2025/11/22 - 2025/11/24
panda3さん
- panda3さんTOP
2025/11/22
旦那のマイルで交換したJALの特典航空券で2泊3日の台北旅行に行ってきました
2日目は、台北観光&グルメと九分です
観光できるのは今日1日だけ!朝から晩まで動き回り本日の歩数は37770歩で自己最高を更新w
- カップル・夫婦
1時に寝たのに5時起床
実質観光できる日は今日しかないので朝から行動開始だ!
朝食を食べに6時に出発です!
昨日の夜はあんなに賑わってた西門もすっかりおとなしい西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
MRTに乗って朝食があるお店へ
日曜朝6時ってことでガラガラな車内 -
中正紀念堂駅で降りて徒歩5分・・
中正紀念堂駅 駅
鼎元豆漿にやってきましたー!
朝7時前だというのに店はほぼ満席鼎元豆漿 中華
メニューには日本語も併記されているので指差し注文
まずは豆乳スープと焼き餃子
豆乳スープは優しい味で朝にピッタリ
焼き餃子は皮がモチモチで美味しい
店内に調味料棚があるので自分で好き内容に味付けできるよ -
そして出来立て小籠包!アツアツなのでハホハホ言いながらモグモグ食べる
小籠包に外れなし
大満足の朝食でしたー -
朝食後は地下鉄にのって龍山寺へ
まだ朝7時なんで人も少なめ
地元の人達もたくさんいました。私たちも一緒にお参りします -
参拝後はホテルまで徒歩で移動
途中、こんなアーケードの中を通ってみたりカルフールへ寄ってみたり
カルフールでお土産やお菓子を購入 -
寄り道しながら8時半にホテルへ戻ってきました
ホテルの1階にあった売店で焼きそばを購入して旦那は2回目の朝食w -
ホテルの部屋に戻り焼きそばを食べてみたところ・・・
旦那がしかめっ面をしている。なんのことかと思い私も一口食べたところ、どうも日本人の口に合う味ではない
残念無念 -
カルフールで買ったお土産を部屋に置き残念な2回目の朝食が済ましたら出発!
地下鉄に乗ってやってきたのは人気の佳賓餅家!
開店の9時前で店の前には10人くらい並んでた -
クッキーをしこたま買って中正紀念堂に移動
この日は最高気温28度らしくとっても暑いので日陰を選んで歩いてみる -
中正紀念堂とてつもなくでかい
中正紀念公園 広場・公園
中正紀念堂の壁、とてつもなく高い
中正紀念堂とてつもなく広い
中正紀念堂の広場の小道、とてつもなく長い
日陰でいい感じだがいったん迷い込むと途中離脱できず最後まで歩き切るしかない -
中正紀念堂を見た後はランチを食べに双月食品社済南店へやってきました!
まだ10時半なので整理券を取り店前で待つ
並んでる人の半分以上は日本人。さすが日本は3連休 -
チリゴマ台湾風そば
山椒がピリ辛で美味しい! -
もやし炒めも注文
もやし炒めは皆の想像通りのもやし炒めの味 -
私は追加でお店特製の梅ジュースも飲む
日本の梅ジュースとは違い甘みが強くておいしい -
店内は広くないけどとっても綺麗
佳賓餅家でたくさんクッキーを買ったのでいったんホテルへ戻り荷物を置いてから迪化街へやってきました
迪化街 散歩・街歩き
迪化街ではフイに襲ってくる臭豆腐の匂いでノックダウン寸前
でも漁師バッグなどをお買い物 -
時刻はまだ14時。本日は夕方からオプショナルツアーで九分に行くので集合場所の下見&無地良品にいくため台北駅へ向かう
台北駅への地下道だが雰囲気はまるで日本。ガチャガチャの店がたくさんあるがほとんど日本製台北駅 駅
無事に下見&無印良品での買い物が済んだのでいったんホテルへ戻り休憩することとする
その前に駅の売店でおやつ用の肉まん?を購入 -
地下鉄にのってホテルへ帰ってきました
外は30度近いのでビールで休憩!甘いものが食べたかったのでコンビニデザートで豆花でもないかなーって思ったけどなかったのでプリンぽいのを選択
ちなみに旦那はモスバーガーを食べていた -
ホテルで1時間ほど休憩して再び台北駅へやってきました
オプショナルツアーの集合場所にはたくさんの人が!!
九分+夜市/九分+十分/十分/と3コースあり、私たちが参加する九分+夜市のコースだけでもバス2台分!でもガイドさんによると一番多い時でバス23台が出動したというので全然余裕らしい -
ガイドさんの面白い話を聞きながら焼く1時間九分に到着!ここでは2時間ほどの自由時間
いかにも「九分」的な提灯祭にテンション上がる!
ちなみにこの付近では千と千尋の神隠しの千尋のコスプレ(風呂屋で働くピンクの着物)をした店員が客引きしてるw九分 旧市街・古い町並み
九分到着!階段を上るだけでもすごい行列!全然進まない
純粋無垢な私たちは帰りは混むぞと教えてくれたガイドさんの言う通りに先に千と千尋の神隠しぽくて有名な阿妹茶楼で茶を飲むこととする
阿妹茶楼 カフェ
窓際の席を希望したけど空いてなかったので奥の席へ
でも夜なんで窓際に座ったところで外は真っ暗だし下を見れば阿妹茶楼の写真を撮る人々しか見れないので、夜ならテラス席にこだわらなくてもいいかも
お茶セットがやってきた!
早口の日本語で茶の飲み方を説明してくれるが一回では把握できず、結局横の席に座った人のお茶の入れ方をカンニングし茶を楽しむw -
お茶菓子は手前から
・落雁のようなもの
・梅干しのようなもの
・わらび餅のようなもの
・ゴマ煎餅のようなもの
全部美味しい。ただし一番手間の落雁のようなものは口の水分を全部持っていかれるので一気食いはやめよう -
30分ほどお茶を楽しみ九分の街を楽しむべく階段を上る
気が付いたら一番上の小学校まできてしまった
途中でパイナップルケーキを買ったり、「九分」と書いてあるいかにもなマグネットを買ったり、臭豆腐の匂いにノックアウトされたりしながら散策
さてそろそろ集合時間なんでバスに戻りますかね
ちなみにこの阿妹茶楼の全景を写真に収めることができる小さな広場があるのだが満員電車並みの人で写真を撮るのも一苦労 -
さて次なる目的地、饒河街観光夜市につきました
バスツアーは夜市で遊びたい人はここで解散 -
バスの中でガイドさんから聞いていたのだが、目当てだった福州世祖胡椒餅が店主の家庭の事情でお休み・・・
これを目当てにきたのに本当に残念無念福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
入口付近には他の胡椒餅屋もあったのだがTDS開園当初の餃子ドッグ並みの行列(わかる人にわかる例え)ができていたので諦めて次なる目当ての夜市に移動する
MRTにのって寧夏夜市にやってきた
ここでの目当ては方家雞肉飯!なのに売り切れ!
時間は22時近く。食べたものがあるときはもっと早くいかなきゃダメなのね。。寧夏路夜市 散歩・街歩き
しょうがないので雞肉飯の代わりになる夕飯をぶらぶら探す
結局、普通の牛肉を食べる
そしてこの牛肉を食べたことによって手持ちの現金が残りわずかになってしまったため夜市で夕食は終了(夜市ではカード類が使えない)
翌日の朝食のために現金を残しておかないといけないからね -
もはや地下鉄代すら現金がないのでw、歩いてホテルまで帰る
しかしホテルが近づくと実質最終日の旅行に寂しさが増しそのままホテルを通り過ぎ24時間営業のカルフールへ行ってお買い物!(カルフールはカードが使える)
23時近いのにたくさんの日本人がいてみな大量のお土産を買ってた
ホテルに着いたのは0時。シャワーを浴びて荷物整理して1時過ぎには就寝