その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※個人的な旅行の記録と書いていますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■日程<br />特典航空券は、往路はミュンヘンへのフライト、帰りはカイロからのフライトを予約できたため、イエメンのツアー日程から逆算して、アルジェリアの日程を決めました。<br /><br />10月22日(水) NH494 NGO-NRT 1410-1530, HNDへバスで移動, NH217 HND-MUN 2255-0650,<br />10月23日(木) IB1310 MUN-MAD 1210-1500, IB1377 MAD-ALG 1640-1715<br />~<br />【アルジェリア5日間ツアー】<br />~<br />10月29日(水) MS846 ALG-CAI 1325-1910<br />10月30日(木) カイロ出発<br />~<br />【イエメン】<br />~<br />11月4日(火)  カイロ到着<br />11月5日(水)  日本へ向け出発<br />MS799 CAI-CDG 0940-1325, NH216 CDG-HND 1830-1610,<br />11月6日(木) NH085 HND-NGO 1930-2030<br /><br />■アルジェリア日程<br />10月24日(金) アルジェ観光後、AH6236 ALG-GHA 2130-2235にてガルダイヤへ<br />10月25日(土) ガルダイヤ、ベニ・イスゲン観光<br />10月26日(日) エル・アティフ観光後、AH6201 GHA-ALG 1345-1515にてアルジェへ<br />10月27日(月) ジュミラ遺跡を観光し、コンスタンティーヌへ<br />10月28日(火) コンスタンティーヌ観光後。AH6025 CZL-ALG 2100-2200にてアルジェへ

202510 アルジェリア(5)~ジュミラ遺跡~

2025/10/22 - 2025/11/06

11月4日(火)  カイロ到着
11月5日(水)  日本へ向け出発

■アルジェリア日程
10月25日(土) ガルダイヤ、ベニ・イスゲン観光

10月27日(月)

昨晩ようやく荷物を受け取ることができ、のんびり眠ることができました。今日は天気はあいにくの曇り模様。

車でジュミラに向けて出発で鵜。山の景色が美しいです。

今日はジュミラの近くまで送迎してもらい、そこでコンスタンティーヌのガイド、
    ドライバーさんに入れ替わるとのこと。

途中居眠りもありましたが、車窓の景色もなかなか飽きないです。

3時間程度走ったとこで、ジュミラ近くのゲルタ・ゼルガという町のはずれにあるレストアランで昼食。

ガイドさんがオススメということで、ミートボールをチョイス。
    タジン・ムトゥムという料理で、ビーフのミートボールをトマト味のスープで煮込んだものです。ミートボールがパサパサで少し残念な感じでした。

昼食後は、アルジェのガイド、ドライバーさんと別れ、コンスタンティーヌから来たガイド、ドライバーさんの車に乗り、ジュミラ遺跡を目指します。遺跡までは30分ほどです。

ジュミラ遺跡の入り口に到着。世界遺産のマークが入っています。

遺跡の中へ。

緑がきれいです。北とはいえ、アフリカとは思えない景色です。

ジュミラ全体が見渡せるビューポイントからの眺めです。

遺跡に入り、まずは右側に進みます。

この辺りは教会などが集まった地区になっています。

上がドーム状になっている建物は洗礼の場

柱が並んでいるのか教会跡

宗教地区を出た後は入り口から逆に左に進んでいきます。

大きな石と小さな石を交互に組み合わせたのが北アフリカ全般に見られるローマ遺跡の特徴なのだそうです。これは今まで気付いていなかったっです。

この辺りは富豪の大邸宅。

さらに遺跡を進んでいきます。

• 噴水

噴水

トイレ

トイレには魚の像があります。

さらに進んでいきます。アーチのある入り口が見えます。

スポーツ広場

続いて公衆浴場の第一浴室(プール)

続いて第2浴室

モザイクが残っています。

第3浴室(サウナ)

壁を見ると2重構造になっています。この中を蒸気が通っていました。

日光浴場のような広場

裏を見ると、かまどがあります。

さらに進んでいきます。

• 噴水<br /><br />浴場と地下でつながっており、浴場の水が噴き出すようになっていたようです。

噴水

左にカラカラの凱旋門が見えてきました。216年い建設されました。

セプティミウス・セウェルスの神殿が見えます。2世紀に建造されたもので、きゃだいな柱と壁の一部が残っています。

セプティミウス・セウェルスの神殿の方角へ進んでいます。

さらに進むと、少し遺跡のはずれに劇場があります。3000人収容することができました。

壁のようなものがありますが、その前がVIP席だったそうです。

居住地区

寺院跡

続いてやってきたのはフォーラムです。

フォーラム

生贄の台。神にささげる牛や鶏、ワインなどが彫られています。

穴のある台。穴に動物をつなぎ、いけにえとなる動物をさばいていた場所です。溝が彫られていますが、ここは血が流れるように掘られたものです。

フォーラム

周りを見ると、山に囲まれ、緑がきれいです。

こちらはもともとあった町の古い部分です。

発見された儒ジュピターの胴体

進んでいきます。

居住区

トイレ

• 浴場

浴場

こちらは市場です。

台の柱には彫刻が施されています。

こちらは穴のあいた台

この穴に満タンで一単位とか、左の棒のような線で長さの単位などとして使われていたようです。

遺跡の外には川が流れており、これが水源となっていました。

遺跡の外側を周るかたちで見学してきましたが、これがフォーラムにつながる道。戦車のわだちが残っています。

カラカラの凱旋門に戻ってきました。

リビアの遺跡に比べると小ぶりですが、緑に囲まれた静かさが魅力的な遺跡でした。

続いてモザイク博物館へ

リビアでは博物館は閉館していたので、ここまでのモザイクを見るのは初めてです。
    町がこのようなモザイクで飾られていたというというのだからすごいことですね。

モザイク画

その他にも遺跡で発見されたものが展示されています。

展示品

最後に遺跡の模型図。マップがあればもっとわかりやすかったのですが、ここで全体の説明を受けます。

上が最初に見た宗教施設、下の右が富豪の家、左がスポーツ広場と浴場になっています。

上の写真から左に進みます。セプティミウス・セウェルスの神殿が見え、この上側に劇場があります。
    真ん中を横に延びている道の先がフォーラムです。

フォーラムと、その左側にあるのが市場や昔の居住区です。

遺跡観光を終え、のどかな風景を眺めながらコンスタンティーヌへ向かいます。

ホテルに到着したころには日が傾いていました。こちらはホテルからの眺め。夕日がきれいです。

アルジェリアは一人で街を歩いていいのかよくわかりませんが、ホテルが繁華街の中になるため、少し外に出てみることに。

ラウンドアバウトのオブジェ

アーケードのある大通り

最近食べ過ぎなので、夜はストリートフードで簡単に済ませました。ちょうど小腹を満たすのにいいくらいの大きさです。コーラと合わせて160DZDなり。

ジュミラ遺跡を観光し、コンスタンティーヌに到着しました。明日は観光最終日で、コンスタンティーヌを観光します。

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る