伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目~★<br />あっという間の3日間(&gt;_&lt;)<br />久々の再会旅行は会うのは3度目とは<br />思えないほどの楽しい旅行となりましたぁ♪<br /><br /><br />そして最終日は式年遷宮で賑わう伊勢神宮へ♪<br /><br />千葉のご夫婦は【初】伊勢神宮!!<br />今年は出雲大社にも行かれたようで(^-^)<br />旅好きのご夫婦、国内外を満喫してますね★<br /><br /><br />伊勢神宮は朝から賑わっていましたが、<br />参拝もスムーズに出来、パワーを頂けたのでは<br />ないでしょうかぁ!!!<br /><br />来年は更にパワーアップするよう(笑)<br />頑張りたいと思いまぁす(^-^)<br /><br /><br />

久々の再会は名古屋&三重で食べまくりの旅★ ~vol.3 式年遷宮の伊勢神宮へ~

2013/12/21 - 2013/12/23

旅行記グループ お伊勢さん参り

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

3日目~★
あっという間の3日間(>_<)
久々の再会旅行は会うのは3度目とは
思えないほどの楽しい旅行となりましたぁ♪

そして最終日は式年遷宮で賑わう伊勢神宮へ♪

千葉のご夫婦は【初】伊勢神宮!!
今年は出雲大社にも行かれたようで(^-^)
旅好きのご夫婦、国内外を満喫してますね★

伊勢神宮は朝から賑わっていましたが、
参拝もスムーズに出来、パワーを頂けたのでは
ないでしょうかぁ!!!

来年は更にパワーアップするよう(笑)
頑張りたいと思いまぁす(^-^)

3日目〜★

ホテルにて朝食♪
    朝食は大広間にて頂きますぅ。

朝から超豪華(~0~)
    伊勢海老のお味噌汁♪

どれから食べようかぁ!?
    なんて思いながら
    いっただきまぁす!

鍋はタコしゃぶ。
    朝からガッツリ食べる〜

伊勢神宮でしっかり歩くから
    消費されるよね^^;

ホテルをチェックアウトし
    鳥羽駅へ〜。

駅から伊勢神宮に行くバスが出てます。
    CANバスって言うようで、
    こんなの出てるって全然知らなかったな(笑)

1,000円で一定区間が1日乗り放題!

伊勢神宮内宮に到着♪

鳥羽から伊勢神宮まで
    20〜30分程です。

朝10時半頃。
    宇治橋には結構な人いるなぁ。。。

内宮は広いので鳥居をくぐると
    それほど混雑は感じられません。

森の中を歩いてるように
    たくさんの立派な木々たちが
    ありまぁす。

ちょっぴり寒かったけど
    気持ちイイ散策時間★

御正殿へ〜。

思ったよりも人がおらず
    すぐに参拝出来る感じ★

多い時には1時間とか並ぶそうです(>_<)

式年遷宮で20年に一度
    社殿が造り変えられます。
    それが今年の10月。

テレビでバンバンやってたので
    だいたいの人が知ってますよね^^;

次の式年遷宮が20年後となると
    えらい歳になってるわぁ(笑)

真新しい御正殿。

屋根は茅葺ですんばらしかったです!!

何を運んでるのかしら〜???

友達はこの人達見て
    まゆげカットされてるって(爆)

そんなの全く見てないよっ(笑)

ホントすっばらしいでしょ!!
    この茅葺の屋根!

どのように作られてるんだろぉ?

正宮から別宮に行く途中に
    なんだか人だかりが〜。

結局なぜ人だかりになっていたかは
    わからないまま^^;

写真撮ってませんが、この場所に
    かなり立派な木があります!

あまりの大きさに触ってきましたが、
    どうもパワーツリーと言われてるそうで
    触ってきたどぉ、と喜んでしまった(笑)

ここには何が納められてるんでしょうかぁ???

こちらもきれいに造り変えられてますね〜。

一番奥に荒祭宮があります。
    荒祭宮は、内宮の神様、天照大神の荒御霊を
    まつっている場所です。

こちらは参拝出来る場所が狭いからか
    こちらの方が待ちました(>_<)

今年も1年ありがとうございましたっ(^-^)

たくさん旅行に行けた充実した1年に感謝★

「来年も楽しい旅ができますように」てね(*^-^*)

こちらもパワースポット★

神楽殿と五丈殿の間にある、四至神(みやのめぐりのかみ)。

神宮境内を守る神様で、石座があるだけの
    社殿を持たない神様です。
    四至とは神宮の4方という意味だそうです。

手をかざしてみるとぉ、
    感じる、感じる!!!

何コレ〜、パワーを
    すんごい感じる(^-^)

「神楽殿」

貫禄ある〜。
    ご祈祷してもらえば御利益ありそうねっo(^_^)o

天気にも恵まれ伊勢神宮参拝も
    無事終了v(^-^)v

白馬発見^o^
    「空勇号」

今までいない時ばっかりだったんだよね。

めっちゃおとなしっくて
    カワイイ(^◇^)

フラッシュ撮影はしないで、
    と書かれてるのにね、みんなバンバンフラッシュ撮影Σ(゚д゚lll)

ルールは守りましょうね(´Д` )

参拝終わって、
    お待ちかねのおはらい町通り(^。^)

たっくさんの人で賑わってる〜

2日間で魚は堪能したし残るは肉っかぁ♪

奥さまお肉食べたいって(^∇^)
    事でお昼はお肉に決定☆

看板につられこちらのお店でランチ(^ω^)

「おく乃」

発泡日本酒「ねぇねぇねぇ」
    三重県は伊賀のお酒でした。

スッキリしていて美味しい^o^
    もっと飲める感じだったけど昼間なので
    ほどほどに^_^;

限定の松阪牛のステーキ丼o(^_^)o

ボリューム満点♪

日本酒とお肉(笑)
    贅沢なお昼ゴハン(≧∇≦)

美味しく頂きましたぁ★

おかげ横丁も沢山の人で
    賑わってたぁ!

お腹いっぱいなのに何か食べたくなっちゃう(笑)

イカ焼きせんべいを発見^o^

イカに粉をまぶして一気に焼いちゃってました〜

あっという間に出来上がり〜(^-^)

持ち歩きと言うと小さく切って渡してくれました。
    ピリッと辛くて美味しかったぁ♪

でっかい招き猫ちゃんがお迎え〜

このネコちゃんは台の上で寝っころがってた(^∇^)

なんとも愛くるしい表情のネコちゃん、
    置物なんだけど癒されるぅ(-_^)

こちらは川を眺めながらゆっくり出来るカフェ。
    でもいっぱいだったのでやめましたが。。。

4時間ほど伊勢神宮を満喫し、
    帰りの電車の時間になったので伊勢駅へ。

真新しい駅でしたぁ。

この駅から外宮に行けるよう。

いつも内宮さんしか行かず外宮行かないんだよね。
    片まいりばっかりだわ(°_°)

週末限定の観光列車「つどい」

カラフルな車体がカワイイ★

帰りの電車は「伊勢志摩ライナー」
    この電車も初乗車〜!

駅で買った地ビール( ^ω^ )

飲み納め〜(笑)

伊勢志摩ライナーの席はサロンカー。

サロンシートは対面式で広い座席で
    ゆっくり出来まぁす♪

2人用に対面の席も用意されてますよぉ。

ハイ〜名古屋に無事到着☆
    こちらが乗車してきた
    「伊勢志摩ライナー」

赤い車体でしたが、
    黄色の車体もあるみたいっ。

旅の最後の食事は名古屋めしの
    一つであります味噌煮込みうどん☆

ダンナさまは一番の楽しみだったとか(笑)

うどんを注文すると出してくれるお漬物♪
    これがまたうんまいんだよっ( ^ω^ )
    漬物好きじゃないんだけど、
    コレ大好き★

味噌煮込みうどんが運ばれてきたぁ^o^

うどんはかためのどくどくな食感 !

うんみゃ〜(≧∇≦)

頂きました「山本屋本店」

新幹線乗り場の近くにあるメイチカ店。
    名古屋めしを食べるにはいろんな
    お店があるので便利だと思いまぁす^_^

楽しい3日間の旅も終わり、
    2013年の旅も終わりですっ(⌒▽⌒)

読んで頂いた方ありがとうございました♪

2014年もいい旅が出来ますよぉに♪───O(≧∇≦)O────♪

お伊勢さん参り