2025/10/19 - 2025/10/19
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
「ビジネスクラスで世界一周風!」④フィレンツェ編の続きです。
ローマの詳細は⑥ローマ編に譲り、せっかくここまで来たならヴァチカンに行かなくては。
AIに聞くと、まずコロッセオの入場時刻を最優先で決め、次にパンテオンの時間指定チケットをゲットし、最後にサン・ピエトロ大聖堂のドーム登頂 or ガイドツアーを予約せよ、と言ってきます。
結果的にはこれが間違ったアドバイスで、この日は日曜なのでバチカン美術館/システィーナ礼拝堂が見られないのは良いとして、AIの案内に従ったためにサン・ピエトロ大聖堂もチケットが取れませんでした。
AIをツアーガイドにするのは、まだまだ無理ですね。
サン・ピエトロ大聖堂のチケットが取れなかったのは仕方ないとして、できるだけ早く行けばチケットがなくても大丈夫、とAIが言うので、6:45AMにホテルを出発します。
Repubblica駅から地下鉄に乗ります。
地下鉄駅のホームはこんな感じ。
電車がやってきました。
Ottaviano駅で降ります。
まだ暗い。大勢の人がヴァチカンに向かって歩いてます。
6:45にそれらしい場所に着きましたが、既に半端でない人数が入場?入国?を待ってます。7時からセキュリティチェックが開始になり入場が始まるという噂あり。
列はちょっとずつ進みますが、8時近くなっても入れません。
ようやくセキュリティチェックが見えてきました。
8:00ごろヴァチカンに入れました!
日曜はミサがあると聞いてはいますが、なんかすごい大勢の人がいるし、たくさん椅子が並べられてます。毎週こんな感じ?
係の人にサン・ピエトロ大聖堂の当日券があるか聞いたら「午後から」という回答。うーんやっぱり日曜はミサがあるからかなあ。 -
ミサらしいものが始まらなくてヒマなので塔を見る。
正面から見られる場所に座ってますが何も始まらない。
ズームすると、肖像画が飾ってあります。
これがヴァチカンを離れてから大事なものであったことが分かります。 -
祭壇?に人が現れ始めました。
祭壇から遠い人向けに大スクリーンがいくつかあり、PAもしっかりしている。
「ヴァチカンニュースアプリをインストールしていると自分の言語でミサが聞ける」みたいなことが説明されてます。新しい技術を取り入れてますねえ。アプリは後で確認してみようっと。 -
この段階でも今日は何のイベントなのか分かっていない。
教皇様ご登壇?
次のローマでの時間が決まっているので、後ろ髪を引かれる思い出ヴァチカンを後にします。
夜ニュースサイトを検索したら、今日はヴァチカンの「列聖式」の日であり、それはカトリック教会が教皇によって信者の中から聖人を正式に宣言する儀式なんだそうです。7人が聖人として宣言されたので、7人の肖像画が掲げられていたのですね。(上の写真には7人写っていませんが)
この儀式のためサン・ピエトロ大聖堂のチケットは取れませんでしたが、これはこれで他の日ではできない貴重な体験をしたと思うようにします。
これで「⑤ヴァチカン・何を見るために来たのか」は終わりです。
ビジネスクラスで世界一周風!
①ヴェネツィア・水の都を歩き巡る
2025/10/16~
ベネチア
②サンマリノ・大荷物と階段トレーニング
サンマリノ
③ボローニャ・街歩きとちょっと休憩
ボローニャ
④フィレンツェ・30分でもここに降り立つ
フィレンツェ
⑥ローマ・映画グラディエーターが見たくなる
ローマ
⑤ヴァチカン・何を見るために来たのか
2025/10/19~
バチカン
⑦ローマtoニューヨーク: マドリード乗り継ぎで絶体絶命
2025/10/20~
スペイン
旅行記グループをもっと見る
バチカン(バチカン) の旅行記
旅行記グループ ビジネスクラスで世界一周風!