2025/11/18 - 2025/11/19
Akrさん
ご覧下さいまして、ありがとうございます。
はっぴんさんから「上り、サフィールの4人用個室取れたんだけどオフ会しませんか?」とお誘いメール。
入手困難なサフィール踊り子の個室ですよ!!
えきねっとじゃ買えなくて駅の窓口か指定席券売機のみ。はっぴんさんの執念にアタマが下がります。
取れた日がちょうど、私の公休日の水曜日じゃないですか。奥さまのダリルさんもお休み。一つ返事で参加表明。へけけさんなんて、はっぴんさんのお誘いレスに秒で返事。あっという間に定員となったのでした。
はっぴんさん&へけけさんは、当日の特急で下田へ来て、日帰りで下田往復するようですが、ウチらはせっかく行くのだからと大船に前泊して翌朝、熱海からのリゾート21黒船電車の展望席に乗って下田へ向かう事に。下田で全員集合してサフィールオフ会開催です。
前後編2話構成でお送りします。
【前編】
前日の仕事は午後番で会社出るのが22時過ぎ。なのにそこから移動して大船へ前泊します。そこまでして展望席に乗りたいか?と聞かれれば乗りたいですと言わざるを得ない変態夫婦です 笑
翌朝は、大船から東海道線グリーン車で熱海へ向かいます。熱海ではインバウンド客との展望席争奪戦(リゾート21は自由席)に参戦。見事、おとなげ席(※)をゲットして下田まで前面展望を楽しみます。その模様をお送りします。
(※)おとなげ席とは
2019年に開催されたフォートラ鉄道組合長野オフ会において、長野電鉄の展望席をゲットすべく改札で並んで後ろに並ぶ親子連れにも目をくれずに席を確保したおとなげない行動が語源です 笑
※表紙:伊豆急行リゾート21「黒船電車」熱海駅にて(リゾート21 40周年記念ヘッドマーク付き)
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
@金沢八景駅
今日は午後番で22時に仕事終了。帰宅して着替えて八景駅へ -
幸先よく「幕車」の1500形に当たった(←一般人には理解されないヲタ思考w)
逗子・葉山にとうちゃく~
逗子・葉山駅 駅
歩いてJR逗子駅へ。5分くらい。
逗子駅 駅
工事中で殺風景な改札
このフェンスのところになにあったっけ? -
千葉ゆき最終電車。
まもなく23時。この時間からも千葉まで電車で行けるんだ。 -
10分ほどの乗車で大船到着。
グリーン車に乗って来た?いや、そんなわけありません。いくらネタ好きでもさすがにそこまでは 笑大船駅 駅
駅ナカのNewDaysでお夜食を買って。
今日泊まるのは駅近のホテルメッツ。JRホテルグループ。
途中、湘南モノレールの駅を横目に
怒りに震える赤い大船観音。。。(に、見える)
ちょっと怖い -
自動チェックイン機でチェックイン。
JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
ダブルで会員割引+ポイント投入でひとり5000円切った。
お水までいただいてスミマセン
それではもう日付も変わりそうなんですが、軽く宴を(軽く?)
かんぱ~い
30分ほどで切り上げて寝ました。明日は5時半起きなんで。 -
あっさー
トレインビュー&観音ビューの部屋でした。
大船観音も怒りを鎮めたようで今日は白いです 笑 -
早々にチェックアウトして駅へ。
湘南モノレールが来た。 -
おお~、上りサンライズが通過。東京まであと少し。
コレで熱海まで行きます。
ご飯食べたいし、体力も温存したいのでグリーン券買いました。
「湘南電車」ってのがいいね。80系電車を思い出す。生まれてないケドな 笑大船駅 駅
熱海ゆき到着~
逆ラッシュなのでグリーンはがらがら。
朝食ざます
明石のひっぱりだこめしをおにぎりにするNewDays 笑
うまかったです。高いケド。 -
夜が明けて来ました~
車窓には相模湾。 -
大船から1時間で熱海へ。
朝飯食って朝寝して夕べの寝不足を解消しようと企んだんだけど、結局、寝れず。熱海駅 駅
LEDが賑やかな熱海駅の発車標。
リゾート21の展望席を取るために早い電車で着いたのにトイレに行ってたらもうホームには列車が入線済み(←アホ)
そそくさと先頭車へ。
通常席はがらがら。 -
展望席へ。
ひな壇式になってて、後ろの席でも前面展望が出来る構造になっている。
モデルはダリルさん -
ほぼ席が埋まってた~
でも、山側の最前列が空いてたのでゲット~
みんな海側を狙ってた模様。
最前列が確保できたので一安心。
で、まわりを見渡してびっくり。インバウンドばっか。
どこで調べて来るんだ。こんなとこにまでインバウンドに浸食されとる。 -
席を確保できたのでお顔を撮影に最前部へ。
リゾート21は伊豆急行が運行する観光型電車。展望席も含めて全車普通車自由席扱いで「普通列車」として運転している。
今日乗るのは黒船電車。もうひとつ、赤い車体のキンメ電車がある。伊豆急リゾート21 乗り物
お、373系。
この時間って熱海に乗り入れる運用あるのか。 -
定刻8時26分発車。
これから1時間半、展望席堪能します。 -
併走する東海道線を福山通運の専用貨物が通過。
最初の駅は、来宮。
乗ってるのは伊豆急の電車だけど、伊東まではJR伊東線を行く。
ここで早速、上り電車が遅れているので交換待ちで6分も停まるらしい。来宮駅 駅
ようやっと遅れていた上り電車が到着。
もと東急の8000系だ。 -
来宮を出ると伊豆半島東海岸に沿って南下。
展望席は開放的なのと乗務員室のドアが空いたりするので車内の保温効果が低い。
だから中間車は暖房効いてホカホカなのに展望席だけひんやりする。上着が脱げない。 -
伊豆多賀駅
相対式2面2線。伊豆多賀駅 駅
5分遅れで宇佐美へ。
宇佐美駅 駅
車窓に伊東温泉サンハトヤが見えてきたらまもなく伊東だ。
♪伊東に行くならハトヤ~のCMフレーズを思い出すのは昭和世代 笑 -
なぜか遅れを2分に縮めて、いま何かと話題の伊東に到着。
伊東といえば伊豆を代表する温泉地だし、某市長のスキャンダルごときでマイナスイメージが出来るのは心外だよなあ。伊東駅 駅
ここで運転士がJRから伊豆急に交代。
上り電車を待って発車。
お、無塗装のもと8500系だ。 -
カーブの単線鉄橋。
城ケ崎海岸。
昔、城ケ崎の吊り橋に行ったけどめっちゃ怖くて渡れなかったヘタレ 笑城ケ崎海岸駅 駅
駅構内には足湯があるけど休止中らしい
懐かしい伊豆急100系の留置車が見えてきたら伊豆高原。
伊豆高原の車両基地には、リゾート21のキンメ電車が「切り身」になって置かれてた。全検かな?
伊豆高原では、もとJR209系のアロハ電車と交換。
209系って「重量半分・価格半分・寿命半分」のコンセプトで製造されたハズなのにいまや、デビューから33年目を迎え、国鉄時代の鋼製車並みの耐久性能。
209系と701系は次世代へ継承いかなくてはならない(なんの使命感なのかw) -
アーチ状のホーム屋根が特徴的な伊豆大川。
伊豆大川駅 駅
副駅名がやたら長い伊豆北川。
北川温泉の最寄り駅。
「きたがわ」ではなく「ほっかわ」伊豆北川駅 駅
島式ホームの伊豆熱川へ。
熱川温泉の最寄り駅。伊豆熱川駅 駅
駅前には熱川名物の温泉の源泉。
いつも噴煙を上げている。温泉に来たな~って思う光景だ。 -
海が近くまで迫る、片瀬白田へ。
片瀬白田駅 駅
上り電車と交換。
この写真をグループLINEへ送ったら、Tagucyanさまから「片瀬白田っぽい駅」とレスが来た。さすがwww -
伊豆急屈指の車窓です。
海が足元を洗う絶景。遠くには伊豆七島。
ここで車掌より伊豆七島の説明があった。
↓短いですが動画撮りました
https://youtu.be/ObTyAdmKnKQ?si=v15RQkk-9D1wjK3G -
展望席ならではの絶景をしばし堪能。
ちなみに展望席はこんな感じで埋まってます。
ほぼインバウンド。
日が差してきて車内はだいぶ暖かくなって来た。 -
伊豆稲取へ。
稲取温泉の玄関口。伊豆稲取駅 駅
稲取を出てもまだ車窓には海が見える。
河津桜で有名な河津へ。
伊豆急は地方ローカル民鉄なんだけど、JRからの長編成の特急電車が乗り入れるだけあって各駅のホームの有効長が長い。河津駅 駅
河津駅を出てすぐに渡る河津川が河津桜の名所だ。
再び、山中へ入り、難読駅、稲梓(いなずさ)へ
伊豆急の旅も終盤。
展望席にいるとあっという間に時間が流れて行く。稲梓駅 駅
最後の駅は蓮台寺。
蓮台寺駅 駅
いよいよ終点の伊豆急下田へ。
大満足でした展望席。すこし寒かったケド。
伊豆急下田駅 駅
中間車の車内。
海側に4人用ボックス席、山側に2人用ボックス席のレイアウト。 -
そして海側を向けた大胆な配置の席も。
グループにいいかも。 -
JR特急踊り子(E257系)との並び。
以前の下田といえば、185系、SVO、マリンエクスプレス踊り子(NEX車両の)、伊豆クレイル(651系改造のレストラン列車、とても短命だった)などなど、地方民鉄とは思えない豪華な並びが見られたのに。 -
6年前の伊豆急下田駅構内。
豪華ラインナップ。
2019.8 撮影 -
がらんとした下田駅構内
も一度、構内へ入って・・・
乗って来た黒船電車に乗り直します。
はっぴんさん&へけけさんは、下田に12時39分着の踊り子5号でやって来ます。
いまはまだ10時すぎ。合流まで時間があるので次のお楽しみに向かいます。
海を向く椅子に座って。。。
そういえば、リゾート21がデビューした1985年に乗りに来たっけなー -
こちらです。
40年前の私www -
似たようなアングルで写真撮って貰いました
明らかに線が太いwww
見事におっさん化しました -
さてさて、話を本題に戻します
下田からひと駅、次の蓮台寺で降ります。
相変わらずしゃがんで乗って来た電車を撮影するダリルさん。徹底してます蓮台寺駅 駅
駅から歩いて数分、やって来たのは河内温泉 金谷旅館。
日帰り温泉しますよ。
ここは日本一の総檜大浴場があります。浴槽は20mあり、千人風呂の別名があります。しかも混浴。千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル
中へ入ると趣のある木造の建物が・・・
THE 日本旅館。
下田名物のなまこ壁が施されていますね。 -
ここがフロント。というか帳場。
日帰り入浴したい旨、話すると、とても親切な女性スタッフが対応してくれた。
好印象。
日帰り入浴1,000円のところ、閑散期なのか800円におまけされました。 -
お風呂へ続く廊下。
めっちゃ雰囲気ある~
気に入った。 -
途中にあった洗面台。
昭和レトロ調。むかしの温泉旅館ってこんな感じだったね。 -
それではお湯をいただきま~す。
中は撮影できないのでお宿のHPでどうぞ。
総檜の大浴場は基本、男性用。女性用の大浴場は別にあり、女性用の大浴場側から男性用の大浴場へ繋がる扉を開けて入るシステム。女性はタオル着用もOK。
お湯はすこしぬるめだけど、長く入っていられる。そしてじわじわ身体が温まってくる感じ。上がると汗ばむほどぽかぽかに。素晴らしいお湯でした。
金谷旅館HP
https://kanayaryokan.com/ -
湯上りお休み処。
畳敷きで落ち着く。
居心地良さそうだけど飲食はNGです。 -
1時間ほど堪能。
大満足で宿を後にします。
今度は泊まってみたい。 -
また駅へ戻って来た。
蓮台寺駅 駅
ココの駅、もと駅事務所を改装して「NEED U」というカフェになっている。
駅自体は無人駅できっぷの販売とかはやってない。 -
カフェメニュー。
電車の時間まで20分ほどあるのでティータイムにしませう。 -
チョイスしたのは、バナナをたっぷり使ったバナナブレッドと生姜のパンチが効いているジンジャーラテ。
美味しかったです。 -
はっぴんさん&へけけさんより一足早く下田へ戻って2人をお出迎えしませう。
アロハ電車に乗って下田へ戻ります。
次回、今回の旅のメインイベント、サフィール踊り子グリーン個室オフ会です。
お楽しみに。
つづく
- 毛利慎太朗さん 2025/12/07 09:47:07
- 体調よくなりました。
- あーりんさん、こんにちは。
遅ればせながら、米でも…
コロナのほうですが、だいぶ体調がよくなりました…ご迷惑をおかけしてすみません…
お泊りは大船のメッツでしたか。
ミネラルウォーター、ペットボトルでよかったですね、持ち運べたり、水を詰めて運べるし。
>一般人には理解されないヲタ思考w
私もこれで多いに悩みしたかねえ…
ある御方から「鉄道には興味ないですが」と念押しのように米をいただいた時は、少しショックだったことを思い出しましたが、「可愛くてごめん(ハニーワークス)」の歌詞のように、趣味や信念は曲げたくないものですね。
打ち込める趣味があるのは素敵なことです、いまさらジローby小柳ルミ子ですが
>金谷旅館
あ、高松の時に仰ってた旅館ですよね。
千人風呂って、酸ヶ湯とか須川にありそうなネーミングですが、そこと違ってお湯は単純泉のようですね…混浴はやや気恥ずかしいところですが、足伸ばせてゆったりできそうですね。
あと、入湯料割り引いたのよかったですね。
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2025/12/07 10:52:23
- RE: 体調よくなりました。
- モーリン、こんにちは。
体調よくなって良かったです。
インフルも流行ってますので今後も体調管理抜かりなく。。。
メッツのミネラル水。
そうそう、旅行記に書き忘れましたが、ペットボトルに戻ったんです。桜木町では缶入りだったので「これはありえねーべ」と思いました。缶じゃ開けたら飲み切らないといけないし。
>一般人には理解されないヲタ思考w
コレって旅行記に書く時、一般人が見たらどこがおもしろいんだろうって思うんだろうなって考えたりして、時にはかみ砕いて説明文付けたりといろいろ悩んでます 笑
まあ、私の旅行記読んでる方は「その筋」の方々がほとんどなのでそこまで心配することもないかなとも思います。モーリンは、鉄以外にも温泉やグルメ、日本酒、コーヒーなど造詣が深いのでそっち目当てのフォロワーさんもいるから「今回は鉄分多めです」とか気遣っていらっしゃるなあと思っています。
「いまさらジロー」は不意打ち食らって笑ってしまいましたよ。なんでそんな懐メロご存じなんですか 笑
昔、ネットで寝台特急日本海が廃止される時にホームに居た中学生のヲタにインタビューしたヤツがあって「日本海のどこが好きなの?」「国鉄の匂いがむんむんするから」「国鉄時代、君たち生まれてないでしょ」というやりとりを思い出しました 笑
脱線、失礼。。。
金谷旅館、良かったです。
混浴の千人風呂よかった~ 少しぬるめのお湯でゆっくりと入っていられます。源泉の近くだと熱い所もあってメリハリがあって良かったです。
浴槽が20mくらいあってプールみたいなので混浴と言ってもあまり気を遣わないかなと思いました。でも、混雑時は落ち着いて入っていられないかも。
入浴料が1000円から800円にしてもらったのは有難かったです。スタッフもみんな親切で好印象でした。今度は泊まってみたいですね。
次回はサフィール個室オフ会の本編になります。
お楽しみに。
モーリンの四国旅行記も楽しみに待ってますよ。
アーリン
- HAPPINさん 2025/12/07 07:56:47
- おとなげ
- アーリン、おはようございま
ラインではだいたいの行程聞いてましたが、なるほど楽しい道中ですね
赤い大船観音、たしかに怖いですね
大船駅の「湘南電車」の表記、ずっと気づけませんでした
30へえです 笑
おとなげ席までインバウンドが侵襲、なんだかなあ
山側とはいえ無事にゲット
底からはタンばりの前面展望
伊豆の車窓は大好きです
あの席、風が吹き抜けて冬は寒いかもですね
噂に聞く金谷旅館、こんな感じだったのですね
いい感じ~
蓮台寺駅にカフェがあったなんて知りませんでした
何年か前、あの駅でしばし電車ウォッチングしたことあるんですが荷物重たいから階段降りず
降りときゃよかったね~ 笑
楽しい伊豆旅ですね
ありがとうございました
happin
- Akrさん からの返信 2025/12/07 09:55:10
- RE: おとなげ
- はっぴんさん、おはようございますちょ
早速コメントありがとうございます。
今回はちょっと強行でしたが、楽しい「前哨戦」となりました。
大船観音の赤いライトアップって前からやってるんですかね?観音様のライトアップは仙台の百衣大観音もやってますが、怖いとか気持ち悪いとか評判悪いです。そもそも信仰の対象みたいなものなので罰当たり的な感じもしますね。まあ、どちらせにせよ赤はないかなー 笑
大船駅のグリーン車乗車案内にある「湘南電車」今度、行った時、見てみてくださいね。
でも、湘南電車って今の人、知らないんじゃないかな。スカ線と区別して表記したのでしょうかね。普通なら東海道線と表記するところなんでしょうけど、ウチらヲタにとってはマニア心をくすぐる嬉しい演出ですねえ
熱海駅では、少し考えが甘かったです。
平日だし朝の8時台だし、いくら展望席でも座れるでしょ、30分も早く熱海に着いてるし。そしたらまさかの展望エリアにインバウンド。焦りました。でもなぜか山側最前列だけ空いてたのでラッキーでした。インバウンドって前面展望より、海の景色なんですかね。
素晴らしい伊豆急の車窓を展望席で90分堪能できました。少し寒かったですが 笑
金谷旅館は今回の日帰り温泉探しで偶然見つけました。
日本旅館で日帰り入浴が1000円ってリーズナブルだし、混浴と聞いてネタに行ってみようとなったのでした。今度は泊まってゆっくりしたいです。
蓮台寺駅のカフェはなかなか良かったです。
オーナーの方曰く、無人化して閉鎖された駅事務所をお借りして始めたとのこと。
電車の時間待ちにちょうどいいですね。
次回はみなさんと合流していよいよ「本編」です。
お楽しみに。みんなの旅行記も楽しみです。
アーリン
- へけけさん 2025/12/07 07:22:25
- ご無沙汰しております。
- Akrさん こんにちは 先日はありがとうございました。
なるほど、合流前はこんな感じで楽しんでたんですね。いやあ、それにしても40年前の写真との比較は素晴らしいですね。なかなかできることじゃないし、そもそもその電車が40年前から走ってたってことに驚きました。それと6年前の伊豆急下田駅の豪華車両、凄いですね。流石です。平成は輝いていた。
又近いうちに身延線ツアーでもやりましょう。 へけけ
- Akrさん からの返信 2025/12/07 10:34:23
- RE: ご無沙汰しております。
- へけけさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
こちらこそ、先日はお世話になりました。楽しかったですね。はっぴんさんも無事に参加出来てホント良かったです。
40年前と現在の比較写真、お褒めの言葉ありがとうございます。
たまたま今年がリゾート21、40周年だったんですね。しかし、同形式の電車が40年も活躍してって凄いですね。
たった6年前の写真ですが、だいぶ車両も様変わりしましたね。
いまは、サフィールにE257と楽しみがなくなった気がします。
身延線ふじかわオフ会やりましょう。
Akr
- Tagucyanさん 2025/12/07 00:31:24
- おとなげ席
- Akrさま
こんばんは
手元にある時刻表でどの電車に乗ったのか確認しながら拝見しました。
22時まで仕事して、大船で泊って(しかも部屋で宴までして)、翌朝7時前の電車に乗ったんですね。体力ありますねえ(←どの口が・・・)
そしてそこまでして早めに熱海に着いたのに、ホームに上がったらすでにリゾート21は入線していたというオチですか(笑) これで展望席に座れなかったらここまでの行動は何だったのとなるところでしたが、座れて何よりです。
私はてっきり、もっと早い時間から列の先頭に並び、うしろに並んだインバウンドにズル込みされないように鋭い視線を送りながらダッシュでその席へ・・・を想像していたのですが、そこまでではなかったようですね。ダリルさんもポーズをとる余裕があったようで(^^)
熱海駅に入ってきた373系は、ホームライナーの間合い運用ですね。昨年、これの折返しに乗りました。
伊東線→伊豆急線の車窓。数年前にここを往復したとき、往路はアロハ電車で前面展望しましたので、なんとなく雰囲気を覚えていました。片瀬白田は、あれだけ海にベッタリ走る区間は少なく、特に印象に残っていた景色なので「ぽいなあ」とLINEしたら「ぽいじゃなくて片瀬白田です」というレスをいただきましたね(笑)
私も伊豆急に初めて乗ったのが、リゾート21の展望席でした。30年近く前だったと思います。当時は乗り鉄にカメラを持ち歩かなかったので写真がなく、Akrさんの今昔のような比較ができないのでした(^_^;
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/12/07 10:20:39
- RE: おとなげ席
- Tagucyanさま
おはようございます。
爆速でのコメ、ありがとうございます。
この日は午後番で会社出るのが22時過ぎ。この時点で大船だろうかどこだろうが前泊しようという発想はないですよね 笑 実は、大船で熱海ゆき最終に乗れるんで、頑張れば熱海までも行けたんです。ただし熱海着が1時近く。東横インが空いてたので悩みましたが、無理は禁物ということで無難な所で大船に泊まりました(無難なのか 笑)
>体力ありますねえ いやいや日帰りで飛行機使って日本列島あっちこっち行ってしまうTagucyanさまには負けますって 笑
熱海駅での顛末ですが。。。
リゾート21は折り返しなので入線時間は安易に推測出来ました。それに合わせて、それより前に熱海に着いていれば大丈夫だろうと思い、今回の電車にしました。でも、どこか心の奥底に平日だから朝早いからという甘えがあったのでしょう 笑 で、まさかのインバウンドですよ。いや、奴らはどこで調べて来るんでしょうかね。びっくりです。
まあ、最悪、展望席が取れなかったら中間車の海を向いた座席でもいいかなとは考えてました。あと、リゾート21は、運用カレンダーを自社HPに載せていますが、毎日運転じゃないみたいで8000系になる日もあるらしいいので運用変更とかも危惧していました。ま、それはそれでネタになったのでしょうが 笑
373系の情報ありがとうございます。
なるほど、ホームライナーの間合いですか。乗り得列車ですね。国鉄時代に急行の間合いや末端区間で普通列車になるヤツを思い出しました。そういえば373ってムーンライトながら時代も東京への送り込みの普通電車でも運用してましたね。
片瀬白田でのLINEはびっくり。見事、片瀬白田を見破りました 笑
楽しい前面展望での90分でした。
リゾート21の40周年にまた乗れるとは面白い事もあるもんですね。
次回は「本編」になります。
Akr