2025/12/02 - 2025/12/09
ミューズさん
今日は2日前に現地で予約した日帰りツアーに参加してダムヌン・サドゥアック水上マーケットとメークロン市場に行ってきました。
本当は早朝出発の日本語ガイドツアーに参加したかったのですが、何度やっても旅行会社○ルトラの申し込みページにアクセスできず、仕方なくT◯コムで募集されていた似たような英語ツアーに申し込みました。
マーケットに行くだけなので日本語ガイドである必要はなかったのですが、日本人ツアーは渋滞を回避するために早朝出発になっており、さすが時間のない日本人向きだと思いました(口コミでも18時にはホテルに戻れたそうです)。今にして思えば、別の日でもいいからこのツアーにしとけば良かったです。
でもT◯コムもかなりお安かったし(日本語ツアーの半額で、さらにポイント分の割引で3,300円ほど)ホテルへの送迎付きだったのでこちらを選びました。
結果ツアー自体は楽チンで良かったのですが、帰りがありえない洪水と渋滞に巻き込まれ、参加者同士の喧嘩も勃発しホテルの戻ったのはなんと21時すぎ。かなりモヤモヤする1日になりました。
おはようございます。昨日はスコールでしたが今日は朝からよく晴れてます。
向かいのビルはコンドミニアムでテニスコートもありますね。
本日は2日前に予約した現地発着ツアーに参加してダムヌン・サドゥアック水上マーケットとメークロン市場に行くことに。
昨日の夜になって明日のスケジュールがガイドから送られてきました。
そこには単にホテル送迎だけじゃなく、途中で早朝から王宮観光するグループと合流すると書かれてました。この時点で何故かイヤーな予感がしました。嫌な予感って当たるんですよね。コンラッド バンコク ホテル
出発が8時なのでゆっくり朝食をいただきます。
今日は中華風にしてみました。
さすがに4日目なのでホテルの朝食に飽きてきました。 -
今日もフルーツをいただきます。
8時にお迎えのマイクロバスが来ました。覚悟してたけど中心地のホテルなので私を一番早く迎えに来たようです。 -
他の参加者のホテル。
ツアーの良いところは自分で何もしなくても連れて行ってくれることですね。いろんなホテル巡りもできて楽しい!
1日中歩くより、たまに足を休めるのも良いかも。 -
チャオプラヤー川沿いに着いて、次のホテルに来ました。
この時点で私の他にアメリカと韓国人のカップルが参加しました。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
いよいよこれで出発と思いきや、バスは市内にUターン。
予告どおり王宮を巡ってから参加するグループを一緒にのせるため、バスは王宮の前で待つことに、、、、てっきり門の前で待ってると思いきや、まだ観光中だそうで、、私たちバスの中で待たされるハメに。
私は8時にお迎えだったけどこの時点で9時半過ぎてます 涙。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ようやくガイドと一緒に賑やかな子連れのファミリーと仏カップルが乗ってきました。まあ、だいぶ待たされたけど先に前方の広い席が取れたから良しとしましょう(と、自分に言い聞かせました 汗)。
池上彰氏のようなガイドさん。
流暢な英語でいろいろお話しされてたけど、あまり聞いてる人がいません。 -
バスは順調に高速を走り、ダムヌン・サドゥアック水上マーケットに到着。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
短いトイレ休憩のあと、池上彰に引率され、渡し船に乗ることに。
足の悪い方がいて旦那さんが甲斐甲斐しくお世話してました。
海外の旦那さんは優しいですね。 -
日差しが強いですが、涼し気な川の上で気分が上がります。
向こうからフルーツの売り子さんがスーッと近寄ってきました。
早速近づいてきたお兄さんからココナツアイスを買いました。観光地値段なので50バーツ(250円くらい)。
喉が乾いてたので超美味しい!!
海外に来ていつも思うけど外国の方はお財布のヒモが硬いですね。ここでアイスを買ったのは私だけでした。多分日本人ツアーなら半分くらいの人が買ったと思われる。 -
水辺のお土産屋さん。
船でわざわざ仏像を買う人いるんだろうか? -
ムエタイのパンツも売ってました。
トラのパンツは良いパンツ、強いぞー、強いぞー! -
水上マーケットは割高だとガイドブックに載っていたので、次の市場に期待しましょう。
まあ話のタネには良いでしょう。 -
私たちの船はゆっくりでしたが、モーターボートに乗ってる観光客もいて我々を追い越していきました。
水上マーケットからバスで30分ほど移動して、次のメイクロン市場に到着。
ここは軒を連ねる市場の中を列車が通ることで有名。
ガイドさんからここでランチを取るよう勧められました。といっても1時間弱しか時間がないので、みんな素早く近くの店に入りました。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
3席しかない茶店の奥に空いてる席を発見しました。
時間がないので席を確保してすぐ頼みます。 -
スイカジュースとココナツカレーをいただくことにしました。
トイレの場所を探してたらお店の女の子が近道を教えてくれました。 -
電車が来てない時は線路を歩いて市場を散策できます。
池上彰(ガイド)から電車が来る時間を教えてもらったのでそれまでに昼食を終えないといけません。 -
さあ、電車が近づいてきました。
汽笛が近づくとお店の陳列やサンシェードが超特急で片付けられていくのがこの市場の名物。 -
サンシェードは紐やレバーをクルクル巻いて、閉じる仕組みになってる。
このてんてこ舞いっぷりがドリフ劇場みたい。 -
写真を撮るために、たちまち大勢の人が線路沿いに集まってきました。
電車がきました。ほんとに道幅も時間もギリギリ 笑
電車の中の人が手を振ってくれました。
30cmも隙間がない!電車の速度がゆっくりなので大丈夫でしたが、通常の電車なら怪我する人が出てきそう。
思ったより観光客で混んでる。
写真を撮るため、線路までみんな乗り出してるのでお店の人が注意してました。 -
SNSが流行り出してから、旅の仕方も変わってきましたね。
写真や映えにこだわるあまり、風や匂い、地元の人との交流など今この時間を味わうことを忘れてしまうのが怖いなと思います。 -
食後時間があったので市場を散策しました。
朝食で美味しかった龍眼(茶色のどんぐりみたいなフルーツ)を買いました。
おじさんが袋に山盛り入れてくれた。 -
試着させてもらえたのでアジア定番のゾウのパンツを買いました。
短い時間でしたが楽しめました。実際ガイドさんが指定した時間(30分)ではみんな足りなくて30分くらい伸びました。欲を言えばもう1時間くらいゆっくり市場を見たかった。
マイクロバスに集合して、帰路につきます。 -
目的が果たせたのであとは帰るだけ・・・と少し眠ってしまい目が覚めたら、
高速道路が全く動かないまま既に17時を回ってました。どうやら道路が冠水してるようです。日本ならニュースになるレベルの洪水の中を車は進んでいきます。
座席の下がチャプチャプいってて怖い。時々タイヤが浮いてる気がする^^;
洪水を抜けてやっと普通に走り出した車がバンコク市内に入った途端またノロノロになりなんと、19時を過ぎました。
15時に出てすでに4時間。ネットで動画見たり音楽聞いたりしてやり過ごしたけど、お尻と腰が限界になってきました。 -
ついに参加していた仏の奥さんがキレ始めました。「これからホテルに送迎してもらう順番はどうなるの?私は8時に誰よりも早く参加させられたから、すごく疲れたの。だから優先して先に下ろしてちょうだい」とガイドさんを脅し始めました。
私、喋るのはイマイチだけど相手が言ってることはだいたい理解できるので、モヤっとしました。
ここからは愚痴になるので要らない方は飛ばしてください(^_^;) -
私だって8時にお迎えがきて、他のホテルの人も9時前にピックアップされたのに、あんたら王宮観光組のせいで出発が1時間近く遅れたのに、何言ってるんだ!
せめて1時間早く出れていれば渋滞もマシだったもしれないのに。
まあ一番悪いのは違うスケジュールのグループを一緒に運んで安く上げようとしたツアー会社なんですけどね。
安い理由がわかったわ。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
朝早くから王宮回って疲れたのは分かる、でもね、あんたらが充実した時間を過ごしてる間、無駄に待たされた私らの前でそれだけは言って欲しくないわ!と英語で言えたらどんなに楽だろう。
それでつい「早く降りたいのは皆んな同じ。私もお腹が痛くなってきたので(トイレも限界)早く降りたい」と言いました。
怒ってることだけは伝わった。
しかし本当に言いたいことが伝わらず、別の人から「それなら急ぐ方は近くの駅で下ろしてもらって電車で帰る方が早いのでは?」と言われました。
そんなことは百も承知だが、この3日間、最寄の駅でホテルのシャトルバスが来るのを20分以上待ったのでこんな時間にホテルまで歩きたくない。なにより、この仏の人と一緒に帰りたくない(呉越同舟)。 -
すると子連れのファミリーの奥さん(こちらも王宮観光グループ)が「もうここで降りるわ!停まってちょうだい、停まれ!」と突然騒ぎ出し、サバーン・タークシン駅辺りで王宮組は全員降りていきました。ガイドさんも後ろめたそうに「あ。私もここで」とまた別の駅で降りて行きました。ガイドが途中で帰ってしまうなんて!!びっくりです。
バスはようやく静かになりました。
残った参加者の人に私がなぜ仏の奥さんの言動にムカついたのか説明しました。
ようやく米と韓国のカップルも理由が分かったようで、そりゃそうだ!となりました。
結局予想通り一番最後に私のホテルに着いたのが21時30分でした。もう夕食に出かける元気もありません。
ホテル送迎は便利だけどホテルの場所で不公平感が出るからどこかで集合し、全員同じスケジュールで回れるツアーが良いですね(っていうか、こんなツアー初めてだよ)。
改めてバンコクの渋滞は凄まじい。帰りの空港までの移動はまさに渋滞する時間帯なので絶対電車にしようと心に決めました。コンラッド バンコク ホテル
久方ぶりのバンコク女ひとり旅