台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那のマイルで交換したJALの特典航空券で2泊3日の台北旅行に行ってきました<br />1日目は、羽田空港のラウンジ巡りと台北西門散策です

特典航空券で行く初めての台北 1日目

2025/11/22 - 2025/11/24

panda3さん

1日目は、羽田空港のラウンジ巡りと台北西門散策です

鉄道 徒歩
JAL

旅の始まりは羽田空港第3ターミナルから
    15年ぶりの海外旅行なので羽田第3ターミナルからの出国は初めて
    15年前の出国審査では審査官にハンコを押してもらっていたのだが、今では機械であっけなく出国でき時代に取り残されていたことを痛烈に実感する

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

旦那がJALのナントカ会員なので同行でキャセイパシフィックのラウンジへ。私ひとりじゃこれないところ。ありがたや~

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジのお食事はたち。生ハムやチーズ、冷静スープ、トリュフ香るパイなどなど
    豪華さに白目向いて慄く

パンや唐揚げ、団子もあり
    写真右上のベーコンチーズポテトは、ジャンクなネーミングに似合わずとてもお上品なお味

デザートも充実
    パフェにあんみつにフルーツ盛り合わせが並べられた棚はとても眼福

こちらはセルフのドリンクバー

ヌードルバーでタンタンメンとエビ餃子を注文
    タンタンメンが本当に美味しい!中華街に店を出してほしいくらい!

アルコールバーもあるよ
    カウンターで注文するのだが、メニューが英語だったためとっさに読み取れずありきたりのカシスオレンジを注文
    そしたらバーテンダーさんに「ヌーボはもうお飲みになりましたか?」と聞かれ、お飲みになってなかったので一緒にもらうことにする

気が付けば机の上はヌーボーとカシスオレンジとビールの3つ巴

ヌードルバーでフレンチトーストも食べちゃった
    これもすごい美味しい!みなとみらいに店を出してほしい!!!

そして、パフェ、あんみつ、フルーツ盛り合わせを一気に食す。私の腹の中は盆と正月とGWが一気にやってきたパラダイス

そして締めにヌードルバーでスーラーメンを注文
    これももちろん美味しいけどタンタンメンには勝てず

ラウンジ限定のノンアルコールのキウイドリンクで今度こそ本当の締め

オットマン付きの窓際の席で出発する飛行機を眺めながら優雅に過ごす

昼過ぎの時間帯はキャセイのラウンジはアイドルタイムらしく自分らを含めて10人ほどしかいませんでした
    2時間ほど満喫したんでお暇しますかね

キャセイラウンジで腹いっぱいとなっため腹ごなしのためにターミナルを右往左往としていると味噌ラーメン2100円の看板場が!!!
    出国した途端に円安パンチでノックアウト

続いていやってきたのはJALのスカイビューラウンジ
    ここも旦那の同行じゃなきゃこれない場所。ありがたや~

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

しかし、キャセイのラウンジでたらふく満たされた後なのでここでは控えめにカレーと唐揚げなどなど

せっかくなんでね泡も飲んじゃうよね

JALのラウンジはアルコールはセルフ
    お酒を飲むのは好きだが自分で作るのは面倒なタイプw

ラウンジの奥のほうにだけ紅茶とかお菓子があったな
    お菓子を食べながら紅茶で一息

気が付いたらもう夕方
    そろそろ台湾へ出発です~

18:10発の飛行機で出発!

大谷翔平も「いってらっしゃい~」って言ってくれてる!(言ってない)

定刻通りに出発しすぐに機内食
    ロコモコだったけど、さんざんラウンジで飲み食いしたせいで半分も食べれなかった。無念

ウトウトしているうちに台湾上空までやったきた
    15年ぶりの海外だー

シレっとスルッと入国審査を済ませ、台湾クマから歓迎を受ける

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港は地下鉄直結なんで悠遊カードを買ってホテルまで移動します

松山機場駅

地下鉄を1回乗り換えて30分ほどでホテルに到着
    今回は航空機代はかかっていないのでホテルは日系にしてみた
    自動チェックインは日本語対応なんで安心!

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

とてもきれいなホテル by panda3さん

せっかくのデラックスツインの部屋なのだが、ほぼ寝に帰るだけのホテルライフだったので奥のソファーにすら座る時間がなかったw

お風呂はシャワーのみ
    水圧も申し分なし!

トイレは紙も一緒に流せるタイプ

5回の部屋からの景色
    土曜の夜なんで人がいっぱい!

荷物も部屋に置いたんで西門付近をちょっとだけ散策

西門町 散歩・街歩き

え?ここは日本?と錯覚する景色を眺めながら渋谷センター街のようににぎやかな通りを練り歩き、コンビニで飲み物を買って部屋に戻って1時ころに就寝したのでした