2025/11/08 - 2025/11/16
あさひさん
2024年から2025年にかけて太陽活動が活発になるとかで、オーロラの出現率が高まる「オーロラの当たり年」というのを聞いて、さほど興味がなかったのに、こりゃ行かなきゃって思ったのが今回の旅の始まり。
フィンランドやカナダは恐ろしく寒いけど、アイスランドっていかにも寒そうだけどそこまで寒くないらしい。
そしてなんと、温泉に浸かりながらオーロラが見えるかもしれない。
ということで、アイスランドに決定!
ロンドン経由で行くので、ついでにロンドンでも遊ぼうということで、ロンドン三泊、アイスランド三泊になりました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12017521
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12017690
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12018104
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12018504
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12019356
第六弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12019746
第七弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12020333
- 友人
- 観光バス 飛行機
ゴールデンサークルツアー後半。
お馬さんとしばしたわむれた後、向かったのはグトルフォス。グトルフォス 滝・河川・湖
バスを降りてすぐにこんな光景でっせ~
グトルフォス 滝・河川・湖
アイスランドで最も有名な滝だけあって、圧倒的な存在感。
グトルフォス 滝・河川・湖
虹が出てたけど、わからないですね。
グトルフォス 滝・河川・湖
階段があったので上ってみました。
グトルフォス 滝・河川・湖
階段を上ったところから撮った方が、壮大さがわかりますね。
グトルフォス 滝・河川・湖
いやもう言葉が出ない。
凄い水量です。
上は特に何もなく・・・
降りるとしますかーグトルフォス 滝・河川・湖
階段降りたらバスがない。
右側の駐車場で降りたはずなのに、小さいバスしかなくって慌てました。
もしかしたら、上に建物があったので、その近くに移動したのかも。
時間ギリギリだったので焦ってまた階段を上って、めちゃくちゃダッシュして建物の方まで行ったら、バスがいてました。
きっと降りる際にガイドさんが言ってたんでしょうが、全く聞いてませんでした。
移動するときはもっとしつこく言って欲しいです(*_*;グトルフォス 滝・河川・湖
ギリギリ間に合ってホッとしました。
あんなとこで取り残されたら、どうやって帰ったらいいのやら…。
最後の観光地に向かう途中、草のあるところには羊(多分)がいてました。ケリズ火口湖 滝・河川・湖
ケリズ火口湖
カルデラ湖です。ケリズ火口湖 滝・河川・湖
淵まで行ってる人いました。
ケリズ火口湖 滝・河川・湖
淵の方は凍ってるっぽい。
ケリズ火口湖 滝・河川・湖
この時期太陽は低い位置なので、ずっと夕方みたいな感じ。
ケリズ火口湖 滝・河川・湖
さあ戻りましょう。
ゴールデンサークルツアーとても良かったです。
こちらから予約しました⇒https://www.getyourguide.jp/reykjavik-l30/grand-golden-circle-tour-t67012/?ranking_uuid=e48220de-4f0e-4b8a-8504-329541939e0b
ガイドは女の人で、ドライバーは旦那さんでした。
毎回きちんと人数確認されてたので、置いて行かれることはないと思います。
1人15,698円でした。ケリズ火口湖 滝・河川・湖
帰りはホテルの目の前で降ろしてくれました。
ツアーはほとんどのホテルに来てくれますが、最初泊まろうと思ったホテルには来てくれなくて、近くのバス停だったので、そちらにしなくて良かったです。
時間通りに来ないので、寒い中待たないといけない場合もあります。
ピックアップしてくれるホテルに泊まった方がいいと思います。Hilton Reykjavik Nordica ホテル
ホテルは朝チェックアウトして、荷物だけ預かってもらってました。
最後のご飯はホテルのレストランで。
量が多いので二人でシェアしたんですが、これはシャアしたあとの量。
これでも多い。Hilton Reykjavik Nordica ホテル
明日の朝、早い便でロンドンに発つので、空港の近くのホテルに移動。
ヒルトンからケプラヴィークまでのバスは二人で12,563円。
この時もバスターミナルで大きいバスに乗り換えました。
空港からは徒歩3分ほど。ケブラヴィーク空港すぐ by あさひさんオーロラ ホテル ホテル
オーロラホテル
フロントにサンタさん。
狭いけど、寝るだけなので…。
友達が予約してくれて、まだ金額が確定してないけど25,000円くらいです。ケブラヴィーク空港すぐ by あさひさんオーロラ ホテル ホテル
7時35分発のアイスランドエアーでロンドンへ。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
小さな空港ですが、ブルーラグーンのスキンケアのお店ありました。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
素敵ですが高すぎて…(-_-)
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
レイキャビクで我慢したけど、結局BIOEFFECTのスキンケアセット購入。
6990クローネ(8,841円)
まだ使ってません。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
さようなら、アイスランド。
めっちゃ良かった。来て良かった。
またブルーラグーンに行きたい。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
何も食べてないので、ヒースロー空港で軽食。
11時前に到着して、その日の夜19時の飛行機で羽田に帰ります。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
荷物を預かってくれるところがあるので、預けて市内に繰り出すことに。
各ターミナルにあるようです。
3時間の次が24時間だったので、24時間にして£30(6,348円)
高いです。5時間くらいで良かったんだけど…。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
友達がハロッズに行きたいと言うので、先日レジで忘れられたタンブラーを買うことが出来ました。
娘のためですが…。ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズの近くを歩いてたら、馬車に遭遇。
去年は見かけませんでした。ハロッズ 百貨店・デパート
ANYAのお店が何軒か集まってる、ANYAビレッジに歩いて向かいます。
こちらはカフェ
ANYAのお店だらけ。
ココは入りやすそうなので入ってみました。
人気なんでしょうが、どれも欲しいとは思わない。
ウロウロしていい時間になったので、空港に戻りました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ジョーマローンで友達が買い物してました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
帰りもプレエコなのでラウンジに行きます。
ANAのラウンジはありませんが、シンガポール航空のシルバークリスラウンジが利用できます。ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
料理はなかなか豊富。
シンガポール航空なので、アジア料理が多い。
こんな感じでガッツリいただきました。
ロンドン三泊、アイスランド三泊でしたが、よく遊びました。
機内食。
ラウンジでガッツリ食べたので、少しだけしか食べれませんでした(当たり前)。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
最後のご飯。
帰りは疲れて爆睡なので、あっという間です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港17:55着、大阪行きは19:15。
去年はもう一本遅い関空行きで帰ったんですが、結構時間に余裕があったので、今回は伊丹空港行きの便にしました。
ギリギリだからか、案内のプレートを持った空港の人が待ってたので焦ったけど、余裕でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
伊丹空港からは最終のバスに乗って帰れました。
預け荷物は20キロちょうどで、国内線ギリギリの重さでした。
今回は寒いところに行くので、防寒着やブーツで行く時からスーツケースがパンパンだったんですが、向こうで処分してきたものもあったので、これだけ持って帰ることが出来ました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ハロッズで買ったもの。
ほとんど娘に頼まれたもの。
アイスランドはオーロラ目的でなくても楽しめるところでした。
トラブルもなく、目的であった「温泉に浸かりながらオーロラを見る」ということが出来て大満足です。
読んでいただきありがとうございましたm(__)mハロッズ 百貨店・デパート
ロンドン&アイスランド
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(1)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(2)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(3)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(1)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(2)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(3)
レイキャビク
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(4)
ゴールデンサークル周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(終)
ゴールデンサークル周辺
旅行記グループをもっと見る