バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行ったことのなかったタイに娘と行ってきました。<br />たった4日間でしたけど、それなりにタイを楽しめました。<br /><br />★1日目 12/4(木)JL707 18:25成田発 23:35バンコク着 バンコク泊<br />2日目 12/5(金)アユタヤ遺跡観光 ワット・サマーン・ラッタナーラーム ナイトマーケット バンコク泊<br />3日目 12/6(土)バンコク市内観光(ワット・ポー、ワット・アルン、ワット・パクナム、アイコンサイアム)バンコク泊<br />4日目 12/7(日)JL708 8:05バンコク発 16:00成田着

バンコク・アユタヤ4日間 1日目 成田~バンコク

2025/12/04 - 2025/12/07

アインス

アインスさん

今まで行ったことのなかったタイに娘と行ってきました。
たった4日間でしたけど、それなりにタイを楽しめました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回参加したのはJTB旅物語の「日本航空往復直行便で行く!バンコク・アユタヤ4日間」です。
    社会人の娘が行きやすいように、最短期間のものを選びました。
    ビジネスのコースはないけれど、エコノミーでも座席のいいJALだし、娘と一緒だから6、7時間程度ならなんとかなるかな、と決めました。

旅行代金は129,800円、成田空港施設使用料3,160円、海外空港税3,550円、サーチャージ26,000円、国際観光旅客税1,000円で合計一人163,510円でした。
    12日前に最終日程表が送られてきました。

でもずいぶん前から、ネットの予約詳細を見るとこのように飛行機やホテルの明細は見ることができていました。
    旅物語を使うのはコロナ後では初めてなんですが、こういう所など、以前とは結構変わっているようです。

出発当日、前日にオンラインチェックインをしておいたので集合時間の20分前の16時10分成田空港着の京成本線でやってきました。
    受付と荷物預け(これも、機械化されていて普段カウンターでやってもらっている私はちょっとカルチャーショックでした(笑))を済ませてカードラウンジへ。

成田国際空港 空港

ビールは一人1缶まで無料、とのことでしたけど二人とも飲まないのでいただきませんでした。

ドリンクコーナー。結構充実していました。

コーヒーも、

ジョージアのマシンでしたけど、エスプレッソかドリップか、それぞれブラックかミルクか選んで

選ぶとさらに選択肢が!これはエスプレッソのミルクです。
    聞いたこともないカフェコンパンナっていうのを飲んでみました。なんだかミルク味が濃かったです。

こちらはドリップタイプのミルク。

エスプレッソのブラック。
    と、ついつい興味深くて色々押して見てしまいました^^;

そろそろセキュリティへ。
    この、Face Expressっていうのも初めてやってみましたけどめちゃくちゃ便利でした。さっと登録するだけで、搭乗ゲートでパスポートや搭乗券を出すことなく文字通り顔パスだけで入れるんです。技術ってすごい。

クリスマスツリーがあったので撮影。

61番ゲート。搭乗は少し遅れているようです。
    3列あるうち、右側がFace Expressの専用レーンになっていて、隣の列に並んでいる人たちを横目に、すいすい入れて快適でした。

座席はツアーだったので後ろの方しか空いていなくて、2-4-2の並びで、53列目の真ん中の二席でした。

私は通路側に座ります。
    プレエコのない、小さな機体でした。

成田が混んでいて離陸が20分くらい遅れてやっとドリンクサービスになりました。娘の頼んだ梅酒。

私はコーラ。
    おかきは亀田製菓でした。

最後尾から3列目くらいだったので、ご飯も遅く、まさか選べると思っていませんでした。どうも日本人が多くなかったから和食が残っていたようです。

私の選んだ和食。
    これ、量もちょうどいいし、普通においしいので完食できました。
    ほんと、食事はビジネスじゃなくてエコノミーで充分ですね。

娘の選んだパスタ。海老に惹かれたらしい。
    娘も当然完食。

食後にハーゲンダッツ。
    チョコレートファッジとあるので、チョコ味かと思ったら、ミルクアイスの中にチョコファッジが散らばっている感じでした。

映画は、アジアのせいか選択肢が少なくてまず娘お勧めのTOKYO MERを観ました。多少ご都合主義ですが、普通に面白かったです。TOKYO MERは、本当にある組織かと思ったら架空の組織だそうです。

次に観るものもないので「日本航空の仕事」という電子マンガを見たけど、字が小さくて老眼にはきつかったです(笑)。

あまりに暇なので夫が面白いらしいよ、と話していたWICKEDを観ました。
    う~ん??160分以上観た挙句、パート1で、続く!みたいな結末にがっかりしました。言うほど面白くもなかったような。

到着前にパンとドリンクのサービスがありました。
    ドリンクは、カートごとではなく、ポットを持ったCAさんが歩いて回る形式だったので、何があるのか、次いつ来るのかわからないからとりあえずいただいたアップルジュース。

次にコーヒーを持ったCAさんがいらしたので、そちらもいただきました。

そろそろバンコクです。
    7時間はやっぱりそこそこ長いですね。
    ただ、エコノミーのトイレは並ぶと思っていたけどほとんど並ばずにすんだので良かったです。

10分ほどの遅れで23時40分過ぎに着陸。
    入国審査に30分くらいかかって荷物をピックアップしてガイドさんに会ってから全員揃うのを待ちます。今回はご夫婦3組、女性の友人同士1組、女性の一人旅がお二人と私たちで12人でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バスが空港から出発したのは1時10分過ぎでした。

30分ほど走って1時45分にホテル到着。
    ガイドさんがチェックインをすませてくれていたので、バスの中で鍵を受け取ってそのままお部屋に入れたのはありがたかったです。
    結構広いお部屋でした。

ゴールデン チューリップ ソブリン ホテル バンコク ホテル

中の上くらいの印象です by アインスさん

ドア方向。

お水もポットもありました。
    お水は毎日2本置いてくれました。

窓の外は高速道路と下に一般道。
    そのせいか、車の音はうるさかったです。

うっすいスリッパもありましたけど、薄すぎて履きづらいので持ってきたもう少し上等な使い捨てスリッパを使いました。

バスタブがあって歓喜。

アジアなので、歯ブラシなどもありました。

シャワールームも別にあって、水もしっかりシャットアウトしてくれる造りだったので良かったです。
    遅くに着いたので色々して、寝たのは3時近くになりました。