2025/11/12 - 2025/11/13
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,122,493アクセス
ジョムソン街道トレッキング4泊5日の4日目は、タサン・ビレッジから下の村へ降り、川の近くから登山道に入り、森を抜けショコンレイクまで歩きました。湖面にダウラギリが映り綺麗な風景となりました。
ヨーロッパなどのトレッキングは、風景は美しく整備されており、快適に自然を楽しむことができますが、逆に何か人工的とも感じます。ネパールではトレッキングをしているのに、人の生活というものが否応なく目に入ってくるので、逆にそれが自然の風景なんじゃないのかと思えてきます。そして、何か懐かしさを感じ、そのことがとても心地よいのです。
3度のネパールダイジェスト版はコチラ
2017年(ヒマラヤ街道)、2024年(プーンヒル・トレイル)、2025年(ジョムソン街道) ネパール・トレッキングの軌跡
動画は7分半
- カップル・夫婦(シニア)
カトマンズからの人気エリアは3つ
2017年は青色エリア、2024年、2025年は黄色エリアでした
ランタン谷も美しいそうで現在、仲野太賀さんらの本「MIDNIGHT PIZZA CLUB」で人気急上昇中、行ってみたいけどスタート地点まで車で6時間は躊躇しますね -
今回まわる周辺地図
4日タサン・ビレッジから下の村へ降り、川の近くから登山道に入り、森を抜けショコンレイクまで歩きました
明日はティティレイクを経由してレテまで歩き、そこからは休憩入れて車で5時間走りポカラに戻ります
専用車/日本語トレッキングガイド/アンナプルナ自然保護区入域料/TIMS 許可証/日程記載の宿泊費用・サービス料/食事(朝 4 回昼 5 回 夜 4 回)//その他諸税/ネパール国内線料金。ガイド・ドライバー等へのチップは含まず。
ジョムソン街道トレッキングで西遊旅行に手配してもらった費用は1人32万円くらい。ホテル・タサンビレッジ分だけでもだいぶかかりましたし、超円安ですから。ちなみに同じルートのツアーはエコノミークラスで、日数半分で1人60万くらいなので、ビジネスクラス利用で2週間トータル1人68万くらいは納得でした。 -
6:35 ダウラギリに陽が当たり始めたので、ロッジ・タサン・ビレッジ 部屋のテラスから眺めました
6:45 ダウラギリ(8,167m)が白く輝きます
赤くはならなかったですが感動的な瞬間 -
隣のトゥクチェピーク(6,920m)にも陽があたり始めると雪煙が舞っています
7時 朝食 一つは目玉焼き
一つはオムレツにしてもらい2人でシェア
8:24タサン・ビレッジを出発
ネパールに来てから毎日お天気で気持ちいい
下の村へ降ります
池にぼんやり山が映る
ワンちゃんが先導してくれました
ネパールあるあるの吊り橋を渡ります
沢山のタルチョがたなびくとネパールっぽいね -
車道を少し歩いたら
ショコンレイク案内板で登山道に入ります
カリ・ガンダキ川、ニルギリを横目に登ります
細長い松ぼっくりは道標ではありません
ダウラギリを正面に眺めながら
いい道だなぁ、右横にいたゾッキョ(牛)は刺激しないよう要注意
川のせせらぎが聞こえてきた
川近くの分岐で右の車道へ進みますが、看板の位置からするとこの道を進めと言ってるように見えます、道の間に置いた方が良いね
川のせせらぎ音が続くので近づいて来た感あり
スタートから1時間20分でショコンレイク( Lake Sekong 2,725m)到着
湖面にリフレクションするダウラギリ、ニルギリが美しい by toroppeさんショコンレイク 滝・河川・湖
湖面左から、ダウラギリがリフレクション
トゥクチェピークがリフレクション
トゥクチェピークの裾野がリフレクション
全体像がいいね
手を広げたくなるよねぇー
山を指したくなるよねぇー
端まで歩いたら
ニルギリ(7,061m)だけでなく
アンナプルナ(8,091m)の先っぽも見えました
真ん中の黒いとんがりです -
もう少し登ってみましたが風景はあまり変わらず
下山しました
ニルギルが湖面に映る対岸は、牛が沢山いて危険ということで断念
途中までは同じ道を戻ります -
川のせせらぎを聞きながらいい時間が流れます
分岐点の所で、山からの水を汲める竹筒が設置されており、ガイドさんがペットボトルに入れてくれたので飲むと冷たくて美味しかったなぁ
川をまたいで往路と少し違う道を戻りました
ここにも牛の集団がいて、端っこを気をつけながら通過しました
木立から眺めるニルギリも素敵です
往路と同じルートに戻りました
最後の坂道をくだると車道です
右の高台にロッジが見えました
帰りは吊り橋じゃない方を渡りました
下の村 GHATTE KHOLA BAZARに来ました
ネパールでバザールとは市場や商店街のこと、ここはそれほど店はありませんけど -
往路と同じワンちゃんがついて来る
私が戌年で犬が好きだとわかっているのかな -
最後の坂を登り切ると到着かな
と思ったら、まだ先の高台にロッジが見えました
帰りも1時間半くらいでした
ロッジ・タサン・ビレッジ ほんといいロケーションだわ
ホームページ https://lodgethasangvillage.com で見ると、うちの部屋は1泊399$(62,000円)だわー、ひょっえー、安い部屋でも283$(44,000円)
まあ、ものの価値をどう見るかですねぇ -
ガイドさんと乾杯のビールが美味い !!
食べ終わって出たら、ワンちゃんまだいたわ
明日はお別れだよ -
外で寛いでからシャワーを浴びて屋上へ
17:00 ニルギリ夕景、だいぶ陽が傾いて来ました -
ダウラギリ夕景
17:23 ニルギリ アーベンロートの始まり
これが見たかったのですよー
奥のニルギリから赤、白、黒とそれぞれの山の色合いが違います -
ここまで赤くなるのは今まで見たことない
アップで見るとヒマラヤ襞も美しい
写している私のスマホ画面が赤いのわかりますかね
YouTube動画を見るとよくわかります -
18時夕食 今日もかき揚げ美味い
チーズコロッケも美味い
日本食専任シェフは優秀だなぁ
このホテルでは12年目だそうです -
デザートはリンゴ
この辺りはリンゴを沢山育ててます -
コーヒーとお湯
まだ少し鼻水が出るのでお湯で体を温めます
高山では水分を沢山とる必要があります -
ロビーにあった宿帳にメッセージを書きました
こんな日本語の本もありました
プロジェクトのような形で行ったようです -
このロッジがあるナウリコットとジョムソン、ポカラなどの位置関係の図
プロジェクトの参加者はここに泊まったのですね
20:30 ロッジヘの支払い(アルコールの飲み物代だけ)を済ませました -
20:50 部屋のテラスから眺める山の陰影と星空の風景が好きだなぁ
21:15 就寝、明日はティティレイクを経てレテまで歩き、そこからは車でポカラに戻ります
to be Continued
toroppeさんの関連旅行記