広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦で広島に行き、<br />日帰りで呉にも行きました。<br /><br />呉は、<br />別のページにまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/12002359<br /><br />広島では、毎日の野球観戦と、<br />美味しい物をたくさん食べました。

広島・呉旅行2024【美味しい広島編】

2024/06/04 - 2024/06/10

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/06/04

2024/06/07

2024/06/10

野球観戦で広島に行き、
日帰りで呉にも行きました。

呉は、
別のページにまとめます。

広島では、毎日の野球観戦と、
美味しい物をたくさん食べました。

スプリングジャパン
    成田 16:40

広島 18:05

荷物を預けていたが、
    18:15には受け取れて、
    すぐにバス乗り場へ。
    小さい空港なので、
    狭いフロアを横切って外に出れば、
    もうそこにバス停がある。

18:25のリムジンバスに乗れた。
    広島駅まで50分。

アパホテル広島駅前大橋にチェックイン。
    すぐ飲みに行く。

アパホテルのすぐお隣にある喜久本店が、
    大のお気に入りである。

鯛めしが名物のお店だが、
    まずは、
    干物の炙り盛りで飲む。

瀬戸内料理 喜久本店 広島駅前店 グルメ・レストラン

そしてお待ちかね、
    鯛めし!

だしの優しい香りも鯛のお味も、
    じっくり堪能した、

アパホテル駅前大橋は、
    大浴場があって良いのだが、
    広島駅の新幹線口からだと、
    ちょっと遠い。

でも、広島駅のいちばん端の出口へは徒歩4分なので、
    そんなにストレスはない。

広島駅 (JR)

野球観戦で、何連泊もすると、
    試合以外はあまり出掛けず、
    ホテルの部屋でのんびりしているのだが。

駅が近ければ、お昼はちょっと出掛けて、
    飲食店に行ってもいいし、買って帰ってもいいし。

星乃珈琲でのんびりしてもいいし。

2日目の昼間はこうして、
    ホテルと広島駅だけで終わる。

アパホテル広島駅前大橋、
    マツダスタジアムまでは、だいぶ遠い。

京橋川 自然・景勝地

片道20分ほど、
    てくてく歩いて行く。

でも、京橋川がずーっと走っていて、
    川を眺めながら歩くと、けっこう飽きない。

これは京橋。

こちらは猿猴橋。
    京橋よりだいぶ立派。

猿猴橋 名所・史跡

この先の、川沿いの散歩道が気持ちいい。

試合後、駅までのカープロードは大混雑で、
    実際の距離以上に遠く感じる。

アパホテル広島駅前大橋方面は、
    カープロードを外れて、
    大通りをすいすい歩けるので、
    実際の距離のわりに、
    ストレスなく帰れる。

マツダスタジアム 名所・史跡

この日のお昼は、エキエ広島内で。

出汁にこだわったお蕎麦屋さん、
    DASHIとSOBA 水車。

夫は、基本のざるで。

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

私は、
    温かいお蕎麦と、
    鯛の浸け丼のセット。

お出汁が良いから、
    優しめの味付け。
    ほっとする。

DASHIとSOBA 水車 グルメ・レストラン

マツダスタジアム、
    カープパフォーマンスからの、
    素晴らしい景色。

現地で観たのに、
    ホテルで見逃し配信を観つつ、
    部屋飲み。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

金曜日は呉に日帰り観光。

広島での宿泊は、
    この日からホテルニューよりしろ。
    線路の北側にあるホテル。
    16時にチェックインしてから、
    マツダスタジアムへ。

よりしろは門限が23時。
    試合がそこまで延長する事は、
    そうそうないのだが。
    22時半頃終わったとして、
    カープパフォーマンスからだと、
    球場を出るのに、まず時間がかかる。
    更に、混雑したカープロードを行く。
    延長したら、最後まで観ずに席を立つか?
    という事も覚悟していたのだが・・・。

大瀬良大地投手、
    ノーヒットノーラン達成!!!

ルーキーの時から応援していた大瀬良選手の、
    初のノーヒットノーランを現地で観られて、
    もう最高だ。泣いた。

試合が何時に終わったかは、
    もう忘れちゃったが、
    最後まで観て、
    ヒーローインタビューも聴いて、
    カープ応援団と2次会も楽しんで、
    カープロードで記念撮影、
    なんて余裕もあった。

土曜日はデーゲーム。

マツダスタジアムは、
    コンコースをぐるりと360度、
    自由にあるけるのだが、
    2階席だと、そうはいかない。

このゲートブリッジは、
    通り抜け禁止。
    チケットを持っている人しか入れない。
    向こうにある3塁側パフォーマンス席にも、
    ここからは行けないので、
    いったん降りてまた上ることになる。

この日だけは、
    内野指定席だったので、
    スクワット応援もしないし、
    球場グルメを楽しむことにする。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

試合後のカープロード、
    こんな感じ。

日曜のランチ。

瀬戸の漁家 魚・魚 グルメ・レストラン

瀬戸内の美味しい物いろいろ。

また試合を観て、
    また混んだカープロードを帰る。

ホテルニューよりしろは、
    金土の2泊だけで、
    日曜日は取れなかった為、
    インテリジェントホテルに移動した。

朝食バイキング付きなので、
    月曜の朝は、ホテルで朝食。

広島インテリジェントホテル スタジアム前 宿・ホテル

もみじ饅頭のお土産を買って、
    広島を発つ。

広島 11:25