伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年お正月旅行はなく・・・<br />アウトレット行ったりゴルフ行ったりと<br />あっという間のお休みでした。。。<br /><br />今年から御朱印を集めようと<br />2016年最初の旅行記は地元でもある<br />伊勢神宮参拝からスタートです♪<br /><br />どうぞ今年も宜しくお願いします。

2016年1月 御朱印ガールデビュー(笑) まずはお伊勢さんから~

2016/01/09 - 2016/01/09

旅行記グループ お伊勢さん参り

ひとぴちゃんさん

2016年お正月旅行はなく・・・
アウトレット行ったりゴルフ行ったりと
あっという間のお休みでした。。。

今年から御朱印を集めようと
2016年最初の旅行記は地元でもある
伊勢神宮参拝からスタートです♪

どうぞ今年も宜しくお願いします。

1万円未満

お正月は福井へ1泊、蟹尽くし旅行のはずが。・°°・(>_<)・°°・。
    行けなくなってしまい、こんな感じに(笑)

元日はアウトレット行って
    いつも行くお寿司屋さんでお寿司を食べて、
    2日は家族みんなでご飯食べに行って♪
    初めて行ったお店だったけど、
    めっちゃ大きいエビフライでお腹いっぱ〜いになって☆

3日は朝の清々しい空気の中ゴルフをして♪

あっという間のお休み終了でしたm(_ _)m

そして今年から御朱印を集めたく、
    今日は伊勢神宮へ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

渋滞も考慮して朝早くに出発!
    でもスイスイで8時前には外宮に到着(^-^)

なんと外宮は初めてなのです^^;

伊勢神宮の参拝はまずは外宮を参って
    内宮さんを参るのが習わしなのですが・・・

いつも内宮さんに行っておかげ横丁で
    食べ歩きして帰ってきている私(・・;)

今回は習わし通りに参ります。。。

が、まず腹ごしらえ(笑)

『伊勢せきや』へ

こちらのお店の2階が、
    「あそらの茶屋」というお店になっていて

朝粥が食べれるデス♪
    7時30分〜9時30分まで。。。

【伊勢せきや】

朝粥、1,000円なり!

あわび粥もありますよ〜
    お値段3,000円!

さすがに朝からは無理なんで(笑)
    1,000円のを注文しました^^

立派な箱を開けると・・・

体に良さそうな品々♪

ノンアルコールの梅酒、
    小鉢には伊勢せきやで販売している
    子持ち昆布など、、、

メインの朝粥にはアワビエキスの入ったタレを
    かけていただきます☆
    そしてお粥とタレはお代わり出来るんだって〜

朝からビールもね(≧∇≦)

一口生ビール、250円なり!

美味しい朝粥を頂きました、
    ごちそうさまでした!

快晴で気持ちイイ☆.。.:*・

お腹もイッパイになったところで
    参拝に行きましょう♪゜・*:.。. .。.:*・♪

伊勢市駅から参道を歩いて来ると、
    この表参道火除橋のところに辿り着きます。

橋からパチリ☆
    橋を渡ると左手に手水舎があるので手を清めましょうね〜

初めての外宮さんの鳥居〜

少し歩いて行くと右手には
    お守りなど売ってます。

こちらで御朱印がもらえますが、
    御朱印帳を内宮さんで購入してからでないと
    もらえないのでまた後でもらうことにして、、、

この神々しい雰囲気

心が綺麗になるような気がするのは
    私だけかなぁ?!

御正宮です。

こちらには神様が
    お住まいになっているそうです。

続いてはこの階段を登って

多賀宮へ。

98段の階段は何気に疲れる〜(笑)

次に土宮も参拝し、

太陽に照らされて神々しい風宮も
    参拝して外宮さんをお参りしました〜。

御正宮前には澄んだ川?池?が〜

一枚石が立派でパチリ☆

御神酒が鎮座してます(o^^o)

外宮さんからバスで内宮さんへ。

バスは430円と短い距離なのに
    まぁまぁな値段。。。

外宮さんは駐車代が無料なんで、
    バスでやってきました。

鳥居の前では獅子舞が〜

宇治橋を渡って行きますよ〜

この松の木を見ると伊勢神宮に来たな〜と(^-^)

三重のお酒のお神酒!

内宮さんは結構距離があります・・・

清らかに流れる五十鈴川。

いつも何となく川の水を触っていたけど、
    なんと五十鈴川で手を洗い清めるのが
    習わしだったみたい!

御正宮に到着!

さてと参りましょう〜

階段途中での撮影は禁止なので、
    写真を撮る時は階段下からの撮影になります。

荒祭宮も参拝して

参集殿で御朱印帳ゲット〜♪( ´▽`)

1,500円なり!
    お揃いの袋もあったので、1,500円で購入♪

これから頑張ってためるぞ〜(笑)

初御朱印は内宮さんでいただきました(^ω^)

参拝も終わり、お楽しみタイム〜\(^o^)/

10時20分、おはらい町通りへ〜

去年の12月23日にオープンしたスヌーピーカフェを発見(^-^)

大分に続き伊勢が2号店なんだと!

【スヌーピーカフェ】

ブラブラとおかげ横丁へ〜

でも見慣れた光景なんで外宮さんの参道へ
    戻ることに(^^;;

戻る途中、なんと秋野暢子さん見かけました!!!
    やっぱオーラありますね(*^_^*)

バスに揺られて伊勢市駅で下車し、
    参道を歩きます(o^^o)

写真では分かりづらいけど、
    参道にあじのあるお宿あり〜

内宮さんに比べると参道の人は少ないね〜

歩いていると目的のお店発見♪

【匠の一座やとや】

巾着伊勢うどん〜\(^o^)/
    390円なり!

• じゃじゃーーーーん(笑)<br />中に伊勢うどんが入ってるんです♪<br /><br />巾着の上に山椒一味をふってくれるんだけど、<br />それとの絡みがめっちゃうま〜\(^o^)/<br />お出汁も美味しいし〜♪<br /><br />こちらのお店にはおにぎりなども売っています。<br /><br />軒先の椅子で食べるか、立ち食いになってしまうけど、<br />巾着伊勢うどん是非食べて欲しい一品で<br />オススメです(*^o^*)<br />

じゃじゃーーーーん(笑)
    中に伊勢うどんが入ってるんです♪

巾着の上に山椒一味をふってくれるんだけど、
    それとの絡みがめっちゃうま〜\(^o^)/
    お出汁も美味しいし〜♪

こちらのお店にはおにぎりなども売っています。

軒先の椅子で食べるか、立ち食いになってしまうけど、
    巾着伊勢うどん是非食べて欲しい一品で
    オススメです(*^o^*)

次にやってきたのは、、、

『伊勢角屋麦酒』

内宮さんにもあるお店です!

こんな魅力的な飲み比べセットなんてあるの〜(^O^☆♪

少しずつ4種類の地ビールが味わえます♪

運転手の友人の視線を浴びながら(笑)
    飲んじゃいます(≧∇≦)

右上のスタウトがコーヒーのように香ばしくて
    ビックリでした〜(;゜0゜)

昼間っから青空の下のビールは格別だわ(笑)

外宮参道を歩いてまたまた外宮さんへ〜

ワァイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    二つ目の御朱印ゲットです☆彡

内宮さんから先にもらったけど、
    一枚目のページにいただきました(^ω^)

本日のミッション達成♪( ´▽`)

友達がお肉食べたいと言ったので
    こちらのお店へ〜(^-^)

【クィーン ダイナー】

メニュー☆

“松阪牛”とつくと値段が張るわね(汗)

松阪牛石焼カルビステーキ、2,280円なり!
    かなり脂身が多いです(^^;;

松阪牛石焼サーロインステーキ、2,480円なり!
    A3ランクだけどなかなかいい感じ〜(^-^)

アッツアツの石の上でジュウジユウ〜(o^^o)

結構煙が出ます(苦笑)

赤ワインもね〜(笑)

お肉を食べ終わって最後にスープ(苦笑)

ま、普通のコーンスープでした。。。

お店は狭いけど、バイトの女の子が不慣れだったから
    ちょっとバタバタな感じでした〜(;_;)

また参道をブラリ〜

何度も通って気になっていたお店、
    看板が歴史を表してます!

包丁やはさみなど売っています。

ちょっと面白そうで一つ引いてみることに(*^o^*)

引いた棒の先に書かれた字のところから紙をもらいます。

新たな始まりの転換期だと書かれてました(^ω^)

何が始まるのかな〜ワクワク(笑)

なんだかんだと歩いて結構な時間になってきたので、、、
    夜ごはんの調達〜(^-^)

店先の暖簾がいい感じ〜

【若松屋】

手前の『ひりょうず』が人気商品!
    枝豆やタケノコ、うずらの卵など
    9種類の素材の入ったボリューミーな一品。
    これテイクアウトしました〜、350円なり!
    タケノコの食感があったりで、
    もっちりとしてて美味しかった〜♪

って、食べるんかい(^◇^;)

外宮さん限定の『カマコルネット』250円なり!
    限定とやらは食べとかないとね〜(笑)

• 外は食パンで、中にツナマヨが入っていて揚げられてる一品。<br /><br />外のサクサクと、ふわっとした中身が絶妙で旨し(笑)<br />リピート決定です★

外は食パンで、中にツナマヨが入っていて揚げられてる一品。

外のサクサクと、ふわっとした中身が絶妙で旨し(笑)
    リピート決定です★

続いてやってきたのは『豚捨』

おかげ横丁で人気のお店
    【豚捨】

串カツとミンチカツをテイクアウトついでに、
    また食べてまう〜〜〜(笑)

こういう串カツって脂の多い
    小さなお肉が入ってるパターンが多いけど、
    流石です!しっかりとした大きなお肉が入っていて、
    ビールに合う〜(笑)
    って飲んでないけど、、、

次はこの串カツとビールで過ごすのもアリかも(⌒-⌒; )

赤福茶屋の所に魅力的な看板☆

みかんが丸ごと入ったみかん大福♪
    こちらも冬期限定とやらですので購入\(^o^)/

当日に食べて下さい、と言われたけど、、、
    さすがに食べれず、翌日食べたけど、
    美味しかった〜(≧∇≦)

御朱印をもらうのが目的のお伊勢さんだったけど、
    結局食べて飲んでの日帰りお伊勢さんとなりました(⌒-⌒; )

次はどこへ御朱印もらいに行こうかな〜(*^◯^*)

〜〜〜最後まで読んで頂きありがとうございました〜〜〜

お伊勢さん参り

• らるたんさん 2016/01/23 19:25:41
    初ゴルフ♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは。
    遅ればせながら、拝見しました。

ひとぴちゃんさんは、地元が伊勢なのですかぁ?
    なんて、素敵な所にお住まいなの!!
    羨ましい限りです。
    しかも、お伊勢さんが御朱印デビューだなんて、
    ご利益たっぷりですよね。

3日が、今年の初ゴルフだったのですね。
    (暗くて小さいのが残念ですが)
    相変わらず素敵なショット姿だわ!!
    私は、ただ今冬期休養中で、3月頃から始動予定です。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/23 22:48:21
    Re: 初ゴルフ\(^o^)/
    らるたんさん、こんばんは☆

投票、メッセージありがとうございます♪

初ゴルフは暖かい日で絶好のゴルフ日和でした\(^o^)/

それ以来はまだ行ってないのですが、
    年中無休な私なのです(苦笑)

お伊勢さんは地元というか同じ県内で、
    一時間くらいなんで、とりあえずお伊勢さんから御朱印デビューしました(o^^o)

これから頑張って集めようと思います(^-^)

今年もお互い素敵な旅が出来るといいですね〜♪( ´▽`)

• kumiさん 2016/01/22 08:26:46
    朝から豪華
    おはようございます〜

朝からビール、いきましたね〜(笑)
    リッチな朝粥、良いですね、知らなかったお粥があるなんて

そしてビール飲み比べ、これまた知らなかった
    知ってたら外宮行ったのにな〜外宮だけ(*^^*)
    ワインまで飲んで・・お伊勢さん最高ですね

これからもよろしく〜(*^^*)

kumi

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/22 09:53:49
    朝からガッツリ(笑)
    kumiさん、おはようございます♪

メッセージ有難うございます(^-^)

朝からビール!
    運転しなくていい時はきっちり
    頂きます(笑)

朝粥も、巾着伊勢うどんも行く前に
    友達から聞いて、それは食べなくては!って
    立寄りました^^

食べたい物が沢山あって大変でした(笑)

三重に住みながら外宮は初めてだったんですが、
    人気店は外宮参道にもあるので、
    人も少ないですし、是非次回は行ってみてください♪

食べ歩きするにはちょっと・・・ですが^^;

あ、スヌーピーカフェ!!
    可愛かったですが、高かったですね(>_<)
    でもあれは女子同志なら絶対入りますね(笑)

沢山の投票有難うございました♪
    またkumiさんの旅行記にも遊びに行きますね〜(^-^)
    これからも宜しくお願いします☆

• ちょびれさん 2016/01/16 07:11:58
    すがすがしいお伊勢参り♪
    ひとぴちゃんさん

あけましておめでとうございます♪今年もどうぞよろしくですヽ(^o^)丿
    年の初めはお伊勢参り♪相当前になっちゃったけど、家族と親戚と一緒に
    お参りしたのですが,ほんとひろーい。
    お参りの流儀があるんですね!外宮と内宮両方行こうとすると気合が必要
    そう〜
    お、御朱印集めをはじめられたのですね〜フォートラでも御朱印集めされて
    いる方の旅行記拝見して楽しそう!って思いました。
    旅の楽しみも増えるよねっ。

おかげ横丁が出来る前に伊勢に行っているので(どんだけ昔・・・)当時
    は赤福とかお福餅や伊勢うどんのお店まではあったけどこれだけ楽しめる
    お店の数はなかったから、ぜひ再訪してみたい。
    こりゃ買い食い魂に火がつきそう・・・\(◎o◎)/!

伊勢うどん入りの巾着、大きなお揚げにおうどんが入ってるのですね、
    面白い☆
    ビール飲み比べをしっかり押さえているのもひとぴちゃんらしい(笑)
    つまみぐいしながら小さ目グラスのビールっていいな〜

久しぶりに義姉んちに遊びに行こうかな♪

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/16 10:01:27
    朝からのお伊勢さん♪
    ちょびれさん、

明けましておめでとうございます〜^^

1年に1度はお伊勢さんに行っているんですが、
    去年は行けなかったので、年明け早々に行ってきました♪

そうなんです!!
    お伊勢参りには習わしがあるんですよ〜、
    でもいつも内宮さんしか行かない片参りしてまして・・・
    なので今年はきちんと習わしに沿って
    お参りしてきました(*^_^*)

外宮と内宮の距離はそんなにはないのですが、
    なんせ鳥居から御正宮までの距離が長く
    両方行くと結構歩きますよ〜。
    しかも砂利道ですので歩きづらいですしね(>_<)

でもあの中歩くのは本当気持ちいいんです!
    空気が違う、なんかすごい場所だと思うんです^^;

そして今年から御朱印ガールデビューしました(笑)
    ガールではありませんが、とりあえずガールと
    しときました^^
    なので今年はいろんな所で集めたいな〜と思ってるので、
    そんな旅行記が多いかもしれませんが、
    またお付き合いしてくださいね☆

そしていつも通り、食べて飲んで・・・♪
    あの巾着伊勢うどんは全然知らなかったんですが、
    会社の子に教えてもらって絶対行かねば!っと
    行く直前に予定に組み込みました(笑)
    もう体重が増加中でホントにヤバイです(苦笑)

ちょびれさんはかなり昔にお伊勢さんに来られているんですね!
    おかげ横丁が出来てからいろんなお店があって、
    食べ歩きも楽しめるので是非遊びに三重へいらしてください!(^^)!
    って、なんの営業^^;

こんな私ですが、今年も宜しくお願いします(*^_^*)

• たらよろさん 2016/01/12 12:53:51
    御朱印ガールデビュー
    こんにちは、ひとぴちゃん。
    あけましておめでとございます。

お伊勢さんからご朱印デビュー★
    めでたいね〜〜
    あの何とも言えないシンプルさ。
    お伊勢さんだから許せる何もないシンプルなご朱印だよね。
    私も先日行ったとき、いつも外宮に行かないので、
    今回こそは外宮から回ろうと思っていたのに、
    結局お昼時間ぐらいに着いちゃって
    外宮はパス。。。
    いつも通りの内宮&おかげ横丁になっちゃった(笑)

ミカン大福、美味しそう。
    期間限定なのね〜
    お伊勢さんでしか食べられないのかな?
    赤福のあんこ、美味しくて大好きだから食べてみたいなぁ。

今年もよろしくね♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/13 08:56:37
    御朱印ガールデビュー(笑)
    たらよろさん、おはようございます♪

明けましておめでとうございます。

今年も早速のメッセージ有難うございます(*^_^*)

今年から御朱印デビューしました(笑)
    昔はあまり神社寺院に興味なく^^;
    京都に行っても買い物したりで過ごしていました。

ここ最近行くようになったので
    せっかくなので集めようとお伊勢さんから
    スタートしました(^-^)

たらよろさんはかなり集められてますよね!?
    またオススメの御朱印帳あれば教えて下さい!
    って、始めたばかりで気が早いですが(笑)

お伊勢さんの御朱印は4トラで載せている方がいて
    シンプルなのは分かってたんですが・・・
    それでも味気ない(笑)

これから京都とかも沢山行っていっぱい集めたいな^^;

たらよろさんも、やっぱり内宮さん&おかげ横丁ですか!
    多分そういう方が多いですよね。
    周りでもそんな子ばっかりですもん(笑)

みかん大福は冬の限定っぽいですね!
    初めて看板見ました〜。
    みかん丸ごとでみずみずしいみかんとおもちが
    とっても美味しかったのでオススメです〜☆

お互い今年も沢山旅行出来ると良いですね〜♪

今年も宜しくお願いします(^O^)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2016/01/11 15:38:29
    いっぱい御朱印ためてね〜♪
    ひとぴちゃん、こんにちは〜^^

まずはお伊勢さんなんだね〜
    それはごもっともですよ。

私もお伊勢さん行きたいよ。

お伊勢さんって外宮をお参りしてから内宮をお参りするのね。

お粥が美味しいそうだよ。アワビのエキスが入っているんだね。

五十鈴川の流れは、やはり水がある風景っていいなと思います。
    何でだろうね。
    あ、五十鈴川で手を清めるんだね、なるほどだわ。

御朱印帳買って、御朱印書いてもらったね、やったね。
    私もね、4トラで御朱印を集めている旅行記を読んで
    御朱印集めを始めたんだよね^^

巾着うどん@@
    巾着の中からおうどんが出てきたよ。
    これ伊勢に行ったら絶対食べるよって思っています。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/11 16:36:30
    新たな楽しみ♪
    zunzunさん、こんにちは〜(^-^)

いつもありがとうございます♪

zunzunさんも御朱印集めてたんですね!
    私は今年からなんで、いっぱいお出掛けして
    いっぱい集めたいな〜☆

お伊勢さんは外宮から参るというのは知っていたのですが、
    いつも内宮さんだけ参る片参りしかしてなかったんですよね(^^;;

朝粥も巾着伊勢うどんの存在も会社のコに教えてもらって、
    これは絶対行かないと、って感じで(笑)
    結局いつも通り食べて飲んでのお伊勢さんとなりました(^ω^)
    もし行く機会があれば是非オススメです☆彡

次はどこへ御朱印もらいに行こうかな〜(^-^)
  • りぽちゃんさん 2016/01/11 15:31:35
    祝☆御朱印ガールデビュー!
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜♪

御朱印ガールデビューおめでとうございます!(笑)
    品のいいステキな御朱印帳で気分もあがりますね☆

それにしても伊勢が地元で初詣にお伊勢さんだなんて!
    贅沢ですね〜。
    ウラヤマシイです(≧▽≦)

そしてそして、食べ歩きにビールの飲み比べ!
    ひとぴちゃんさまの本領発揮、ですね(笑)。

今年も楽しい1年になりそうですね♪

ひとぴちゃんさまの次の旅行のご予定は??
    私はやっぱりディズニーになっちゃいました(~_~;)
    今朝バレンタインナイトのチケットが取れたので、
    予定通り28、29で行ってきます☆

冬の京都とかも風情があってステキだろうし、
    今シーズンは紅葉をほとんど楽しめなかったので
    もうちょっと満喫したいんですけどね〜。

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/01/11 16:24:57
    御朱印ガールデビュー(笑)
    りぽちゃん、こんにちは(^ω^)

今日は何もせずダラダラしています(苦笑)

御朱印ガールって、ガールじゃないけどね〜(笑)
    まっ、いっかって事で(o^^o)

また集めることで楽しみが増えました♪

御朱印集めが目的だったけど、結局いつも通り食べて飲んでだったけどね(≧∇≦)

お伊勢さんを新年早々満喫してきたよ\(^o^)/

旅行はね、、、
    とりあえず2月のバンコクかな!
    相方と行ける予定だけど、間近にならないと分からないからね〜( ゚д゚)
    だから行けなくても、一人で行くつもりだよ♪( ´▽`)

月末のディズニーはバレンタインイベントなんだ〜☆
    楽しみだね〜♪

旅行記楽しみにしてるね(≧∇≦)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ