2025/11/22 - 2025/11/29
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
最終日、ホーチミン郊外のクチトンネル&メコン川 ツアー
- 観光バス
おはようございます。事前にKLOOKでKさんが予約してくれたツアーに出発。集合はVietnam Adventure Tours。ベンタイン市場の近所でホテルから十数分。
かなり大手のようでツアーに出かける人とバスで渋滞。
邦貨4850円ランチ込み。 -
出発。
ホーチミンから北西方向のクチトンネルに向かいますが、お約束のお土産屋。
卵や貝の殻をつかった工芸品
日本だと象嵌(そうがん)と呼ばれる技法ですね。
見事なものです。
一つくらいお土産にと思うが
裏に価格1100kVND、うーん。
さらに1時間ほどバスを走らせると、クチトンネル
砲弾の数々
ベトコンが作ったトラップの数々。
地下トンネル
射撃体験もできます。弾丸一発3USドル、最低10発から。一瞬で4500円は高いな。ツアーガイドから希望者居ますかの声に、韓国人?の中学生が手を挙げたら速攻でお母さんに叱られていました。
トンネル体験もあります。極端な姿勢で数十m歩いたら、持病の腰痛が。
ランチタイム
だいぶ走ったかな。ホーチミン市から見て南西に位置するメコン川の船着き場。
これが位置するミトー市は大都会で高層ビルも。マングローブの水路を手漕ぎボートでまわる写真ばかり見ていたのでびっくり。
これから中洲に渡ります。 -
ここでもまずはお土産スポット、中央はガイドのViet氏、ユーモアあふれるガイドっぷりが楽しかった。こちらはミツバチ。養蜂の様子。
はちみつ、柑橘を絞ったお茶をいただきます。このあとプロポリスの販売が。
カートに乗り込んで、
ここで唐突に一人20Kづつ徴収されます。ガイドの手から、ボートの漕ぎ手の親分らしき人に渡っていました。大した金額ではないので、ツアー料金に含むでもよいのにわざわざキャッシュにするのは、観光地の利権とか縄張りとかあるのかしら。おっさんの邪推か。
ボート乗り場へ。
しばし遊覧。
メコン川に沈む夕日です。
大渋滞に巻き込まれ19:00ごろホーチミン市内に戻る予定が20:30ごろに。本日の深夜便で帰国するので、時間はあるにしろ焦ります。取り急ぎ夕食をと入ったのはホテルそばの9月23日公園の地下。広大な公園の地下には、駐車場やショッピングモール、フードコートがあったので。戦争中は防空壕だったりして。
市内一等地にしては客足はまばら。 -
ビールは55k、いままで食べ歩いた有名店の2倍以上。
料理も高いわりにおいしくないし。
そういえばつぶれた店も散見される。 -
Grabタクシーでタンソンニャット国際空港へ。ガイドブックにあったシャワールームへ。一日外遊びだったので飛行機に乗る前に汗ながしたかったので。搭乗口25番すなわち一番左奥のトイレの奥にがあります。が、まさにシャワールーム。ドア開けると1畳くらいのスペースにレインタイプのシャワーがあるだけ。荷物置き場も何もなし。かろうじてドア裏のフックに荷物をかけ、靴下など濡れないように苦労して。もちろんドライヤーなどなし、短髪薄毛に感謝。
自身のVietJet名古屋行の搭乗口に行くも待合室はカオス状態。続々と関空、成田便も遅延の案内、名古屋行もゲートの変更があるし。01:15発のy鄭が唐突に02:20ごろ列ができて何とか搭乗しました。
タンソンニアット空港はちょっとひどい。待合は狭いし、充電設備もない。数少ない壁コンセントはだいたい故障中。来年には新空港ができるので投資しないか。 -
なにはともあれ翌朝10:00ごろに名古屋に到着。
帰国してすぐのニュースにびっくり。全日空が大幅欠航、原因はAirBus320シリーズがソフトウェアのバグ(太陽フレア対策不良)。昨夜の空港のカオスはこれが原因だったのか。前週からA320には3路線乗ってましたよ。対応済みの機体だかどうか不明。いまさらどうしようもないけど。
とはいえ、無事帰ってきました。いやー楽しい時間でした。
遺跡も自然も街も食も、旅は楽しい。さあ次はどこ行こうか。
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン
前の旅行記
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 6日目 ホーチミン市内観光 その2
次の旅行記
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 2日目 アンコール遺跡群
2025/11/23~
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 1日目 移動日
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 3日目 シエムリアップ郊外バスツアー
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 4日目 シェムリアップ市内&ホーチミン移動
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 5日目 ホーチミン市内観光 その1
ホーチミン
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 7日目 クチトンネル&メコン川ツアー
ホーチミン
2025/11/23~
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン