神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県南牧村は高齢化率が日本一の村<br />高齢化率日本一の村らしくのんびりとした村の道の駅から、小春日和の振替休日にのんびりとお散歩を兼ねて下仁田駅まで6kmの道のりを歩いて戻ります<br /><br />【表紙の写真】道の駅オアシスなんもく

🍁紅葉の中 道の駅オアシスなんもくから下仁田駅まで歩いて6km👟

2025/11/24 - 2025/11/24

かつのすけさん

群馬県南牧村は高齢化率が日本一の村

【表紙の写真】道の駅オアシスなんもく

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東武東上線の池袋駅から出発

池袋駅

この時間はまだ急行なんてものは走っていません
    優等列車の一番最初 05時30分発準急小川町行

準急なんで停車駅が多く時間がかかりますが、とりあえずこの電車で

東武東上線 乗り物

寄居からは八高線
    10分の乗換で07時16分発高崎行に乗換えて

JR八高線 乗り物

終点高崎駅には07時59分に到着
    高崎線で池袋から一番電車で来るよりもおよそ1時間遅れですが、池袋からJRだと1,980円、今回のルートだと片道1,594円
    電車の中ではもうすぐ試験のため参考書を読んでいたし、今回はこの時間でも全然OKなので・・・

高崎駅

幸福のだるまの前の階段を降りて

幸福のだるま 名所・史跡

上信電鉄の乗り場へ
    次に出発する08時21分発の下仁田行は、元々の西武線復刻カラーの電車
    こちらの501系第一編成は1979年に東急車両製造で製造され、2004年に200形の代替車として西武鉄道から譲受、2005年2月より運用に就いた
    以前は緑のラインが入った塗装でしたが、2024年5月10日より現在の西武復刻カラーで走っています

上信線 乗り物

本日は一日フリーパス
    ちょうど下仁田までの往復と同じ2,260円です

高崎からほぼ1時間
    09時23分 終点下仁田に着きました(シンプルすぎる駅名標!)

下仁田駅

さて、30分ほど駅で時間を潰して

こちらが駅前のバス停からはしもにたバス、南牧バス、南牧村乗合タクシー、上野村乗合タクシーが発着しています(どれも本数が少ないのでそれほどバスは来ません)

09時55分発のなんもくバスです
    バスと言うかライトバン
    今回は7時59分に高崎に着いたのが「全然OK」だったのは休日はこの便が一番最初なので、これよりも早く到着してもただ時間を潰すだけとなってしまうから
    因みにこれを逃がすと次は13時35分 3時間半ほどバスがないので乗り遅れると大変

10時08分 小沢橋バス停まで13分
    運賃表を見るとここまでが200円
    次の道の駅までの距離は400mほどですが、そこから運賃が50円上がるみたい
    運賃が上がった最初のバス停で降りるのは損した気分なのでここで降ります

その小沢橋バス停前の南牧川にかかる小沢橋

長閑な風景の中のんびりと歩く

ここ南牧村は高齢化率日本一の村なんだそうです

400m歩いて道の駅オアシスなんもくに到着です

道の駅 オアシスなんもく 道の駅

今回のスタンプは直売所にあります

道の駅スタンプ、無事にいただきました

こちらの道の駅はそれほど大きくもなくこじんまりとしています
    まぁ、高齢化率日本一の村なので

道の駅HPでおすすめの「とらおのパン」は虎雄さんが焼くパンです
    本当は2001年から2021年の引退まで故 中澤虎雄さんが南牧村桧沢の炭焼き窯で20年間焼いていたパンを復活させたもので「幻のパン」と言われているそう

下仁田にも近いのでこんにゃくや

下仁田ネギも売られています

直売所と食堂の間から河原の方へ降りていく階段があったので降りてみましたが

河原までは降りられなかった
    周囲はきれいな紅葉でした

村のHPでも「食堂」となっているので、多分お店の名前は特にないようです
    こちらのお食事処は朝の09時半からと早くから開いていますが、まだお客さんはいないようです

メニュー
    カレーやおそばがメインのようですね

次の下仁田行きのバスは12時58分でおよそ1時間半後
    ということで、先ほど道の駅で買った「とらおのパン」を食べながら、のんびりと下仁田駅まで歩きます

下仁田まではここから6km

先ほど歩いて来た県道45号線を戻り

先ほどバスを降りた小沢橋

新長瀞橋
    手前には歩行者専用の長瀞橋が架かっています

きれいな青空と紅葉した山々を見ながら歩く、あるく

南牧村から下仁田町に突入

きれいな青空と紅葉した山々を見ながら歩く、あるく

宮室の逆転層
    電車の時間が気になったので行きませんでしたが、このすぐそばの河原では、大地が動いてきたときにできたうねりや地層の折りたたみで上下が逆さまになっている様子を見ることができるそうです

八幡神社

大きなふぐのオブジェ
    群馬県下仁田で50年以上続くこんにゃく専門店「やまふぐ本舗」
    こちらは名前が「やまふぐ」であってあくまでも蒟蒻の専門店で、ふぐのお店ではないようです(閉店してしまったようですが)

この先の突き当りを左へ

だいぶ家も多くなってきたと思ったら、間もなく

青岩公園
    下仁田駅もうすぐです
    道の駅から6kmありましたが、意外と距離感は感じられず歩いて来れました

青岩公園 公園・植物園

下仁田戦争で亡くなった水戸藩士のお墓

前に下仁田に来た時
    に来たきよしや食堂の先を右に曲がれば

きよしや食堂 グルメ・レストラン

道の駅から6km歩いて下仁田駅に到着

下仁田駅からは

下仁田駅

11時47分発高崎行
    予定よりも1本早い電車に乗れました

上信電鉄は単線ですが、途中の赤津信号所で下仁田行きの電車とすれ違います

11時54分 お隣千平駅で降ります

千平駅

駅から5分ほどの所にある不通(とおらず)渓谷を通る
    こちらの不通渓谷は高さ約20 mの渓谷が500 mにわたって続く下仁田町の景勝地ですが、実は男性の幽霊が現れるといった噂があるため心霊スポットになっているらしい

橋の上からの渓谷風景

鏑川 自然・景勝地

橋を渡ると富岡市から下仁田町へ
    さすが下仁田!
    あちこちで下仁田ねぎが栽培されています

少し歩くと道の駅しもにたに

道の駅 しもにた 道の駅

スタンプはこの観光案内所の中にある

かと思ったら案内所を抜けた中庭にありました

こちらも無事にゲットしました

本当にいい天気

直売所はさきほどのオアシス南牧に比べると売場も広く、人も多い

こちらにもコンニャクや

下仁田ネギが売られています

そのお隣にフードコート

こちら「しもにたキッチンまるも屋」さん

しもにたキッチン まるも屋 グルメ・レストラン

下仁田コロッケには下仁田ネギが入っています

こちらの「おれんぢ」さん

ラーメン、そば、うどん、ごはんもの

おれんぢさんでチャーシュー丼(900円)、まるも屋さんで下仁田コロッケ(200円)を購入していただきます

チャーシュー丼

下仁田コロッケ

神津牧場ミルクバーもあります
    スタンプブックのお得クーポンで「神津牧場ジャージー牛乳プリン」50円引きがあったのでプリンを探したけど見つからず

神津牧場ミルクバー グルメ・レストラン

神津牧場のお店があるのにプリンが売られていたのは直売所でした(270円から50円引きで220円)

神津ジャージー牛乳を使用した道の駅しもにたオリジナル商品

濃厚なプリンでした

13時半頃千平駅に戻ってきました

千平駅

10分ほど待って来た13時41分発の高崎行に乗って移動します

上信線 乗り物