中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンの中国。チケットが安くなったので寧波へ南無南無の旅を計画。この計画時点では日中関係は良好!インバウンドが問題化している程度でした。<br />それがこの数週間で劇的に変化。<br />まあ、選挙の結果時点である程度何かは起きると思ってましたが、一気にここまで来るとは…、そこまでは予想していませんでした。<br />結論から申しますと、市民レベルではそれ程の問題は有りませんでした。ここで騒ぐ中国人は政府の意向に忠実な方、日本人が元々嫌いな方、不満を発散されたい方、そんな人くらいが騒いでいる程度です。我が国でも同じ様な人種はいるのでお互い様ですね。<br />あちらでニュースを見ているとそうした方が毎日の様に画面に現れるので逆に良く分かりました。<br />あちらの方に説明するも不思議がっていたので、且つて日本が中国へ進出した際に似た手法で分断化を謀ってある期間は成功した事を説明すると理解して貰えました。<br />本当にあちらは日本の歴史から学んでますね。とても感心した今回の旅です。<br />では、その前泊編からスタートです。

国同士の問題有りますが市民レベルは大丈夫ですね!お安いチケットで中国、寧波。前泊編。

2025/11/28 - 2025/12/03

tamu

tamuさん

それがこの数週間で劇的に変化。
では、その前泊編からスタートです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

成田空港へ向かいます。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

東横INN成田空港に到着。
    なかなか快適なお部屋、前に泊まった時はインバウンドの団体様でごった返してあまり良い印象が無かったのですが、

東横イン成田空港 宿・ホテル

今回は諸々起きて人が減ったのですかね…

意外とお風呂のバスタブが広くて驚き!

出発間際まで仕事でゴタゴタしていたので今日はヘロヘロです。
    それでは早目に寝ます。
    お休みなさい。

翌朝、素晴らしい青空!

それでは捕食者の戦場へ出発!

ヒャ~!既に列がこんなに長くなってました…
    チェックインの都合で食べる時間は15分程度しかないので、とほほです。

シンプルながらも彩り良い朝食

東横イン成田空港 宿・ホテル

かなり雑な盛り付けに成りましたが、時間が無いので速攻で食べ始めます。

15分程度で食べ終えて速攻でバスへ

ぴったり6:50に乗車

先程までタメ口が多くて感じ悪いなぁ~…って思ってましたが、きちんとお辞儀をされると良い印象になりますね。
    いゃあ~、単純な人なので『終わり良ければ全て良し』になりました。

無事に成田空港第二ターミナルへ到着

お世話になりました。

成田空港第2ターミナル 空港

歩いて第三ターミナルへ移動。スプリングジャパンさんのカウターへ直行です。
    カウターはガラッガラ…、やっぱり影響が出ているんですね。

まあ、並ばずにチェックイン出来るのは有難い限りです。

時期的にクリスマスの飾り付けですね。
    しかし、結果論ですが行きのスプリングジャパンさんの対応は素晴らしくてとっても快適に寧波へ行けました。
    しかし、帰りの便で起きた事でとっても印象が悪くなりまして…。『本当に終わり良ければ全て良し』なんだなぁ~、と実感しています。

お腹は空いていませんが、ちょっと松屋さんを覗きました。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

やっぱり、空港価格ですね。
    これなら他のものが良いと思いました。

ちょっとラーメン屋さんも

一天門 成田空港 LCCターミナル店 グルメ・レストラン

いいですね!
    850円だと街中と変わらないですね。

何だかとってもお得に感じます。

その後もプラプラ、保安検査前なので飲み物は持ち込めないよなぉ~

お寿司も良いのですが、高い!

保安検査で何度も手荷物をスキャンされてイライラしながらも搭乗口に到着。

天気にも恵まれて何より

それにしても人が少ないなぁ~、

しかし、搭乗時刻になるとご覧の通り、まあまあ結構な人です。結果論ですが、行きのスプリングジャパンは良かったのですが、帰りは最悪…。
    同じ会社でも色々とバラツキがあって当たり外れもあるんですね。

それでは寧波へ向かいます。