大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸・出雲で、電車泊はやった。<br />じゃあ次に目指すは、船で1泊!<br />という事で、ここ1年くらい、<br />乗りたいとずっと思っていた、<br />フェリー旅がようやく実現♪<br />揺れて酔うのは嫌なので、<br />穏やかな海と思われる瀬戸内海航路に目を付けて、<br />大阪から北九州までの船旅。<br />個室を取ったら、思った以上に快適で、<br />またまた楽しい体験ができました♪

フェリーに乗って北九州へ。大阪南港から乗船!

2025/10/19 - 2025/10/20

宝石魚

宝石魚さん

サンライズ瀬戸・出雲で、電車泊はやった。
じゃあ次に目指すは、船で1泊!
という事で、ここ1年くらい、
乗りたいとずっと思っていた、
フェリー旅がようやく実現♪
揺れて酔うのは嫌なので、
穏やかな海と思われる瀬戸内海航路に目を付けて、
大阪から北九州までの船旅。
個室を取ったら、思った以上に快適で、
またまた楽しい体験ができました♪

神戸元町駅から、電車を乗り継いで、
    フェリーターミナルに到着。
    出航の1時間半前から乗船できるので、
    早めに到着して、最寄りのコンビニで、
    飲み物とかを買っておきます。
    船内にも売店や自販機があるけど、
    船内価格になっているんでね。

フェリーターミナル駅

乗船時間になりました。
    距離が短い愛媛行きの船は、
    ずいぶん遅い時間に出発のようです。

途中、窓からは、
    トラックがどんどん乗船する様子が見られます。

最後にこのタラップを渡って乗船。
    胸が高まります!

タラップから。
    間近で見ると大きい!
    それと、煌々と明かりがついている船体が綺麗です。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

乗船すると、目に飛び込んでくるのは、
    豪華客船とかでよく見る、
    エントランスホールにある
    踊り場がある、ちょっとエレガントな階段!
    豪華客船のように華美な装飾はないけど、
    普段あまり見ない形の階段なので、
    おぉ!と、思わず見上げてしまいます。

お部屋はさらにもう1階上のフロアのようです。

まるでホテルような廊下が続いており、
    ここまで来ると、すごい静かです。

今回予約したのは、デラックスのお部屋。
    期待に胸を膨らませ、
    じゃじゃーんとドア、オープン!

中は、まるでホテル!
    初めての船中泊なので、
    万全を期して、トイレもお風呂もついている、
    こちらの部屋にしたのですが、
    ものすごく快適でした♪

窓の向こうには、愛媛行きのフェリー。
    ただ、窓はあるものの、
    夜間は明かりが漏れると航行の妨げになるから、
    カーテン開けられないんですよね。
    とは言え、どうせ、夜間はほぼ真っ暗だから、
    外見ても何も見えないんですけどね。

出航時間が近づいてきたのでデッキへ。
    名門大洋フェリーのマークが入った立派な煙突(?)が、
    立っていました。

愛媛行きのオレンジフェリーも大きくて、
    また、夜だと綺麗に見えます。
    船を乗るときに渡ってきたタラップが、
    すごく小さく見えます。

こちらは船首の方。
    ちょっと暗いですね。

下の方の広い方に移って、デッキ全景を。
    ライトが強力なので、結構明るいです。

船を港につなぎとめているロープを巻き取る機械。
    写真じゃ伝わりづらいですが、
    めちゃめちゃ大きかったです。
    これだけの大きな船を留めておく力ががかかるので、
    そりゃー大きくて頑丈なものが求められますよね。

いよいよ出航!!
    勢いよく海面に波が立っています

出航シーンをしっかり楽しんでからレストランへ。
    夜9時半ころまで空いているので、
    出航した後からでも、ゆっくり食事ができます。

レストランはビュッフェ方式。
    船内だからと言って侮るなかれ。
    ホテルビュッフェのように、
    ライブキッチンによるローストビーフとか、
    揚げたて天ぷらとかはさすがにないけど、
    どれも美味しいです♪

1回転目。
    炭火焼比内地鶏に、ミミガーっぽいやつ、
    鰹のたたきが特に美味しかった~。
    これで大人一人2,000円だからね。
    美味しくいっぱい食べられて、めっちゃお得です。

〆のソフトクリーム。
    あーおいしかった。ごちそうさまでした。

この後、デッキから明石海峡大橋の下をくぐるのを見たのですが、
    写真がブレブレでした。。。

海風に当たって寒くなったので、大浴場へ。
    お部屋にもお風呂がついているのですが、
    折角なら、窓もついている広いお風呂で、
    のんびりと真っ暗な瀬戸内海でも眺めますかね。

お風呂も入って、お部屋でまったりして、
    12時を回って、静かな船内散策を開始。
    こちらは展望ラウンジ。
    夜なので、照明が暗めになっていて、
    外は全然見えないので、さすがに人がいません。

こちらはプロムナード。
    夕食時には、食事を持ち込んだ人や、
    自動販売機で買ったレンチンご飯を食べている人でいっぱいでしたが、
    深夜はがらーんとしてますね。

映画タイタニックのように、
    優雅に、エントランスホールを回って階下へ。

カツカツと音を立てながら、
    優雅に降りたくなるような階段です。

翌朝。
    山口県沖を航行しているところでしょうか。
    東の空が明るくなり始めました。

夜は全然見えなかった、
    船が通った軌跡が、大海原を進んでいるんだなぁと実感させてくれます。

折角なので、外で朝日を見たいのですが、
    いかんせん、風がめちゃめちゃ強くて寒い。。。
    おまけに雨も少し降っていて、さらに寒い。。。。

暗めに設定して、朝焼けが綺麗に撮れたので、
    寒さに耐えきれず室内に戻ります。

だいぶ北九州に近づいて、
    他のフェリーが見えてきました。
    取ったのは、同じく名門太陽フェリー。
    3時間くらい先に出港した船が、
    乗客とかを下ろして、沖合で停泊してるのかな?
    他にも、沖合で停泊してるサンフラワーも見かけました。

だいぶ明るくなってきました。
    瀬戸内海を航行するから、
    両サイド、陸地が結構見えるのかなぁ?
    と思っていたのですが、思いの外、陸地から遠くて、
    あんまり瀬戸内海沿いの街ってよくは見えないんですね。。。

最後は、急カーブを描いて、
    新門司港に入って行きます。

乗船の終わりに、この堂々とした立派な煙突の
    見納めをしておきます。

だいぶ陸地も近づいて、
    もうすぐ着岸です。

新門司港に到着。
    乗船して約14時間。
    ホテルのようなお部屋で  、
    揺れも気にすることなく、
    快適に過ごせて移動もできました♪
    なかなかフェリー泊の旅もいいですね

新門司港フェリーターミナル 乗り物