2025/11/08 - 2025/11/16
あさひさん
2024年から2025年にかけて太陽活動が活発になるとかで、オーロラの出現率が高まる「オーロラの当たり年」というのを聞いて、さほど興味がなかったのに、こりゃ行かなきゃって思ったのが今回の旅の始まり。
フィンランドやカナダは恐ろしく寒いけど、アイスランドっていかにも寒そうだけどそこまで寒くないらしい。
そしてなんと、温泉に浸かりながらオーロラが見えるかもしれない。
ということで、アイスランドに決定!
ロンドン経由で行くので、ついでにロンドンでも遊ぼうということで、ロンドン三泊、アイスランド三泊になりました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12017521
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12017690
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12018104
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
ロンドン四日目。
お昼の便でアイスランドに飛ぶので、アパートをチェックアウトして空港に向かいます。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
空港のツリー
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港は帰りにたっぷり時間があるので、何も見ずにラウンジへ。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
プライオリティカードで入れるラウンジ。
プラザ プレミアム ラウンジ (ヒースロー空港ターミナル2 到着口) 空港ラウンジ
飛行機で食事が出るかわからないのでガッツリ食べる。
二巡目。食べ過ぎ(;^ω^)
レイキャビクまでは3時間ほど。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
水しか出ませんでした(-_-)
もうすぐ到着。あのモクモクしてるのはブルーラグーンかな。レイキャヴィーク空港 (REK) 空港
3時くらいなのに、もう太陽があんなに低い。
レイキャヴィーク空港 (REK) 空港
アイスランドに到着。
遠いところに来たなぁ。
ココからブルーラグーンまでのバスを予約してたんですが、見当たらなくていろんな人に聞いたけど、聞く人聞く人違う所を言うので、あっちこっちウロウロ。
時間ギリギリになってブルーラグーンと書いたバス発見。
乗ったのは私達だけでした。レイキャヴィーク空港 (REK) 空港
バスに乗れてホッとしました。
10月末にたびレジから、レイキャビク首都圏を含むアイスランド南西部を中心に大雪の恐れがあるというメールが来てたので、雪景色だと思ってたら全く雪がなくて拍子抜け。レイキャヴィーク空港 (REK) 空港
しばらく何もなくて、えらいとこに来たなぁって感じ。
それから何度も同じこと思いました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
おぉ、凄い!
ブルーラグーン 滝・河川・湖
バスはブルーラグーンで下車。
ホテルまではすぐですが、迎えに来てもらいました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
ホントにえらいとこに来たなぁ。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
5分ほどで到着。
シリカホテル -
Lava Deluxe Twinの部屋。
ココにもブルーラグーンの小さい版といったラグーンがあるんです。 -
目の前がラグーンになってる部屋もあるんですが、人気で取れませんでした。
もう一人寝れそうなベッド。
部屋に日本語の説明書がありました。
ありがたい。。。 -
部屋からの景色。
溶岩ビュー(;^ω^) -
ウェルカムドリンクをいただきにバーへ。
ホテルにちゃんとしたレストランはないので、晩御飯はブルーラグーンのラヴァレストランを予約してもらいました。 -
ホテルの温泉。
ラグーンは水着で入るんですが、なんと水着を忘れてしまって、ロンドンで突然思い出して焦りました。
でも絶対レンタルあると思って聞いてみたらありましたε-(´∀`*)ホッ
めちゃくちゃ大きいサイズばかりで、小さいかもしれないと思ったのを借りました。
なんとか大丈夫でした。 -
ちなみにこれが借りた水着。
スクール水着かよっ -
ホテルの温泉。
ちょうど日が沈む時間で綺麗。 -
めっちゃいい雰囲気じゃないですか。
ラグーンから見たホテル側。
食事をとりにラヴァレストランへ。
ブルーラグーンの近くのリトリートホテルにあります。
車で連れて行ってくれました。ラヴァ レストラン 地元の料理
雰囲気のいいレストラン。
まだ人が少ないけど、帰る時はいっぱいになってました。ラヴァ レストラン 地元の料理
コースにしました。
ラヴァ レストラン 地元の料理
シャンパン付き。
モエ・シャンドン
小さいサイズだけど、お高いヤツよね~ラヴァ レストラン 地元の料理
ビーフのカルパッチョ
めっちゃうまっラヴァ レストラン 地元の料理
鴨のロースト。
大きくて全部食べれませんでした。ラヴァ レストラン 地元の料理
デザート。
めっちゃ美味しかった。
美味しかったけど、二人で37,856円。高い…(-_-)ラヴァ レストラン 地元の料理
リトリートホテル。
こちらはシリカホテルの倍のお値段します。
高級過ぎて気後れするわ(>_<)ザ リトリート アット ブルー ラグーン アイスランド ホテル
チェックインの際に、オーロラが出たら教えてくれるようにお願いしてたら、部屋に戻ってすぐに電話がかかってきました。
外に出ると肉眼ではわからないけど、スマホを向けたらうっすら緑…? -
あらあらあら
オーロラ出たー(≧▽≦) -
スマホを向けたらはっきりわかるけど、肉眼ではうっすら。
うーーーーん。
でも初日に見れてラッキーかな。 -
部屋に戻ったら、部屋からも見えました。
星が凄い★
この日のためにスマホをgalaxyに機種変してました。
星まで撮れて大満足。 -
部屋から見えるなんて最高。
この後ラグーンに入りながら見てたけど、これ以上は強くなりませんでした。
ラグーンはかなりぬるいと聞いてたけど、寒くて出れないってほどじゃなかったです。
長く浸かっていられて、気持ちよくて最高でした。
ラグーンまではバスローブで行けます。
タオルは入り口にあるので持参しなくてもいいです。
ポールがあったので、ポールに乗ってプカプカ浮かぶことが出来て極楽でした。
夜中の方がオーロラが出るらしいので、何度か起きたけど見えませんでした。
また明日に期待しておやすみなさい。
次回へ続く。。。
ロンドン&アイスランド
前の旅行記
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(3)
次の旅行記
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(2)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(1)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(2)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~ロンドン編(3)
ロンドン
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(1)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(2)
ブルーラグーン周辺
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(3)
レイキャビク
ロンドン&アイスランドBBA二人旅~アイスランド編(4)
ゴールデンサークル周辺
旅行記グループをもっと見る