下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいまして、ありがとうございます。<br /><br />はっぴんさんから「上り、サフィールの4人用個室取れたんだけどオフ会しませんか?」とお誘いメール。<br />入手困難なサフィール踊り子の個室ですよ!!<br />えきねっとじゃ買えなくて駅の窓口か指定席券売機のみ。はっぴんさんの執念にアタマが下がります。<br />取れた日がちょうど、私の公休日の水曜日じゃないですか。奥さまのダリルさんもお休み。一つ返事で参加表明。へけけさんなんて、はっぴんさんのお誘いレスに秒で返事。あっという間に定員となったのでした。<br />はっぴんさん&へけけさんは、当日の特急で下田へ来て、日帰りで下田往復するようですが、ウチらはせっかく行くのだからと大船に前泊して翌朝、熱海からのリゾート21黒船電車の展望席に乗って下田へ向かう事に。下田で全員集合してサフィールオフ会開催です。<br />前後編2話構成でお送りします。<br /><br />【後編】<br />はっぴんさん&へけけさんより一足早く下田入りしたウチら2人。蓮台寺駅近くの河内(こおち)温泉の金谷旅館で温泉を堪能して再び、下田へ。<br />踊り子で来るお二人をお出迎え。4人合流して下田でランチ。念願の金目鯛の煮付け定食!<br />食後は、待望のサフィール踊り子号のグリーン個室で東京までオフ会です。<br />プラチナチケット化しているサフィールのグリーン個室に乗れるなんて夢のようです。チケットを確保いただいたはっぴんさん、本当にありがとうございます。<br /><br /><br />※表紙:サフィール踊り子号のグリーン個室内にて楽しい宴。<br /><br />↓同行したはっぴんさんの旅行記<br />闘うトラベラー☆サフィール・グリーン個室オフ会(前)特急踊り子で伊豆急下田へ行って金目鯛<br />https://4travel.jp/travelogue/12020050<br /><br />闘うトラベラー☆サフィール・グリーン個室オフ会(後)グリーン個室は快適☆鰻みたいな鮭ハラス弁当<br />https://4travel.jp/travelogue/12021527<br /><br />↓同行したへけけさんの旅行記<br />2025.11 下田ぶらり<br />https://4travel.jp/travelogue/12017676/

サフィール踊り子個室オフ会【4人でサフィール編】「金目鯛を堪能してグリーン個室の贅沢な時間」

2025/11/18 - 2025/11/19

Akrさん

ご覧下さいまして、ありがとうございます。

入手困難なサフィール踊り子の個室ですよ!!
前後編2話構成でお送りします。

【後編】

※表紙:サフィール踊り子号のグリーン個室内にて楽しい宴。

↓同行したはっぴんさんの旅行記

↓同行したへけけさんの旅行記
2025.11 下田ぶらり

友人
JR特急

黒船電車の展望席で下田まで先行したウチら夫婦は、下田からひと駅戻った蓮台寺で温泉を満喫。
    ふたたび下田へ戻ります。
    乗った電車は、もとJR209系のアロハ電車。

蓮台寺駅

房総地区に転属する際に設けられたボックス席。
    椅子は硬いけど、ボックス席はやっぱりいいよね。旅気分が出る。

下田に戻って来ました~
    踊り子との並び。

E257「お、お前千葉に行ったんやないんかい。やたらトロピカルやなあ」
    209「お前こそ中央線にいたやつがなんで下田にいるん?おまけに顔黒いで」

JR再就職組の面々ww

伊豆急下田駅

さて、改札を出て2人を待ちます。
    「出迎えの儀(ただ待ってるだけ)」を執り行いますよ 笑

来た来た、踊り子5号到着です。

お二人が降りて来ました。
    踊り子の前に浮かぶ2人のシルエット。

へけけさーん、お久しぶりでーす

出迎えするウチらをはっぴんさんに撮影されてました。

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

駅前でみんなで1枚。全員集合です。

駅前の足湯は湯が抜かれて閉鎖中。
    ここ、前に入った時、ぬるかった記憶が・・・

でも、駅前ロータリーに温泉が湧いてた。
    手湯? ここは熱かったよ

まずは下田に来たらコレを見なきゃというへけけさんについて行って、駅前に展示してある黒船を見物。

まずはお楽しみのランチ。
    はっぴんさんおススメの駅前にある「下田時計台フロント」へ行ってみるも、踊り子から降りた客が大挙して来店、満席だった。他の店も探してみようということに。

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

鼻の効くダリルさんが直感で見つけた「魚河岸」というお店へ突撃。
    店の外にキンメの煮汁を煮詰めるいい香りが漂っていた。
    私、Akr恒例の儀式「のれんくぐり」をはっぴんさんに激写されました。

魚河岸 グルメ・レストラン

こじんまりとした店内。
    職人肌の板さんがいた(そのように見えた)

我慢してたので飲みます。
    かんぱ~い

ダリルさん以外は、3人ともに「金目鯛の煮付け定食」

慣れない箸上げをやってみる。難しい。
    煮汁がしみ込んだ白身、ウマー。
    最高でしたよ

完食~
    煮汁もなくなってる。
    その理由は・・・

あまりに煮汁が美味いので白飯にぶっかけてかっこみました 笑
    みっともないけど美味いから仕方ない。
    見た目悪くてもいちばん美味しく食べられればいいのだ。

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

大満足で店を後にします。
    また来まーす

駅へ戻って来ました。
    いよいよサフィールの改札開始。早速、ホームへ。わくわく。

伊豆急下田駅

黒船電車との並び。
    ウチら夫婦の今日の目玉列車2つが並んだ。

乗車前にサフィールの前で記念撮影。

サフィールのロゴ。
    E261系、サフィール踊り子は、先代のスーパービュー踊り子の後継車で全車両グリーン車。
    8両編成。

では、恒例の車内観察をしませう

まずは1号車、プレミアムグリーン。
    1+1の座席配列。真ん中通路ではなく山側に通路を寄せたレイアウト。要は座席が海側。

※下田方が1号車、東京方が8号車。

2号車、3号車はグリーン個室。
    4名用と6名用がある。
    ちなみにグリーン個室はえきねっとなどのネット予約は出来ないのでみどりの窓口か指定席券売機でしか買えないのでかなり敷居が高い。はっぴんさん、よくぞ、確保していただきました!感謝感謝。

こちらは6名用個室。海を向くレイアウト。

今回利用する4人用個室。
    枕木方向を向いた向かい合わせボックス席。

4号車はカフェテリア。
    オリジナルメニューを取り揃えております。お値段はそれなりに。今回は利用する機会はありませんでした。

カフェテリア車両の形式は、国鉄時代の食堂車を彷彿とさせる「サシ」
    JRグループで「サシ」を新造したのは初なのでは?

5~8号車は、普通のグリーン車(普通のってなによww)
    レギュラーグリーン車? まあ、なんでもいいっか 笑
    公式では「グリーン車」となってます。
    でも、1+2の3列シート。椅子は見たところ、新幹線E5系のグリーン車の椅子と同じ規格だね。やればできる子のJR東。この調子でひたちやあずさも3列グリーンにして欲しい。

JRE「そんなことしたらせっかくのグリーン料金の上客の定員が減るだろうが」
    そんな会社です 笑

一通り、車内観察を終えたので「自室」へ戻ります。
    なんかこの通路を見ると寝台列車を思い出します。天井には明り取りなのか天窓的なものがある。夏は暑そう。

車内観察をして、ちょっと気になったんだけど、全体的に壁が白っぽくて重厚感に欠ける気がするなあ。

特にデッキまわりが白基調で少しチープ感があるな
    ブラウン系を多用した、特急ひたちのE657系のデッキのほうがシックで高級感がある。
    個室や座席がしっかり作られているだけに列車の玄関ともいえるデッキはもう少し捻りが欲しかったな(個人の感想です)

個室は調度品も凝っている。
    リゾート特急って感じだね。

室内灯はスポットライト型。
    天窓もあって開放的。

それでは宴の準備を。。。
    飲むどー

電源の準備も 笑
    電源タップ持参のはっぴんさん。さすが。

それでは東京までグリーン個室を楽しみましょー!!

ご満悦なはっぴんさん&へけけさん

最高ですよ、この特別な空間。

下田を出て、河津川を渡る。
    桜の季節に来てみたい。

河津駅

E257系踊り子と交換。

はっぴんさんより、かもめの玉子をいただきました。
    岩手県は大船渡のさいとう製菓謹製。

片瀬白田付近の海岸沿いルートを行く。
    前面展望もいいけど、個室から眺める海も素晴らしい。

クルーズ船にでも乗ってるみたい。

今回のプラチナチケット。
    長いきっぷっていいよね。寝台券もこのタイプだし、なんか特別感がある。

伊豆大島~

熱川温泉。

伊豆熱川駅

伊豆高原

伊豆高原駅

また、100系が見られた。

伊東へ。
    なんかすごいあっという間。もっとゆっくり走ってくれればいいのに 笑

伊東駅

サフィールには車内販売があります。
    アイスを買ってみました。
    ミルクみかん味。

はっぴんさんは、りんごミルクラムネ味。
    スプーン立ては恒例の儀式。でも、ここのアイスはスゴクカタクナイアイス。
    普通にスプーンが刺さります。

熱海へ
    早いなあ。

熱海駅

根府川の白糸川橋梁。

この棚、へけけさんがカメラを置く台にちょうどいいって 笑

セルフタイマーで記念撮影を

楽しさが溢れてます 笑

※へけけさん提供写真(掲載許可済み)

車掌さんが来たので特急券3人分を車内精算。
    もともとはひとり利用で発券したため、はっぴんさんが乗変をしようとしたら車内で精算してくださいとなった。

へけけさんが持参した湯沸かし器 笑

「サフィール車内で湯沸かし」
    個室での話に花が咲いて、なかなか湯沸かしまで行きませんでした。

でも、せっかく色々と持って来たからとテーブルに並べ始めるへけけさん 笑

ちゃんとカップ麺も持参 笑

他にもいろいろ持っていらっしゃったようです
    お茶にコーヒー、醤油に七味 笑

わいわいやってたらもう横浜。

横浜駅

興味があったのでへけけさんのサングラスをお借りして。。。
    ガラわり~ 笑
    帽子ははっぴんさんよりまたいただいちゃいました。いつもスミマセン。

多摩川を渡っちまったよ~
    楽しい鉄旅が終わっちゃうよ~

コレ、寝台列車みたいだなと横になる私。

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

ついに終点の東京駅に着いてしまった~
    あっという間だったけど、楽しい時間でした。

東京駅

ここで、君津へ帰られるへけけさんとお別れ。
    また、遊びましょうね~
    お気を付けて~!!

なぜか駅弁屋 祭の前で記念撮影する4人 笑

地下のグランスタへ。
    ウチら夫婦の旅行記でお馴染みの弁当をはっぴんさんにおススメしてみました。

さて、帰ります。
    地下ホームへ。スカ線?

いえ、NEXですが、なにか 笑

座って帰りたいんだもん。
    横浜で降りればいいのに終点まで乗らないと気が済まないのは鉄道組合員あるある。

縦に2列並びで空いてたのでえきねっとでゲットしたんだけど、空席のハズのはっぴんさんの席に外国人が座ってた。
    はっぴんさんが流暢な英語で解決。
    でも、この外国人、他の席に移動して次の品川で降りてった。特急券持ってるんのか疑問。車掌、検札はどうした。

ラッシュで大混雑の横浜駅で東海道線を高みの見物(←嫌なヤツだな)

横浜駅

40分ほどの乗車で華麗にラッシュをスルーして大船へ。
    ここからはスカ線。NEXとは対面乗り換えでラクチン。

大船駅

ウチらは鎌倉で下車。
    ここではっぴんさんとお別れ。
    はっぴんさん、家に着くまでお気を付けて~

鎌倉駅

鎌倉からはいつものように八景ゆきのバスで帰宅。
    あ~、楽しかった~

急に決まった今回の企画ですが、フットワークの良い3人がすぐに呼応。まさに阿吽の呼吸でした。

サフィールのグリーン個室。プラチナチケットをゲットしていただいたはっぴんさん、本当にありがとうございました!おかげで楽しい旅が出来ました。

これで今回のお話はおしまいです。
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

※へけけさん提供写真(掲載許可済み)

• Tagucyanさん 2025/12/13 21:35:29
    まるでカラオケボックス
    Akrさま
    こんばんは

表紙の写真。列車内というより、飲み屋さんの個室かカラオケボックスみたいです(^^)

伊豆急下田駅での踊り子号とアロハ電車の会話(笑) ああいう車両って、意外と西日本の工場で作られたりしてますからね。って209系の方は新潟県産か(・o・)

最初に行こうとしていたお店、駅前のロータリーに面したところですね。いかにも混みそう。たぶんそうだろうと思って、私は駅から少し離れたお店をリサーチしていたものですが、さすがはダリルさん、その時の嗅覚だけでいいお店に入りましたね。いやはや、金目の煮付け美味しそう。禁断の煮汁ぶっかけご飯、見た目や栄養のことは置いといて、感覚的に美味しそうです。スーパー玉出で売ってほしいぐらい(笑)

サフィールは、私も乗ったときに車内探訪したものです。全体的に豪華で、「普通のグリーン車」がホントに普通の車両に見えてきましたね。現在のJR東の中では、これでもかなりハイスペックな部類の車両だと思うんですが。
    個室も、くつろげそうですね。会話も弾むし、景色も見なければで、忙しそうで。時間が足りないようで、へけけさんがせっかく準備したカップラーメンまで到達しなかったのが残念(笑) みんなですすっている様子が見たかったです。

東京駅からの帰り、NEXで通勤ラッシュを華麗にスルー。一度これをするともう通勤電車に乗れなそうですね。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2025/12/14 11:03:49
    RE: まるでカラオケボックス
    Tagucyanさま

こんにちは。
    なんか雪に変わりそうな雨ですね。そちらは如何です?

飲み屋の個室かカラオケボックスですか 笑
    モーリンのコメ返しに書いたんですが、大企業の応接間って言ってください 笑笑
    まあこのメンツですと飲み会のノリですね 笑

伊豆急下田でのE257と209の会話。
    なんか擬人化して会話させると関西弁がしっくり来るんですよね。701もそうでしたし。
    すみません、しょうもない小芝居で・・・ 笑

下田でのランチは平日だしタカをくくってましたが、東京からの特急が着くとそれなりのお客が降りて来るので駅前でランチという流れになるんでしょうね。でも、駅から少しだけ離れれば空いている店もあるようで。その中で見つけたのが今回お邪魔した魚河岸でした。ここは当たりでしたね。やはりキンメは煮付けが一番。煮汁が最高です。白飯にかけて食べたくなるのもご理解いただけますよね 笑
    スーパー玉出で売って欲しい 笑 確かに。「金目鯛の煮付けの煮汁かけごはん」ww

サフィールは全車グリーンだけあって、あのプレミアムグリーンや個室の革張り椅子から比べたら「普通のグリーン」の椅子はホントに普通に見えてしまいますね。でも、アレって新幹線E5系のグリーンの椅子と同じなのでスペックは十分高い座席なんですがね。
    「サフィールで湯沸かし」はぜひ、やって貰いたかったんですがなにせ、時間が足りなすぎます。みんなでわいわいしてたらあっという間に熱海まで来ちゃいましたので。

東京着が17時前だったので通勤ラッシュに巻き込まれるのは必至だったので座って帰りたいのでNEXにしました。特急湘南も考えたのですがNEXよりもトナラーが来る確率が高かったのでやめました。結局は「不慮の事故」で不法外国人が座ってましたけど 笑 これはさすがに想定外。オーバーツーリズムにも困ったもんです。

• 毛利慎太朗さん 2025/12/13 13:24:08
    テーブルが散らかってるのは楽しい証拠
    あーりんさん、伊豆の続きも楽しんで拝見しております。
    サフィールお楽しみでなにより…やっぱ革張りの個室だと皆さん「重役」に見えますね~
    へけけさんの「旅道具」の数々も拝見できて「さすがパイセン」と思う節も、なかなか鉄道旅で「七味」やら「ボトルのお醤油」って見かけませんものね…天晴。

「サフィールの普通のグリーン車」
    確かにE5系のグリーンに色合いといいクリソツ!
    プレスリリースが出た頃、私もそう思いましたね~
    もう少しデザインに一ひねり欲しかったかな~と…プレミアムグリーンと個室のデザインに本腰いれた結果ですかね~

>スゴクカタクナイアイス
    ちょっと笑っちゃいました(^^)、「〇場しぼり」なみに柔らかかったのかな~と。
    これ700円とお値段もいいんですよね~話のタネに食べてみたいかも。

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2025/12/14 10:34:10
    RE: テーブルが散らかってるのは楽しい証拠
    モーリン、おはようございます。

雪景色の一関をテレビで見てびっくり。この季節で積もるのは珍しくないですか?

サフィールの個室、良かったです。
    初代スペーシアのふかふかソファも好きなんですが、この革張りのソファも掛け心地良かったです。個室内は重厚な雰囲気で大企業の応接間みたいな感じ。重要な商談をしているみたいですね 笑

へけけさんの小道具もご披露いただき、もはや鉄板になりましたね。
    確かに乗り鉄(飲み鉄)でボトルの醤油とか見かけないですよね 笑

> へけけさんのグラサンかけた、あーりんさんはなんだか「横山剣」さんのような、いでたちですね、いいねっ!
    お褒めの言葉ありがとうございます。おれの話を聞けぇぇぇ 笑

> 「サフィールの普通のグリーン車」
    E5系のグリーンの椅子も好きなのでこれは高評価。3列だからこの椅子が置けるんですよね。だから同じ1067mなんだからあずさやひたちもこの3列にすべきです。いまのJREの在来線特急のグリーンは普通車と遜色がなくてプレミアム普通車的な位置づけですよね。

アイス1個700円は驚きの高さで、びっくりしましたが、ネタとして買いました。
    いくらなんでもやりすぎ。でも、この列車はアイス1個に700円抵抗なく払える客層を相手にしてるんですよね。郷に入っては郷に従え。

次回から四国シリーズです。

アーリン

• HAPPINさん 2025/12/13 11:16:02
    笑内→大楽毛
    あーりーーーん、こんにちは
    ハンディキーボードに挫折してPCからコメント書いていますw

あの日、告知から15分で4人集まったのには本当に驚きました。
    お陰でめっちゃ楽しい時間をともにすることができました
    感謝感激雨あられ、かもめの玉子ですw

車内は笑内、そして大楽毛♪

キンメめっちゃうまかったですね
    ダリルさんの勘のよさ、というかおいしいものへの嗅覚のよさには脱帽でした。
    煮汁かけごはん。私もやっておけばよかった。ご飯大盛にしてね
    最近少し食欲が落ち気味で、以前は4人前食べられたのが2人前くらいでお腹いっぱいになっちゃうから躊躇しました。失敗したあ(笑内)

>楽しさが溢れてます 笑
    →おっしゃる通りですねえ 大楽毛

ついに終点の東京駅に着いてしまった~
    あっという間だったけど、楽しい時間でした。
    の東京駅の写真。サフィールが寝台車みたいに見えているのは私だけでしょうか?
    ほんと、このまま青森あたりまで一晩かけて乗っていたかったですねえ

東京駅イーションのお弁当。かなりうまかったです。
    教えてくださってありがとうございますした

ネックスのインバウンド。最近の指定席はまかり間違えば無法地帯化の危険を感じています。あやつは素直に私の席をどいたけど、インバウンドが隣って、副作用で免疫力落ちてるので恐怖でしかなかったです。【トミシナ】で降りてくれてよかった

今度は身〇線のコンパートメンかな
    また遊んでくださいね

ありがとうございました
    Happin

Akr

Akrさん からの返信 2025/12/14 10:21:53
    RE: 笑内→大楽毛
    はっぴんさん

おはようございます!
    笑内は秋田内陸ですよね。先日の事故はびっくりしました。

さてさて本題です
    今回は、私の週休の曜日だったのと、ダリルさんもお休みの日だったので即答しました。
    私の返事も早かったと思うんですが、へけけさんの返事がもっと早かった。10時打ち瞬殺みたいな感じでしたね。

時計台フロントがいっぱいだとは思っても見なかったです。
    思えば、ウチらで先に入店しておけば良かったですね。でも怪我の功名で魚河岸という店を開拓できたので結果オーライですね。いやあ、キンメは煮付けが最高です。仙台のナメタガレイの煮付けといい勝負です。

>以前は4人前食べられたのが2人前くらいでお腹いっぱいになっちゃうから躊躇しました
    いや、2人前食べられれば十分です 笑

サフィールは乗ってしまえば東京まであっという間でしたね。
    楽しい時間ってすぐに過ぎて行きます。前にみんなで海里のコンパートメント乗った時も3時間半が一瞬でしたし。ばんえつ物語の3時間も然り。もっと乗ってた~いってなります。

>東京駅の写真。サフィールが寝台車みたいに見えているのは私だけでしょうか?
    まったくもって同意します。往年のブルトレ時代を思い出しますね。夜行列車の復権をなんとか期待したいところです。サンライズにプラスして大阪ゆき銀河くらいはあってもいいのに。

イーション(はっぴんさんの旅行記ではじめて店名知ったww)のお弁当、気に入っていただきありがとうございます(←関係者か)
    オムハヤシみたいな洋食系の弁当以外は制覇しました。いまのところ全品絶品です。
    東京駅からどこか行く時にまた買いましょう。

NEXの外国人には参りましたね。
    あの人は絶対に特急券無札ですね。品川駅も新幹線と違って乗車券だけで出場出来てしまうし。合理化も結構ですがもっと検札強化して貰いたいです。

373系のコンパートメントオフ会。
    話だけにならないように企画しましょう。

Akrさんのトラベラーページ