その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2025年12月初め、UAEの支援を受けた部隊がハダラマートで攻撃を仕掛け、ハダラマートの主要都市を制圧するという紛争が発生しています。UAE,サウジ間での緊張が高まっており、渡航には十分ご注意下さい。<br />------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、イエメン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はイエメンへの旅行を勧めるものではありません。イエメンへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />※個人的な旅行の記録と書いていますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■日程<br />特典航空券は、往路はミュンヘンへのフライト、帰りはカイロからのフライトを予約できたため、イエメンのツアー日程から逆算して、アルジェリアの日程を決めました。<br /><br />10月22日(水) NH494 NGO-NRT 1410-1530, HNDへバスで移動, NH217 HND-MUN 2255-0650,<br />10月23日(木) IB1310 MUN-MAD 1210-1500, IB1377 MAD-ALG 1640-1715<br />~<br />【アルジェリア5日間ツアー】<br />~<br />10月29日(水) MS846 ALG-CAI 1325-1910<br />10月30日(木) カイロ出発<br />~<br />【イエメン】<br />~<br />11月4日(火)  カイロ到着<br />11月5日(水)  日本へ向け出発<br />MS799 CAI-CDG 0940-1325, NH216 CDG-HND 1830-1610,<br />11月6日(木) NH085 HND-NGO 1930-2030<br /><br />■イエメン日程<br />10月30日(木) IY607にてサユーンへ、到着後、サユーンにて服など購入<br />10月31日(金) サユーン、タリムを観光<br />11月 1日(土) シバームを観光後、Wadi Doa’nへ<br />11月 2日(日) Wadi Doa’nの村を観光<br />11月 3日(月) Wadi Doa’nからサユーンへ戻り、夕方、シバームで夕日鑑賞<br />11月 4日(火) サユーン観光後、IY606にてカイロへ

202511 イエメン(5-1) ~再びサユーンへ~

2025/10/22 - 2025/11/06

■イエメン日程
10月31日(金) サユーン、タリムを観光
11月 2日(日) Wadi Doa’nの村を観光
11月 4日(火) サユーン観光後、IY606にてカイロへ

11月 3日(月)

今日はサユーンへ戻ります。早朝、日の出を見ようと早起きしました。

インフィニティプール

太陽が昇ってきました。

日の出

プールがきれいです。

谷に光が当たっていきます。

朝食後はサユーンへ向けて出発です。

来るときにも見かけた村ですが、Sifという村のようで、見学します。

村に入るとマーケットがありました。

Sif村

ここで車を降りて、町を散策です。

イエメンらしい、いい街並みです。

子供がいます。しかし不思議なくらい人を見かけません。

Sif村

町の上に立つ砦が見えます。

砦に向かって歩いて行きます。

子供を発見

Sif村

砦に到着。しかし中には入れません。

砦からの景色。いい眺めです。

ここからはドア特集です。Sif村

Sif村

Sif村を後にし、売店で休憩。

車窓の風景

車窓の風景

続いてAl-Hajarayn村

• 拡大

拡大

少し見る角度変更

イエメンらしい美しい村です。

Al-Hajarayn村近くのチェックポイントを越え、サユーンを目指さます。

イエメン国旗

サユーン空港の前の道。
    木が飛行機の形に刈られています。面白いですね。

こちらはプロペラ機。

サユーン中心部に到着

今日は普通のレストランで食事ですが、レストランを入って奥の方に進んだ特別室のようなところです。やはりセキュリティが厳しい。

メニューは相変わらずですが、今日は大きなパンが出てきました。

そしてこちらはイエメンのローカルコーラです。なぜかCanada Dayといいます。
    なぜそんな名前なのかは不明。本当にコーラってどこに行ってもあるのに驚きです。

今までも何度か食事には出てきていたのですが、ずっと写真を撮り忘れていました。

その後は少し街でお買い物

それほどほしいものもなく、飲み物を買いました。これは買ったわけではないですが、ノンアルコールビールです。

ニンジャと書かれています。

服や布製品

そして再びアル・ハウタ・パレスへ戻ってきました。

夕方はシバームの夕日観光に出かけます。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る