スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ビジネスクラスで世界一周風!」⑥ローマ編の続きです。<br /><br />世界一周風なので、欧州から北米に移動します。<br /><br />①で、JALのサイトで「ワンワールド特典航空券」を予約した、と言いました。ローマからニューヨークに行くだけなら他にもフライトの選択肢があったかも知れませんが(未確認)、ビジネスクラスにこだわったので、ローマ→マドリード→ロンドン→ニューヨークというフライトになりました。<br /><br />JALのサイトでワンワールドとして予約できたんだから、しかもローマ→マドリード→ロンドンはイベリア航空で繋がっているんだから、乗り継ぎ時間乗継1時間10分とは言えトラブルがあるなんて思いもしませんでした。<br /><br />良い子は真似しないように!

⑦ローマtoニューヨーク: マドリード乗り継ぎで絶体絶命

2025/10/20 - 2025/10/20

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

「ビジネスクラスで世界一周風!」⑥ローマ編の続きです。

世界一周風なので、欧州から北米に移動します。

良い子は真似しないように!

ローマ・フィウミチーノ空港からアドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス空港に向かうイベリア航空のフライトに乗り、オンタイムで出発しました。

フライト時間は約2時間半。短時間でもビジネスクラスはちゃんと食事が出されます。ちょうどランチタイムなのでありがたい。

この時はまだ余裕。

フライトの途中。オンタイムで出発したのに、14時35分到着予定なのがだんだん怪しくなってきます。

結果、14時35分到着予定が15時02分に到着しました。
    ロンドン行きの便が15時45分出発だけど、同じターミナルだったら大丈夫か?

飛行機を降りると、同じターミナルじゃない!

乗ってきた飛行機はKターミナルに到着していて、そこははシェンゲンエリア。
    降りたところにイベリア航空の案内の人もいないので、周りを見回して方向を定め、猛ダッシュ。

ロンドンに行くにはシャトルでSターミナルに移動が必要。

その後パスポートコントロールまであって、行列になっています。係の人に乗り継ぎが厳しいことを伝えたら、何もしてくれなくて、「待っている人たちに自分でお願いすれば?」と言われます。

待ってる人々にお願いしたら、先に通してもらえました。ありがとうございます...

Sターミナルに着いて猛ダッシュ!

一番遠いS41ゲートまで走り抜けなければなりません。

ロンドン行きの便は15時45分出発のところ、15時21分にS41に到着しました。

ここで乗り継ぎできないと、個人旅行はその先がどうなるか分からないので、必死で走りました。サンマリノ行きのボローニャ乗り換え同様、全ての荷物を背負っていたので可能だった乗り継ぎです。

15時45分出発ですが、何事もなかったように15時43分に早まって出発しました。

こちらは大汗。勘弁して欲しい。

エアバスA350のフルフラットシート。マドリードからロンドンのお客さんがたくさん登場してます。

地上走行。

少し気分が落ち着いてきました。

時間的には3時のおやつの時間ですが、ビジネスクラスなので当たり前のようにランチ的な機内食が出てきます。

気分が落ち着いてきたのでいただきます。

ヒースロー空港に近づいてきました。

到着!

このフライトはターミナル5に到着しました。次のフライトもターミナル5からなので移動なし、と思ったら、「ゲート」というものがあります。

しかも、次のフライトはゲートCなのに、セキュリティチェックを受けるにはゲートBまで行かなければなりません。

何だか良く分からないまま進んでいくと、

セキュリティがありました。

セキュリティを抜けて、

BAのラウンジに来ました。ラウンジはゲートBにしかない、ということなので、フライトがゲートCでもここに来なければならなかったのですね。

結構立派なラウンジです。

久しぶりにサラダ的なものにありつきました。機内食ばかりだと野菜不足になるのでラウンジの食事がちょうど良い感じ。

フライトの時刻が近づいたのでゲートCに移動して、

ニューヨーク行きのフライトに乗りました。

フルフラットかつ個室みたいにドアがあるのがありがたい。
    ゆっくりできそうです。枕と布団もしっかりあります。

ウェルカムドリンクをいただきます。

機内食をいただきます。今日何回食べてるんだか。
    サラダです。さっきラウンジで食べましたが、せっかくなのでいただきましょう。

こちらがメインディッシュ。

デザートもしっかりいただいて、

コーヒーで〆ます。

ニューヨークJFK空港に近づいてきました。

時間潰しということはないでしょうが、ずいぶん回り道をして、

ニューヨークJFK空港に到着です。22時30分に到着予定なのが、22時07分到着に早まってくれて助かります。

スムーズに降りられました。

ブリティッシュ航空さん、安全運行ありがとうございました。

こんな時間ですが入国は大行列。
    周りを見回すと、MPCの列が空いていそう。MPCアプリに必要事項を入力しつつ列に並び直すと、非常にスムーズに入国できました。MPCの効果を初めて感じた場面です。

AirTrainに乗ります。

もう遅い時間です。

Jamaica駅に着いて、

地下鉄駅に降りて行きます。

E線に乗って、

42 St-Port Authority Bus Terminal駅で降りて、

マンハッタンに到着です!

マドリード乗り継ぎのトラブルを何とか乗り越え、無事タイムズスクエア近く、駅徒歩4分のお宿にチェックインできました。

これで「⑦ローマtoニューヨーク: マドリード乗り継ぎで絶体絶命」は終わりです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る