秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波襲来の天気予報を機に、ふと鍋が食べたくなったので旅行5日前に福島県から秋田県に行き先を変更。当日は都内でも朝から冬本番の寒さのなか、東北新幹線はやぶさ1号に乗って私の定番ルートで青森県八戸市の陸奥湊を訪れ、みなと食堂でヒラメ漬け丼を味わってから角館に移動。<br />宿泊する「あきた芸術村 温泉ゆぽぽ」へは角館駅前から送迎バスで約10分。2食付プランもありますが朝食付プランで予約して夕食は館内の食事処で秋田の郷土料理を堪能。<br />秋田名物と濁り湯の温泉、そして雪景色を楽しんできました。

初冬の秋田☆角館から送迎バスで「あきた芸術村 温泉ゆぽぽ」に宿泊☆きりたんぽ鍋と温泉でポカポカ

2025/12/05 - 2025/12/06

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス(6)

一泊二日

一泊二日さん

2025/12/05

• 送迎バス

秋田名物と濁り湯の温泉、そして雪景色を楽しんできました。

新幹線 JRローカル

旅のスタートは東京駅から。11時過ぎの新幹線でも余裕のよっちゃんだけど、はやぶさ1号に空きがあったので”大人の休日倶楽部パス”利用時の私の定番ルート(はやぶさ1号→八戸乗り換え)で陸奥湊駅へ。

みなと食堂を訪れるのは2か月ぶり。いつもヒラメ漬け丼なので今回は2つの味が楽しめる平目とマグロ漬け丼+せんべい汁セットにしてみました。

次は陸奥湊駅前の八戸市魚菜小売市場でご飯食べてこよっと。そう思っていたら、3日後の12月8日午後11時15分頃、青森県東方沖を震源とする地震が発生。最大深度6強の八戸市ではJR八戸線の本八戸-小中野間の高架橋の損傷で八戸線の全区間(八戸-久慈間)が当面の間、運休になってしまいました。

陸奥湊での滞在は1時間、駅前の商店でおやつを買ってから

八戸駅経由で盛岡駅に移動。

盛岡駅2階コンコースの土産物店「GOZZO iwate」で福田パンを購入し

13時25分 小雪が舞う角館駅に到着しました。

温泉ゆぽぽへは角館駅前から無料送迎バスに乗って約10分。

あきた芸術村の敷地内「温泉ゆぽぽ」のホテル棟に着きました。日帰り温泉として営業している温泉棟とは2階の連絡通路で繋がってます。

あきた芸術村の案内マップ。冬季はわらび劇場の公演はないですが、小劇場で今月12月から来年5月までミュージカル「新解釈・人魚姫伝説」の公演が行われるそうです。

15時のチェックインまで少し時間があるので周辺をぶらぶらしたけど、寒いし何もないのでホテルに戻ります。

ロビーで待機中。

参考までに予約制の送迎バスはほぼ毎時1本の運行なので便利ですよ。

【温泉ゆぽぽ】日帰り温泉の営業時間は10:00~21:00ですが、宿泊客は夜通し入浴可能なのも嬉しいポイント。

15時になったのでチェックイン。浴衣とアメニティは各階にあります。

お部屋は和室10畳トイレ付。3階の角部屋でした。

綺麗で快適な和室10畳の客室。

浴衣とタオルセット。

お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。

温泉棟へは3階の部屋から2階に下りて連絡通路を渡って移動。

サウナがある小浴場は地元のお客さんで混み合ってたので大浴場へ。

泉質はナトリウム硫酸塩泉(芒硝泉)でうっすらと緑がかった濁り湯です。源泉36℃の寝湯(手前の浴槽)にのーんびり浸かりながらリラックス☆

夕食は温泉フロアにある「食事処ばっきゃ」でいただくことにしました。寒い日にはコレ、きりたんぽ鍋でしょ!

単品で御狩場焼きも注文したら鶏肉ゴロゴロで食べ応えたっぷり。お肉と季節の野菜などを山椒味噌で調理した郷土料理です。

おはようございます。昨夜から雪は降ったり止んだりで積雪は少ないものの雪景色も見れて嬉しかったです。

温泉ゆぽぽの朝食バイキングも楽しみにしていた一つ。いぶりがっこ等の漬物に稲庭うどん、比内地鶏の卵かけご飯が楽しめますよ。オリジナルのゆぽぽカレーも是非!

チェックアウト前に小浴場でほっこり。前日15時のチェックインから19時間フルに滞在して秋田名物を堪能し温泉でゆったり過ごしてきました。

10時20分発の送迎バスで角館駅に送ってもらったら

10時54分発こまち16号で田沢湖駅前の「そば五郎」に立ち寄って蕎麦を食べてから東京に帰ります。大人の休日倶楽部パスの旅は2日目が終了。明日から2泊3日で宮城県と青森県(地震キターー!)に行ってきます。

大人の休日倶楽部パス(6)