カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のネパール旅の初日は、今回初めてマレーシア航空利用クアラルンプール経由でカトマンズへ<br /><br />遊覧飛行並みにヒマラヤ山脈が見られて大満足でした<br /><br />カトマンズも3度目となると、帰ってきましたという感じで過ごせました<br /><br />ポカラに移動してからジョムソン街道トレッキングが始まります<br /><br />過去2回のトレッキングと比べると今回は軽めのトレイルを選択しました<br /><br />3度のネパールダイジェスト版はコチラ<br />2017年(ヒマラヤ街道)、2024年(プーンヒル・トレイル)、2025年(ジョムソン街道) ネパール・トレッキングの軌跡<br />https://4travel.jp/travelogue/12018195<br /><br />動画は5分半<br />https://youtu.be/5tGhZbg6k6o

成田-クアラルンプール-カトマンズ 3度目のネパール<1> 2025.11

2025/11/06 - 2025/11/07

toroppe

toroppeさん

遊覧飛行並みにヒマラヤ山脈が見られて大満足でした

ポカラに移動してからジョムソン街道トレッキングが始まります

3度のネパールダイジェスト版はコチラ

動画は5分半

カップル・夫婦(シニア)

鹿児島ー成田はジェットスター

1列目を選択していたので500円券が付いていたのか?

予約時の記憶がございません(笑)

こちらを選択しました

普段はANAの属するスターアライアンス系でマイルをためていますが、今回はビジネスクラスがセールで半額だったためマレーシア航空にしました

なのでJALの属するワンワールド系は、成田空港ではJALのサクララウンジが使えます

日本国内線はJALを利用する機会が多いので、一応マイル登録はしています

ここはカレーが美味いんですよね

成田-クアラルンプールは古い機種のA330-300でしたがフルフラットになりました

映画のラインナップはイマイチだな

ウェルカムドリンクは旅のワクワク感が盛り上がる瞬間

残念ながらシャンペンは離陸してからだけだったのでマレーシア風を選び、カミさんと乾杯

今回は諸事情で行けなくなる可能性もあったので、まずは出発できてホッとしました

マレーシア航空と言えばサテー

鳥も牛も美味しかったな

和食もまずまず

1時間早く7時間ほどのフライトでクアラルンプール到着

サテライトの2階にあるゴールデンラウンジヘ

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

早朝4時過ぎなので24時間オープンとはいえ、流石にガラガラでした

カプチーノにはマレーシア航空のロゴである凧を描いてくれました

点心っぽいツマミも美味しい

水は未開封でしたが搭乗前のセキュリティーで没収されました

4時間以上乗り継ぎ時間があったのでラウンジを一旦出て、同じく2階の近くにあるハードロックカフェのショップへ

一目惚れTシャツを買ってしまったわ

到着前から荷物増やしてどうするという天の声が聞こえて来ました

マレーシア航空のロゴマークは伝統的な凧(たこ)

カトマンズまでの5時間弱はB737-M8と古いタイプ

機内誌のこんな写真とは違って、フラットにならず少しだけ倒れるシートでした

ウェルカムドリンクは今回はジュースにしておきました

食事前にはシャンペン、食事が始まったら白ワインをいただきました

パスタはここまで伸びたのを食べるのは久しぶり、というくらい伸び伸び伸びた君

これが見たかったので、進行方向の向かって右側座席をマレーシア航空HPのサイトで購入時に予約しました

早くもエベレスト(8,848m) 見ちゃったよ

真ん中の黒い三角だけがエベレスト、下部は手前の山に隠れて見えません

下界から見る角度と違うのでどれがどの山か分かりにくい

ヒマラヤ山脈は続くよどこまでもというのは感じられます

インド大陸がユーラシア大陸に衝突して、これだけ隆起したって凄くない

約5,000万年前にインド亜大陸を乗せたプレートが北上してユーラシアプレートに衝突し始め、その間にあったテチス海の堆積物が押し上げられて形成され、この衝突が現在も続いているのも凄いよね

カトマンズ着陸前の風景

かなりの高台まで美しい棚田があります

なんかいい風景です

アライバルビザはWebで2週間前から申請できますが、昨年Webで行った際、違っていたようで二度手間、二重払いになってしまったため、今回は現地で申請しました

機内から降りて建物に入ったら右側にある機械でビザ申請書を作成します

やり方が分からなければ係員を呼べばやってくれます

その時用に、入力に必要なデータ ( passport number、Japanese address、TEL 、Visa duration 15days、Last airport kualalumpur、Bording Number MH170、HOTEL&TEL Pokhara 「 Lake View Resort 」TEL )をプリントして作っておき、係員のお姉さんに渡したら短時間で完了しました

完了画面の写真を写したスマホを反対側窓口の係官に見せ、30ドル(現金のみ)払って領収書をもらったら、入国審査の外国人列に並んで、係官からツーリストビザをパスポートにもらえます

トリブバン国際空港到着口を出たらホテルに予約していたタクシーがいるはずだったのですが、しばらく待っても名前札を持ったドライバーは現れませんでした(ネパールあるあるな話で、飛行機は遅れる、街中は車が混んで時間が読めないせいか、来たためしがありません)

なのでプリペイドタクシーの窓口でホテル名を告げてチケットを購入(900ルピー)してタクシーに乗りました

事前払いなので安心ですし、言い寄ってくるタクシーより100ルピーは安いと思います

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

35分ほどでタメル地区内にあるマイルストーンホテルに到着

車は前までは入れなくて、道路から少しゴロゴロして来ました

出発時は前まで来てくれました

こじんまりとした8階建

ザ マイルストーン ホテル ホテル

タメル地区でも一筋裏手なので静かでした by toroppeさん

フロントは時計の左側

エレベーターは時計の裏側

ネパールでは古い建物だとエレベーターがない場合が多いです

フロント側から見たロビーもこじんまりしています

日本式だと2階が1st Floorです

エレベーターは6階まで、その上のスパ&サウナ、ルーフトップレストランには階段で登ります

フロントでカトマンズからのアクティビティ予約もできます

日本で予約するよりはるかに安いですが、英語のみです

あと細やかな対応は期待してはいけません

303号室、14時前でしたが入れてくれました

1泊朝食付き4,000円では充分な広さでしょう

ただ窓からは隣のビル壁が見えるだけでした

テーブル、ソファもありカトマンズでこれまで利用した中では一番綺麗だったのでリニューアルしたのかもね

ミネラルウォーターは2本あったので助かりました

インスタントコーヒーは小さいのがありましたが、美味しくないのでいつも日本から持参しています

トイレはネパール方式の水洗を使った手動ウォシュレットですので、使い方にはコツがあります

トイレットペーパーはネパールでは流さず横のカゴに入れます

シャワールームに仕切りがあったのは良いなと思いましたが、それでも床はびしょびしょになりました

どこもそうなるので、トイレルームには、濡れても良いサンダルが置いてあります

こういう感じが耐えられない人はネパールには向いていません

階段でルーフトップレストランへ行ってみました

窓からはカトマンズの街並みが見え、朝食の会場にもなります

無事の到着を祝してビールで乾杯

ここは喫煙可能でした

15時タメル地区を散策

一度目の時は街の通りには「タルチョ」というチベット仏教のカラフルな旗が沢山ぶら下がっていましたが、昨年も今年もなくてちょっと寂しい

カラフルな5色旗「タルチョ」には、仏像、馬、経典や人々の願いが描かれています

両替屋は街中に沢山ありますが、レートはほとんど変わりません

ただネパール滞在中、円は日毎にレートが安くなっていってました

ネパールではスポーツブランドの偽物を普通に売っています

高級カナダメーカーのアークテリクス

ペラペラの薄い生地のトレッキングパンツはある程度ストレッチも効き、太もも、腰はメッシュになっているので、今回の部屋着用としても使えるため、カミさんと色違いで購入しました

そもそも本物にはないデザインかもしれませんが、2,000円ほどなので1/10以下の価格で買えるのはありがたい

ただし洗うと縮んだり、ロゴが取れたりしても文句言えませんけど(笑)

早く寝たいので、17時には近くにあった1STフロア(2階)のレストランで夕食

階段を登りここから入って窓側の席へ

道ゆく人を眺めていると面白い

日本人はコロナ以後めっきり減ってしまったそうです

円安時代にはいい旅行先だと思いますけどね

初めてこの電線のグルグル、ぐじゃぐじゃを見た時は感動的でした

カトマンズのタメル地区ではあちこちの電柱を無料で見られます(笑)

これ見ると「帰ってきたー」感が一気に高まります

人と車とバイクが共存している混沌さが魅力です

道路の反対側に横断する際は、ちょっとしたコツと勇気が必要です、躊躇すると逆に危険 (笑)

慣れないうちは、渡りそうな人の後をついて一緒に歩きましょう

やっぱ生ビールは美味いな

普通のモモ、揚げモモは食べたことがあるので、スープモモにしてみましたが、辛過ぎて唇が痺れました

チキンカレーはまずまず

旅行社のトレッキング価格表

これも日本で予約するよりはるかに安いです

内容はよく確認しておかないと、後でこれとこれは追加料金とかの場合があるようです

英語でそこまでの話ができればになりますが

唇の痺れはスイーツで癒す法則

ベーカリーでデザートを探しました

ドーナツ、バナナマフィンを買いました

別腹でも持て余しそうなサイズでしたが(笑)

お店のお兄さんは金ピカピカの時計をしてましたので見せてもらいましたが、こちらもどうやら偽物(笑)

ホテルルーフトップレストランでコーヒーを飲みながら買ってきたデザートをいただきました

ようやく唇も治ったので、ラム酒をロックで飲んで20時過ぎには寝ました

初日は2度の乗り継ぎなどで1日が長かったので、少々疲れました

翌日はトレッキングの拠点となるポカラに移動します

to be continued