2025/10/18 - 2025/10/20
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
「ビジネスクラスで世界一周風!」⑤ヴァチカン編の続きです。
旅行記を日付順に並べるとこの⑥が先に表示されますが、できたら⑤を先にお読み下さい。
⑤のヴァチカンから時間を少し戻して、フィレンツェの後のローマへの移動から始めます。
夜ローマについて、翌朝は午前中地下鉄でヴァチカンに行き、ヴァチカンの後は地下鉄でローマに戻ってきて、AIセレクションの観光地を回る予定です。まあ大体予定通りの行動ができたと思います。
大変だったのはさらに翌日のローマからニューヨークへの移動で、ここではまだそんなことは予想もしませんでした。
フィレンツェからローマに向かいます。
列車の中はこんな感じ。
ローマに向けて出発!
ローマに近づいてきました。
ローマに到着しました!
すっかり暗くなってしまいました。 -
Roma Termini駅から徒歩圏のホテルに向かいます。
着きました。徒歩6分。便利。
ホテルの中はこんな感じです。十分な広さ。
使いませんでしたがコーヒーメーカーもあります。
ちょっと空腹を感じて、ホテルで食事をするのも芸がないので、街に繰り出しました。土曜の夜は人がいっぱい。
イタリアと言えばティラミスです!
翌日。
ヴァチカン訪問が終わってローマに戻ってきました。 -
AIおすすめの観光スポットに向かいます。
その途中に、なんか行列のできているお店が。
フィレンツェで有名なサンドイッチ店なんだそうで。機会があれば行ってみたいものです。 -
パンテオンに来ました。まだ予約まで時間があります。
広場の前のカフェでクロワッサンのカプチーノ。
パンテオンを見ながら。
今日は6:15にホテルを出てヴァチカンに行って、11時半ごろのこれが遅い朝食です。 -
12:00のパンテオン入場を予約してあって、その時間には大行列!
列がなかなか進まず、これは13:00ごろまでかかるのかな、と思ったら、
12:23には入れてしまいました。
パンテオン見学。これがローマン・コンクリートというものなのですね。
良いものを見ました。
パンテオンの後はAIおすすめのナヴォーナ広場を見る。
トレヴィの泉に来ました。
ラスベガスでそれっぽいものを見たことがありますが、やはり本物はすごい。 -
駅まで歩いていたら、ものすごいものが目を引きました。
おおこれがマリトッツォというものですか。
イタリアではこんな大きいのが普通?
相当なカロリーでしょうから、これをランチということにしちゃおうかな。 -
何とかジャンボマリトッツォをコンプリートしてお店を出ると、別のショーケースには小さいものが!
これはテイクアウト用かも知れませんが、普通サイズのこっちにすれば良かった... -
そしてAIがおすすめしたコロッセオに来ました。
いやーすごいすごい。
これが約2000年も前に作られたってのは驚き。
是非皆さんも見てください。 -
完成当時の姿を再建する計画はないとのことですが、どれだけ素晴らしかったんでしょうか。映画「グラディエーター」などでその姿を見るしかないのでしょうね。
フォロ・ロマーノも歩き回りました。
崩れ落ちてますが、当時の姿を見たいなあ。 -
街歩きを続けます。
トリニタ・デイ・モンティ教会に来ました。
トリニタ・デイ・モンティ教会の中の様子はこんな感じ。
ここは有名なスペイン広場のところ。
人がいっぱい。日曜だから仕方がないですね。
ローマ・テルミニ駅のところまで戻ってきて、
お手軽そうなレストランに入って、
メニューにないカルボナーラ・スパゲッティを作ってもらいました。
日本人慣れしてる。 -
ローマ・テルミニ駅のレストランエリアに情報収集に来たら、さっきパンテオン近くにあったフィレンツェで有名なサンドイッチ店がありました。多少行列はありましたが、機会があったらここで食べるのも便利そう。
ホテルの方に戻ってきて、
まだ明るいのでルーフトップバーでしばらく時間を過ごしました。
翌朝。
ホテルをチェックアウトしてローマを離れ、今回は世界一周風の旅行なので次の大陸に向かいます。 -
ローマ・テルミニ駅に来ました。
ここから、ローマ・フィウミチーノ空港行きの高速列車が出ています。早く買おうが直前に買おうが値段は一緒だというのがネット情報だったので、チケットを買わずに駅まで来たら、
何とチケット販売機が大行列!販売機は背中合わせで2台ありますが1台が故障中。
急いでいる訳ではないですが、ここで無駄な時間を使いたくない。
急遽、ネット購入に切り替えて、20分後ぐらいの列車のチケットを買ったのは良いですが、購入したチケットのQRコードを表示するのに悪戦苦闘。
ギリギリでQRコードを表示できて、自動改札を通れました。 -
自動改札を通ろうとすると、何のことはない、クレジットカードのタッチ乗車ができたようです(そういうマークがあった)。
地下鉄もクレジットカードのタッチ乗車だったし、イタリアでは近距離はクレジットカードのタッチ乗車、遠距離は必ず事前購入、ということを思い知らされました。 -
フィウミチーノ空港に到着!
空港はとっても混んでます。
空港の売店でモッツァレラチーズなんか売ってる!
4面ディスプレイになってる柱が見事。
ラウンジに来ました。こちらの月曜朝は日本の月曜夕方なので、オンラインで少しだけ会議に参加しました。
ラウンジに、オリーブオイルやレモン果汁の小袋があるのがイタリアっぽい。
搭乗時刻になってゲートに来たけどやっぱり混んでる。
これがマドリード行きの飛行機です。
ビジネスクラスの一番前になりました。
ローマ・テルミニ駅からフィウミチーノ空港までの列車のチケット購入トラブルはありましたが、そんなことは大したことはありません。この飛行機の到着地マドリードで、今回の旅行最大のピンチに見舞われました。
ひとまずこれで「⑥ローマ・映画グラディエーターが見たくなる」は終わりです。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ビジネスクラスで世界一周風!