サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ビジネスクラスで世界一周風!」①ヴェネツィア編の続きです。<br /><br />ヴェネツィア一日観光の後は陸路で一日かけてローマに行きます。Googleマップで検索すると、途中で色々立ち寄れそう。<br /><br />せっかくなのでサンマリノを訪れることにしました。Googleマップによると、列車で早朝ヴェネツィアを出発したら、ボローニャ・リミニ経由で昼前にサンマリノに2時間ほど滞在できそう。<br /><br />ボローニャでの列車乗り継ぎも35分あるなら余裕でしょう。そこで荷物を預けて身軽になるのも良い。<br /><br />そんな感じでうまく行くものかどうか...

②サンマリノ・大荷物と階段トレーニング

2025/10/18 - 2025/10/18

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

そんな感じでうまく行くものかどうか...

この日は色々立ち寄るつもりなので5時台にホテルを出発します。

列車の駅まで歩く途中の橋からカナル・グランデを見る。

ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅をボローニャに向けて、オンタイムに出発しました。

オンタイムに出発したのに、気付くと途中駅の到着と出発が少しずつ遅れてます。なんか16分ぐらい遅れてます。

でも乗り継ぎ時間が元々35分もあったので、ボローニャでコインロッカーを予約してあるのを諦めれば乗り継ぎはなんとかなるでしょう。

などと思っていたら、ボローニャ前で3度も停車が発生!!

ちょっと待って!
    35分しか乗り継ぎ時間がないのに27分遅れってどういうこと??
    6:59にボローニャに着くはずが、7:26に着くってことですよね??

この乗り継ぎができないと、サンマリノを含め全ての予定が狂ってしまう。
    何が何でも乗り継ぎしなければなりません。

ボローニャの乗り換えはプラットホーム間を大移動しなければなりません。

7:26に着いて、全ての荷物を背負ったまま、地下のプラットホームから、2回エレベーターに乗ってプラットホーム6まで猛ダッシュ。

ギリギリのギリ、7:33にプラットホーム6に到着し、7:34発のリミニ行きの列車に乗ることができました。写真を撮ってる場合じゃなかったのでこんな写真ですみません。

リュックだったからなんとか間に合いましたが、キャリーケースなんか持ってたら絶対間に合わなかった。

Googleマップで乗り換えができると言われても、良い子はイタリアでは信じないようにしましょう。

リミニ行きの列車に乗れて、ようやく少しずつ気持ちが落ち着いて来ました。

オンタイムでリミニに到着しました!

リミニ駅到着は起床後5時間経ってますが、駅のカフェでようやく今日の朝食!

ほっと一息です。

サンマリノ行きのバスに乗ります。

タバッキでチケットを買いましょう、みたいな口コミがありますが、オンラインで買えます。前日に時間指定で買っておいたので、乗れない心配もありません。

バスを時間指定で買っておいたので、ボローニャの乗り換えをミスする訳にいかなかったのです。

小さいバスなのかなと思っていたら、観光バスみたいな大きいバスでした。

50分でサンマリノのBus stop to Riminiに到着しました!

AIに、サンマリノで短時間あったら何を見たら良い?と聞いたら「グアイタ城砦」という回答が来たので、ずんずん歩きます。

高いところに上がってきて眺めが良い!

結構な階段を登らされます。

ボローニャで荷物を預けられなかったので、全ての荷物を背負っていてかなり厳しい...

階段に坂道に大荷物に、まるで運動部のトレーニングを受けているよう。
    iPhoneのフィットネスアプリで確認すると、この日の「上った階数」はなんと54!(段数ではなくて階数です)

入場料を払ってFirst Towerにやって来ました。

おお、絶景絶景~

いやー、来て良かった。階段と坂道と大荷物の疲れも吹っ飛びます!

あれに見えるはSecond Tower。つまり、最初にFirst Towerに上がると撮れる写真はSecond Towerということになります。

いろんな方向を眺める。

こういう360度ビューはパノラマとか動画で撮った方が良いですね。

Second Towerをアップで。

このFirst Towerを上まで行くには、こういう梯子的な階段を登らなくてはなりません。リュックが重くて嵩張るので、ここを通るのはかなり大変。頑張りました。

ちなみに下りの人優先、みたいに書いてあります。

こちらがSecond Tower、と書かれたルートを歩いて行きます。

Second Towerに着きました。

ということで、Second Towerに上がって見えるのはFirst Tower。

• First TowerとSecond Towerのどちらがメインなのか特にAIに聞きませんでしたが、きっとFirst Towerでしょう。<br /><br />なので、こちらの写真をカバーページにしておきます。(もしそうじゃないというご意見があればお寄せください)

途中トイレに寄って、

始めに来た道を戻って、

Bus stop to Riminiに戻って来ました。
    帰りのバスも時間指定て購入してあります。

リミニ行きのバスに乗りました。
    行きは満席でしたが帰りは空いてます。

あんな崖の上のTowerに上って来たんだなー

イタリアに戻って来ました。

凱旋門?

Bus stop to San Marinoに着きました!

リミニ駅には、なんかお召し列車みたいなのが停まってました。
    でもこれに乗るわけではない。

乗るべき列車がやって来ました。ちなみに乗る直前にボローニャ行きのチケットを買ったのですが、これがめちゃ高い。事前に購入するのが正解だったようです。

これで「②サンマリノ・大荷物と階段トレーニング」は終わりです。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る