門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州観光最終日。<br />この日は、九州鉄道記念館と関門海峡ミュージアムで、<br />九州の鉄道と門司港の歴史のお勉強。<br />平日とあって、お客さんも少なく、<br />ゆっくりと落ち着いてみて回れました。

フェリーに乗って北九州へ~最終日は、鉄道記念館へ

2025/10/20 - 2025/10/21

宝石魚

宝石魚さん

北九州観光最終日。
この日は、九州鉄道記念館と関門海峡ミュージアムで、
九州の鉄道と門司港の歴史のお勉強。
平日とあって、お客さんも少なく、
ゆっくりと落ち着いてみて回れました。

九州旅行最終日。
    焼きカレーにフグの味噌汁、
    蘭王たまごのたまご丼と、
    朝からしっかり食べて、
    今日も門司港駅周辺を歩き回ります。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

ホテルを出てすぐ目の前に、
    赤レンガの建物があるのって、
    さぁ街歩きするぞってときに、
    こういう雰囲気のある建物を見れるので
    テンションが上がります。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

今日も、威風堂々と門司港駅が立っています。

門司港駅

最初に向かったのは、
    門司港駅のお隣、
    九州鉄道記念館。
    これで、JR東、東海、西、九州と、
    JR4社の鉄道博物館を制覇です。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

入場ゲートをくぐると、
    まずは往年の名列車・車両がお出迎え。

こちらは、昭和15年製のC59型蒸気機関車。
    製造から85年も経っているのに、
    黒光りが美しい車体です。

こちらは寝台特急さくらの寝台車両

中は2段ベッドの車両でした。

車内禁煙と書いてありながら、
    灰皿が使える状態って、どーゆこと?

通路に、こんな椅子出されて、
    人が座っていたら、
    もはや人が通るスペース無くないですか?

こちらも寝台特急の月光。

こちらの車両のベッドは、
    なんと、昼はボックス席、
    夜はベッドに早変わりと、
    一席二役の優れもの。
    この方法、今も、JR西日本の
    WEST EXPRESS 銀河で、使われていますね。

そーそー昔の電車の手洗い場ってこんな感じでした。

他にも屋外には、列車の頭部も飾られていて、
    もちろん中に入って、運転席を触ることができます。

屋外展示を堪能した後は屋内へ。
    ちなみにこちらの建物、
    1891年に建築された旧九州鉄道本社ということで、
    100年越えの年代物で、もちろん登録有形文化財です。
    赤レンガの建築、かっこいい!!

館内では、ジオラマやシミュレーターのほか、
    九州を代表する列車のヘッドマークや。。。

歴代の名列車「つばめ」の紹介コーナーもありました。
    JR3社(東・東海・西)の鉄道博物館と比べると、
    こじんまりした内容ですが、
    入館料300円でこの展示内容なら、大満足です。

鉄道記念館をじっくり見ていたら、
    お昼に近づいてきたので、
    折角、九州に来たので、
    豚骨ラーメンを食べに、大三元さんへ。

1杯650円、豚骨ラーメン、いっちょありぃ。
    そんなに、豚骨豚骨する感じでもなく、
    ちょっとしょっぱい感じで、
    ぺろりと美味しくいただきました♪

赤レンガつながりで
    旧門司税関を眺めながら、
    海沿いの道を進んで。。。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

向かった先は、関門海峡ミュージアム

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

建物内には、門司港が港町として栄えていたころを
    再現した町並みが広がっています。
    ちなみに、こちらは裏路地。

目抜き通りはこちら。

路面電車が行きかったりと、にぎわっています。

見世物小屋もあったようです。

最上階からは、関門海峡を見渡せるビュースポットも。
    色々と楽しめるのに、こちらの施設、タダなんです。
    北九州市さん、太っ腹すぎませんか。

そろそろ、門司港観光も終わりの時間が近づいてきました。
    この2日間、何度も前を横切った門司港駅も見納めです。

願わくば、こちらの発券所が現役だったら、
    最高だったんですけどもね。。。

今も昔も、旅の始まりにこの駅名標に出迎えられ、
    旅の終わりに見送られる。
    私も、この味のある駅名標に見送られて、
    今回の門司港旅行の帰路につくことにします。