ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的には長かった「ビジネスクラスで世界一周風!2025」も、あとは日本への帰国の行程を残すだけです。<br /><br />①と⑦に書いたように、欧州と北米を一度に回るべく、JALのサイトで「ワンワールド特典航空券」を予約しました。しかしビジネスクラスにこだわったのでニューヨークから直航便で帰国できず、ニューヨーク→既に経由したヘルシンキ→羽田というフライトになりました。<br /><br />直行便が取れたら、西回りの世界一周になったはず。何より早く日本に帰れたはずなのにね。結果的に世界一周「風」と呼ぶしかない。<br /><br />それでは日本までの長い道のりを旅行記をお読みください。

⑨ニューヨークto日本: 東向きに遠回りで帰国する

2025/10/22 - 2025/10/24

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

それでは日本までの長い道のりを旅行記をお読みください。

ホテルで預けてあった荷物をピックアップして、地下鉄でJFK空港に向かいます。

Jamaicaで地下鉄からAirTrainに乗り換えます。

AirTrainにすいすい乗り換えできて効率良い...

と思ったら、なぜかターミナル8で降り逃してしまい、Federal Circleからやり直し!

19:45にはターミナル8に着くはずが、やり直しのせいで20:09になってしまいました。

ターミナル8に着きました。

時刻は20時過ぎ。アメリカン航空のラウンジを使わせていただきましょう。

野菜不足を補うためにサラダと、

ついシャンパンもいただいてしまいました。

ヘルシンキ行きのフライトの時刻を確認し、

搭乗します!

ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。

フライトは8時間ほど。朝食っぽいワッフルをいただきました。

ヘルシンキに着きました。14:00に到着予定が13:48に早まりました。

廊下を進んで行って、

乗継は4時間25分もあります。時間がたっぷりある時に限って早着だし、同じターミナルだし。

同じターミナルなだけじゃなくて、ニューヨークから到着したのがゲート54なのに羽田行きの便が出るのはゲート52で1分もかからない。

さらにラウンジもゲートのすぐ横。

初日に使ったラウンジです。

時間になったのでゲート52に来ました。

乗るべき飛行機が見えます。JALさん安全運行よろしくお願いします。

ビジネスクラスの一番前になりました。

外は雨が降っています。

カーディガンをお借りしました。

食事の時間です。

オードブル

茄?のピュレ、 小タマネギ

ブレッド

デザート
     ラズベリーパンナコッタ

JALさんご馳走様です。

希望のタイミングでいただけるアラカルトメニューは和食をいただきました。

台の物
     鯛の塩焼き
     きくいも金平、人参
     小鉢
     焼き茄子
     ご飯
     味噌汁

フルーツも付けて。

コーヒーをいただきます。

羽田に到着しました。14時間45分のフライトで14:40到着予定だったのが、ものすごく早まって13:44到着でした。

時刻表で計算すると今回の旅行はは51時間35分(2日と3時間35分)、飛行機に乗っていたことになります。飛行機に乗ることが目的の一つ。ニューヨークからヘルシンキ経由で日本に帰るなんて普通は考えないですよね。

書くのに4ヶ月以上かけてしまった「ビジネスクラスで世界一周風!2025」の旅行記は完結です。お読みいただきありがとうございました。(もし①から⑨まで全てお読みいただいた方がいたら、とっても感謝します)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る