2025/03/05 - 2025/03/06
1951位(同エリア12437件中)
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
2023年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。
次なる目標は
『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪
2024年に埼玉・富山・京都・長崎・福井・青森・広島・宮崎・鳥取
2025年に入り岐阜・徳島と順調にクリアし残すところあと2県!
【宿泊したことのない都道府県】
三重・高知
旅行記を書いてる今現在は既に達成済みですが、旅行記作成が追いついていません(^◇^;)
今回は近くて遠いい三重県へ!!
横浜からのアクセスだと、やっぱり名古屋まで新幹線からの特急が良さそう。
初めは新幹線・特急・宿泊と個別手配でしたが、JRの「ずらし旅」がお得だったので予約を取り直しました!
★ ずらし旅 選べる体験クーポン付き★
往路 03/05(水)
のぞみ 新横浜駅 - 名古屋駅
復路 03/06(木)
のぞみ 名古屋駅 - 新横浜駅
■宿泊先
利用日 03/05(水)
ホテル名 三交イン伊勢市駅前
禁煙喫煙区分 禁煙
部屋タイプ シングル
部屋数 1室 大人1名
選べるクーポン付きで 26,785円でした♪
日程決まったあと、三重県在住の人気トラベラーひとぴちゃんさまに
恐れ多くもご連絡させていただき
なんとお会いできることにo(^▽^)o
伊勢神宮への参拝は
外宮→内宮 が良いと聞いたので
1日目の外宮参拝にもお付き合いいただいちゃいました。
お足元の悪いなかお付き合いいただき、たくさん飲んで喋ってとっても充実した旅になりました!
時間が経って記憶が薄れてしまい、内容が薄くなってしまっていますが…
お読みいただければ幸いです!
3/5(水)
東海道新幹線に乗るため、新横浜駅へ。
JR東日本の新幹線もここから乗れたらいいのになーといつも思ってます。笑
何気に東京駅行くのめんどくさいんですよねー
改札前の崎陽軒でさくっとシウマイ買って新横浜駅 駅
スタバのコーヒーとキヨスクのサンドイッチで、軽めのモーニング♪
新横浜から名古屋までは1時間ちょっとなのであっという間です。 -
JR名古屋から近鉄名古屋まで急ぎ足で移動!
名古屋駅は何度か降り立っているのでまぁまぁスムーズに動けました。
近鉄特急の乗車券はあらかじめネット購入。
途中から乗車のひとぴちゃんさまと隣同士のお席を予約☆名古屋駅 駅
近鉄改札前のファミマでお買い物ー♪
近鉄名古屋駅 駅
予定通り乗車できました!
車内はとっても空いていました。
ファミマで見つけたワンピースの新刊を読みながら、窓の外を眺めながら、ひとぴちゃんさまと連絡を取り合いながら…何気に慌ただしいw -
さてそろそろひとぴちゃんさまと合流です。
お迎えの準備はバッチリ☆笑
私が崎陽軒でオススメする特選シウマイがおつまみです。
余談ですが、崎陽軒の焼売の表記は「シュウマイ」ではなく「シウマイ」ですw -
ドキドキ☆初めましてー!!!
ひとぴちゃんさま、弾ける笑顔がめちゃくちゃ可愛いっ(๑╹ω╹๑ )
可愛いお姉さん大好き!!(誤解を招く?笑)
早速乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ひとぴちゃんさまオリオン飲むかなー?と思ったけど、しっかり晴れ風ご持参でしたd(^_^o) -
12時10分 伊勢市駅に到着です。
まずは荷物を置きにホテルへ寄らせていただきます。三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
三交イン、駅の目の前で大浴場もあり良いホテル♪
アメニティはセルフ。
貸出品充実してるし、チェックイン後から使えるコーヒーメーカーがあったりサービスも良かったです☆ -
スーツケースを預けて、お手洗いお借りして。
ついでに大きい傘もお借りしようかと思いましたが、生憎すべて貸し出し中とのこと…
2人とも折り畳みしか持ってなくて(*_*)
雨すぐ止むかと思ってたのに、1日しっかり降っちゃっててひとぴちゃんさまに申し訳なかったです(;ω;) -
ガッツリ雨ですがーー!!
ひとぴちゃんさまに外宮をご案内いただきます。
伊勢市駅から近いのは外宮なんですね。 -
よく観光名所に出てくる、いわゆる「伊勢神宮」は内宮を指していて内宮は広々で周辺も賑やか。
ここ外宮は周辺のお店も少なく、静かで厳かな雰囲気。
防火のために作られたという堀川にかかる火除橋を渡ります。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
まずは手水舎でお清め。
こんなお天気ですが、私たち以外の参拝者もチラホラ。 -
お言葉に甘えて後ろをついてゆきますっ(o^^o)
地元のガイドさんめちゃくちゃ信頼できますっ!! -
古殿地(こでんち)
正宮と同じ広さがあり、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所だそう。
このお天気のせいもあるかなぁ…
神々しさを肌で感じてました。
伊勢神宮ってパワーが強すぎて、悪人が参拝すると身体に不調が出ると聞いてちょっとドキドキしてたけど
大丈夫でした◎良かったー笑 -
天照⼤御神のお⾷事を司る神
「豊受⼤御神」をお祀りする正宮。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
3個の石を重ねた三ツ石
何やら神聖な石なんだそう…. -
別宮 風宮
風雨の神をお祀りしています -
多賀宮(たかのみや)
別宮の中でも最も位が高く、殿舎の規模も他の別宮より大きく、正宮に次ぐ大きさなんだとか。
穏やかな神様の魂を「和御魂(にぎみたま)」
荒々しく格別に顕著な御魂の働きを「荒御魂(あらみたま)」と呼び
この多賀宮では荒御魂をお祀りしているそうです。多賀宮 寺・神社・教会
最後に神楽殿で長女に学業のお守りをいただきます。
今年受験生なので^_^
神聖な空気をたくさん吸って浄化された気がします。
ありがとうございました!! -
伊勢市駅まで戻ってきました。
お目当てのランチは14時からで、あと30分程あるので。
近くで軽く1杯…と思ったけど、平日のこの時間はほとんど空いてなくて(^◇^;)伊勢市駅 駅
ウロウロしながらオープンを待ちました!
暖簾がかかったところで早速お邪魔します☆
ひとぴちゃんさまが教えてくださった
「ぎょうざの美鈴」
伊勢のローカルフードということで楽しみにしていました^_^ぎょうざの美鈴 グルメ・レストラン
ビールとレモンサワーで本日2度目の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
カウンターのみの小さな店内。
地元のおひとりさま客がチラホラ。
テイクアウトの人もちょいちょい来てました。 -
シンプルで食べやすいオーソドックスな美味しい餃子☆
しかしお喋りに必死で、あんまり食べられなかったなぁ…
今思えばもっと食べておけば良かった!悔いるー
また食べたいっ
てゆか今食べたいっっW(`0`)W -
餃子だけでなく、おでんも人気なんだそう。
シウマイにもおでんにもカラシを使わない私に驚くひとぴちゃんさま。笑
食べれなくはないけど、なくてもいいかなーって感じなんです(^◇^;)
あ、でも熊本のカラシレンコンは食べられないから、やっぱり苦手なのかも? -
スープまで美味しい水餃子♪
ひとぴちゃんさまはハイボール、私はレモンサワーおかわりで1時間半ほど滞在。
お会計は2人で4,490円とリーズナブルd(^_^o) -
場所を変えてもう1軒…と思いきや、意外とお店が少ないのねσ(^_^;)
なんか良さげなお店があると思って、納品にきてたオジサンに声かけてみたら
まだ開店前らしく、予約してないなら早めに来ないと入れないよと教えていただきました!
どうやら人気店らしい!ワクワク♪酒場森下 別館 グルメ・レストラン
開店と同時に飛び込もうと決めて、向かい側の和食さとで雨宿りさせていただくことに。
グラス生ビール@548
この時間、ひとぴちゃんさまからJALウェルネスをご教示いただき、早速始めてみました!
月額500円かかるけど、なんやかんや毎月300マイルくらいもらえるし(私の場合)
Life Status ポイントも毎月1ポイントもらえるから
陸マイラーにとってはなんと有り難いこと! -
レモンサワー@482
私はスイーツも食べちゃった(//∇//)
トータル2,476円。 -
17時のオープンにあわせてGO!
入ってすぐにご予約されてますか?って聞かれて
予約してないんですけど2人いけます?…なんとかギリ入れました!
危なかったー!
あとで調べたら、本店も近くにあるそうです。
こちらは別館。酒場森下 別館 グルメ・レストラン
店内はコの字のカウンターとテーブル席が少し、あっという間に満席に!
私は白ワイン(アルガブランカ クラレーザ@600)
ひとぴちゃんさまは日本酒飲み比べ(三重三大蔵元スペシャル 3種@1,600)
お写真用にどうぞとボトルを並べてくれるお心遣い、気が利くうー!
乾杯の写真撮り忘れたか? -
燻玉コールスロー@780
フラッと来たけど、ほんと大当たり!!
お料理もお酒も全部間違いないし手が込んでてオシャレー☆ -
松阪牛の炭火焼き@2,980
あまーい!
予約必須の人気店というのも大納得o(^▽^)o -
伊勢海老グラタン@2,980
お料理のビジュもGOOD! -
店員さんに、自分たちの写真を撮ってもらおうと声かけたら、めっちゃ笑顔向けてくれたから逆に撮らせていただきましたw
ひとぴちゃんさまがSNS掲載の許可まで取ってくださって(*≧∀≦*)
テキパキと仕事が早く、感じの良い店員さんたちでした♪ -
2人ともそれぞれ日本酒とワインを2杯ずつおかわりして大満足◎
トータル12,440円。
ごちそうさまでした! -
ひとぴちゃんさまを駅までお見送り。
お互いの写真を撮りあいっこしながらバイバイ☆
楽しい時間を本当にありがとうございました!伊勢市駅 駅
ホテルにチェックイン。
駅前で楽チン♪三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
2階にフロント・大浴場・レストラン・ランドリーなどが集約。
4階の客室へ向かいます。
予約通りの禁煙シングル。
お部屋は寝るだけなので何でも良かったんですが -
なーんの不便もなくめっちゃ快適でした!
お掃除も行き届いてるしd( ̄  ̄) -
ユニットバスだけど大浴場あるからOK!
立地も最高だしめっちゃコスパ良かったですo(^▽^)o -
ドライヤーとかハンガーとか持ち帰らないでね、って…こんな案内を作る必要があるくらい被害に遭われたのでしょうか(⌒-⌒; )
少し酔いを覚ましてからお風呂に向かいます。
源泉掛け流しーとかではないけど、光明石を使った人工温泉。
タオルはお部屋から持って行きます。 -
館内用のカバンも有り難い☆
ナイトウェアも上下セパレートでポイント高し! -
男女入れ替えはなし。
男湯の方がやや広め? -
湯上がりアイスキャンディもあるし
コーヒーもあるしお優しい!
有り難く両方ともいただいていきます。 -
2階のレストランは朝食時間以外はフリースペースとして開放されています。
製氷機もこちら。大きめの紙コップが備付られてるのも地味に有り難い。古いホテルだとお部屋からアイスペール持ってかなきゃいけないもんね。 -
右上:お部屋でコーヒータイム。持参してたリンツと、美鈴のオープン待ちで寄ったドラストで購入したサプリw
左上:学業お守りは今年受験の長女に^_^
下:ひとぴちゃんさまにいただいたお土産♡どれも美味しくいただきました! -
3/6(木)
おはようございます♪
時刻は7時半過ぎ。やーよく寝た^_^ -
顔洗うがてら朝風呂。
朝もアイスキャンディあるのね! -
朝は貸切だったのでささっと写真を撮らせていただきました!
滞在時は混雑もまったくなく、快適に入らせていただきました^_^
脱衣所には基礎化粧品もウォーターサーバーもあるし、女性専用ランドリーもあり。
大浴場出たところににあるドリンクコーナーには、誰でも使えるランドリーもありました。
お部屋に戻ってダラダラとメイクを始めます。
あ、強いて言えば!このマルチ充電器が短くて、スマホいじりながら横になりたい私には不便だったな、と。笑
モバイルバッテリーと手持ちのケーブルつなげて長さを出しました。笑
お部屋の窓を少し開けられるのも有り難かったなー -
9時にはチェックアウトしました。
お世話になりました!
また少しだけ荷物を預かっていただきます。
昨日は満杯だったロッカーへ。 -
【後編】の前に【後日談】
ひとぴちゃんさまとバイバイした5日後。
今度はひとぴちゃんさまが横浜にいらっしゃるということでwヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
お泊まりのインターコンチのラウンジにご招待していただきました!
ひゃあーーうれっっしいo(^▽^)o -
私のお気に入り、万国橋。
ホテルからはちょびっと歩くけど。
地上からみなとみらいが1番キレイに見える場所と思ってます。万国橋 名所・史跡
夜のお散歩に付き合ってもらっちゃった♪
コスモクロック21 テーマパーク
4トラでの出会いに感謝!!
ありがとうございました(o^^o)
- マズウェルさん 2025/09/09 12:41:46
- 専属ガイドさん♪
- mamamama さま
こんにちは。お久しぶりです。ひとつ前の旅行記で、おばあさまが亡くなられたとのこと。お悔やみ申し上げます。身近な人が亡くなると、心が付いていかないですよね。mamamamaさんもご家族も、どうぞご自愛ください。
伊勢神宮、わたしも数年前に神社巡りを初めてからいつか行きたい!と思っていますが、おっしゃる通り関東からは微妙に遠いんですよね~。飛行機も飛んでいないし。やっぱり名古屋からですかね。
そして!なんとひとぴちゃんさんが専属ガイドとは!すごすぎー。わたしも伊勢神宮に行く時はお願いしようかな?あ、でも一緒にお酒飲めないからダメかしら💦
ホテルはやっぱり伊勢市駅近辺にした方が良さそうですね。賢島の方と合わせて行けないかなーとか、色々妄想中です。参考にさせていただきますね。
マズウェル
- mamamamaさん からの返信 2025/09/09 20:25:09
- Re: 専属ガイドさん♪
- マズウェルさま
こんばんは!
コメント、そしてお悔やみのお言葉ありがとうございますm(._.)m
母もだいぶ元気になり、先日初めて飛行機乗って2人旅しましたよ。楽しんでもらえたようで良かったです^_^
伊勢神宮、ほんと行って良かったですー
信仰深さとかはまったくないんですが、それでも何か感じるものがありました^_^
関東からは、なはり名古屋からの近鉄特急が1番早くて楽だと思います!
素晴らしいガイドさんとご一緒させていただき、より一層楽しめましたっ(*´∀`)♪
マズウェルさまがお酒飲めないのは良しとして、ひとぴちゃんさまには飲ませてあげて欲しいところです。笑
今日はどこかにマイルで北にぶっ飛びました♪すっずしー\(//∇//)\
マズウェルさまもお身体ご自愛ください♡
- りぽちゃんさん 2025/09/07 15:32:59
- ランデブー旅行記~(*´艸`*)
- mamamamaさま、こんにちは~♪
ひとぴちゃんさまとのランデブー旅行記(笑)、お待ちしておりましたっ!!
なんと初対面はお伊勢さんに向かう電車の中だったのですね!?
なんかちょっと意外な待ち合わせ方法ですが、
指定席だと確実に会えるからその方がいいのか(*゚∀゚)!!となりました。
お二人ともビールの準備が素晴らしいですっ(笑)。
お天気は終日雨で残念でしたね・・・
でもひとぴちゃんさまの素晴らしいガイドのおかげで、
お伊勢さん&お食事のラインナップはイイ感じ☆.。.:*・゜
たまたま入ったお店がアタリだったのも良かったです!
5日後の横浜でのランデブーも楽しそう~(*・∀・*)人(*・∀・*)
お伊勢さんは神秘的な感じでしたね~。
お写真見てると私もまた行きたくなりました☆
次は内宮旅行記でしょうか?
こちらもお待ちしております!
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/09/09 00:04:01
- Re: ランデブー旅行記~(*´艸`*)
- りぽちゃんさま
こんばんはー!
コメントありがとうございます(*´ω`*)
ふふふ、ランデブー♪
めっちゃ満喫させていただきましたっ!
待ち合わせ方法はひとぴちゃんさまのアイデアです!さっすがー☆
雨の中たくさん歩かせちゃって申し訳なかったです(^◇^;)
初めての伊勢神宮は本当に神々しくて…お参りさせていただき感謝です^_^
翌日はおひとりさまで内宮参拝と、ちょっと足を伸ばして二見浦にも行ってまいりました!
後編も作成中ですので、またお読みいただけると嬉しいです(*´∀`)♪
余談ですがー。
先日ランドでびしょ濡れMAXして大騒ぎ!!叫び過ぎと酒焼けで咽頭炎になってしまい、2週間ほど声が出ない、出るようになってもオカマボイスという状態で過ごしてましたw
声帯も衰えるんだなぁと実感…涙
mamamama
- mei1110さん 2025/09/07 15:16:50
- シウマイもおでんも辛子無し派です
- mamamamaさんこんにちは♪
三重県は近くて遠い、わかります!
なんとなく京都より大阪より遠い場所という印象があります。
地図見ると全然近いのに。
乗り換えが必要なのが原因なんでしょうかね??
そのせいか一回しか行ったこと無くて、でもいい所ですよね~三重!
というか伊勢!!
なんとなく有名だから行くか程度の気持ちで行って、いろんなものが美味しくて感動した思い出があります。
今回利用されてるお店もみんな美味しそう!
松坂牛の色、ほんとたまらん…
ああでも横浜で松坂牛なんて食べたらお金が…
そして伊勢海老グラタンのインパクトすんごい笑
良いお店を見分ける嗅覚、さすがですね。
私もおでんもシウマイも辛子無しで食べてますよん。
苦手って程ではないけど無くてもいい、まさにそれです。
豚の角煮とかコッテリ肉料理だとあったほうがいいかな?って感じで。
万国橋、そういえば全然行ってないな~
たしかにあそこから見る夜景は綺麗ですね!
みなとみらいエリアでは比較的混んでないのもいいし、夜のお散歩に久しぶりに行きたくなりました♪
mei1110
- mamamamaさん からの返信 2025/09/08 23:52:27
- Re: シウマイもおでんも辛子無し派です
- mei1110さま
こんばんはー☆
コメントありがとうございます"(∩>ω<∩)"
おおっ?!
シウマイもおでんも辛子無し派??
意外なところに共感いただきありがとうございます!!笑
そう言われてみれば私も…豚の角煮にはつけないけど、揚げ春巻きには辛子つけるなぁ…なんでだろう?笑
空港と新幹線がない三重は近くて遠いと思ってました!けど、のぞみと特急使えば意外と行きやすかったです♪
今年車を買い替えたので、今度は三重まで運転しちゃおうかなーと企み中です(^ω^)
県外からいらっしゃる方には
地上から見るなら万国橋
上から見るなら北仲ノットの無料展望台
を、おススメしてますー♪
てか、単純に私の好きなトコロw
ランドマークの展望台もいいんですけどね、ランドマークからはランドマーク見えないし、と思って(*´艸`)フフフッ♡
mamamama
- ひとぴちゃんさん 2025/09/07 11:38:46
- 楽しかったぁ♪
- mamamamaさん、こんにちは~
初っ端から色々粗相したのが思い出されます^^;
でもほんっとに楽しかったぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
絶対雨が上がると思っていたのに、一日中雨にはアレ?ってなったけど(笑)
でもそのおかげで神々しい雰囲気を一層感じられたと思います(*´艸`*)ウフフ
しかし、「悪人が参拝すると身体に不調が出る」というのは
ワタシ初めて知りました(´゚д゚`)
それはちょっと怖いですね~!
私も美鈴の餃子、今すぐ食べたい!
注文めっちゃ少なかったよね、もっと食べれば良かったね~。
夜の居酒屋はたまたまだったけどほんっとに大当たり!
私も新しい発見が出来ました♪
いっぱいお喋りして飲んで楽しい一日でした。
大したガイドにもなっていなかったと思いますが、
ありがとうございました☆彡
また会えるの楽しみにしてま~す♡
後編も楽しみにしてるね!
ひとぴちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/09/08 23:37:03
- Re: 楽しかったぁ♪
- ひとぴちゃんさま
こんばんは♪
この度はお付き合いいただきまして本当にありがとうございました!!
粗相??なんてしてないしっ!!
めっちゃ楽しい1日でした(*≧∀≦*)
伊勢神宮はパワーが強過ぎるとか、神々に選ばれた地だから心が汚い人は入ることを許されないとか具合が悪くなるとか?
私も人伝に聞いただけなんで曖昧ですが(^◇^;)
とりあえず私は参拝を許されたと思ってます。笑
神秘的な空気をたくさん吸って、なんだか厳かな気持ちになりました^_^
美鈴ー!美味しかったのにオシャベリを優先してしまって…(^◇^;)
また今度腹ペコの状態でリベンジしたいです!またお付き合いいただけますかねっ(⸝⸝⸝⸝∀照⸝⸝⸝⸝)
そうそう、美鈴の店員さんが言ってた方言が初耳で面白かったから、旅行記に書こうと思ってたのに全然思い出せなくて…なんか天気に関することだったような…(^◇^;)
頼れる地元のスーパーガイドさん☆
ありがとうございました(o^^o)
- ぽぽさん 2025/09/07 07:35:09
- 神秘的な雨の伊勢神宮
- mamamamaさん
good morning*¨*•.¸¸♪♬
三重に宿泊、目的達成٩( 'ω' )و
スペシャルガイドさんと伊勢神宮参拝ってなんて贅沢なプラン、うらやましいすぎます。
お2人のお顔がふふふ(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかるから笑顔満載、楽しくおしゃべりしてるのが想像できます。
私も陸マイラーです。ヒコーキ乗るけどJALは特典航空券、支払いするのはLCCかな。
JALウェルネス!空港行ってもスポットチェック忘れて帰宅して気づくし😢
昨日の分は9マイルになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
健康兼ねて歩きます。
4トラの出会い( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
悲しいこと、理不尽なこともありましたが、今仲良くしていただいてる方を大切に、楽しく旅話しできたら良いなーとおもってます。
これからもよろしくね(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2025/09/07 08:51:06
- Re: 神秘的な雨の伊勢神宮
- ぽぽさま
おはようございます!
コメントありがとうございます( ´,,•ω•,,`)
ぽぽさま陸マイラーのイメージないです~めちゃ上級会員ムーブ醸し出してますd( ̄  ̄)
私は本当にセールか特典航空券しか使わないので…(^◇^;)
LCCもっと使いたいんですが、なんせ自宅から成田までが遠いし、在来線でも往復で4千円近くかかっちゃうので
やっぱり羽田発着が近くて便利(;ω;)
JALウェルネスもっと早く始めれば良かったです!
1日9マイル、嬉しいですね♪
うんうん、たくさん歩きましょう♪
私もこの間、小松でスポットチェックし忘れて帰宅したあと気づいてガーンΣ(゚д゚lll)!!でした。涙
三重旅行記後編のあとは、いよいよキャンパスの旅行記に取り掛かります^_^
ぽぽさまとの楽しい思い出が蘇るー☆
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします( * ॑꒳ ॑*)⸝