2025/11/08 - 2025/11/16
あさひさん
2024年から2025年にかけて太陽活動が活発になるとかで、オーロラの出現率が高まる「オーロラの当たり年」というのを聞いて、さほど興味がなかったのに、こりゃ行かなきゃって思ったのが今回の旅の始まり。
フィンランドやカナダは恐ろしく寒いけど、アイスランドっていかにも寒そうだけどそこまで寒くないらしい。
そしてなんと、温泉に浸かりながらオーロラが見えるかもしれない。
ということで、アイスランドに決定!
ロンドン経由で行くので、ついでにロンドンでも遊ぼうということで、ロンドン三泊、アイスランド三泊になりました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12017521
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
ロンドン二日目。
早朝からスーパーに買い物に行って、いったんアパートに戻り別行動開始。
アパート最寄り駅であるLiverpool StreetからサークルラインでLadbroke Groveへ。ノッティングヒル書店 専門店
ノッティングヒルはロンドン西部にある高級住宅街で、カラフルな家が立ち並びおしゃれな雰囲気の街です。
ノッティングヒル書店 専門店
お店もおしゃれで、人が多かったです。
ウカイ すし
ホントにカラフル。
ノッティングヒル書店 専門店
映画「ノッティングヒルの恋人」に出てきた書店のモデルになったブックショップ。
ノッティングヒル書店 専門店
映画を観てなかったので、何の思い入れもないんですが…。
人が多くてなかなかうまく撮れず。
中も人がいっぱいで入れませんでした。ノッティングヒル書店 専門店
トートバッグを買おうと思ってたけど、出店だったのでイマイチ買う気にならず。
ポートベッロ ロード 散歩・街歩き
紅茶のお店「Whittard」があったので、4種類くらい試飲して休憩。
前回いっぱい買ったので、今回は買ってません。ウィッタード チェルシー (ポートベッロ ロード店) 専門店
こんなシックな色合いの家も高級感がありますね。
ポートベッロ ロード 散歩・街歩き
かと思えば、こんな壁画があったり。
トム・ヨークのアルバム「ジ・クレイザー」のアートワークを基にした壁画だそうです。
知らんけど…。ポートベッロ ロード 散歩・街歩き
ふ~んこんな感じなのねぇ。。。
満足したので次に向かいます。ポートベッロ ロード 散歩・街歩き
またサークルラインに乗って、Royal Oak stationで下車。
少し青空が見えて、喜んだのですが…。 -
公園を横切って
あ、猫さん!
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
ぽっちゃりハチワレさん。
埋もれて見えないけど、首輪してました。
人懐っこくて触らせてくれました。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
10分弱で運河が見えてきました。
ロンドンの隠れた名所「リトル・ベニス」
お天気が良かったら行こうと思ってて、イマイチな天気だけど来ちゃいました。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
晴れてなくても素敵な所です。
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
カフェになってる船もありました。
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
ここから船に乗ってカムデンタウンに行こうとやって来ました。
ただ、事前に調べたら冬場は土日だけかもしれなくって、やってるかわからず来てしまいました。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
ウロウロしてたら時刻表があって、10時半、12時半、14時半で、この時期は少ないようです。
QRコードがあったので見てみたけど、電波が悪いのかなかなか画面が変わなくてイライラ。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
そうこうしてたらそれらしい船が来たので、聞いてみたらコレで行けそう。
予約してなくても乗れました。
片道£17(3,561円)リトル ヴェニス 滝・河川・湖
頭が白い鳥。可愛い。
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
船内はこんな感じ。
私の他は老夫婦一組と、若い女の子の4人グループ一組だけでした。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
飲み物が頼めるようです。
リトル ヴェニス 滝・河川・湖
12時半に出航。
雨は降ってなかったけど、窓に雨粒がついてて写真が上手く撮れません。
ずっと何やら説明されてました。
リージェンシーパークに沿ってロンドン動物園を通り、カムデンタウンまで約40分の船旅。
動物園の横を通ったからと言って、動物が見えるわけではありません。リトル ヴェニス 滝・河川・湖
カムデンタウンに到着しました。
結構な雨が降ってきた!
ココでお昼を食べようと思ってたけど、ほとんど出店で食べるところがなくて、雨が降ってるので到底無理。カムデン マーケット 市場
とにかく人が多くて、とてもじゃないけどココで食べるのは無理。
カムデン マーケット 市場
カムデンロックマーケット
カムデン マーケット 市場
レコード屋さんもありました。
こういうとこに友達は来たかったみたいだけど、他に行くところがいっぱいで来れなかったみたい。
私が代わりに来てもねぇ。。。カムデン マーケット 市場
若者の街って感じでした。
人が多いのでトイレだけ借りて、いったんアパートに戻りました。カムデン マーケット 市場
帰りにスーパーで買い物して、アパートで食べて
夜はパブで待ち合わせなので、ちょっとゆっくりしました。
アパートはゆっくり出来ていいです。カムデン マーケット 市場
友達から連絡あって、少し早めにパブに向かいました。
パブはこちら。
Ye Olde Cheshire Cheese
アパートの前のバス停からバスで行きました。
友達とちょうど同時に到着。オールド チェシャー チーズ バー
フィッシュアンドチップスとエビのグリル。
美味しかったけど量が多くておなかいっぱい。
友達はビール、私はジンジャービール。
ジンジャービールはアルコール入ってないので、ジンジャーエールのようなものです。
全部で£47.13(9,872円)
友達はあちこち行きまくって3万歩以上も歩いたようです。
次回へ続く。。。オールド チェシャー チーズ バー
ロンドン&アイスランド
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(1)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(2)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(3)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(1)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(2)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(3)
レイキャビク
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(4)
ゴールデンサークル周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(終)
ゴールデンサークル周辺
旅行記グループをもっと見る