2025/10/18 - 2025/10/18
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
「ビジネスクラスで世界一周風!」①ヴェネツィア編の続きです。
ヴェネツィア一日観光の後は陸路で一日かけてローマに行きます。Googleマップで検索すると、途中で色々立ち寄れそう。
せっかくなのでサンマリノを訪れることにしました。Googleマップによると、列車で早朝ヴェネツィアを出発したら、ボローニャ・リミニ経由で昼前にサンマリノに2時間ほど滞在できそう。
ボローニャでの列車乗り継ぎも35分あるなら余裕でしょう。そこで荷物を預けて身軽になるのも良い。
そんな感じでうまく行くものかどうか...
この日は色々立ち寄るつもりなので5時台にホテルを出発します。
列車の駅まで歩く途中の橋からカナル・グランデを見る。
ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅をボローニャに向けて、オンタイムに出発しました。
オンタイムに出発したのに、気付くと途中駅の到着と出発が少しずつ遅れてます。なんか16分ぐらい遅れてます。
でも乗り継ぎ時間が元々35分もあったので、ボローニャでコインロッカーを予約してあるのを諦めれば乗り継ぎはなんとかなるでしょう。
などと思っていたら、ボローニャ前で3度も停車が発生!! -
ちょっと待って!
35分しか乗り継ぎ時間がないのに27分遅れってどういうこと??
6:59にボローニャに着くはずが、7:26に着くってことですよね??
この乗り継ぎができないと、サンマリノを含め全ての予定が狂ってしまう。
何が何でも乗り継ぎしなければなりません。 -
ボローニャの乗り換えはプラットホーム間を大移動しなければなりません。
7:26に着いて、全ての荷物を背負ったまま、地下のプラットホームから、2回エレベーターに乗ってプラットホーム6まで猛ダッシュ。
ギリギリのギリ、7:33にプラットホーム6に到着し、7:34発のリミニ行きの列車に乗ることができました。写真を撮ってる場合じゃなかったのでこんな写真ですみません。
リュックだったからなんとか間に合いましたが、キャリーケースなんか持ってたら絶対間に合わなかった。
Googleマップで乗り換えができると言われても、良い子はイタリアでは信じないようにしましょう。 -
リミニ行きの列車に乗れて、ようやく少しずつ気持ちが落ち着いて来ました。
オンタイムでリミニに到着しました!
リミニ駅到着は起床後5時間経ってますが、駅のカフェでようやく今日の朝食!
ほっと一息です。 -
サンマリノ行きのバスに乗ります。
タバッキでチケットを買いましょう、みたいな口コミがありますが、オンラインで買えます。前日に時間指定で買っておいたので、乗れない心配もありません。
バスを時間指定で買っておいたので、ボローニャの乗り換えをミスする訳にいかなかったのです。 -
小さいバスなのかなと思っていたら、観光バスみたいな大きいバスでした。
50分でサンマリノのBus stop to Riminiに到着しました!
AIに、サンマリノで短時間あったら何を見たら良い?と聞いたら「グアイタ城砦」という回答が来たので、ずんずん歩きます。
高いところに上がってきて眺めが良い!
結構な階段を登らされます。
ボローニャで荷物を預けられなかったので、全ての荷物を背負っていてかなり厳しい... -
階段に坂道に大荷物に、まるで運動部のトレーニングを受けているよう。
iPhoneのフィットネスアプリで確認すると、この日の「上った階数」はなんと54!(段数ではなくて階数です) -
入場料を払ってFirst Towerにやって来ました。
おお、絶景絶景~
いやー、来て良かった。階段と坂道と大荷物の疲れも吹っ飛びます!
あれに見えるはSecond Tower。つまり、最初にFirst Towerに上がると撮れる写真はSecond Towerということになります。
いろんな方向を眺める。
こういう360度ビューはパノラマとか動画で撮った方が良いですね。
Second Towerをアップで。
このFirst Towerを上まで行くには、こういう梯子的な階段を登らなくてはなりません。リュックが重くて嵩張るので、ここを通るのはかなり大変。頑張りました。
ちなみに下りの人優先、みたいに書いてあります。 -
こちらがSecond Tower、と書かれたルートを歩いて行きます。
Second Towerに着きました。
ということで、Second Towerに上がって見えるのはFirst Tower。
First TowerとSecond Towerのどちらがメインなのか特にAIに聞きませんでしたが、きっとFirst Towerでしょう。
なので、こちらの写真をカバーページにしておきます。(もしそうじゃないというご意見があればお寄せください) -
途中トイレに寄って、
始めに来た道を戻って、
Bus stop to Riminiに戻って来ました。
帰りのバスも時間指定て購入してあります。 -
リミニ行きのバスに乗りました。
行きは満席でしたが帰りは空いてます。 -
あんな崖の上のTowerに上って来たんだなー
イタリアに戻って来ました。
凱旋門?
Bus stop to San Marinoに着きました!
リミニ駅には、なんかお召し列車みたいなのが停まってました。
でもこれに乗るわけではない。 -
乗るべき列車がやって来ました。ちなみに乗る直前にボローニャ行きのチケットを買ったのですが、これがめちゃ高い。事前に購入するのが正解だったようです。
これで「②サンマリノ・大荷物と階段トレーニング」は終わりです。
ビジネスクラスで世界一周風!
①ヴェネツィア・水の都を歩き巡る
2025/10/16~
ベネチア
②サンマリノ・大荷物と階段トレーニング
サンマリノ
③ボローニャ・街歩きとちょっと休憩
ボローニャ
④フィレンツェ・30分でもここに降り立つ
フィレンツェ
⑥ローマ・映画グラディエーターが見たくなる
ローマ
⑤ヴァチカン・何を見るために来たのか
2025/10/19~
バチカン
⑦ローマtoニューヨーク: マドリード乗り継ぎで絶体絶命
2025/10/20~
スペイン
旅行記グループをもっと見る
サンマリノ の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~
旅行記グループ ビジネスクラスで世界一周風!