌シートで手を拭く事も忘れずにね!
Mちゃん、今年お伊勢さん検定初級に合格したんです~(*‘∀‘)
残念ながら一緒に受けた上級は落ちたんですが、
色々詳しくって、一緒に来ると何度も来ているお伊勢さんなのに
いろんな事教えてもらえて勉強になります♪
今年も彼女は来年の上級試験に合格するために勉強するそうです! -
続いて外宮へやってきましたが
こちらもこのとおり人がいない( ;∀;)ゼック
コロナという見えない敵に現実が身に沁みます(泣)
日常が戻り普通に外出が出来ますように
世界中の人たちが普通に旅行にいけますように、、、
しっかりとお願いしました!!!
続いてやってきたのは内宮近くにある『猿田彦神社』。
内宮から近いのに初めて来ます(笑) -
『猿田彦神社』はみちひらきの神様である猿田彦大神が祀られている神社。
ココでもコロナの影響で手水舎にお水もひしゃくもありませんでした。
拝殿の正面(境内の中央あたり)に方角を刻んだ八角の石柱があり、
みちひらきの力が頂けるんだそう。
ですがお掃除をしている人がいたのもありスルーしてしまいました(汗)
運気が上がるはずがこれでは効果ナシ? -
御朱印はコロナの影響で書置きのみでした。。。
『猿田彦神社』境内にある「佐瑠女神社」。
御際神は天字受売命(あめのうずめのみこと)。 -
神話の中で天照大御神が天岩戸にこもってしまった際に外に連れ出すために天岩戸の前で踊ったとされ、日本最古の踊り子で
芸能の神としても有名だそうで。
また、天字受売命(あめのうずめのみこと)が天上の神様と地上の神様の間を取り持ったとされていることから、男女の縁に限らず、
人と人や仕事など様々な縁を結んでくれると言われているそう。
こちらでもしっかりお願いして、本日のミッションコンプリート(≧▽≦)
この時点で8時37分(笑) -
このまま帰るのかなぁ、と思いつつ、Mちゃんの弟君が運転してくれているし、無理は言えない・・・
でもこのまま帰るのってあまりにも早すぎない?!(笑)
色々考えていて思いついたのが津にある『高虎ドッグ』!
だけど、通り過ぎてて( ;∀;)
10分程戻ってなんてもちろん言えなかったけど、
Mちゃんにめっちゃ人気の『高虎ドッグ』あるの知ってた?ってふる私(笑)
でももう通り過ぎたわぁ、なんて言ったら鈴鹿に何かあったよな!?って。で、あ!!!『鞍馬サンド』あるなぁ、って(笑)
そんな事でMちゃん、弟君に行って!と命令(´∀`*)ウフフ
【鞍馬サンド】
住所: 〒510-0203三重県鈴鹿市野村町110-4
電話:059-380-0313 -
店内に入るとスタッフさんがメニューを渡してくれます。
沢山あってめちゃくちゃ悩みます(笑)
モーニング(OPEN~11時)ランチ(11~14時)だけでなく1日中お得な
セットメニューが楽しめます。 -
2017年にリニューアルし今の場所に移転したという「鞍馬サンド」。
大人気のサンドイッチ専門店で50種類ほどあり食事系からスイーツ系、
ホットサンドもあります。
10時半前に来ましたが、平日なのに結構な人がいました!
店内ではイートインする人もテイクアウトする人も順に並びます。
この時は10人ほどの人が並んでいたけれど
注文するものを悩んでたらあっという間に順番がきました(笑) -
店内は可愛らしい絵が描かれていてほっこり(*´▽`*)
テイクアウトの人が多かったようで店内はガラガラでした。 -
鈴鹿で20年以上愛され続けているお店ですが、
「鞍馬サンド」という名前は京都の鞍馬山からきているんだって(;'∀')
鞍馬山の麓で登山客向けにサンドイッチを提供していたお店があり、
そのお店に憧れた先代店主が地元鈴鹿でお店を始めたのが始まり。
大好きな京都とこのお店で縁がありました\(^o^)/ -
こちらはモーニングのセットでお好みのサンドイッチにドリンクが
180円でつけられるお得なメニュー☆
肉食の私は‘由岐’という名のローストビーフわさび680円の
サンドイッチを注文★
ドリンクの種類も豊富でどれも400円以上するのに180円でつけられるなんて太っ腹!
それなのに普通のコーヒーだとその料金でお代わり自由なんです(≧▽≦)
なので三人共コーヒーにしてお代わり頂きました~♪ -
Mちゃんが注文した‘御所’(生ハムとアボカド、モッツァレラ)と交換して
本日の4食目を完食~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
どちらも美味しかったけど、私もMちゃんも由岐‘’に軍配(*´∀`)♪
人気店のこちらのお店のサンドイッチ一度お試しください!
めっちゃ美味しかった、ご馳走さまでした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
11時46分、、、自宅に到着~!まだお昼ですけど(*‘∀‘)
朝が早いと一日有意義(笑)
いっぱい食べたのに食べるものばかりかって買ってきて(´∀`*)ウフフ
ほぼ並ばずに買えたので朔日餅購入♪
そして鞍馬サンドのサンドイッチも購入☆
ボリュームありどれも美味しく、相方も美味しいと言ってました!
朔日餅の包み紙は毎月の朔日餅に合わせた伊勢千代紙で包まれているそうで春を感じられる包み紙。 -
6個入りの朔日餅は740円なり!
‘うららかな春の気分を、桜の葉とともにお召し上がりください’と、
書かれていました(*^_^*) -
昼前に帰って一人昼飲みして(@ ̄ρ ̄@)
夜は相方と近所の居酒屋で乾杯(*^-^*)
まだまだ三重ではコロナの影響がそれほどなく普通に過ごせています。
が、もちろん手洗いうがい、当たり前の事は常日頃からしています。
コロナが収束し日常が戻り、旅行に行けることを切に願います…
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
お伊勢さん参り
前の旅行記
2019/11/01~
次の旅行記
2021年1月 海女小屋でお得に伊勢海老♪お伊勢さん~「神明神社」~「御座白浜」の青い海~海女小屋体験施設「...
2021/01/09~
志摩市・賢島・浜島
久々の再会は名古屋&三重で食べまくりの旅★ ~vol.3 式年遷宮の伊勢神宮へ~
2013/12/21~
伊勢神宮
2014年12月☆ 『おかげ年』におかげ参りに伊勢神宮へ♪
2014/12/29~
伊勢神宮
2016年1月 御朱印ガールデビュー(笑) まずはお伊勢さんから~
2016/01/09~
伊勢神宮
2018年2月 電車でプチトリップ☆姪っ子と行く伊勢神宮~♪
2018/02/25~
伊勢神宮
2019/11/01~
伊勢神宮
2020年4月 神々が宿る「伊勢神宮」で元気をもらおう!朔日粥♪朔日餅♪朔日うどん♪今年運気が上がるパワー...
2020/04/01~
伊勢神宮
2021/01/09~
志摩市・賢島・浜島
2025年2月 お伊勢詣りでパワーチャージ☆彡伊勢神宮内宮と別日の伊勢神宮外宮で初めましてmamamamaさ...
2025/02/05~
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る
- かずさんさん 2020/04/10 10:17:32
- ステキないちにち♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)
ご利益ありそうなお写真ばかりで、拝見した私も気持ちが上がります♪
だって毎日毎日暗いニュースばかりで、気が滅入ってしまう…(><)
夏のヨーロッパのキャンセル、今月の劇団四季は公演中止…
楽しみにしていたことが次々と泡と消えてしまいました。
でも、その愚痴も憚れるほど、事態は深刻化していますね…。
その中でも、ひととき
トラベラーの皆さまの旅行記で癒されています♪
お伊勢さん検定なんてあるんですね!
鞍馬サンド、美味しそうだし、映えますね♪
3密避けられるし、参拝の旅イイね!
お互いに体調管理に気をつけて無事に乗りきりましょうね(^-^)/
- ひとぴちゃんさん からの返信 2020/04/12 09:53:44
- RE: ステキないちにち♪
- かずさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます!
メッセージとても嬉しいです(╹◡╹)♡
テレビをつければコロナばかりで、、、
緊急事態宣言が出たのに、感染者数は最多を更新するばがりだし:;(∩´﹏`∩);:
気が滅入ってしまいますね。
かずさんは関東圏ですよね?
お出掛けもままならないんですよね。。。
三重はお伊勢さんのお陰かまだそこまでではないし、
私は車通勤なので仕事も変わりなくで、日常は普通に過ごせていますが、
この有り難みが痛感する日が来るのかと思うと不安です。。。
夏のヨーロッパは早々にキャンセルされたんですね( ; ; )
舞台も中止ですよね。
何を楽しみにしたらいいんでしょうね(泣)
と、言いながら私はお伊勢さんの後に京都にも
行ってましたが(苦笑)
Mちゃん、勉強家でイロイロ試験受けてて、
神社検定も受けてました(笑)
お伊勢さん検定はMちゃんが受けるのを聞いて
知りましたが、かなり難しいみたいです。
私は全く興味ありませんけどねー(笑)
鞍馬サンド、ボリュームあるし、映えるし美味しかったです♪
いつもながら食べ過ぎた1日でした(⌒▽⌒)
かずさんもお体気をつけてくださいね。
コロナに負けず頑張りましょう(^_^)v
ひとぴちゃん
伊勢神宮(三重) の旅行記