2025/11/19 - 2025/11/19
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,797,149アクセス
ず~~~っと乗りたかったけど、いっつも満席で取れなかったサフィール踊り子のグリーン個室が取れた!
やた~♪ 仲間を誘って行ってきました。
がん治療の合間を縫っての旅への挑戦の始まりです。
往路はへけけパイセンと合流して特急踊り子号で伊豆急下田へ
下田駅でアーリン、ダリルさんとも合流。駅前のお店でおいしい金目鯛♪
旅行日:2025年11月19日
投稿日:2025年12月2日
- 友人
- JR特急 JRローカル 私鉄
抗がん剤投与のための入院を終えて、副作用との闘いの日々。
日替わりで体調の良い日と悪い日が訪れちゃう。
今後は2週間ごとに通院での抗がん剤投与です。
くすぶっていてもしょうがないと通院途中で駅の指定席券売機を操作していたら。なんと念願のプラチナチケット「サフィール踊り子グリーン個室」Get
仲間にLINEしたら15分で4人個室の定員に達しました!
誰も行く人いないだろうと、とりあえず4人用個室の一人利用で予約してたから、駅の「話せる券売機」で4人利用に変更しようとしたけど、できず。
車内で精算してくださいって。 -
切符が取れたのが出発の6日前。副作用も軽くて順調と思っていたら出発の2日前になって発熱。
前日も熱が下がらず。多分行けないなとダリルさんに自宅最寄り駅まで指定券を取りに来てもらいました。
私のせいで他の人がグリーン個室乗れなかったらものすごく申し訳ないので。
これでほっとしたせいか、ぐっすりと眠れました -
で、翌朝、平熱に下がって気分もすっきり♪
やたー、これなら行ける!
横須賀線逗子駅。内房線直通君津行きに乗車します。逗子駅 駅
♪はっぴんはね バナナが大好きホントだよw
君津行きのごみ箱にバナナの皮を捨てたよ
これで君津のへけけパイセンに届くかな? 笑 笑 -
北鎌倉
円覚寺、紅葉 きれい
円覚寺 寺・神社・教会
大船駅で下車
エキナカのHANAGATAYA
各地のお土産ものが置いてあるので重宝してます大船駅 駅
三陸銘菓 かもめの玉子ミニ
帰りのサフィール個室でみんなで食べるんだあ♪
大船渡(岩手県)名物を大船駅(神奈川県)で買う妙! -
でんしゃ~
踊り子号の入ってくる3番線に降りてみたら
いらっしゃいました~
へけけパイセン
何やら駅の設備を観察中? -
特急踊り子3号伊豆急下田行きが入線
の写真を撮るへけけパイセンを撮るはっぴんw特急 踊り子 乗り物
お古子なのがちょっと気に入らないんだよねこの車両
9両編成 -
9号車
左窓側(海側)はほぼほぼ埋まってました
大船駅10時37分発JR東海道本線 乗り物
へけけパイセンからのおすそ分け~
濃厚でおいしい
ごちそうさまです -
大船のいなげやでかつ丼を買ってきたというへけけさん
完食! -
小田原駅11時01分
小田原駅 駅
湯河原駅を出るとかわ~
千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ -
熱海駅11時20分着
ごそっと降りちゃいました熱海駅 駅
9号車はガラガラに
お隣には伊豆急のリゾート21黒船電車
伊東線に入って
うみ~JR伊東線 乗り物
♪伊東に行くなら
の サンハトヤ伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル
道の駅 伊東マリンタウン
ここはおいしいものがた~くさん道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
伊東駅11時45分着
ここからは伊豆急行線に入ります伊東駅 駅
このE257系という車両
コンセントが窓側にしかないいんです
なので電源タップ持ってきました
おまけに特急なのにいまどきWiFiも飛んでないし
遜色特急だよね -
伊豆高原検車区
元東急車伊豆急 伊豆急行線 乗り物
ザ・ロイヤルエクスレス
来年のツアーに申し込んだら見事に当選しました嬉しいーー
行ける時に行っとけーですからね
体調悪くならないといいなTHE ROYAL EXPRESS 乗り物
伊豆熱川
温泉櫓のゆけむり~伊豆熱川駅 駅
片瀬白田ー伊豆稲取間
伊豆急線内でもっとも海に近い区間
伊豆大島見えてますね~ -
うみ~
稲取漁港
金目 食べた~い
あとで食べるけどねw -
車内はガラガラに
河津駅を出てすぐに河津桜で有名な河津川
終点伊豆急下田駅12時39分着
大船駅から約2時間の楽しい電車旅でした。 -
前の方の車両にはまだ結構乗ってたんだね
伊豆急下田駅 駅
乗ってきたE257系踊り子と元東急車8000系の並び
撮っちゃうよね
改札口の外では見慣れたお二人がカメラを構えて待ってます
アーリン&ダリルさんご夫妻
なんか「おとなげ展望席」で先行してきたらしい♪ -
駅前の黒船「サスケハナ」モニュメント
開国の湯(足湯)はお湯なし
開国の足湯 温泉
駅前の下田時計台フロントが満席だったのでお店探し
ダリルさんが先陣切って歩く
いいにおいに誘われて入ったのが「魚河岸」というお店
ちょうど席が空くって
ダリルさんファインプレイ!魚河岸 グルメ・レストラン
うまそーーーー
今日は電車だからアーリンとダリルさんはおビール
へけけさんと私は禁酒中なのでお茶でかんぱーい -
アーリン提供の楽しいひとコマ
金目って決めてきたし♪
お土産交換会
ドンドンドン パフパフパフ♪
みんな大好き京急電車
大船駅エキナカの書店でついつい買っちゃいました 笑
ダリルさんは刺身定食
他の3人は金目煮付け定食
この煮付け
中まで味をしみ込ませ過ぎていないのがいい!
新鮮なネタだからこそ白身そのものも味わえる逸品
伊豆の金目鯛、そろそろ旬かな? -
いか刺し
金目煮付けの煮汁をご飯にかけるアーリン
ご飯大盛りにしとけばよかったね
これうまいんだよねー
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく) -
追記
1回目の抗がん剤投与を始めてからこの日で2週間ほどが経ち
様々な副作用に悩まされるようになっていました。
未知の体験が日替わりで起こるのでなかなかにつらい日々ではあります。
熱発、倦怠感、寝ても寝ても眠い、顔や頭、体への発疹がかゆくて眠れない
などなどとも、の闘いの日々です。
そんな中で元気な日もあるので、うまくつきあっていくしかないかなあ。
中島みゆきさんの「ファイト!」に勇気づけられています(少し替え歌してます)
「♪ファイト!闘う僕のことを」
「♪闘わない奴らが笑うだろう」
人それぞれ、みんなそれぞれの立場で他人にはわからないところで闘っていますよねえ、生きていくのってたいへ~ん
人事を尽くして天命を待つ
やるべきことをやったら、あとはケセラセラで生きていきます
- yamayuri2001さん 2025/12/09 15:41:43
- 金目鯛!!
- HAPPINさん、こんにちは。
サフィール、やっぱり人気ですよね。
私は一度も乗った事がありません。
乗車券が取りにくいとなると、
旅行社のツアーに申し込むしかないのかなと思っています。
抗がん剤と闘いながら、
楽しい仲間とご旅行されて、安心しました。
金目の煮付けは、やっぱり伊豆に行って食べるべきですよね。
そして、あの煮汁をご飯にかけて・・・
うまうまの味を思い出しました。
この年齢になると、お魚が一番です。
yamayuri2001
- ちーちゃんさん 2025/12/05 07:35:46
- 大船渡を大船で!
- おはようございます(*^▽^*)
フットワークの軽い仲良しさんとのお出かけ、とっても楽しそうですね♪
ラッキーな個室ゲットで楽しい旅の始まりかと思って見ていたら、熱が出てしまった様でドキドキしながら読み進めると、元気になられて参加出来たと書いてあり、ホッと胸を撫で下ろしました。
そう思うと、大変な闘病生活の中、自分の好きを大切にする事が、良い方向に向かうんですね。
大船渡のお土産を大船で買う!
これは組合員さん達にはおおうけなお話ですねー!
きっといつもよりも何倍も美味しく召し上がられたのではと思いました。
美味しいと言えば、表紙のキンメの煮付け!
これ絶対美味しいヤツですね(*゚▽゚*)
ホクホクとした白身の美味しさが伝わって来ました。
私もご飯にお汁をかけて食べたいです笑
次回は今回の目的の個室ですね♪
いったいどんなにすてきなのかなあ♪( ´▽`)
楽しみに待ってま~す♪
返信はご無用にどうぞ~。
- HAPPINさん からの返信 2025/12/05 17:05:09
- Re: 大船渡を大船で!
- ちーちゃんさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>きっと身体も絶対行くぞ!と気合を入れて熱を下げたのかもしれないですね。
→そうなんです。今回の経験から、やっぱりやりたいことをすることが治癒力を高めるはず、と言う思いを強くしました。
楽しいことをして笑って過ごせたら、そもそも病気になんかならないのかもしれませんね(*^-^*)
大船渡のお土産を大船で買う
気づいていただいて嬉しいです。意外にみなさんスルーされてるので 笑
かもめの玉子ミニ、とってもおいしいから大好きです。
金目の煮付け。そろそろ旬を迎え脂ものっておいしい伊豆の味でした。
コスパもよかったのでいいお店を見つけたなあ、ってみんなで喜んでました。
煮汁かけごはん。私もやればよかった 笑
次回は念願のサフィール個室です。
- ちいちゃんさん 2025/12/04 16:37:04
- HAPPINさんとゆかいな仲間たち
- HAPPINさんは闘病中につきご返事無用でお願いします。ちいちゃんの独り言シリーズ、シリーズということは続くのかしら。
闘病中とは思えぬほどお顔の色つやも良くて食欲も衰えていなさそう。もっともあのキンメダイを目の前にしたら誰だって箸を伸ばします。中まで味が沁みていない白いほくほくの身を想像し、明日はスーパーのお魚コーナーを探検するぞと心に強く誓いました。えっ、カモメのたまごが大船駅で買えるとは。手広く商うのは大事でしょうが、その地で買えるからこそのありがたみもあります。それを言うと萩の月をこちらで買えなくなるので止めますが。
夫も同じ病気でした。闘病しながら仕事も家族の触れ合いもフルに充実した4年間でした。闘病の一番は支えてくれる人がいることだと思います。HAPPINさんとゆかいな仲間たちに乾杯!ちなみに消化器内科医でした。トホホ
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/12/04 17:35:20
- Re: HAPPINさんとゆかいな仲間たち
- ちいちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます
>HAPPINさんは闘病中につきご返事無用でお願いします。ちいちゃんの独り言シリーズ、シリーズということは続くのかしら。
→では、独り言に独り言でお返しさせていただきますね 笑
ここでのコミュニケーション、とっても大切に思っているので。
体調の波が激しいのでお返しの独り言が遅くなる時もあるかもですが
今日も午後から無性に眠くなってずっと眠ってました(-_-;)
>闘病中とは思えぬほどお顔の色つやも良くて食欲も衰えていなさそう。
→実は抗がん剤の副作用で顔や体のあちこちに発疹がひどくて。写真ではわかりづらいかもですが、顔真っ赤っかです(T_T)
食欲、副作用の吐き気などまったくないのですが、以前は普通の人の4人前くらい食べていたのが2人前くらいしか食べられなくなったことくらいでしょうか 笑
キンメ、旬を迎えるこの時期、脂ものって本当においしかったですよ。
そうですか、旦那様も同じご病気だったのですね。つらいことを思い出させてしまってすいません。
支えてくれる人、本当に大切ですね。私の家族・・・・・・・
娘は遠い昔に離れ離れになってから音信不通で頼る気にもならないし
老父は副作用で苦しんでいようと関係なく介護をさせられるし
弟くらいしか頼れませんが、老父のことを私のかわりにやってもらいたいし
というわけで、日常は自分一人でなんとかしないと
でも、楽しい時間は一緒に過ごせる大切なお友達。大切にしたいと思っています。
すいません。独り言なのでついつい愚痴が増えてしまいました
この冬最強の寒波到来で、そちらは雪でしょうか
どうぞ、お気を付けください
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/12/04 00:43:21
- 闘う旅の始まりは仲間と共に♪
- HAPPINさん こんばんは!
うわぁ~、なんて美味しそうな色艶のキンメでしょう)^o^(
伊豆。。。なかなか行けないけど行きたいなぁ(*´▽`*)
HAPPINさんと言えば、鎌倉も行きたくなります。
冬は関ヶ原の大雪が気になって、逡巡してしまうのですが
関ケ原さえ超えれば伊豆は暖かそう(^^)
サフィール踊り子のグリーン個室、HAPPINさんをもってしても
乗車するのは難関なんですね。
でも、闘うトラベラーさんに いい事がありましたね。
グリーン個室をゲット!
新たな挑戦が始まったのですね。
乗車前日まで体調がすぐれず、どうなる事かと思いましたが
当日 回復されて良かった。。。(^^)
ザ・ロイヤルエクスレスの当選も、良かったですね~。
行ける時に行っとけ~。
これ、心に沁みてます。 ホント、そうですよね♪
金目煮つけも豪華だけど、金目のお刺身も豪華!
いか刺しが これまた贅沢な)^o^(
関西では なかなかお目にかかれない金目を目に焼き付け、
いつか行こうと誓います♪
今週から寒くなるみたいです。
ご自愛下さいね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/12/04 10:28:39
- Re: 闘う旅の始まりは仲間と共に♪
- ポテさん、こんにちは
コメントありがとうございます
伊豆の金目もそろそろ旬を迎え。脂の乗ったおいしい煮つけに満足でした。コスパもよく、いいお店を見つけたな、って思ってます。
>冬は関ヶ原の大雪が気になって、逡巡してしまうのですが
関ケ原さえ超えれば伊豆は暖かそう(^^)
→そうですね。今年1月近江八幡で病に倒れ、ホテルに延泊した際にも帰りの新幹線が雪の影響を受けそうな日を避けて帰ってきたことを思い出します。万全の最短時間での帰宅プランを考えたのに、まさかの小田原まで戻ってから在来線長時間足止めには心底疲れ果てましたが(T_T)
サフィール踊り子のグリーン個室はえきねっとなどのネット予約ができず、駅の窓口に行くか、指定席券売機を叩いてみるかしないと取れないんです。
ネット予約できれば自宅やスマホで時々覗いて取れた日に行く、ができるのですが。プラチナチケット取れて本当にうれしかったです。
抗がん剤の副作用。未知の世界なので少し熱が出ると、この先どうなるんだろう?と心配しました。なんとか行くことができて本当にうれしかったです。
ザ・ロイヤルエクスプレス。2度目の乗車なんですが、今回は伊豆での1泊付き2日間乗車プラン。こちらも「やりたいことリスト」の入っているので体調を整えてぜひ行きたいなと思っています。
キンメ刺身も食べておけばよかったかなと思ってますが、きっと今度の伊豆で食べる機会があること?でしょうか
そちらも冬は冷え込むと存じております。
ポテさんもご自愛くださいね
応援コメントありがとうございました
- とのっちさん 2025/12/03 22:20:12
- 乗って食って笑って闘って
- HAPPINさま
こんばんは。ついに闘うトラベラーシリーズが始まりましたね。
私が思っているより(いい意味で)異次元の闘いです。「サフィール」の個室が取れて湾岸メンバーが集合!個人戦じゃなくて団体戦になりましたね♪みなさまフットワークが超絶軽い(つまり判断力が研ぎ澄まされている)ので心強いですね~
特急「踊り子」は先代も少し遜色でしたが、特急券のいらない区間でしか乗ったことのない私は黙っとけよという話ですし、257系も特急券のいらない区間でしか載っておりませんので何も言えません。へけけさまと話をして海を見てたらあっという間だったでしょうね。大船渡大船問題など、闘わないヤツらが笑うポイントが随所にちりばめられていますので、油断して読んでると裏切り行為にならないか心配です。表紙のキンメダイ、完全に負けました。あぁキンメダイたちの群れきらきらと、海の中の国境越えて有明海に来てくれないでしょうか。このタイプの脂は煮つけが最強かと思います。煮汁?ごはんにかけるに決まってるでしょう!完全に飯テロにやられてしまいました。
乗って食って笑って闘って。副反応はここでは書けないレベルで苦悩の連続なのでしょう。その兼ね合いになるかとは思いますが、せめて乗って食って笑って闘っている間くらいは心身共に浄化していただいて、アルファリゾ…じゃなかったロイヤルエクスプレスに向けた体づくりを粛々と進めていただきたく思います。
とのっち
- HAPPINさん からの返信 2025/12/04 10:19:42
- Re: 乗って食って笑って闘って
- とのっちさん、こんにちは
コメントありがとうございます
まさかのサフィール個室ゲット♪
まずは近場の方からの湾岸メンバーにLINEしたらわずか15分で全員「行くよー」回答。驚きました。
185系踊り子、何度も乗りましたが、E257よりも好きでした。
天下の東海道本線特急にお古を持ってくるとは舐められたものと思いますが。と言いながら、あまぎもお古の157系から始まってるので歴史は繰り返した、だけですね 笑
大船渡&大船、みなさんスルーされて(T_T)。とのっちさんに気づいていただけてとっても嬉しいだす
キンメが有明海。それもすごいけど、きっと数年後の九州地方には沖縄の色とりどりの熱帯魚とサンゴでいっぱいになっていることでしょうか?
煮汁かけごはん。スーパー玉出で売りだしたら売れると思います 笑
抗がん剤の副作用で一番最初に思いつくのが吐き気。なのですが、副作用止めのお陰なのか吐き気なしです。
食欲に関して言えば、かつては4人前ぐらい平気で食べられたのに、今は2人前ぐらいしか食べられなくなってしまい、病の恐ろしさを実感しているところです 笑
アルファにM岡イズムで手を加えちまったロイヤルEXPでのお泊り旅。サフィール個室とともに「〇ぬまでにやりたいことリスト」の上位に入っているので当選は嬉しいです。あとは体調しだいです。
応援コメント、心からありがたく思います
- Akrさん 2025/12/03 10:23:23
- 表紙がすべてを物語ってますね
- はっぴんさん、こんにちは。
体調は如何ですか?
表紙の写真、よく撮れてますね~
まさにこれから始まる贅沢な時間の幕開けにふさわしい(ちょっと大げさかしら)
白身のキンメに煮汁が染みている感じが良く出ています。この甘めの煮汁と脂が乗ったキンメとの相性抜群でしたね。お目当ての駅前のお店がいっぱいだったおかげでまた、新しいお店が開拓できました。
E257改の踊り子はどこかテンションが上がらないんですよね。というか、最近は臨時列車もE257しか来なくて食傷気味です。
でも、楽しい仲間との旅なら車両は二の次なんですけどね。
へけけさんとの時間も下田まであっという間だったんじゃないですか。
ロイヤルエクスプレス、当選おめでとうございます。
楽しみですね。羨ましいなあ。
伊豆高原のロイヤルエクスプレス、「キンメ電車の切り身」にばかり目が行って写真が撮れませんでした。横からのアングルだとなんか寝台車みたいですね。
さてさて、次回は「本題」ですねー
私もいま、編集中です。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 10:39:44
- Re: 表紙がすべてを物語ってますね
- アーリーーーーン、こんにちは
お返事早くてすいません 笑
あの日はサフィール個室オフ会にご参加ありがとうございました
とっても楽しかったですね
>体調は如何ですか?
→本当に日替わり、というか一後の中でも変動があって、なかなか困ったものどすえ
昨日も朝元気で久しぶりに散髪行って帰ってきたら、急にかったるくなって眠くってしょうがなくてほとんど眠ってました。
今日は、今のところ元気です
あのキンメのお店、コスパもよくておいしくって。ナイスなタイミングいで席も空いたし。本当に新しいお店の開拓になりましたね
煮汁かけごはん。なんだかスーパー玉出を思い出してしまいますね 笑
E257つまらなすぎるから、ってE653のサロ臨時列車を予約したけど、老父のごたごたとかで行けなくなって、リベンジしなきゃ。
下田まではずっとおしゃべりと写真撮影であっという間でした。
>横からのアングルだとなんか寝台車みたいですね。
→私もそう思いました。本当はこれの北海道ツアーに乗るのが夢だったのですが、ちょっと叶いそうにないかなあ?
>私もいま、編集中です。
→楽しみにしています♪
いっつも応援ありがとうございます
はっぴーーーーーん
- フォートラベルユーザーさん 2025/12/02 22:49:15
- ファイト!
- こんばんは!Happinさん!
私も、この曲好きです。
たんたんと、自分のペースで、
闘うのが、一番大事です。
発熱、心配でしたが、
無事に完遂出来たようで、良かった!
ヘケケ先輩、本当に心強いですね。
金目の煮付け、めちゃくちゃ
美味しそう。
食事が美味しいと感じることって、
本当に大事ですよね!
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 09:12:04
- Re: ファイト!
- コトラさん、おはようございます
いつもいつもコメントありがとうございます
「ファイト!」いい曲ですよね。世間をかなり斜に見た歌詞なんですが、等身大目線なのでなぜか元気をもらえます。
病気になってから好んで聞くようになりました。
念願のプラチナチケットが取れたからまずはいつもの仲間から順に誘って、と思ったらすぐにみんな参加表明。うれしいことでした。
この時期(じゃなくってもかな?)伊豆へ行ったら金目食べたいですよね~
ダリルさんが見つけたお店がコスパよくおいしいお店で、本当にいい思いをしました。
日曜日、体調がよかったので、今行かずして、とばかりに憧れの横浜のホテルに急遽お泊りして、ハワイを感じてきました。「闘う」の第二段です。
いずれまたレポさせていただきますね。
- ぽぽさん 2025/12/02 21:16:08
- かもめの玉子
- HAPPINさん
こんばんは
かもめの玉子ミニ
ご購入ありがとうございます笑
歌があるんです ↓↓↓
ホワイトチョコに包まれた
甘く広がる旅の味
白い想い出
かもめの玉子(○˘▿˘)♫•*¨*•.¸¸♪
個人的にミニが好きです。
食べやすいサイズになります。
栗、ばなちょ(チョコバナナ)もありますよ。
HAPPINさん、応援します٩( 'ω' )و
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 09:06:46
- Re: かもめの玉子
- ぽぽさん、おはようございます
いつもコメントありがとうございます
かもめの玉子に歌があるんですね。知りませんでした
ミニ、食べやすいサイズ、本当にそうですね。あの甘~くて柔らか食感、本当に大好きです。地元の大船駅で手に入ることがわかったので今後はお土産屋自分用に買えちゃいます♪
栗、ばなちょ。大船駅にも置いてあるかなあ?
>HAPPINさん、応援します٩( 'ω' )و
→嬉しいメッセージです。ありがとうございます
と書いていたら脳が喜んだみたいで、以前行ったオーストラリアの素敵な光景が頭の中に急に映像化されました。
ぽぽさんのお陰でまた免疫力が高まったことでしょう、きっと
- miroさん 2025/12/02 20:34:34
- はじまりはじまり!
- happinさん
こんばんは。
闘うトラベラーシリーズ第一弾
お仲間と一緒の楽しい旅になったようでよかったです。
前日まで熱があってやきもきしたと思いますが、神様が味方に。
お元気になってホッとしました。
表紙のキンメの煮付け、本当においしそうです。
中までしょっぱくなってないのいいですよね。
きっと身もしっとり、おいしいんでしょうね。
うんうん、煮汁ご飯、おいしいわ。
私もご飯にかけたくなっちゃいます。
ロイヤルエクスプレスにも当選したんですね。
楽しみです。
明日から、寒さが厳しくなるみたいですね。
ご自愛くださいね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 09:00:48
- Re: はじまりはじまり!
- miroさん、おはようございます
いつもいつもコメントありがとうございます
サフィール個室、念願かなってでした。
まさかの熱発でしたが、抗がん剤の副作用がまだまだ未体験なのでやきもきしました。
金目。伊豆へ行ったら食べたいって思ってました。たまたま入ったお店がおいしくってコスパよし。さすがわが「鉄組」仲間の嗅覚です 笑
煮汁をかけていただく、そういう手もあったか、でした。ご飯大盛にしとけばよかったと思いました 笑
ロイヤルエクスプレス。以前一度「食事つきコース」だけに乗ったことがあり、もう一度は都合で無念の前日キャンセル。今度は1泊2日コースでリベンジです♪体調うまくもっていかないと
日曜日、憧れの横浜のホテルに急に思い立って1泊してきました。
いずれまた旅行記にします♪
Happin
- Tagucyanさん 2025/12/02 19:48:41
- 表紙が飯テロだあ
- HAPPINさま
こんばんは
伊豆急に乗って下田に行って金目鯛を食べる。鉄板というか、黄金コースですね。私もしたことあります。忘れもしない、安倍ちゃんが撃たれた日でした。あの頃はまだまだコロナ期間中でしたので、サフィールもガラガラでしたが、今は取るの大変そうですね(特に個室は)。それが取れたのならば、みんなにお知らせしたくなりますし、参加希望者もすぐに集まるでしょうね。体調が不安定な中、当日は復活したようで何よりです。闘うトラベラーの面目躍如ですね。
往路はへけけ先輩と普通の踊り子。見れば見るほど、もうちょっとなんとかならんのかと思う中古車両ですね。ネタ車が走っていた中央線沿線住民の私でもそう思います。
とってつけたようなコンセント、これでお湯を沸かしていた光景もなかなか衝撃でしたが、今度は延長コードが登場(笑) さすがへけけパイセンです。
みなさんが食べた金目の煮付け、おいしそう! その汁をご飯にかけて食べるアーリンさん(笑) 体にいいのかどうかは置いといて、そういう食べ方があったか~と思いました。
>人事を尽くして天命を待つ
>やるべきことをやったら、あとはケセラセラ
これくらいの気持ちでいることが一番です!
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 08:52:13
- Re: 表紙が飯テロだあ
- Tagucyanさん、おはようございます
いつもいつもコメントありがとうございます
闘うトラベラーの第一弾。
サフィール個室は「〇〇までにやりたいことリスト」の上位に入れていました。それがたまたま取れた。偶然キャンセルでも出たのかもですね。
どうせなら一人で行くよりはと近場の方へLINEしたら15分でお三方からのお返事。でした。
下田でとんぼ返り、なら金目たべるしかないでしょ?って感じでした。折り返しサフィールまでちょうどいい時間だったので
>体調が不安定な中、当日は復活したようで何よりです。闘うトラベラーの面目躍如ですね。
→本当にこの日ピンポイントで体調が安定していました。
帰宅後から数日間は家族のこともあって大変なめに遭遇しました(続編で軽く触れます)
やっぱりなんでもいいから目標を持つことが体調の安定、ひいては病に立ち向かうことにつながるんだなと実感したこの日でした。
お古子。本当に「もうちょっとなんとか」です。サフィールデビューとのバーターで一般特急はこれで我慢せい、なんでしょうけど
電源タップ。お古子でも窓側にしかコンセントないことを知っていたし、このあとの個室でも使えるなと思って持っていきましたw
さすがにお湯は・・・でした 笑
キンメの煮汁かけごはん。スーパー玉出のうなぎのたれご飯を彷彿とさせますね 笑
やるべきこととやりたいことを、少ない「元気な日」をうまく選んでやる。
今後はそんな挑戦の連続になりそうです。
あとはケセラセラです
- ma-yuさん 2025/12/02 16:02:26
- ファイト!!
- HAPPINさん
こんにちは!
悪あがきシリーズから闘うトラベラーへシフトですね!
表紙の画像は金目の煮つけ、高級魚ですね♪
見ただけで美味しさが伝わってきますよ(・∀・)イイ!!
>念外のプラチナチケット「サフィール踊り子グリーン個室」Get
⇒チケットゲットで良かったですね。
それに熱も下がりお仲間さんと個室で行けますよね。
熱海駅で多くの方が下車、熱海は若い方も多く来られて活気があります。
そして熱海、伊東、熱川と温泉地が多く、来年は河津桜を見に行く予定です。
副作用も悩まされると思います。中島みゆきさんの「ファイト!」、
負けないで頑張ってください!
次回はグリーン個室ですね。楽しみです。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/12/02 17:09:46
- Re: ファイト!!
- ma-yuさん、こんにちは
いつもいつもコメントありがとうございます
>悪あがきシリーズから闘うトラベラーへシフトですね!
→いつまでもめそめそして過ごしていてもしかたないので、少ない時間を有効に使いたいなと思って闘うことにしました
伊豆の金目、そろそろ旬です。下田に言ったら金目って決めてました。
あのお店安くておいしくって、満足満足でした。
サフィール踊り子のグリーン個室、今までに何度かトライしたけど取れず。
今回やっとゲット叶いました。
でも2日前から発熱して、一時は神様はひどいことをなさる、と泣きt飼うなりましたが、みなさんのおかげもあって当日無事お出かけできました。
捨てる神あれば拾う神ありですね。まさに
河津桜。いいですねえ。まだ行ったことないんです。きっときれいでしょうねえ。ぜひ金目もご賞味ください。
副作用、波状攻撃で悩まされてますが、元気な日もあるのでサーフィンしている気分?でなんとか乗り切っていこうと思います。
みなさまのこうした応援コメントが大きな支えになっています。
- 毛利慎太朗さん 2025/12/02 09:32:10
- あ、岩手の銘菓だ
- はっぴんさん、おはようございます。
新章「闘うトラベラーシリーズ」開幕ですね。
少しでも前向きになられて、私としても嬉しい限りです。
私もまずは病気を治して、職場復帰もろもろ…やることたくさんな気もしますが、この旅行記が大きなエールになってます。
中島みゆきの「ファイト」、名曲ですよね…
ひさびさに聞いてみようかな。
さて、旅行記の本文でも。
岩手の銘菓「かもめの玉子」を宣伝していただき有難うございます。
チリ地震津波、そして東日本の大震災にも耐え、伝統を守り継いでる大船渡の銘菓ですね…その姿、はっぴんさんに重なるものがありますね。
こちらも少々ご無沙汰だったので、久々に手に取ってみようかな…こういう甘い系のお菓子、疲れてる時に美味しく感じますよね。
>E257系のコンセント
延長コード、ナイスな考えですね!
隣に座ってる方がへけけさんなので、この場合は奇譚なくできるんでしょうけどもね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 16:28:36
- Re: あ、岩手の銘菓だ
- 毛利さん
またまた、返信が、情け容赦なく削除されたようです
命を削って書いた大切なことも、亡くなってしまいました
残念ながら書き直す気力もないのでそのままにさせていただきます
- 毛利慎太朗さん からの返信 2025/12/03 17:05:31
- Re: あ、岩手の銘菓だ
- 大丈夫ですよ、昨日の内容はあらかた覚えてるので…歌詞書いたのがまずかったんですかね…お気になさらず。
byもりしん
- さつまおごじょさん 2025/12/02 08:40:55
- 頑張ってください!
- HAPPINさん、おはようございますm(__)m
いつもありがとうございます。
コメントするのは初めてですね。
私も2年前に頭の病気をして、手術によって何とか克服し、今は94歳の母の介護にブーブー文句を言っている毎日です。
HAPPINさんの発表が、自分自身の毎日を見つめなおす機会にもなりました。
ありがとうございます。
- HAPPINさん からの返信 2025/12/02 16:52:33
- Re: 頑張ってください!
- さつまおごじょさん、こんにちは
応援コメントありがとうございます
医師から告知を受けて、受け入れ切れるまでにはかなりの葛藤がありました。受け入れたつもりになった今でさえ、時々揺り戻しがあるんです。
>お辛いでしょうに、重大な発表を勇気をもってされ、敬意を表します。
→そんな、恐縮です。自分を納得というか、自分に事実を認めさせるために「えーい、思い切って発表してしまえっ」って感じでしたので、そんなに偉いものではないんです(-_-;)
さつまおごじょさんも大きな病気をなさったのですね。それを克服。そういうお話を聞くと私もとっても大きな勇気を頂けます。
お母様の介護ですか?
実は私も老父の介護で自分の治療もままならない、と。もう一人で抱え込むのは無理、と色々と決断を迫られている渦中にあります。
介護って本当にたいへんですよね。お察しいたします。
>うまく言えませんが、お辛い中でも、幸せを感じる闘病であって欲しいし、あわよくば奇跡も起こる事を願っております。
→おっしゃるとおり、今からどれだけの時間が残されているのか神様にしかわかりませんが、神様にいただいた最後のアディショナルタイムだと思って、悔いのないように生きていくつもりです。あわよくば好きなことをやれば自身の治癒力も上がっちゃうかもしれませんし♪
みなさまの応援が大きな励みになっています